Обществознание
Тема 2: Видеоуроки. Права человека и гражданинаУрок 9: Социальные права
- Видео
- Тренажер
- Теория
Конспект
Российское государство закрепляется в Конституции как социальное. Это означает, что государство призвано заботиться о своих гражданах, создавать условия для достойной жизни и свободного развития человека. Для реализации этой цели Конституция закрепляет группу прав и свобод человека, которые касаются социальной сферы жизни человека – трудовых отношений, семьи, отдыха, здоровья, образования.
Социальные права и свободы призваны обеспечивать физические, материальные и духовные потребности личности. Они выступают как права-гаранты достойного уровня и высокого качества жизни граждан. При этом государство берет на себя ряд конкретных обязательств:
1. охрана труда и здоровья граждан;
2. гарантия минимального размера оплаты труда;
3. государственная поддержка семьи, инвалидов и пожилых людей;
4. государственные пенсии и система различных социальных служб.
К социальным правам и свободам относятся следующие:
1. Право на свободу труда означает, что каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Запрещается принудительный труд. Конституция закрепляет право не только на труд, но и на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены. Государство обязано контролировать условия труда для жизни и здоровья граждан. Трудящиеся имеют право на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации. Государство устанавливает минимальный размер оплаты труда, ниже которого работодатель платить не может. Запрещены любые формы дискриминации при оплате труда, при приеме на работу, при продвижении по карьерной лестнице. Трудящийся имеет право оспаривать решения работодателя, то есть закреплено также право на трудовые споры с работодателем.
Рис. 1. . Право на труд (Источник)
К этому же блоку прав можно отнести право на защиту от безработицы. Государство гарантирует это право при помощи мероприятий по созданию дополнительных рабочих мест, содействия миграции трудоспособного населения в те регионы страны, где существует нехватка рабочей силы, а также с помощью системы учебных центров по переподготовке на те профессии, которые пользуются спросом. Лицам, которые не могут найти работу, государство выплачивает пособие по безработице.
2. Право на отдых гарантируется законодательно установленной продолжительностью рабочего времени, выходными и праздничными днями и законодательно закрепленным ежегодным отпуском. Работодатель не имеет права отменять выходные и праздничные дни или ежегодный отпуск. Продолжительность рабочего дня ограничена 8 часами.
Рис. 2. Берегите работника (Источник)
3. Право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь означает, что в муниципальных и государственных лечебных учреждениях медицинская помощь оказывается бесплатно за счет бюджетных средств. Государство должно заботиться не только о лечении граждан, но и претворять в жизнь программы охраны и укрепления здоровья, способствующие предупреждению возникновения заболеваний у человека. Поэтому задачами государства являются развитие физкультуры и спорта, забота об экологическом и санитарно-эпидемиологическом благополучии. Государство контролирует экологическую обстановку и принимает меры по осуществлению экологического законодательства. Кроме того, государство обязано возместить вред здоровью лица, если этот вред нанесен по вине государства.
4. Право на социальное обеспечение – это право определенных категорий граждан на получение государственных пенсий, пособий и других видов помощи в установленном размере. К данной категории лиц относятся прежде всего пенсионеры, имеющие трудовой стаж не менее 25 лет (мужчины) или 20 лет (женщины) и достигшие пенсионного возраста. Пенсионный возраст в нашей стране установлен в 65 лет для мужчин и в 60 лет для женщин. Определенным категориям работников пенсионный возраст может быть снижен. Также лицами, имеющими право на социальное обеспечение, являются инвалиды, лица, потерявшие кормильца и временно нетрудоспособные. Государство выплачивает социальные пособия по различным основаниям: по временной нетрудоспособности, по безработице, пособие по беременности и родам, пособие на детей и т.д.
5. Право на образование означает, что каждый может свободно получать образование без каких-либо возрастных ограничений. В Конституции установлены виды бесплатного образования: дошкольное, основное общее, среднее профессиональное образование, а также высшее образование для тех, кто выдержал конкурс при поступлении в вуз. С 2007 года государство гарантирует общедоступное и бесплатное образование в объеме среднего (полного) общего образования в муниципальных и государственных учебных заведениях. Высшее образование может быть реализовано как путем бесплатного образования, так и на платной (договорной) основе в государственном или в частном учебном заведении. Кроме права на образование, в России установлен обязательный характер среднего (полного) общего образования, то есть закреплена обязанность родителей обеспечить получение детьми среднего (полного) общего образования в объеме 11 классов общеобразовательной школы.
Рис. 3. Право на образование (Источник)
6. Право на жилище означает, что каждый имеет право на жилище, и никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция предполагает, что данное право для основной массы населения может быть реализовано за счет самих граждан. Государство берет на себя обязанность развивать жилищное строительство и предоставлять бесплатное жилье малоимущим гражданам и многодетным семьям. В настоящее время осуществляется национальная программа «Доступное жилье», которое имеет целью ускорение жилищного строительства и решение жилищного вопроса.
7. Право на благоприятную окружающую среду предполагает право каждого знать о состоянии окружающей среды и требовать возмещения вреда, причиненного экологическим правонарушением его имуществу или здоровью.
8. Также государство призвано заботиться о семье, материнстве, отцовстве, детстве, что выступает одним из основных принципов социального государства. Воспитание детей является одновременно правом и обязанностью родителей. В свою очередь, совершеннолетние трудоспособные дети должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
К культурным правам и свободам относятся право на участие в культурной жизни, право на доступ к культурным ценностям, свобода литературного, художественного, научного творчества и свобода преподавания. Государство должно обеспечить доступность культурных ценностей для граждан. Оно также гарантирует охрану интеллектуальной собственности.
Список литературы
1. Кишенкова О.В. Обществознание / учебник для 9 класса. – М.: Академкнига, 2010.
2. Никитин А.Ф. Обществознание. 9 класс. – М.: Дрофа, 2011.
3. Кравченко А.И., Певцова Е.А. Обществознание / учебник для 9 класса общеобразовательных учреждений. – М.: Русское слово, 2012.
4. Обществознание / под ред. М.Н. Марченко. – М.: Проспект, 2012.
Домашнее задание
1. Расскажите, какими социальными и культурными правами и свободами вам приходилось пользоваться, и в чем это выражалось или выражается.