Обществознание

Тема 2: Видеоуроки. Социальная сфера жизни общества

Урок 5: Социализация

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Понятие «социализация»


Социализация – это процесс восприятия из окружающего мира, среды всех образцов психологического, эмоционального, нравственного поведения, которое характерно для данного общества. Помимо этого, социализация включает в себя усвоение социальных норм и качественных стереотипов, которые отличают одно общество от другого.

Чтобы понять сложную структуру процесса социализации, рассмотрим следующий пример.

Когда-то вы были новорожденным ребенком, которого римляне называли бы «чистая доска» (tabula rasa). Ведь человек, недавно пришедший в этот мир, еще ничего из себя не представляет, он только заявляет о себе как о человеке. Чтобы стать полноценным членом общества, необходимо воспринять и усвоить большое количество информации, сделав ее обыденной для себя. Кто-то должен научиться есть палочками с самого рождения, кто-то должен уметь хорошо скакать на лошади. Поэтому процесс социализации крайне индивидуален с точки зрения каждого конкретного общества.

Социализация имеет важное личностное и общественное значение. Далее рассмотрим каждую составляющую.


Личностное и общественное значение социализации


Личностное значение заключается в том, что каждый человек обязан усвоить определенные стереотипы жизненного уклада, которые свойственны для данного общества. В процессе социализации человек усваивает все то, что характерно для общества, в котором живет человек, раскрывает все задатки и предрасположенности, раскрывается индивидуальность человека. Так формируется личность. Если личность раскрывается полноценно, человек будет комфортно чувствовать себя в обществе.

Общественное значение социализации заключается в том, что процесс социализации отдельного индивида необходим для того, чтобы каждое новое поколение было немного похоже на предыдущее. Общественное значение социализации необходимо для того, чтобы вся культура, наследие, которое было накоплено поколениями до нас, было передано в надежные руки. Таким образом, сохраняется культурологический облик общества.

Каким образом происходит процесс социализации? Существуют два основных подхода:

  1. Социобиологический
  2. Культурологический

 


Социологический подход

Чтобы разобраться с этим подходом, обратимся к примеру. Практически все горские народы, где бы они ни проживали, всегда были крайне воинственными. Чем это можно объяснить? Обратим внимание не только на близкие нам народы Северного Кавказа, но и, к примеру, на Шотландию – там примерно такая же ситуация.

У жителей Непала, народа гуркхи, есть отдельная мужская профессия, связанная с защитой своей страны, – это наемная вооруженная сила. Гуркхи сейчас – это спецназ в армии Великобритании.

Рис. 1. Оружие непальских гуркхов (Источник)

Обратимся к Западной Европе – это статичная, спокойная и умиротворенная зона. Например, Швейцария: у нас до сих пор сохранилось такое понятие как «швейцар», т. е. человек, который стоит у входа. Исторически сложилось, что швейцарцы занимались только одним ремеслом –военным наемничеством. Они принимали участие в сражениях с другими странами и зачастую побеждали. А люди, которые захватили чужой город, стояли на охране ворот. Отсюда и появилось понятие «швейцар», т. е. тот, кто стоит на страже ворот.

Как объяснить, что горцы воинственнее, чем люди равнинной зоны? Например, выдающийся историк Л.Н. Гумилев предложил интересную идею, что географическая зона, в которой обитает тот или иной народ, влияет на генетику этого народа. Но это достаточно неизученный научный и исторический факт, хотя есть некие особенности, заложенные в нашей природе, которые изначально предопределяют уровень нашей активности.


 


Социобиологический подход


Социобиологический подход говорит о том, что культура влияет на формирование личности, люди приобретают те или иные черты, необходимые данному обществу, с целью приспособления и обособления в социуме.

С другой стороны, социобиологи говорят, что многие и важные вещи заложены в нашей генетике (например, агрессия или пассивность).

Почему одни народы всегда активные и настойчивые, а другие – спокойные, мирные и тихие? Потому что культура спокойного народа развивается по одному типу, а культура активного народа – по другому. В итоге культура следует за теми генетически предрасположенными вещами, которые заложены в людях того или иного народа изначально.


Культурологический подход


Сторонники культурологического подхода соглашаются с тем, что в каждом человеке заложены определенные генетические предрасположенности. Но вне зависимости от того, в каких условиях, в каком обществе родились люди, все изначально одинаковые. По мнению сторонников этого подхода, следует, что как воспитают человека, таким он и будет. При этом человек потеряет свою индивидуальность, неповторимость и особенность.

Но типичные черты, которые в нем взрастят по ходу воспитания, будут соответствовать принятому в обществе образцу. Например, если человек одной расы воспитывался представителями другой расы, то он вырастет непохожим на своих предков.


Каким образом происходит процесс социализации?


Процесс социализации длится всю жизнь. И делится он на 3 группы:

  1. Дотрудовая (игровая) социализация. Игра – это одна из важных форм формирования и жизнедеятельности человека. Это то, чем человек пытается заменить реальность, а в процессе игры воспитывается реальность.
  2. Трудовая (активно-деятельная) социализация. Это процесс, когда человек активно вовлечен в жизнедеятельность общества. Это не только работа в организации ради получения заработной платы, но и любая работа, связанная с социальной активностью.
  3. Послетрудовая социализация. Происходит тогда, когда полностью сформировавшийся человек занимается не активной трудовой деятельностью, а иной, вместе с тем продолжая самосовершенствоваться.

Исходя из этого, следует, что, каким бы образом ни происходил процесс социализации, где бы он ни проходил и при каких обстоятельствах – обойтись без него человек не может. Потому что только при наличии всех этих факторов и происходит формирование человека и личности.

 

Список литературы

  1. Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю., Обществознание, 11 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2016.
  2. Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Мартьянов Д.С., Обществознание, 11 класс. – ООО «ДРОФА», 2018.
  3. Гаман-Голушина О.В., Ковлер А.И., Пономарева Е.Г. и др. / Под общ. ред. Тишкова В.А. Обществознание, 11 класс. – 2019.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал «univer.omsk.su» (Источник)
  2. Интернет-портал «grandars.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «cyberleninka.ru» (Источник)

 

Домашнее задание

На основании своего жизненного опыта и знаний из курса обществознания обдумайте и запишите список факторов, которые влияют на социализацию.