Русский язык
Тема 7: Имя существительноеУрок 11: Правописание падежных окончаний имен существительных
- Видео
- Тренажер
- Теория
Формулируем правило
Имена существительные в русском языке склоняются, то есть изменяются по числам и падежам. Особенно много трудностей вызывают три падежа: родительный, дательный и предложный. Их часто называют «ошибкоопасными», потому что многие имена существительные в этих падежах имеют безударные окончания. Поэтому мы не можем ориентироваться на произношение, чтобы их безошибочно написать, а должны руководствоваться правилом.
Давайте рассмотрим таблицу «Буквы Е–И в окончаниях имен существительных».
У существительных первого склонения в родительном падеже в окончании пишется буква И, а в других «ошибкоопасных» падежах – дательном и предложном – буква Е.
У существительных второго склонения трудности вызывает только предложный падеж, в котором пишется буква Е. У существительных третьего склонения во всех «ошибкоопасных» падежах пишется буква И.
Чтобы узнать, какую гласную следует писать в безударном окончании имени существительного, нужно вначале определить, к какому склонению относится это имя существительное, затем выяснить, в каком падеже оно употреблено, и вспомнить, какая гласная буква пишется в этом «ошибкоопасном» падеже.
2. Закрепляем изученное
Рассуждаем так:
Улыбнуться при встреч…. Встреча – имя существительное первого склонения, употреблено в предложном падеже, пишем букву Е в окончании.
Стремиться к цел… Цель – это имя существительное третьего склонения, у которого во всех «ошибкоопасных» падежах пишется буква И.
При написании безударных падежных окончаний имен существительных можно пользоваться другим способом проверки. Можно использовать «подстановочные» слова с ударными окончаниями во всех «ошибкоопасных» падежах. Для имен существительных первого склонения таким «подстановочным» словом будет слово лиса.
Рассуждаем так:
Писать в тетрадк…. Тетрадка – имя существительное первого склонения. Не определяя падеж, используем «подстановочное» слово лиса. Писал в тетрадке – писал в лисе.
Мы с вами помним о том, что у имен существительных, оканчивающихся на -ИЯ, -ИЕ,
-ИЙ (армия, сочинение, планетарий), во всех «ошибкоопасных» падежах действует правило двух букв И.
У существительных, оканчивающихся на -ИЯ, -ИЕ, -ИЙ, в родительном, дательном и предложном падежах мы пишем две буквы И на конце (одна буква И принадлежит основе, вторая буква И относится к окончанию).
Рассуждаем так:
Подойти к Мари… Мария – имя существительное, оканчивающееся на -ИЯ. Во всех «ошибкоопасных» падежах в нем две буквы И на конце. Поэтому мы пишем подойти к Марии.
Побывать в планетари… Планетарий – имя существительное, оканчивающееся на -ИЙ. В «ошибкоопасных» падежах в нем работает правило двух букв И. Поэтому мы пишем побывать в планетарии (две буквы И на конце).
Список литературы
- Русский язык. 6 класс / Баранов М. Т. и др. – М.: Просвещение, 2008.
- Бабайцева В. В., Чеснокова Л. Д. Русский язык. Теория. 5–9 кл. – М.: Дрофа, 2008.
- Русский язык. 6 кл. / Под ред. М. М. Разумовской, П. А. Леканта. – М.: Дрофа, 2010.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
Домашнее задание
Задание № 1
Перепишите, раскрывая скобки. Определите тип склонения существительных и их падеж. Графически обозначьте окончания.
Томиться в (неволя), играть на (рояль), слух о (поражение), стоять на (площадь), думать об (осуществление) (идея), путешествовать по (Средняя Азия), в тихом (уединенье), приезд (парламентарий), идти по (тропинка), играть роль в (развитие) сюжета, успокоиться при (мысль), стреляться на (дуэль), приехать к (мать), побывать на (строительство), подготовиться к (ревизия), участвовать в (экскурсия).
Задание № 2
Перепишите, поставив существительные (в скобках) в соответствующей падежной форме. Укажите падеж существительных и обозначьте их окончания.
1. Гаврилу охватила волна (воспоминания) о своей (деревенька), сбегавшей по крутой горе вниз к (речка), скрытой в (роща) (М. Г.). 2. Так он жил с (ощущение), что можно позвонить и прийти к (Любовь Петровна) (Сол.). 3. Сижу я в (полузабытьё): ни сплю, ни бодрствую (Сладк.). 4. Снег в (изножие) деревьев напоминал постный сахар (Наг.). 5. Я жил в (очарование) (непостижимость) окружающего (Наг.). 6. В ожесточенном (пение) ветров не слышит сердце правильных (созвучия) (Забол.). 7. А сколько (дела), (события), (судьбы), людских (печали) и (победы) вместилось в эти десять (сутки), что обратились в десять лет! (Твард.). 8. Стволы (яблони), (груши), (вишни) и слив выкрашены от червей в белую краску (Ч.). 9. В (отдаление) еще толпились тяжелые громадные тучи (Т.).