Обществознание
Тема 2: Видеоуроки. Права человека и гражданинаУрок 11: Правовое регулирование в сфере образования
- Видео
- Тренажер
- Теория
Тема: Человек. Государство. Право
Урок: Правовое регулирование в сфере образования
1. Введение
Среди социальных институтов современного общества образование играет одну из важнейших ролей.
Образование – один из способов становления личности путем получения людьми знаний, приобретения умений и навыков через систему таких социальных институтов, как семья, школа, вузы, средства массовой информации. Цель образования – приобщение индивида к достижениям человеческой цивилизации, а также приобретение человеком определенной суммы знаний для общественно-полезной и трудовой деятельности. Образование обеспечивает передачу из поколения в поколение накопленных людьми духовных богатств, знаний о природе, обществе и человеке. Основной путь получения образования – занятия в различных образовательных учреждениях, а также самообразование, поиск информации и ее осмысление.
Рис. 1. Всё только начинается... (Источник)
Право на образование является одним из социальных прав человека и гражданина. Данное право в значительной степени зависит от социально-экономического развития общества, его культурно-исторических и национальных особенностей. Сегодня человеку надо учиться практически всю свою жизнь, осваивая новые сферы деятельности, приобретая необходимые профессиональные качества.
Конституция РФ гарантирует каждому право на образование, общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. На конкурсной основе каждый вправе бесплатно получить и высшее образование. С 2007 года государство гарантирует также общедоступное и бесплатное образование в объеме среднего (полного) общего образования. При этом среднее (полное) общее образование (в объеме 11 классов общеобразовательной школы) в России является обязательным (с 2007 года), то есть родители должны обеспечить получение детьми полного общего образования.
Рис. 2. Учеба – непростой труд (Источник)
В Конституции говорится также о различных формах образовательных учреждений (наряду с государственными и муниципальными существуют частные школы, школы с углубленным изучением определенных предметов и т.п.) и возможности самообразования (общедоступные библиотеки, клубы, кружки).
Принципами государственной политики в сфере образования в России являются:
1. гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, право личности на свободное развитие;
2. единство федерального образования при праве на своеобразие образования национальных и региональных культур;
3. общедоступность образования и адаптивность системы образования к потребностям обучаемых;
4. светский характер образования в государственных учреждениях;
5. свобода и плюрализм в образовании;
6. демократический, государственно-общественный характер управления, самостоятельность образовательных учреждений.
В России образование провозглашается приоритетным направлением развития. Гражданам РФ гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, убеждений, возраста, состояния здоровья, социального и имущественного положения, наличия судимости.
В образовательных учреждениях не допускается создание и деятельность отделений политических партий, общественно-политических и религиозных движений.
В РФ реализуются образовательные программы, которые подразделяются на:
1. общеобразовательные, которые направлены на формирование общей культуры личности, адаптацию личности к жизни в обществе, создание основы для осознанного выбора и освоения профессии, – это программы дошкольного образования, начального общего образования (4 класса), основного общего образования (9 классов), среднего (полного) общего образования (11 классов);
Рис. 3. Вперед – к свершениям... (Источник)
2. профессиональные, которые направлены на повышение общеобразовательного и профессионального уровня и подготовку специалистов соответствующей квалификации, – это программы начального профессионального образования, среднего профессионального образования, высшего профессионального образования, послевузовского профессионального образования.
Образовательные программы осваиваются в образовательных учреждениях в очной, очно-заочной (вечерней) или заочной формах, а также в форме семейного образования, самообразования, экстерната.
Законом РФ «Об образовании» предусмотрены следующие типы общеобразовательных учреждений:
1. дошкольные;
2. общеобразовательные (школы, гимназии, лицеи);
3. профессионально-технические (колледжи);
4. учреждения высшего образования (вузы);
5. учреждения дополнительного образования детей;
6. учреждения повышения квалификации и переподготовки кадров;
7. духовные учебные заведения (семинарии, духовные академии);
8. другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс.
С 2009 года среднее (полное) общее образование заканчивается обязательной сдачей единого государственного экзамена (ЕГЭ) по профильным предметам, результаты которых определяют возможность поступления учеников в вуз.
В 2006 году в России началась реализация Приоритетногонационального проекта «Образование». Он предусматривает подключение всех школ России к сети Интернет, оснащение кабинетов современным учебным и компьютерным оборудованием, поддержку творческих и эффективно работающих педагогов, школ, вузов, региональных образовательных систем.
Список литературы
1. Кишенкова О.В. Обществознание / учебник для 9 класса. – М.: Академкнига, 2010.
2. Никитин А.Ф. Обществознание. 9 класс. – М.: Дрофа, 2011.
3. Кравченко А.И., Певцова Е.А. Обществознание / учебник для 9 класса общеобразовательных учреждений. – М.: Русское слово, 2012.
4. Обществознание / под ред. М.Н. Марченко. – М.: Проспект, 2012.
Домашнее задание
1. Расскажите, как вы планируете продолжить ваше образование после школы.
2. Основываясь на материале учебников по обществознанию, выделите тенденции в развитии современного образования.