Русский язык
Тема 7: Повторение изученного в 5-6 классахУрок 8: Стили литературного языка (научный, официально-деловой, публицистический)
- Видео
- Тренажер
- Теория
Введение
Стиль – совокупность языковых средств, которые используются в определенной сфере общения с определенными целями.
Понятие о стилях
Стили литературного языка:
- Научный
- Официально-деловой
- Публицистический
- Разговорный
- Художественный
План характеристики стиля речи:
- Характерные жанры
- Особенности лексики
- Особенности синтаксиса
- Основная тематика текстов
- Особенности автора текста
- Особенности адресата текста
- Основные функции стиля
Научный стиль
1. Жанры: научная статья, монография, тезисы, диссертация, доклад, лекция, научное сообщение.
Пример текста научного стиля:
Способность различать сложные зрительные раздражители основана на взаимодействии между нейронами на последовательных этапах зрительных путей. У кошки, в отличие от лягушки, нейроны относительно слабо дифференцированы на уровне сетчатки, но значительно дифференцированы в коре.
2. Особенности лексики – использование терминов.
3. Особенности синтаксиса – обилие сложных предложений, усложнение простого предложения причастными и деепричастными оборотами, однородным перечислением.
4. Основная тема – универсальные закономерности в строении общества, природы, мышления.
5. Автор – специалист.
6. Адресат – специалист.
7. Функция познавательная.
Официально-деловой стиль
1. Жанры: документы, договоры, государственные акты, приказы, постановления, служебная переписка, инструкции.
Пример текста официально-делового стиля:
Закон об охране и использовании животного мира
Зоологические коллекции, представляющие научную, культурно-просветительскую, учебно-воспитательную или эстетическую ценность, подлежат государственному учету. Предприятия, учреждения, организации и граждане, являющиеся владельцем таких коллекций, обязаны соблюдать правила хранения, учета и использования коллекций объектов живого мира.
2. Лексика:
1) специальная терминология (неустойка, накладная);
2) общеупотребительная лексика (дети, дача)
Основные требования к лексике:
- Точность (прямое значение слов)
- Клишированность (лексические формулы). Например: произвести ремонт, оказать содействие.
3. Синтаксис – простые предложения со сказуемыми, выражающими должествование (постановляю, приказываю).
4. Адресат – государство и его граждане в конкретный период времени. Обязательно указана дата. Например: «Постановление Правительства Российской Федерации от 18 января 1993 года».
5. Тематика – отношение между людьми, учреждениями и государствами, регулируемые правом.
6. Автор – адресат:
- Государство – государство
- Предприятие – предприятие
- Государство – гражданин
- Гражданин – гражданин
7. Функция предписующе – императивная.
Публицистический стиль
1. Жанры: статья, хроника, интервью, репортаж, фельетон.
2. Особенности лексики:
- Терминология (например, экономическая: инфляция, инвестиции).
- Метафоры (чаще всего со значением боя, спорта, игры): Бой на политическом ринге закончился нулевым счетом.
- Обращение к общеизвестным фразам из фольклорных, религиозных, художественных текстов (прямое и непрямое цитирование).
Пример: Чепчики полетят в воздух не только на Васильевском спуске. (из комедии Грибоедова «Горе от ума»: «Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали!»)
- Использование фразеологизмов и разговорной лексики ( взмокший от ненависти съезд, как мы всех обвели вокруг пальца).
3. Синтаксис – вопросительные предложения, риторические вопросы, неполные и односоставные предложения.
Например: Что на стороне президента? Силовые структуры? Но армия расколота. Народная поддержка? Но это путь на баррикады.
4. Тематика разнообразна: актуальные вопросы политики, экономики, культуры, спорта. Реклама. Информация о событиях. Обратите внимание: информация должна нести общественную значимость.
5. Автор – конкретное лицо.
6. Адресат – массовый читатель или слушатель.
7. Функции: воздействующая, информационная, просветительская.
Список литературы
- Разумовская М. М., Львова С. И. и др. «Русский язык. 7 класс». Учебник. 13-е изд. - М.: Дрофа, 2009.
- Баранова М. Т., Ладыженская Т. А. и др. «Русский язык. 7 класс». Учебник. 34-е изд. - М.: Просвещение, 2012.
- «Русский язык. Практика. 7 класс». Под ред. Пименовой С. Н. 19-е изд. - М.: Дрофа, 2012 (Источник).
- Львова С. И., Львов В. В. «Русский язык. 7 класс. В 3-х ч.» 8-е изд. – М.: Мнемозина, 2012.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет
- Интернет-портал «fanclaw.ru». Стили речи (конспект учебника) (Источник)
- Культура письменной речи. Культура письменной речи. Готовимся к ЕГ. (Источник)
- Русский язык (Источник). Дидактические материалы. Раздел «Развитие речи»
Домашнее задание
1. Прочитайте текст. Какая сказка переделана? В каком стиле? Назовите лексические и синтаксические особенности данного стиля.
