ОГЭ Русский язык
Тема 1: Синтаксис и пунктуацияУрок 4: Виды связи в словосочетании
- Видео
- Тренажер
- Теория
Виды связи в словосочетании
Словосочетание — это синтаксическая конструкция, которая состоит из двух или нескольких самостоятельных слов, которые соединены друг с другом при помощи подчинительной связи. Эта связь может быть осуществлена грамматически, то есть определённый предлог в словосочетании, а также с помощью окончания зависимого слова) и по смыслу. Например: изучили правило, желтеющей листвой. Связь в предложении может быть осуществлена и только по смыслу: говорит по-английски, искренне удивился.
Главное слово в словосочетании определяется с помощью вопроса, вопрос мы задаём всегда от главного слова к зависимому. Например: серебряный иней - иней (какой?) серебряный. В приведённом словосочетании главное слово - иней, зависимое - серебряный.
Важно помнить, что НЕ являются словосочетанием:
- Грамматическая основа предложения
- Существительное с предлогом\союзом
- Формы глаголов (форма будущего времени, условное наклонение с частицей «бы»)
- Пары однородных членов предложения
- Фразеологизмы
Между главным и зависимым словом в словосочетании может быть один из трёх типов подчинительной связи, мы разберём каждый из них подробнее.
-
Согласование - вид подчинительной связи, при котором зависимое слово согласуется с главным по форме. при изменении главного слова меняется и зависимое.
В качестве примера возьмём словосочетание «вкусные макароны» и попробуем его изменить по падежам:
- (что?) вкусные макароны,
- (нет чего?) вкусных макарон,
- (о чём?) о вкусных макаронах
Многие ошибочно полагают, что главным (и единственным) сигналом того, что перед ними согласование, является наличие прилагательного. Но это не так. На самом деле, не только прилагательное может стоять в качество зависимого слова, но еще и порядковое числительное, причастие и местоимение.
-
Управление - вид подчинительной связи, при котором зависимое слово ставится при главном в определённом падеже, то есть при изменении главного слова зависимое не меняется.
В качестве примера возьмём словосочетание «макароны с сыром» и попробуем его изменить по падежам:
- (что?) макароны с сыром
- (нет чего?) макарон с сыром
- (о чём?) о макаронах с сыром
Главное слово «макароны», зависимое слово «с сыром», меняются только окончания слова «макароны», поэтому это тип связи «управление».
Обратите внимание, что нередко в словосочетаниях этого типа используются предлоги для связи слов. Но и это не ультимативное условие, вы опять же должны руководствоваться исключительно связью между главным словом и зависимым.
-
Примыкание – вид подчинительной связи, в котором слова в словосочетании связываются только по смыслу, а в качестве зависимого слова выступает неизменяемая часть речи, которыми являются:
- Наречия
- Деепричастия
- Простая сравнительная степень прилагательного
- Притяжательные местоимения ЕЁ, ЕГО, ИХ
- Инфинитив
В качестве примера возьмём словосочетание «есть довольно». Главное слово «есть», а зависимое слово «довольно» выражено наречием, неизменяемой частью речи, поэтому тип связи в этом словосочетании – примыкание.
Пришло время поговорить о форматном задании, где от вас будет требовать трансформировать словосочетание в другое, с определённым типом связи.
Задание 1. Замените словосочетание ДАЛЬ МОРЯ, построенное на основе УПРАВЛЕНИЯ, синонимичным словосочетанием со связью СОГЛАСОВАНИЕ. Напишите получившееся словосочетание.
Даль – главное слово, моря – зависимое, существительное. Необходимо переделать в согласование, значит, из существительного образовать синонимичное прилагательное – морская. Ответ: морская даль