Русский язык
Тема 11: ЛексикаУрок 3: Устаревшие слова. Неологизмы
- Видео
- Тренажер
- Теория
Вступление
У слов в русском языке странная и порой непредсказуемая судьба. Одни слова живут долго, и их активно употребляют люди в своей речи. Другие быстро забываются, и мы совсем перестаем ими пользоваться при общении.
Вот как об этом процессе рождения и умирания слов образно сказал древнегреческий поэт Гораций: «Так же, как из года в год меняют леса свои листья – старые опадают и появляются новые, – так и слова устаревают и гибнут. Но родятся и крепнут, как дети, на смену им другие».
Устаревшие слова
Действительно, в русском языке есть слова, которые сейчас мы не используем в своей речи. Он употреблялись только в прошлом. Например, старинные названия частей человеческого тела.
Раньше шея называлась ВЫЯ, глаза – ОЧИ, щёки – ЛАНИТЫ, лоб – ЧЕЛО, палец – ПЕРСТ, плечи – РАМЕНА, правая рука – ДЕСНИЦА, левая рука – ШУЙЦА.
Сейчас слова ВЫЯ, ЛАНИТЫ, ДЕСНИЦА, ШУЙЦА вышли из активного употребления и живут только в исторических книгах, в фольклорных произведениях.
Слова, вышедшие из активного повседневного употребления, – устаревшие.
Вот как выглядела бы следующая фраза Модник идет из цирка в театр по бульвару в галошах и с зонтиком, если в слова в ней заменить устаревшими синонимами: Хорошилище грядет из ристалища на позорище по гульбищу в мокроступах и с растопыркой.
Архаизмы и историзмы
Устаревшие слова, вышедшие из активного употребления из-за того, что их вытеснили более точные и удобные синонимы, называются архаизмами.
Существует другая разновидность устаревших слов – историзмы. Историзмами называются устаревшие слова, которые выходят из активной лексики в связи с исчезновением называемых ими предметов или явлений.
Вспомним описание Герасима – главного героя рассказа И. С. Тургенева «Муму»: «Мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырем». Вершок – слово-историзм, название не существующей в наши дни меры длины.
Вершок был равен ширине двух пальцев (указательного и среднего) и составлял 4,44 см. Название этой единицы измерения происходит от слова верх, то есть росток, всход – стебелек, пробившийся из земли.
Если вершок составлял 4,44 см, а рост Герасима составлял 12 вершков, значит, он равнялся 53 сантиметрам. Неужели этот литературный герой был карликом?
Приведем историческую справку. Оказывается, в 19 веке рост часто определялся в вершках свыше обязательных для нормального человека двух аршин, равнявшихся 142 см. Получается, точный рост Герасима был 2 аршина и 12 вершков, то есть 1 м 95 см.
Неологизмы
Новые слова, появившиеся в языке, называют неологизмами.
Неологизм – это не просто новое слово, а очень «свежее», совсем недавно появившееся слово.
Во многих странах мира проводятся выборы Слова года. Неологизмами 2010 года, по мнению пользователей сети Интернет, стали слова лЫбик – русский синоним англицизма «смайлик» и музОль – надоевший музыкальный хит.
Пребывание слова в неологизмах обычно непродолжительно. Постепенно слово, новизна которого ощущалась говорящими, становится обычным, общеупотребительным. Так произошло, например, с неологизмом детектив, который придумал Марк Твен – автор книге о приключениях Тома Сойера – или со словом миллион, которое изобрел знаменитый путешественник Марко Поло. В 13 веке Марко Поло посетил Китай и был поражен несметными богатствами этой страны. Чтобы передать свое восхищение от увиденного, он придумал слово миллионе. Милли по-итальянски означает тысяча, а конечное оне соответствует русскому увеличительному суффиксу ищ (например, домище, ручища). Таким образом, слово миллиондословно соответствует не существующему в русском языке слову тысячищаи может быть переведено на русский язык как тысяча тысяч.
Чешский ученый Карел Сохора подсчитал, что 90 процентов неологизмов составляют технические термины. Так, М.В. Ломоносовым были введены в нашу речь следующие термины: кислород, водород, предмет, опыт.
Кстати, среди научных терминов, которые когда-то воспринимались как неологизмы, есть одно из самых длинных слов, существующих в русском языке. Творцами длинных слов в русском языке считаются ученые-химики. Если полученное химиками вещество состоит из десятка составных элементов, то все они указываются в его названии. Так, например, акрихин (лекарство, представляющее желтый горький порошок, который применяется при заболевании малярией) имеет другое, более точное химическое наименование. Оно состоит из 44 букв (в нем перечислены названия всех составных элементов): метоксихлордиэтиламинометилбутиламиноакридин.
Список литературы
- Русский язык. 6 класс: Баранов М. Т. и др. – М.: Просвещение, 2008.
- Русский язык. Теория. 5–9 кл.: В. В. Бабайцева, Л. Д. Чеснокова – М.: Дрофа, 2008.
- Русский язык. 6 кл.: под ред. М. М. Разумовской, П. А. Леканта – М.: Дрофа, 2010.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет
- Энциклопедия Кругосвет (Источник)
Домашнее задание
Задание № 1 (Источник)
Составить из предложенных слов 5 предложений с использованием устаревшей лексики. «Белгород – город-крепость»
- Северский Донец, на, град, славный, реке, Белгород, расположен;
- Крепость, стражи, древнюю, охраняли;
- Врат, стояли, у, они, града;
- Веке, город, центром, в, белгородской, восемнадцатом, губернии, становится;
- Был, первым, Ю.Ю. Трубецкой, губернатором, князь, её.
«Славные защитники города Белгорода»
1. Белгородской, бед, много, земле, испытать, пришлось;
2.Защищали, захватчиков, доблестные, от, воины, город, наш, стрельцы, пушкари;
3. Отечеством, честно, свой, исполняли, перед, они, долг;
4. Помощью, земли, секиры, сабли, защитники, и, русской, сражались, пищали, с;
5. Народу, были, они, царю, преданы, и, своему.
«Вечер в крестьянской семье»
- Слободой, сумерки, над, сгустились, крестьянской;
- В, хозяйка, избе, зажгла, лучину;
- Амбара, припасы, старик-отец, а, принёс, из;
- Стояли, столе, уже, чарки, на;
- Печи, горнице, от, тепло, затопленной, в, уютно, было, и.
Задание № 2 (Источник)
- В словарях неологизмов 60 – 80 гг. зафиксировано огромное количество слов, начинающихся с теле-: телебизнес, теледокументалистика, телетрансляция и телеэкранизация и т. д. Чем объясняется такой интенсивный рост слов с теле- во второй половине XX века? Сколько таких слов сможете вспомнить вы?
- В эти же годы было образованно почти 300 слов, содержащих морфему кино-: кинолюбитель, киноман, киносюжет, киногероиня, кинобоевик, киноархив… Продолжите список слов.