КОРНЕПЛОД РЕПА
Мужчиной преклонного возраста в наличии отсутствия продуктов питания было организовано товарищество с ограниченной ответственностью, далее именуемое ТОО, по выращиванию корнеплода, в быту именуемого репой. В ТОО вошли: гражданка, состоящая с мужчиной в браке; их потомок женского пола во 2-м поколении, условно именуемая Внучкой; четвероногое млекопитающее семейства волчьих, именуемое Жучкой; млекопитающее семейства кошачьих, именуемое Машкой, а также лицо без определенного места жительства, временно проживающее в подвале, называемое Мышью.
Попытки старейшего члена ТОО по извлечению корнеплода из земли не увенчались успехом, после чего в дело была привлечена его жена, попытка работы которой в ТОО также была неудачна. Оказавшись в безвыходной ситуации, лица, состоящие в браке, призвали к ответственности лицо, име-нуемое Внучкой, и принудили ее как члена ТОО к выполнению профессиональных обязанностей. Четвертым лицом, подключившимся к работе, явилась Жучка, но работа данного члена ТОО также не возымела должного действия. Пятый член, приступивший к работе, не сумел полностью выполнить возложенные на него обязанности как члена ТОО.
Оказавшись в безвыходной ситуации, члены ТОО организовали дискуссию. Все лица, входящие в товарищество, приняли в ней активное участие, в результате чего было постановлено: подключить к работе члена ТОО без определенного места жительства (бомж), временно проживающего в подвале.
В результате совместного сотрудничества всех членов ТОО корнеплод репа был извлечен из места своего пребывания. Успешно завершив деятельность в ТОО по извлечению корнеплода, все члены данной организации были приглашены на банкет, где продукт их деятельности был использован по назначению.
2. Прочитайте текст. Какая сказка переделана? В каком стиле? Назовите лексические и синтаксические особенности данного стиля.
КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА
В деревне NN проживала гражданка Коза со своими семерыми несовершеннолетними детьми. Неподалеку от дома многодетной матери проживал нигде не работающий, ранее неоднократно судимый гражданин Волк. Тщательно спланировав свое преступление в отсутствие гражданки Козы, Волк нанес визит ее несовершеннолетним детям. Нарушив пределы частной собственности обманным путем, преступник похитил шестерых детей и ценные вещи. Придя домой, мать узнала о случившемся от седьмого ребенка, который впоследствии дал показания работникам уголовного розыска.
Совместными усилиями внутренних органов и общественности опасный рецидивист был схвачен, изолирован от общества. Дети и имущество были возвращены гражданке Козе.
3. В каком стиле речи написана данная лингвистическая сказка? Обоснуйте свою точку зрения. Передайте содержание сказки в научном стиле речи.
ЧАСТИ РЕЧИ
Живут в городе Частереченске многочисленные жители: существительное, прилагательное, глагол, числительное, местоимение, наречие, предлог, союз, частица, междометие. Всего 10 частей речи.
В труде живут, в заботах. Много и добросовестно работают, укрепляя и обогащая родной язык. Дружно живут, помогают друг другу чем могут. Трудятся, например, прилагательное «широкий» и существительное «поле», чтобы поставить словосочетание «широкое поле» в предложный падеж, – ничего не получается! Кликнут на выручку предлог «в» – сразу все на своем месте, и словосочетание готово: «в широком поле».
А вот по характеру части речи сильно различаются. Одни (существительное, прилагательное, числительное, местоимение, наречие, глагол) очень самостоятельны. Они имеют собственные лексические значения, в предложении являются его членами. К ним и вопрос задать можно, они всегда на него ответят.
А другие (предлог, союз, частица) без самостоятельных частей речи – никуда! Лексического значения у них нет, в предложении они не играют никакой роли, т.к. не являются членами предложения, на вопросы не отвечают – боятся!
И получается, что они в роли прислуги у самостоятельных членов предложения. Предлог служит для связи слов в словосочетании, союз может связывать однородные члены предложения и даже простые предложения объединять в сложные. А для того чтобы лучше передать какие-то оттенки чувств: согласие или сомнение, уверенность или мечтательность, - служат различные частицы.
И, наконец, особняком стоит еще одна часть речи – междометие. Но оно – существо загадочное, малопонятное, разговор о нем еще впереди.
Вот так и живут части речи. А хотите узнать о них больше – пожалуйте в гости в страну Морфологию, в город Частереченск. Там гостям всегда рады.
(Л. Новикова)