Русский язык

Тема 8: Спецкурс С. Волкова

Урок 2: Как пить чай с другом и с сушками, или О многозначности предлогов

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

История предлогов

Сегодня поговорим о предлогах.

 

Предлоги – это служебные части речи. В школе о них говорят меньше, чем о существительных или глаголах, частях речи знаменательных, самостоятельных, более важных. Это не справедливо. Служебные части речи исследовать и описывать очень трудно и интересно, с ними связано множество лингвистических проблем, об этом вам скажет любой учёный.

Для начала немного истории. Предлоги – это близнецы-братья нынешних приставок. Вы, наверное, замечали, что есть и предлоги, и приставки в, на, у, о, под и множество других. Сами приставки в языке образовались достаточно поздно, до этого они были предлогами. И до сих пор мы дублируем их, когда произноси и пишем такие, например, фразы: завернуть за угол, сойти с ума, подлезть под забор. Одну и ту же частичку мы повторяем дважды: то как приставку, то как предлог. А в древнерусском языке таких примеров было ещё больше. Например, было выражение не найти что-то, а найти на что-то, как будто мы шли, шли и наткнулись на что-то. Становится понятным, что глагол найти – это наткнуться, наступить идя. Есть языки, в которых приставки могут отрываться от слова и ставиться в какое-то другое место в предложении. Такие примеры есть у Гомера. Вот точный перед одной из строчек его поемы: «… неразумные, которые про быков Гелиоса глотили…» (Гомер «Илиада»)

В немецком языке есть целый класс отделяемых приставок, которые нужно отрывать от глагола и ставить в конец предложения, и бывает так, что переводчикам-синхронистам довольно трудно догадываться, о чем же речь. Нужно ждать, когда предложение закончится, услышать приставку и перевести всё предложение целиком. Схожие вещи есть в английском, когда в конце предложения ставится предлог: What are you looking for? Здесь предлог for стоит не перед словом, а перед знаком вопроса.

Вот как интересно получается: родство предлогов и приставок делает приставки более мобильными и самостоятельными частями слов, чем, например, суффикс или окончание.

Другим своим боком предлоги – близнецы наречий: Ходить вокруг да около – вокруг, около – наречия. Ходить вокруг (около) дома – вокруг, около – производные предлоги (т.е. произведённые от наречий). С другой стороны, сами эти наречия произошли от непроизводных предлогов: вокруг – во + круг, около – о + коло (коло – значит колесо, что-то круглое, отсюда слово колодец, околица (местность вокруг деревни), колобок). Вот как интересно: сначала были предлоги, потом стали наречия, потом опять предлоги.

Рис. 1. Колодец (Источник)

 

Предлоги бывают многозначными

 

А ещё интересно понять, что предлоги бывают многозначными. Мы редко лезем в словарь, чтобы почитать о предлогах, обычно проверяем значения незнакомых нам глаголов, существительных или прилагательных. И очень зря. Статьи о предлогах, о союзах, о частицах часто такое объемные, в них так много значении зафиксировано, что читать их – настоящий лингвистический детектив. Например: Сегодня я пил чай с другом и с сушками. Вы чувствуете, как комично звучит эта фраза? Предлог с употребляется здесь в двух своих разных значениях. А помните, как начинается сказка о Винни-Пухе?

 

Рис. 2. Винни Пух (Источник)

Её начал рассказывать папа Кристофера Робина: Давным-давно – кажется, в прошлую пятницу – Винни-Пух жил в лесу один-одинёшенек, под именем Сандерс (Алан Милн «Винни-Пух и все-все-все»). Тут Кристофер Робин немедленно изумился: что значит «жил под именем»? Это значит, что на дощечке над дверью было золотыми буквами написано «Мистер Сандерс», а он под ней жил, объяснил папа. Почему изумился Кристофер Робин? Потому что в выражении «жить под именем» предлог под употребляется в своем переносном значении, это значит носить какое-то имя. Вини-Пух в этом смысле не может жить под именем Сандерс, потому что он носит имя Винни-Пух. А папа употребил его в прямом значении, пространственном: находиться ниже чего-то. В этом смысле человек может жить под любым именем, хоть Тутанхамон. Главное, прикрепить табличку с этим именем выше себя, над собой. Если посмотреть словарный предлог под, мы увидим, что он употребляется с двумя падежами и для каждого из этих падежей выделено по девять значений. Т.е. 18 значений одного небольшого предлога. И это в толковом словаре, а ведь есть ещё словари специализированные, лингвистические, там значений ещё больше. Советуем вам открыть словарь и посмотреть на эти значения.

