Обществознание
Тема 3: Видеоуроки. ЭкономикаУрок 6: Собственность
- Видео
- Тренажер
- Теория
Тема: Экономика
Урок: Собственность
1. Имущественные отношения
Далеко не очевидно, какие отношения складываются между людьми по вопросам владения тем или иным имуществом. Представим, что человек может воспользоваться чем-то, например, общественным транспортом, который ему не принадлежит. Возникает ситуация, когда неясно, вступает ли он в имущественные отношения или в какие-либо отношения вообще с собственником данного имущества.
Рис.1. Троллейбус – общественный транспорт (Источник)
Подобные вопросы экономическая теория более серьёзно начала рассматривать с конца XVIII века, и до сих пор окончательных точек над этими вопросами ещё не расставлено. Мы попытаемся охарактеризовать эти проблемы так, как принято в большинстве научных изданий.
2. Имущество с точки зрения естественного права
Имущественные отношения – это отношения, которые складываются между различными членами общества по вопросу обладания имуществом. В основе имущественных отношений лежит понятие собственности. И хотя кажется, что это тождественные понятия, в основе их лежит широкий спектр значений и смыслов. К примеру, вы берёте у кого-то в долг определённую сумму или хотите использовать чьё-то имущество, чтобы на этом самом имуществе заработать средства и, соответственно, за это использование платите определённую ренту.
Рис. 2. Пример имущественных отношений (Источник)
Рис. 3. Пример имущественных отношений (Источник)
Все эти варианты действий (при этом можно привести ещё множество других) являются примером имущественных отношений. Таким образом, чьё-то имущество переходит во владение вами. Если вы покупаете что-то, то это специфический договор, то есть вы передаёте определённую сумму денег, либо иную форму оплаты, а вам передают какое-либо имущество.
Рис. 4. Процесс купли/продажи имущества (Источник)
3. Собственность с точки зрения правоведов и экономистов
Понятие собственности в данном случае можно трактовать двояко. В науке до сих пор не существует точного и однозначного трактования термина «собственность», так как существует разница в подходах. Так, например, учёные, которые являются сторонниками идеи естественного права, считают, что понятие собственности – это одно из фундаментальных понятий естественного права, то есть предполагают, что собственность является биологической необходимостью человека и заложена в нас генетически. Смоделируем такую ситуацию – вы совсем маленький ребёнок и играете в песочнице. Вам захотелось взять совочек, который лежит рядом. Вы его взяли, но он не ваш, а принадлежит другому ребёнку. Принадлежность этой вещи определяется легко: этот ребёнок тут же начнёт отстаивать свою собственность. Вы должны будете настроить договорные отношения – либо обменяетесь вещами, которыми будете в дальнейшем играть вместе, либо попросите взаймы. Получается, что в человеке действительно биологически заложены какие-то механизмы, которые позволяют определить принадлежность какой-то вещи.
4. Разница между терминами «владеть», «использовать» и «распоряжаться»
Большинство же учёных-правоведов и экономистов, которые несколько по-иному смотрят на понятие собственности, считают, что собственность – это двоякая сущность. С одной стороны, это понятие имеет юридическую основу, с другой же, - экономическую. Причём они тесно взаимосвязаны. То есть экономическая основа правообладания определяется правовым аспектом. В то же время правовой аспект собственности даёт реализовать экономическую основу собственности. Собственность – это принадлежность материальных средств, денежных знаков и прочих предметов обладания, которыми может владеть и распоряжаться собственник. Также это возможность извлекать из объекта собственности какую-то выгоду.
Владение (обладание) – это возможность собственника использовать по своему усмотрению объект собственности. Это первичная основа обладания. Но есть и другие формы распоряжения, например, использование. Использование – это возможность извлечения прибыли, выгоды из правообладания какой-то собственностью. Распоряжение – это возможность вносить изменения в собственность.
Для лучшего понимания разницы между понятиями приведём некоторые примеры.
К примеру, вы можете обладать какой-либо вещью (по праву наследования, либо вы это вещь сделали сами, либо приобрели когда-то и т. д.). Эта вещь ваша, и вы пользуетесь ею по своему усмотрению: любуетесь, извлекаете выгоду и прочее. Распоряжение – это вариант, когда вы передаёте эту вещь кому-либо или же сами распоряжаетесь своей собственностью, то есть вносите в неё изменения. К примеру, вы купили ноутбук, а потом сделали его индивидуальным (приклеили наклейку, перекрасили и т. д.)
Рис.5. Пример индивидуализации имущества (Источник)
А использование означает, что мы можем получить выгоду от использования какой-то собственностью. Например, тот же ноутбук вы можете использовать для того, чтобы зарабатывать какие-то средства. Или же вы можете передать этот объект в аренду и получать с этого выгоду.
Другими словами, собственность – довольно многоуровневое понятие. Обладая неким объектом, вы имеете всю полноту действий.
5. Способы вступления в права собственника
Основные способы вступления в права собственника мы с вами уже оговорили. Например, вы можете приобрести некий объект собственности за свои личные средства. Вы можете изготовить объект собственности.
