Русский язык

Тема 2: Деепричастие

Урок 3: Деепричастный оборот

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Деепричастный оборот

Вспомним, что такое причастный оборот. Это причастие с зависимым словом или словами. Что такое деепричастный оборот? Это ровно то же самое. Рассмотрим предложение: «Найдя миллион долларов, я был немного в шоке». «Найдя» – это деепричастие. Найдя что? Миллион долларов, значит, это зависимые от деепричастия слова. Зависимые слова должны раскрывать деепричастие или дополнять его, они как бы присоединяются к деепричастию, и такое соединение слов называется деепричастным оборотом. Такой оборот всегда выделяется запятыми. «Найдя миллион долларов, я был немного в шоке».

Деепричастный оборот – это деепричастие с зависимыми словами. В предложении он всегда будет обстоятельством и всегда обособляется запятыми.

Можно спросить, а зачем нам вообще нужен этот деепричастный оборот, если его можно просто выкинуть из предложения? За тем же, зачем мы используем другие части речи. Кроме того, деепричастные обороты придают тексту динамичность. Простые предложения, осложнённые деепричастными оборотами, более экономичны и ёмки по сравнению с такими же по смыслу длинными сложноподчинёнными предложениями. Их использование помогает на небольшом куске текста создавать яркие, запоминающиеся образы, точно «дорисовывая» действия персонажей.

Сравни. «Пока я был в магазине, произошло ограбление, которое я увидел, когда обернулся на крик продавщицы». Это текст без деепричастного оборота. Переделаем его, вставив деепричастный оборот. Теперь предложение звучит так: «Будучи в магазине, я увидел ограбление, обернувшись на крик продавщицы». Все стало проще и быстрее.

Как и деепричастный оборот, деепричастия обычно обособляются в тексте запятыми. Но это происходит не всегда. Запятых не будет:

  • Если деепричастие непосредственно примыкает к глаголу и имеет значение образа действия: Не спеша бегут лошади среди зеленых холмистых полей (Бунин) — бегут как? не спеша.
  • Если деепричастие включается в устойчивый оборот, во фразеологизмы: работать спустя рукава, работать не покладая рук.
  • Если деепричастие или деепричастный оборот оказываются в ряду однородных членов предложения, выраженных другими частями речи: Он говорил шепотом и ни на кого не глядя.