Обществознание

Тема 2: Видеоуроки. Права человека и гражданина

Урок 1: Юридические гарантии защиты прав человека

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


 

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ 9 КЛАСС

 

Тема: Юридические гарантии защиты прав человека

 

Урок 27

 

Кобба Денис Валерьевич

кандидат исторических наук

 

 

Права человека – это высшие ценности демократического правового государ­ства, как было отмечено на прошлом уроке, они закреплены в главе 2 Конституции РФ. Причем каталог прав, изло­женный в этой главе, отвечает самым высоким требованиям (как говорят, стандартам) международных докумен­тов по правам человека, в первую очередь рекомендаци­ям Всеобщей декларации прав человека. Вы можете сами убедиться в этом, когда откроете текст главы 2.

Прежде всего подчеркнем, что единая система прав, закрепленная в нашей Конституции, охватывает все ос­новные сферы жизни общества: политическую, экономи­ческую, социальную и духовную. Каталог прав человека, соответствующий этим сферам, закреплен в статьях Конс­титуции: гражданские (личные) права – в статьях 19–28, 45–54; политические права и свободы – в статьях 29–33; социальные и экономические – в статьях 36–42; культур­ные – в статьях 43–44.

Классификация прав, с которой мы вас познакомили, широко известна в науке, хотя и не является единствен­ной. Существует также классификация, в основе которой лежит выраженная в правах свобода человека: свобода от... свобода для... На этой основе все права предлагает­ся условно разделить на три группы.

 

В первую включают права, которые лучше всего обо­значить словом ограждающие: право на жизнь, на непри­косновенность личности, жилища, на защиту чести и ре­путации, на тайну корреспонденции и др. Если вы вдума­етесь, то увидите, что эта группа прав, образно говоря, создает правовую крепость вокруг человека, защищает его от любого вмешательства в частную жизнь, в том числе со стороны государства и общества. Суть и предназначе­ние этой группы прав состоит в том, что они обеспечива­ют человеку свободу от вмешательства других в его част­ную жизнь.

Вторая группа прав предполагает свободную активностъ самого человека: право на свободу творчества, право зарабатывать на жизнь свободно выбранным путем, право участвовать в управлении государством,  право на свободу собраний, право свободно получать и распространять информацию и др. Эта группа прав может быть реализована только в том случае, если человек сам активно действует, конечно, не нарушая законов. По­думав,  вы  и сами  сможете  определить,  что эта группа прав обеспечивает человеку свободу для активных действий.

И третья группа прав обязывает государство и обще­ство заботиться о человеке, создавать ему социальную (общественную) защищенность: право на охрану здоровья, на жилье,  на достаточный жизненный уровень и другие права, которые принято называть социально-экономичес­кими. Их  можно еще определить  так: они  выражают защищенность человека от плохой, унизительной для че­ловеческого достоинства жизни  – от безработицы, без­домности, нищеты, беспомощности, немощности и т. д.

Далее логично обратиться к обязанностям гражданина России. Сразу подчеркнем, что каталог основных обязан­ностей закреплен в Конституции и, следовательно, является официальным государственным требованием к по­ведению граждан.

Он включает следующие обязанности:

соблюдать Конституцию РФ и законы (ст. 15, ч. 2);

обязательно получить основное общее образование
(ст. 43, ч. 4);

заботиться о сохранении исторического и культурно­го наследия (ст. 44, ч. 3);

платить налоги и сборы (ст. 57);

сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58);

защищать Отечество (ст. 59).

Список короткий, но, если хорошо вдуматься в эти требования, можно сделать такой вывод: перед каждым из нас стоит святая обязанность – хранить свое Отечество.

Юридические гарантии и система защиты прав человека. Вполне закономерен вопрос: обеспечена ли за­щита наших прав, возможность их реализовать – осуще­ствить, исполнить, претворить в жизнь?

На этот вопрос Конституция дает прямой ответ: «Госу­дарственная защита прав и свобод человека и граждани­на в Российской Федерации гарантируется» (ст. 45).