 

Связь с орфографией

 

Знание о многозначности предлогов помогает нам и в орфографии. Очень много времени тратят учителя, чтобы научить своих учеников правильно писать такие производные предлоги, как по окончании школы, по приезде в город, по прибытии на станцию, по истечении срока. Там всё время хочется написать у или ю. Почему? Потому что инстинктивно после предлога по мы ставим дательный падеж: по + Д.п. (по кому? по чему?): по мосту, по моему́. А в данном случае (по окончании школы, по приезде в город, по прибытии на станцию, по истечении срока) перед нами довольно редкое употребление предлога по с предложным падежом: по + П.п. (по ком? по чём?) в значении после, вслед за тем: по окончании – это после окончания.

 

Рис. 3. Станция (Источник)

Точно так же образовано слово потом – по ком? по чём? – по + том. А слово потому образовано с тем же местоимением, только в дательном падеже: по кому? по чему? – по + тому.

Такие же следы в данном значении выявляются и у других предлогов. Например, предлог за, у него тоже значение в пространстве, нахождение за чем-то (за шкафом), но и во времени (день за днём). Точно так же, как потом, образовано слово затем: за + тем.

Предлог на. У него есть особое, агрессивное значение: наступать, надвигаться, «наехать» (жаргонное слово). Кстати, в берестяных грамотах сохранилось замечательное слово наход в том же значении, что и наше слово наезд. Можно думать на кого-то, когда мы кого-то в чём-то подозреваем. А в древнерусском языке было выражение здумати на кого-то. Это сообща, вместе организовать против кого-то заговор.

Предлог о когда-то означал вокруг, замечательно, что и сама буква круглая. Это значение сохранилось в приставках: окружить, огородить, опёнок (т.е. растущий вокруг пня). Это же значение сохранилось во временном смысле в выражении о ту пору. Не в ту пору, а о ту пору, как бы вокруг какого-то момента времени, приблизительно.

Наш урок подходит к концу, а мы только прикоснулись к неочевидным и интересным вещам, связанным с предлогами. Надеемся, что после это вы будете внимательно приглядываться к этим небольшим словам и знать о них гораздо больше.

 

Литература:

  1. Разумовская М.М., Львова С.И. и др. «Русский язык. 7 класс». Учебник. 13-е изд. - М.: Дрофа,  2009.
  2. Баранова М.Т., Ладыженская Т.А. и др. «Русский язык. 7 класс». Учебник. 34-е изд. - М.: Просвещение,  2012.
  3. «Русский язык. Практика. 7 класс».  Под ред. Пименовой С.Н. 19-е изд. - М.: Дрофа, 2012 (Источник).
  4. Львова С.И., Львов В.В.  «Русский язык. 7 класс. В 3-х ч.» 8-е изд. – М.: Мнемозина, 2012.

 

Полезные ссылки:

  1. Интернет-портал «urok.1sept.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «nsportal.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «obrazovaka.ru» (Источник)

 

Домашнее задание:

  1. Составить небольшой тест или ребус (5 вопросов) по теме урока.
  2. Подобрать из художественной литературы 3-5 примеров употребления одного и того же предлога в разных значениях.
  3. Составить рассказ (6-7 предложений) о вашем путешествии, используя предлоги в разных значениях.

 

Видеоурок: Как пить чай с другом и с сушками, или О многозначности предлогов по предмету Русский язык за 7 класс.