Обществознание
Тема 2: Видеоуроки. Социальная сфера жизни обществаУрок 14: Современное российское общество
- Видео
- Тренажер
- Теория
Проблема изменения структурного состава российского государства
Почему же снова становление и развитие российского общества? Ведь наше государство не такое уж и молодое (хотя Российская Федерация образовалась 20 лет назад), до этого была Российская империя, Советский Союз – эти государства предшествовали нашей нынешней политической и социальной системе, были мощными, имели большую культурно-историческую базу. Но настоящая, современная Россия очень молода, и при этом те структурные изменения, которые происходят в молодом государстве, ни с чем не сравнимы даже в нашей исторической ретроспективе.
Российская нация сейчас находится на этапе формирования, потому что понятие «россиянин» еще не стало объединительным началом, не является общей базой для всех, хотя все предпосылки для подлинного формирования нации есть. Этому мешают многочисленные социальные проблемы, которые были вызваны пертурбацией после распада Советского Союза. Именно эти проблемы являются предметом исследования современной социологии в России.
Современные социологи прежде всего выделяют изменение структурного состава российского государства. В Советском Союзе социальный состав был достаточно ровным, хотя тоже имел определенные структуры – была номенклатура, находящаяся в привилегированном положении, широкий слой рабочего класса, крестьянство. Все эти классы занимали похожую социальную и экономическую нишу.
Теперь социальный состав очень сильно изменился в силу того, что изменились условия формирования качества жизни. Именно это условие сейчас кладут в основу структурирования общества. В итоге сейчас идет неизбежное увеличение среднего класса, что для капиталистического, либерального общества, безусловно, вполне нормальный процесс. Но при этом нынешний средний класс формируется из иных социальных слоев, не тех, которые предполагались изначально.
Изначально предполагалось, что средний класс формируется из числа собственников, то есть людей, имеющих собственность по отношению к орудиям производства, капиталам, земле, недвижимости и так далее. Эти имущие граждане составляют основу среднего класса в капиталистическом обществе.
Сейчас ситуация меняется, в том числе в России, мы говорим о среднем классе, о широком слое людей, которые обладают определенными экономическими возможностями. Сюда попадают в том числе и высококвалифицированные работники, рабочие, даже рабочие классических рабочих профессий, например фрезеровщик, токарь, слесарь и так далее, но только очень высокой квалификации на предприятии, которое требует точных расчетов или точных действий, так как уровень его экономической адаптации может быть намного выше, чем в государстве, которое строило общество социальной справедливости (Советский Союз).
Преподаватели также попадают в понятие среднего класса, поскольку образование как таковое становится одним из важнейших факторов социального развития и экономического благополучия в будущем, отсюда и рост возможности этой социальной ниши и так далее.
Налицо социальные изменения, и в том числе структурные изменения российского общества, однако пока это скорее тенденция, чем действительность, поскольку часть российского общества составляют граждане, живущие за чертой бедности.
Черта бедности – это черта экономических возможностей граждан, которые, выполняя свою рабочую функцию, зарабатывают недостаточное количество средств, чтобы пользоваться всеми необходимыми благами, которые может им предоставить нынешняя экономика.
Рис. 1. Поселок Сямынь, трущобы (Источник)
Сложилась ситуация, когда некоторые люди имеют теоретическую возможность пользоваться благами, например услугами платного здравоохранения, образования. Теоретически могут позволить себе купить новый бытовой прибор, например стиральную машину, холодильник, телевизор, автомобиль и так далее, но фактически у них недостаточно для этого средств.
Проблема возникновения горизонтальной и вертикальной мобильности в РФ
Людей, у которых недостаточно средств, к сожалению, в нашей стране больше, чем должно быть. Дело в том, что в Российской Федерации очень велика мобильность, причем как горизонтальная, так и вертикальная. Вертикальная говорит о том, что люди меняют свой социально-экономический статус. Горизонтальная мобильность говорит о не совсем благополучной ситуации в нашей экономике и в нашем обществе.