Основные юридические гарантии защиты прав челове­ка закреплены в главе 2 Конституции (ст. 46–54) и от­вечают общепризнанным мировым стандартам. Последова­тельно знакомясь с содержанием этих статей, вы поймете главное: у вас есть гарантии защиты своих прав через суд (вплоть до обращения в Европейский суд по правам чело­века); вы можете получить квалифицированную юридичес­кую помощь; у вас есть право на возмещение государ­ством вреда, причиненного незаконными деяниями орга­нов государственной власти, должностными лицами.

Но любые гарантии были бы бесполезны, если бы не существовала определенная система органов защиты прав человека – механизмов защиты, как говорят юристы.

Во-первых, главным гарантом наших прав и свобод яв­ляется президент РФ (ст. 80, ч. 2). При президенте со­здан Совет по содействию развитию институтов граждан­ского общества и правам человека. Важнейшая задача совета – изучать реальное состояние нашего законода­тельства, а также правоприменительной практики в об­ласти прав человека. На этой основе совет готовит свои рекомендации президенту.

Естественно, что одной из главных задач правитель­ства РФ также является осуществление мер по обеспече­нию прав и свобод граждан (ст. 114, пункт «е»).

Во-вторых, впервые в нашей истории введена долж­ность уполномоченного по правам человека (ст. 103, пункт «д», а также федеральный закон «Об уполномочен­ном по правам человека в РФ» (1997). Его главная зада­ча – способствовать защите нарушенных прав человека, совершенствованию нашего законодательства в области прав человека.

И в-третьих, наиболее массовый вид защиты прав че­ловека – судебная система (подробный разговор о ней со­стоится на отдельном уроке). Предваряя эту тему, отме­тим: поскольку суд является органом государственной власти, судебная защита является одним из видов государственной защиты прав человека. При этом, если чело­век не удовлетворен решением районного суда (первого звена судебной системы), он может обратиться выше – вплоть во Верховного суда РФ или Конституционного су­да РФ. А далее, если сочтет необходимым, он может об­ратиться в Европейский суд по правам человека. Это по­следнее звено в системе защиты.

Права ребенка. Ребенок располагает ровно тем же объемом прав и свобод, что и взрослый. И все-таки меж­ду ними есть различия, причем в пользу ребенка. И это понятно: ведь каждый ребенок «ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специфической охра­не и заботе, включая надлежащую правовую защиту». Так было записано в Декларации прав ребенка, принятой ООН в 1959 г. Можно считать, что этот короткий доку­мент (всего 10 статей-принципов) открыл «эпоху прав ребенка». Первый его принцип гласит, что «права долж­ны признаваться за всеми детьми без всяких исключений и без различия или дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального проис­хождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства».

Однако данная декларация – это лишь заявление о намерениях. Поэтому в 1989 г. была принята Конвенция о правах ребенка. Ее немедленно подписали представите­ли многих стран, в том числе и нашей.

Из содержания конвенции очевидно, что здесь постав­лены две главные цели:

закрепить правовой статус ребенка путем введения международного каталога его прав;

закрепить обязанности государств-участников.

Согласно первой цели, Конвенция прежде всего обо­значила возрастные границы детства: ребенком являет­ся каждое человеческое существо, не достигшее 18-летне­го возраста.

Далее излагался каталог прав ребенка. На первое мес­то, конечно же, поставлено право ребенка на жизнь (ст. 6) и на все то, что необходимо для полноценного раз­вития личности: право на образование, социальное обес­печение, свободу мысли, совести, религии, на свободное выражение своего мнения и др.

Что касается государств-участников, конвенция обяза­ла их принять все необходимые меры, чтобы защитить ре­бенка от любых форм дискриминации, физического и пси­хического насилия, грубого обращения и эксплуатации, создать условия для наилучшего обеспечения интересов ребенка.

 

Иллюстрации:

http://last24.info/pictures/062009/9/2042588736_259361777.jpg

http://bereg23.ru/upload/iblock/244/2445f252e71b5977786d784853a9ca07.jpg

http://pravkult.ucoz.ru/zakon/unisef.jpg