Рис. 6. Процесс создания имущества своими руками (Источник)
Также вы можете найти какую-то вещь, но здесь есть некоторые ограничения: нельзя найти чью-то вещь, то есть нельзя на улице, например, найти ничейную вещь, она обязательно чья-то. И если вы решите оставить эту вещь у себя, то вы, по сути, осуществляете кражу. Таким образом, найти какую-то ранее изготовленную и принадлежащую кому-то вещь нельзя. Вот если вы найдёте какую-то, например, палку, из которой потом сделаете художественный предмет, то это и будет называться «найти какую-то вещь». Помимо этого, вы можете стать собственником плодов произведённого труда. Например, если вы садовод, то всё, что вы вырастили, принадлежит вам. И вы вправе отстаивать свою собственность.
Собственником можно стать и по наследству, то есть если вы наследуете чьё-то имущество, ранее принадлежавшее не вам, но переданное вам на законных основаниях, то вы становитесь владельцем этого имущества.
О формах собственности мы подробнее будете говорить в старших классах в рамках курса экономической теории. Формы собственности, существующие в Российской Федерации, подразделяются на следующие виды:
1. Государственную федеральную – природные богатства, включенные в хозяйственный оборот, средства производства, информация – все то, что находится в ведении и распоряжении государства и под его ответственностью;
2. Государственную региональную – все то же самое, переданное субъектам Федерации;
3. Муниципальную собственность, находящуюся в ведении местных органов самоуправления;
4. Частную;
5. Общественных организаций.
По численному признаку собственность делится на следующие виды:
1. Частная собственность.
2. Коллективная собственность.
3. Общественная собственность.
Частная собственность – это вещь, принадлежащая одному человеку. Разница же между коллективной и общественной собственностью не так очевидна, но она есть, и она довольно существенна.
Общественная собственность – это собственность, принадлежащая всем. Такая собственность была присуща Советскому государству, хотя там тоже были некоторые нюансы.
Коллективная собственность – это вариант, который возможен и в капиталистическом обществе (если речь идёт о, например, акционерном обществе). То есть эта собственность принадлежит группе людей, и каждый из них имеет определённую часть, или долю, в данной собственности.
Так или иначе, мы сегодня постарались оговорить основные проблемы понятия собственности, а при дальнейшем изучении курса экономики вы рассмотрите эти вопросы более детально.
А на следующем уроке мы поговорим о таких краеугольных понятиях экономики, как спрос и предложение, попытаемся получить представление о силе, под которой находятся все участники рынка.
6. Вставка 1 (личная собственность)
В ходе основного урока мы говорили, что в СССР существовала общественная собственность, то есть всё как бы принадлежало народу Советского союза. Но когда всё является народным, складывается ощущение, что у человека не остаётся личного пространства, и нет ничего своего. На самом деле это не так. Существовало такое понятие, как личная собственность. Личная собственность – это собственность, которая принадлежит конкретному человеку. Это те предметы, которыми человек пользуется и распоряжается, к примеру, одежда, книги, предметы быта. В СССР это понятие было впервые введено в 1936 году и позднее распространилось на недвижимость (квартира, дом). Но для советского гражданина проблема заключалась в том, что из личной собственности запрещено было извлекать какую-либо прибыль. То есть нельзя было, условно говоря, торговать личной собственностью или каким-то образом её использовать так, чтобы извлекать из неё выгоду: нельзя было сдавать в аренду, нельзя было на территории своей собственности организовать частное производство, чтобы получать от этого прибыль.
Рис. 7. Советский плакат, агитирующий против капитализма (Источник)
Интересная ситуация складывалась с советскими диссидентами. Например, у человека была своя квартира. При этом он не был большим поклонником советского политического режима. С такими людьми в 1970-е годы было принято расправляться таким образом: его просто высылали из Советского союза. Так произошло с целой плеядой наших общественных деятелей, которые были вынуждены уехать из СССР. Итак, человек уезжает, и ему будет необходимо обустроить свою жизнь в чужой стране. У него есть имущество (личные вещи, квартира), и он хочет его реализовать, но не может, так как это запрещено законом. В Советском союзе можно было только либо совершить обмен недвижимости, либо сдать государству. Именно поэтому сразу после распада СССР было введено понятие частной собственности. И впоследствии была проведена приватизация, в том числе и личного имущества граждан. На сегодняшний день большинство квартир в нашей стране является частной приватизированной собственностью.
Список литературы
1. Кравченко А.И. Обществознание 8. – М.: Русское слово.
2. Никитин А.Ф. Обществознание 8. – М.: Дрофа.
3. Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Иванова Л.Ф. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Ивановой Л.Ф. Обществознание 8. – М.: Просвещение.
Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
1. Современная экономическая теория (Источник).
2. Studopedia.ru (Источник).
Домашнее задание
1. Объясните, в чём разница между понятиями «владеть», «использовать» и «распоряжаться» в экономическом смысле.
2. Какие формы собственности вам известны? Приведите примеры.
3. * Каким имуществом владеете лично вы? Каким способом вы его получили? Составьте краткий список своего имущества.