Русский язык
Тема 7: Имя существительноеУрок 5: Род имён существительных
- Видео
- Тренажер
- Теория
Категория рода имен существительных
Все имена существительные, за незначительным исключением, относятся к одному из трёх родов: мужскому, женскому, среднему.
Среди слов на -а(-я) имеются существительные со значением лица, которые могут быть отнесены в зависимости от пола то к мужскому роду, то к женскому роду: Этот мастер – талантливый самоучка; Эта ткачиха – талантливая самоучка. Эти слова называют существительными общего рода.
Категорию рода в единственном числе имеют как изменяемые, так и неизменяемые слова:
ручей, маэстро — м. р.
мадам, зима — ж. р.
шоссе, животное — ср. р.
Слова, употребляющиеся только во множественном числе (сани, очки, брюки), ни к какому роду не относятся.
Категория рода одушевленных и неодушевленных имен существительных
Категория рода имеет разное содержание у неодушевленных и одушевленных имен существительных. У неодушевленных имен существительных она выступает как грамматическое явление. Значение рода здесь является немотивированным. Действительно, современному человеку невозможно понять, почему слова город, поселок, Псков мужского рода, тогда как столица, деревня, Москва — женского, а село, Пушкино — среднего. Род этих имён существительных полностью определяются их грамматическими свойствами, прежде всего — окончаниями.
Слова город, поселок, Псков относятся к мужскому роду, так как в русском языке все неодушевленные имена существительные, оканчивающиеся на твердый согласный или йот, имеющие в именительном падеже нулевое окончание, а в родительном падеже окончание -а(-я), относятся к мужскому роду.
Существительные столица, деревня, Москва относятся к женскому роду, потому что в именительном падеже единственного числа имеют окончание -а, в род. падеже —
-и(-ы) и т. д.
Существительное село среднего рода, так как в именительном падеже единственного числа имеет окончание -о, в родительном падеже — -а и т. д.
Кроме того, родовые различия выражаются также в формах согласования с именами существительными имён прилагательных (красивый город, красивая столица, красивое село), порядковых числительных (первый город, первая столица, первое село), причастий (строящийся город, строящаяся столица, строящееся село), местоимений (наш город, наша столица, наше село) и глаголов в прошедшем времени (город строился, столица строилась, село строилось).
Категория рода у одушевленных имен существительных является лексико-грамматической. Здесь она тоже обнаруживается в формальных свойствах слов, но сама принадлежность слова к тому или иному роду определяется его лексическим значением.
Слова со значением лица мужского пола и названия самцов животных относятся к мужскому роду, а названия лиц женского пола и названия самок — к женскому:
отец — мать, корова — бык. Грамматическое значение рода в таких случаях органически слито с лексическим значением.
Среди неодушевленных имён существительных выделяют существительные всех трех родов:
- утро (ср. р.) — день (м. р.) — ночь (ж. р.);
- ручей (м. р.) — река (ж. р.) — море (ср. р.).
Одушевленные имена существительные распределяются преимущественно между словами мужского и женского рода, доля существительных среднего рода весьма незначительна: дитя, лицо, существо, животное, млекопитающее.
Категория рода у склоняемых, несклоняемых и разносклоняемых имен существительных
Склоняемые имена существительные распределяются по родам с учетом их морфологических признаков. Лишь отдельные слова и группы слов относятся к тому или иному роду по значению.
По значению к мужскому роду относятся:
• слова с окончанием -а(-я) в им. падеже ед. числа, обозначающие лиц мужского пола: слуга, юноша, Дима и т. п.;
• слова с увеличительными суффиксами -ин(а), -ищ(е), образованные от существительных мужского рода: домина, домище, сапожище и т. п.;
• имена существительные с уничижительными и уменьшительными суффиксами -ишк(о), -ушк(о), -ишк(а), образованные от слов мужского рода: домишко, лгунишка
• слово подмастерье;
• слово путь.
К среднему роду по значению относятся:
• разносклоняемые существительные на -мя: время, имя, племя, семя, вымя, темя, бремя, знамя, стремя, пламя;
• слово дитя.
Несклоняемые имена существительные, за исключением немногих слов, распределяются по родам с учетом их лексического значения.
Большинство имен существительных, обозначающих неодушевленные предметы, относятся к среднему роду (шёлковое кашне).
Имена существительные, обозначающие лиц женского пола, относятся к женскому роду, а мужского пола – к мужскому (пожилая леди, богатый буржуа).
Имена существительные, обозначающие животных, птиц и другие одушевленные предметы, в большинстве своём относятся к мужскому роду (забавный пони).
При этом под влиянием различных аналогий (русский синоним, род слова, обозначающего родовое понятие, и др.) некоторые несклоняемые имена существительные употребляются как двуродовые. Например: эсперанто – ср.р. и м.р. под влиянием родового понятия – язык.
Некоторые несклоняемые имена существительные под влиянием слова, обозначающего родовое понятие, относятся к женскому роду: цеце (муха), иваси (рыба, сельдь).
Список литературы
- Русский язык. 6 класс / Баранов М. Т. и др. – М.: Просвещение, 2008.
- Бабайцева В. В., Чеснокова Л. Д. Русский язык. Теория. 5–9 кл. – М.: Дрофа, 2008.
- Русский язык. 6 кл. / Под ред. М. М. Разумовской, П .А. Леканта. – М.: Дрофа, 2010.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
Домашнее задание
Упражнение 1. Определите род существительных и составьте с ними словосочетания или предложения. Образец: ночное такси; такси подвезло меня к дому.
Авеню, автомобиль-амфибия, автомобиль-цистерна, алиби, альфа-измеритель, антресоль, атташе, аутодафе, балет-фантазия, бандероль, Батуми, бета-излучение, библиотека-хранилище, бикини, бренди, бунгало, буржуа, ватерполо, вечер-встреча, виски, вуаль, Гагры, газета «Фигаро», галстук-бабочка, Гоби, Дели, денди, джерси, диагональ, диван-кровать, жалюзи, жюри, зеро, иваси, идальго, импресарио, какаду, канифоль, картофель, кафе-столовая, квартира-музей, клише, колибри, конферансье, кофе, кресло-качалка, кюре, леди, мадам, мафиози, миледи, мозоль, моль, монпансье, Онтарио, очерк-обозрение, павильон-выставка, падре, пани, пенальти, пенсне, платье-костюм, плащ-палатка, плиссе, пони, портье, пресс-папье-зажигалка, пюре, рандеву, рантье, ранчо, регби, реле, рефери, родео, рояль, сажень, салями, сирокко, сомбреро, табель, табу, Токио, толь, тюль, фасоль, фланель, фрау, фуэте, Хоккайдо, Хонсю, цеце, чудо-ребёнок, шампунь, шасси, шимпанзе, шоу.
Упражнение 2. Найдите в шуточном стихотворении известного лингвиста Б.Ю. Нормана существительные, в которых допущена ошибка в их родовой принадлежности.
Слыхали эту новость? У нас в шкафу живёт Тот, кто любую овощь, Любой продукт сжуёт. Он яблок, помидору И всю картофель съест, Баранок без разбору Умнёт в один присест. Прожорлив, как собака, Тот, кто живёт в шкафу: Пропали тюль и тапок, И туфель на меху. Он съел жилету кунью И дедовский папах, Персолем и шампунью Который весь пропах. Так кто ж ту путь проделал Из шкафа в антресоль? Мыш ненасытный, где он? Где он, огромный моль? Вы скажете: не верим! Чтоб всё пустить в труху? ...Но есть обжора Время – Вот кто живёт в шкафу.