Обществознание

Тема 3: Видеоуроки. Экономика

Урок 7: Спрос и предложение

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Тема: Экономика

Урок: Спрос и предложение


1. Понятие о спросе


На прошлом уроке мы говорили о том, что товаропроизводители находятся под влиянием мощной силы, которая называется диктатурой цен. Однако не вполне понятно, как эта сила формируется, что на неё влияет, из чего она складывается. Это тема нашего сегодняшнего занятия.

Диктатура цен складывается из двух важнейших краеугольных понятий экономики – спроса и предложения. Спрос – это наши желания и возможности по приобретению того или иного товара либо услуги. Как уже упоминалось ранее, наши желания, вытекающие из наших потребностей, безграничны. Сначала вы покупаете ручку, затем у вас возникает желание купить записную книжку, а к записной книжке вы приобретаете портфель. Портфель солидно носить с костюмом, а мужчина в костюме отлично смотрится в личном автомобиле. Обладатель машины желает иметь собственный дом, а возле дома участок, причём желательно, чтоб этот участок располагался на собственном острове. А к этому острову будет очень удобно плавать на собственной яхте и так далее. Наши желания невозможно исчерпать и остановить, их останавливает лишь одно - наши возможности, то количество средств, которыми мы обладаем.

Спрос 

Рис. 1. Спрос (Источник)   


2. Вставка 1. Феномен российского потребителя


В ходе основного урока мы выяснили, что в случае, если цена товара растёт, спрос на него неизбежно падает. Это экономический закон, который объясняется элементарной житейской логикой. Если цена на товар растёт, а мы привыкли покупать его по уже привычной нам устоявшейся цене, то не видим смысла за него переплачивать. Гораздо проще перестать им пользоваться и найти замену данному товару. В конце концов, сам рынок должен предложить нам эту замену, если речь идёт о свободной конкуренции.

Однако в противовес вышесказанному можно сказать следующее: почему в таком случае в Российской Федерации цены на товары неуклонно растут? Идя в магазин, вы не удивляетесь, видя, что цены на повседневные товары изменились. Но при этом возникает удивительная особенность, феномен: спрос на данный товар не снижается, а иногда даже и увеличивается.

Объяснение заключается в том, что ввиду постоянного прироста цены, сложившегося в России по разным обстоятельствам, у потребителей складываются ожидания того, что в будущем цены на товары вырастут ещё больше, поэтому лучше покупать товары сейчас, так будет экономически целесообразнее. Эта уникальная особенность, характерная для нашей экономики, позволяет товаропроизводителям навязывать потребителям товары по постоянно завышающейся стоимости, и, тем не менее, он постоянно пользуется спросом. Скорее всего, такая ситуация продлится недолго. В конечном итоге наше общество разберётся в том, что в случае если цена на товар растёт, нужно искать ему альтернативу или просто отказаться от данного товара. Производитель или торговец неизбежно пойдёт на снижение цены, потому что какой бы ни была феноменальной Россия, какой бы ни был у неё своеобразный путь развития, всё равно те объективные законы, которые прошли все остальные экономики мира, найдут своё отражение и в её экономической системе.

 

Поскольку наши возможности ограничены, понятие спроса находится в обратной зависимости от цены. Это означает, что чем выше цена у одной единицы товара, тем меньше на неё спрос. На это можно возразить, что люди предпочитают приобретать качественные вещи, даже если они дороже. Но это конкретный личный выбор каждого человека. Если же рассмотреть общую экономическую картину, то вы увидите, что в действительности люди приобретают более дешевые товары, так как они им по карману. Более дешевые вещи всегда выиграют конкурентную борьбу с более дорогими, потому что у дорогих вещей аудитория покупателей, каким бы превосходным качеством они ни отличались, всегда будет в разы меньше, чем у дешевых.

Мы рассмотрели понятие спрос, но необходимо поговорить и о предложении.


3. Понятие о предложении


Предложение – это желание и возможности продавца реализовать ту или иную услугу либо тот или иной товар. Предложение находится в прямо противоположной зависимости от цены нежели спрос: чем выше цена товара либо услуги, тем выше желание производителей производить и реализовывать их на рынке. Логика данного экономического закона проста: чем выше цена товара, тем большую прибыль может получить производитель. Однако предложение зависит не только от рыночной цены, но и от других факторов. Это факторы производства. Например, если производитель смог каким-либо образом интенсифицировать своё производство, то есть уменьшить затраты на производство единицы товара либо услуги, то цену на этот товар можно будет понизить, а спрос на него неизбежно вырастет. Люди, покупая уже привычный для них товар, увидят, что цена на него неожиданно снизилась, и расширят своё желание приобретать данный товар. Обратная ситуация наблюдается в случае, если затраты производителя выросли и, соответственно, вырастет цена: спрос неуклонно снизится. Люди начнут отказываться от данного товара либо пытаться заменить его другими. Следует отметить, что с увеличением спроса на рынке увеличивается и предложение, но спрос не всегда растёт с увеличением предложения.

