Русский язык
Тема 3: СинтаксисУрок 3: Предложение с обращением, с прямой речью, диалог
- Видео
- Тренажер
- Теория
Предложения с обращением. Прямая речь. Диалог.
Обращение – слово или сочетание слов, называющее того, к кому или к чему обращаются с речью. Обращение обычно записано существительным в именительном падеже или другой частью речи в значении существительного (например, прилагательным). Обращение может стоять в начале, в середине и в конце предложения. Примеры: Вы устали, господа? Король, прощай (В.Пикуль).
Для того, чтобы отличить обращение от подлежащего, выраженного формой именительного падежа, следует учитывать следующее:
· обращение не является членом предложения, не входит в грамматическую основу;
· если в предложении есть обращение, то предложение часто является односоставным с глаголом-сказуемым во втором лице;
· обращение произносится с особой (звательной) интонацией, которая выражается усиленным ударением, паузой.
По значению обращения чаще всего являются наименованиями лиц или названиями, кличками животных. Пример: Вы еще очень скромны, маршал.
Но в художественной речи обращениями могут быть:
· наименования неодушевлённых предметов, отвлечённых понятий. Пример: Судьба, что же сделала ты со мной.
· географические наименования. Пример: Москва, родная ты моя.
Знаки препинания в предложениях с обращениями.
1. Обращения вместе со всеми относящимися к ним словами выделяются (в середине предложения) или отделяются (в начале либо в конце предложения) запятыми, если произносятся без восклицательной интонации. Примеры: Ваше сиятельство, почто так убиваться?; Ах, милая Додо, где мне найти эту палочку?; До свидания, друзья.
2. Если обращение, стоящее в начале предложения, произносится с восклицательной интонацией, то после него ставится восклицательный знак (следующее за обращением слово пишется с прописной буквы). Пример: Друг! Когда же нас свела судьба…
3. Если обращение стоит в конце предложения, то после него ставится тот знак, который требуется содержанием и интонацией самого предложения. Примеры: Жениться Вам надо, господин Горчаков!; Где же ты, мой принц?; Не повезло тебе, дружище...
Прямой речью называют точное, дословное воспроизведение высказывания какого-либо лица. Прямая речь заключается в кавычки, чтобы указать на то, что слова не принадлежат говорящему.
Пример: Брат спросил: “Где мой учебник?”
Знаки препинания в предложениях с прямой речью.
Прямая речь оформляется при письме особым способом. Для правильного применения знаков препинания необходимо разграничить слова автора и прямую речь. Для нахождения её границ, надо представить, что мы слышим это высказывание.
В комментирующей части обычно присутствует глагол “говорения” (сказал, прошептал, воскликнул и т.д.).
Если слова автора предшествуют прямой речи, после них ставится двоеточие.
Пример: Андрей сказал: “Ты не можешь знать наверняка”.
Если прямая речь содержит восклицательное или вопросительное предложение (Ваня кричал: “С Новым годом!”), то в кавычках ставится не точка, а восклицательный или вопросительный знак.
Если в предложении идет сначала прямая речь, а затем слова автора, то после кавычек ставится тире, а слова автора при этом начинаются со строчной буквы.
Пример: “Дома нет сыра,”- сказала мама.
Вместо точки на конце прямой речи ставится запятая, остальные знаки сохраняются, но комментирующая часть все равно начинается с маленькой буквы.
Диалогом называют разговор двух или нескольких лиц. Диалог состоит из взаимосвязанных реплик собеседников (вопросов, ответов, возражений и т. д.) – отдельных высказываний лиц, принимающих участие в диалоге.
Каждая реплика пишется с новой строки, с заглавной буквы, перед репликой ставится тире.
В диалоге могут присутствовать слова автора. Между репликой и словами автора ставится тире. Слова автора после реплики пишутся со строчной буквы. Если слова автора стоят перед репликой, то после них ставится двоеточие.
Пример: «Горчаков жаловался драбанту:
— Опять не спал. Вот тут ломило. Всю-то ноченьку.
— А вы скипидаром пробовали? — отвечали ему».