Обществознание

Тема 2: Видеоуроки. Права человека и гражданина

Урок 3: Виды договоров и гражданская дееспособность

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


 

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ 9 КЛАСС

Урок 29

 Тема:  Виды договоров

 

В Гражданском кодексе РФ фикси­руется несколько десятков видов договоров (сделок). Те из них, в которых наиболее часто принимают участие граждане, вам уже знакомы (например, договоры купли-про­дажи, хранения, проката, найма жилья, мены (обмена), перевозки пассажиров, банковского вклада, дарения, бы­тового подряда, возмездного оказания услуг: коммуналь­ных, информационных и проч.).

Договоры могут заключаться устно и в письменной (простой и заверенной нотариусом) форме. Так, наиболее распространена устная форма заключения договора куп­ли-продажи с выдачей покупателю кассового или товар­ного чека. В устной форме может осуществляться и дого­вор дарения, который, в отличие от других видов догово­ров, является безвозмездным. Иначе говоря, если вы подарили другу свою любимую футболку, то не вправе требовать от него денежной компенсации или возврата по­дарка. Иное дело договор бытового подряда, скажем ре­монта квартиры. Он обязывает заказчика оплатить рабо­ту, выполненную подрядчиком, и подтверждается пись­менным документом об условиях сделки. К письменным документам относятся также квитанции, которые вы оплачиваете по договорам коммунальных услуг (энерго­снабжение, отопление, телефонная связь и др.).

А вот договоры обмена жилья и других сделок с недвижимостью требуют не только простого письменного подтверждения, но и нотариального удостоверения и, кроме того, государ­ственной регистрации. Нотариальное удостоверение гово­рит о том, что сделка является честной и законной, а го­сударственная регистрация –  о ее официальном, пуб­лично-правовом признании и сопровождается выдачей сторонам свидетельства о праве собственности. Советуем не терять документов, подтверждающих сделки. Они име­ют первостепенное значение при защите ваших прав по­требителя. Но об этом позже, а сейчас подчеркнем, что гражданско-правовой договор – это всегда взятые на се­бя обязательства, умение распоряжаться своими правами и надлежащим образом исполнять обязанности. Неиспол­нение условий договора влечет за собой гражданско-пра­вовую ответственность: штраф, пени и проч.

С какого же возраста человек признается дееспособ­ным, т. е. способным своими действиями приобретать и осуществлять юридические права и обязанности, нести гражданско-правовую ответственность? Полная дееспо­собность наступает по достижении совершеннолетия – в18 лет. Полностью недееспособными являются дети в воз­расте до 6 лет. Все сделки за них осуществляют роди­тели.

Дети в возрасте от 6 до 14 лет обладают частичной гражданской дееспособностью. Они вправе самостоятель­но (без согласия родителей) совершать:

1)          мелкие бытовые сделки: покупку в магазине про­дуктов, книг, тетрадей и проч.;

2)          сделки,  направленные на безвозмездное получение выгоды, скажем принять в подарок компьютер;

3)    получать от родителей средства для определенных целей   или   для   свободного   распоряжения   (карманные деньги).

 

Частичная дееспособность характерна и для детей от 14 до 18 лет, но объем ее значительно возрастает.

1.    Кроме сделок,  которые может совершать малолет­ний ребенок, подросток вправе самостоятельно распоря­жаться своей стипендией,  заработком,  иными доходами.
(Представьте, что папа вручил вам некоторую сумму де­нег на покупку в будущем мотоцикла. Эти деньги можно отнести к разряду «иных доходов» и лучше всего помес­тить в банк.)

2.    Подросток вправе вносить вклады в банк и распоря­жаться своими вкладами.  Банк, принимая от вкладчика денежную сумму, обязан возвратить ее с процентами на условиях, предусмотренных договором. Договор оформля­ется выдачей клиенту сберегательной книжки.

3.    Подросток  может  самостоятельно  осуществлять права автора произведений своей интеллектуальной дея­тельности. Многие талантливые дети уже в подростковом возрасте имеют опубликованные  повести,  стихи,  произ­ведения   музыки   и   живописи.   С  16 лет подростки вправе быть членами кооперативов.
Все другие сделки совершаются подростками с письмен­ного согласия родителей.

4.    Вместе с тем (внимание!) несовершеннолетние в воз­расте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имуществен­ную ответственность по сделкам,  о которых мы сказали выше. За причиненный ими вред такие несовершеннолет­ние несут ответственность, предусмотренную ГК РФ.

 

Иллюстрации:

http://ronn1101.files.wordpress.com/2010/05/signing-contract.jpg

http://vkusnojit.ru/files/aa18%281%29.jpg