Так, в России сложилась ситуация, при которой бедность – фактор не только личностный, но и территориальный. Это происходит по причине того, что в городах-миллионниках у людей значительно больше экономических возможностей, чем у людей, живущих в городах меньшей численности, и тем более у людей, проживающих в селе, деревне.
Горизонтальная мобильность, когда люди из сел и маленьких городов стараются переехать в крупные города, свидетельствует о том, что бедность может быть не только личностной, но и территориальной. Отсюда перенаселенность или сверхперенаселенность крупных городов, когда город не справляется с таким количеством приезжих. Это приводит к появлению социальных проблем и всего то, что из них следует. Впрочем, стремление людей в большие города – это общемировая тенденция.
Эта ситуация приводит к большому количеству всевозможных социальных конфликтов, прежде всего приезжие люди готовы работать на менее оплачиваемых работах и за меньшие деньги, чем местное население. В итоге получается демпинг, работодатель, стремящийся сократить свои издержки, нанимает приезжих, и в итоге получается, что социальные конфликты усугубляются, могут возникать межнациональные противоречия, межэтнические и другие.
Проблема «утечки мозгов»
Еще одной негативной тенденцией является проблема «утечки мозгов». Эта проблема связана с оттоком квалифицированных рабочих кадров за рубеж, где этим людям предлагают лучшие условия труда, зарплату. Действительно, из Российской Федерации уезжают ученые, в том числе молодые. И хотя в последние годы этот процесс значительно замедлился и наметились обратные тенденции, сам факт продолжает вызывать беспокойство и требует пристального внимания со стороны государств.
Рис. 2. Ученые в лаборатории (Источник)
Что необходимо для решения проблем современного российского общества?
Как же эти и многие проблемы современного общества, находящегося в периоде своего становления, необходимо решать? Есть разные позиции и мнения по этому поводу, кто-то считает, что должна быть абсолютная ответственность государства и именно государство должно решать все эти социальные проблемы, начиная от медицины и образования и заканчивая уровнем заработных плат, выступая в качестве диктатора работодателям.
Кто-то считает, что нужно все отпустить и пусть сами люди добьются приемлемых условий труда, его оплаты и так далее. Так поступают либеральные общества, они прошли этот путь, а значит, Россия не должна в чем-то отличаться.
Консенсус или согласие в обществе во многом зависит от нас. Люди должны быть ответственными для того, чтобы общество строилось по приемлемым для всех принципам, но, с другой стороны, государство, как чуткий механизм, общественный регулятор, должно влиять на те процессы, которые происходят внутри него.
Для государства и политического руководства не секрет то, какие проблемы есть у российского общества, значит, оно обладает большим набором действенных механизмов контроля и регуляции общественных процессов, оно должно влиять на то, чтобы эту ситуацию исправлять.
Если в России удастся преодолеть проблему бедности, сформировать значительный класс собственников, создать политическую и социальную модель, приемлемую для большинства россиян, чтобы эта политическая и социальная модель не была костной, а находилась в постоянном развитии, то в таком случае наше государство, нашу социальную модель ждет светлое будущее.
Список литературы
- Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю. Обществознание, 11 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2016.
- Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Мартьянов Д.С. Обществознание, 11 класс. – ООО «ДРОФА», 2018.
- Гаман-Голушина О.В., Ковлер А.И., Пономарева Е.Г. и др. / Под общ. ред. Тишкова В.А. Обществознание, 11 класс. – 2019.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
- Интернет-портал «vestnik.socio.msu.ru» (Источник)
- Интернет-портал «cyberleninka.ru» (Источник)
- Интернет-портал «cyberleninka.ru» (Источник)
Домашнее задание
Подумайте и запишите ответ на высказывание историка М. Гефтера: «Россия – маргинал всемирно-исторического процесса». Что дало возможность историку сделать такой вывод? Согласны ли вы с ним?