Обществознание
Тема 2: Видеоуроки. Социальная сфера жизни обществаУрок 6: Социальные нормы. Социальный контроль
- Видео
- Тренажер
- Теория
Часто говорят: важность, польза, полезность чего-либо очень ценна. Ценности – это то, что имеет для нас значимость в нравственном, эстетическом и познавательном отношении. К примеру, оценивается прекрасное или безобразное, истинное или ложное, доброе или злое и пр. Есть ценности идеологические, материальные, эмоциональные, витальные.
Идеологические ценности включают в себя любые идеи, все, что связано с творчеством, религиозные и политические идеологии, все, что связано с информацией. Идеологическая ценность не осязаема, она представлена в сознании человека какими-либо словами и образами. (Рис. 1)
Материальные ценности включают в себя все, что непосредственно связано с деньгами в широком смысле. Так, к материальным ценностям следует отнести деньги, зарплаты, накопления, карьеру, место работы, должность, перспективы служебного роста, профессиональное образование и т. д. Материальным ценностям легко найти денежный эквивалент. (Рис. 2)
Эмоциональные ценности включают в себя все переживания характерные для человека. Это, конечно же, любовь, дружба, ненависть, месть, покой, душевное равновесие, гордость и т. д. Эмоциональные ценности имеют внутреннее представление, могут быть описаны словами, но они настолько субъективны, что каждый человек переживает их по-своему. (Рис. 3)
Витальные ценности включают в себя все, что связано с самой жизнью: сохранение жизни, сохранение и укрепление здоровья, продолжение рода, дети, семья, экология, забота о родителях и т. д. (Рис. 4)
Носителем ценностей является личность, постигающая их в опыте внутреннего принятия или отталкивания и осознающая их сверхличный характер. Ценности необходимы для различия целей, которые ставит перед собой воля в деятельности и поступках человека; их место в мотивации – глубже целей, норм и интересов.
Ценность – это мир внутренних устремлений, она лишь указывает на нечто желаемое. И если ценность даёт нам самое общее, абстрактное представление о желаемом, социальная норма достаточно жёстко определяет стандарт действия, регулирующий поведение людей в обществе.
Социальная норма – установленное в обществе правило поведения, регулирующее отношение между людьми, общественную жизнь. Они определяют границы дозволенного поведения людей применительно к конкретным условиям их жизнедеятельности.
Выделяют следующие виды социальных норм: обычаи, традиции, нормы морали, правовые, религиозные, политические, эстетические нормы. (Рис. 5, 6, 7)
Нормы выполняют в обществе следующие функции: регулируют общий ход социализации; интегрируют личность в социальное окружение; служат образцами поведения; контролируют отклоняющее поведение.
Регулирование поведения людей социальными нормами осуществляется тремя способами:
- дозволение – указание на варианты поведения, которые желательны, но не обязательны;
- предписание – указание на требуемое действие;
- запрет – указание на действие, которое не следует совершать.
Социальные нормы становятся критерием и инструментом оценки человека и его деятельности. Ориентация на социальные нормы и социальные ценности помогают индивиду воспитывать в себе определённые личностные качества.
Список литературы
- Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Кинкулькин А.Т. Обществознание, 11 класс. – М.: 2008. – 415 с.
- В. Я. Хуторской. Обществознание. Термины и понятия. – М.: 2006.
- Кравченко А.И. «Обществознание», 11 класс. – М: «Русское слово», 2011.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
Домашнее задание
- Как вы думаете, в чём состоит отличие социальных ценностей от социальных норм? Приведите собственные примеры.
- Выпишите и запомните основные термины и понятия по теме.
- Напишите эссе на тему: «Социальные ценности».