Обществознание

Тема 2: Видеоуроки. Права человека и гражданина

Урок 2: Гражданские правоотношения

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


 

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ 9 КЛАСС

Урок 28

 

 Тема: Гражданские правоотношения.

 

Рассмотрение данной подтемы начнем с определения: гражданское право – это отрасль права, включающая совокупность юридических норм, которые регулируют на началах равенства и авто­номии воли сторон имущественные и личные неимущественные отношения.

Имущественные отношения возникают, как вы знаете, по поводу имущества – материальных благ. К ним относятся вещи, работы, быто­вые услуги – словом, все то, что имеет денежную оцен­ку. Например, летом на отдыхе вы берете напрокат лод­ку. Оплачивая эту услугу, вы распоряжаетесь своим имуществом – деньгами. Услуга собственника лодки (она обязательно кому-то принадлежит) является, как говорят юристы, возмездной, т. е. возмещенной в денежном экви­валенте. Напомним, что предпосылкой возникновения имущественных отношений является право собственности (владение, пользование и распоряжение имуществом).

Личные неимущественные отношения возникают по поводу нематериальных благ: изобретений, произведений науки, литературы, искусства, права на честь и достоин­ство личности, права на неприкосновенность частной жиз­ни и проч. Эти отношения могут быть как связаны, так и не связаны с имущественными отношениями. 

Равенство сторон означает отсутствие между ни­ми властного подчинения, зависимости. Так, налоговые и таможенные отношения не подпадают под действие граж­данского права, потому что основаны на властном подчи­нении гражданина государству. Автономия воли сторон выражается в том, что каждая сторона, будучи независи­мой, принимает решение свободно, по доброй воле.

Отметим, что нормы гражданского права содержатся в международных документах, Конституции РФ, федераль­ных законах, подзаконных актах и других источниках. Основным актом гражданского законодательства является Гражданский кодекс РФ.

Особенности гражданских правоотношений. Под гражданским правоотношением понимается урегулиро­ванное нормами гражданского права имущественное или личное неимущественное общественное отношение. Оно представляет собой юридическую связь между участника­ми, которая выражается в наличии у них юридических прав и обязанностей.

Одна из особенностей гражданских правоотношений – превалирование имущественных  отношений над отноше­ниями личными неимущественными, что будет показано ниже.

Участниками (субъектами) граж­данских правоотношений являются физические лица (граждане) и юридические лица (предприятия, организа­ции). К юридическим лицам приравниваются также Рос­сийская Федерация, субъекты РФ и муниципальные обра­зования – города, села, округа, районы и проч., если они вступают в гражданско-правовые отношения.

Гражданские правоотношения характеризуются и осо­быми объектами, т. е. тем, по поводу чего субъекты всту­пают в правоотношения. К объектам относятся, как мы выяснили, вещи, включая деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права. Объекта­ми могут стать работы, услуги, информация. Видами объ­ектов являются и результаты интеллектуальной деятель­ности, а также здоровье, честь и достоинство личности, неприкосновенность частной жизни и пр.

Следующая особенность: содержанием гражданских правоотношений являются закрепленные в гражданском законодательстве права и обязанности, выражающие юри­дическую связь участников. Например, если вы воспользовались услугами мастерской по ремонту обуви, то всту­пили с ней в гражданско-правовое отношение. У вас по­явилось законное право на качественное и своевременное выполнение услуги работниками мастерской, а также ва­ша обязанность оплатить ее. Вероятно, вы обратили вни­мание на то, что в гражданских правоотношениях каждая сторона обладает как правами, так и обязанностями. Но бывают случаи, когда одна сторона имеет только права, а другая – только обязанности. Представьте, что вы дали в долг деньги своему другу. Он (должник) обязан возмес­тить ваши убытки, а вы (кредитор) имеете право получить их возмещение.

К вопросу о юридических правах и обязанностях мы еще вернемся, а сейчас отметим, что гражданские право­отношения возникают чаще всего на основе сделок. Воз­можно, некоторые из вас удивятся, прочитав эти строки, так как слово «сделка» в обыденной речи употребляется, как правило, с негативным оттенком.

 

Итак, налицо три действия (сделки) физических лиц:

составление завещания дедушкой, что явилось осно­ванием установления прав собственности внука Петра на квартиру и обязанностей по ее  содержанию – оплате коммунальных услуг, налога на собственность, обеспечению сохранности и надлежащего состояния;

сдача Петром квартиры внаем, что привело к из­менению его прав и обязанностей, например права поль­зования квартирой;

обмен квартиры на загородный дом как основание для прекращения прав собственности бывших владель­цев и установления их прав и обязанностей на новую собственность.

Сделки бывают односторон­ними и двух- или многосторонними. Для заключения од­носторонних сделок достаточно воли одной стороны (заве­щание, т. е. распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти; выдача доверенности и проч.). Сделки, в которых выражается согласованная воля двух и более сторон, называются договорами.

 

http://mercuryromania.files.wordpress.com/2011/11/kehr-law-contract-website-picture4.jpg

http://dietolog-sharipova.ru/data/_002.jpg

http://img11.nnm.ru/0/3/2/0/2/4ebf05b585984b0f35eeb30c3e0.jpg