С увеличением цены растёт и предложение 

Рис. 2. С увеличением цены растёт и предложение (Источник)


4. Система цен и ценообразование


Разумеется, никакая государственная структура не смогла бы проследить всю конъюнктуру спроса и предложения, потому что это невозможно физически: рынок слишком велик, даже если наша контрольная торговая площадка небольшая по площади. Тем не менее, существует рыночный механизм, который служит своеобразным компасом для торговца или производителя товаров и услуг. Этим рыночным механизмом является система цен. Система цен – это единая упорядоченная совокупность различных видов цен, обслуживающих и регулирующих экономические взаимоотношения участников рынка. То есть производитель отслеживает общую картину ценообразования на тот или иной товар или услугу и, исходя из этого принципа, пытается сформировать цену на предлагаемый им товар или услугу.

Понятия спроса и предложения помогают определиться торговцу, для кого производить тот или иной товар или услугу, каким образом его производить. От ответов на эти вопросы зависит то, что мы будем в конечном итоге предлагать на рынке. Если оценив ситуацию, производитель приходит к выводу, что покупатель хочет видеть дешевый товар, он будет производить его таким образом, чтоб максимально сократить издержки и снизить себестоимость. Если же на рынок, где население обладает низкой платежеспособностью, поставлять товары класса «люкс», то есть априори дорогие, эти товары будут залеживаться и не будут пользоваться спросом. В таком случае предприниматель будет нести соответствующие убытки. Поэтому оценка рынка в данной ситуации выступает ключевым фактором, а возможности по оценке нам предоставляет анализ спроса и предложения.

Производитель или продавец в рамках рыночной системы в принципе волен устанавливать любую цену. Но у него есть некая изначальная цена, называемая себестоимостью. Себестоимость – это все издержки (затраты), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции либо услуги. В дальнейшем продавец может назначить любую прибавочную цену к себестоимости, такую, какую он считает целесообразной. Вопрос только в том, купят ли этот товар по данной цене, или нет. Выбор делает, соответственно, покупатель, он определяет, является ли справедливой предложенная производителем цена. Ценовое равновесие на рынке достигается именно тогда, когда покупатель готов приобрести товар по определённой цене, а производитель согласен его по такой цене продавать. Рановесной ценой называется та цена, по которой заключается реальная сделка на рынке.

Ценовое равновесие 

Рис. 3. Ценовое равновесие (Источник)


5. Условия рыночных отношений


Главным условием рыночных отношений, по сути, является сам фактор сделки между производитилем товаров либо услуг и их потребителем. Смысл в том, что сделка должна быть обоюдовыгодной: если клиент согласен заплатить за товар или услугу определённую цену, значит, он считает, что, в общем-то, это благо этих денег стоит. Он готов нести эти потери, так как уверен, что товар либо услуга полностью отработают для него свою стоимость: своим имиджем, функциональными возможностями и т. д. Клиент считает, что купив некий товар, он не проиграл.

В то же самое время для продавца данного товара сделка также должна быть выгодной, ведь он должен не только компенсировать свои издержки, но и получить дополнительную прибыль, ведь рынок – не единичное действие, а постоянная цепь операции. Производитель должен получать прибыль, хотя бы для того, чтобы возобновлять данные операции, произвести следующую партию товаров или комплекс услуг.

Сделка должна быть обоюдовыгодна  

Рис. 4. Сделка должна быть обоюдовыгодна (Источник)


6. Формирование предложения


Очень интересным моментом является то, как формируется предложение. Во-первых, это может быть реакцией. Например, есть некоторый спрос, который рождается из потребностей общества, допустим, спрос на зимнюю одежду в связи с похолоданием. В таком случае товаропроизводитель предлагает нам различные варианты тёплой одежды. Что он нам предложит – зависит от его изобретательности, а мы как клиенты вправе выбирать, какой товар нам необходим. Производитель по идее должен предложить всю номенклатуру возможных товаров, чтобы мы могли выбрать из них те, которые мы действительно хотим.

Однако может возникнуть ситуация, когда производитель, по сути, опережает спрос. В силу технических инноваций и разработок он разработал принципиально новый товар либо услугу, потребитель даже не мог знать о его (её) существовании. Потребитель приходит в магазин, то есть то место, где происходит свободный обмен товарами на рынке и обнаруживает новый товар, который ему нравится. У потребителя возникает желание купить этот товар, так как он обладает новыми и интересными качествами, подозревать о которых раньше потребитель просто не мог. Так предложение иногда может даже опережать спрос.

Как видим, рынок – крайне сложная структура, которая связывает между собой много экономических факторов и элементов. В конечном итоге каждый субъект рынка получает то, что он хочет: и производитель, и потребитель. Производство – один из самых важных элементов экономики, без него невозможно сформировать спрос и предложение.

           

Список литературы

1. Кравченко А.И. Обществознание 8. – М.: Русское слово.

2. Никитин А.Ф. Обществознание 8. – М.: Дрофа.

3. Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Иванова Л.Ф. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Ивановой Л.Ф. Обществознание 8. – М.: Просвещение.

 

Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Энциклопедия Экономиста (Источник).

2. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (Коллекция) (Источник).

3. Областной фонд алгоритмов и программ (ОФАП) (Источник).

 

Домашнее задание

1. Что такое спрос и предложение? Раскройте механизмы формирования спроса и предложения.

2. Охарактеризуйте феномен российского потребителя.

3. *Подготовьте реферативное сообщение о каком-либо миллионере, который «сделал себя сам». Особенное внимание обратите на те советы, которые он даёт начинающим бизнесменам.