Русский язык
Тема 8: Чужая речьУрок 3: Косвенная речь
- Видео
- Тренажер
- Теория
Косвенная речь.
При косвенной речи чужая прямая речь передается с помощью своих собственных слов. У косвенной речи всегда остаются те же стиль, грамматика, смысл и интонация, что у оригинального высказывания.
Косвенная речь нужна тогда, когда в прямом цитировании нет нужды или когда это займет слишком много времени.
Косвенная речь оформляется в виде сложноподчиненного предложения, где одна часть зависит от другой. Части связываются подчинительными союзами. Главная часть предложения является поясняющей, а подчинительная передает саму прямую речь. Пример: таксист сказал, что до аэропорта мы не доедем. Поясняющая часть может содержать разные глаголы, в зависимости от цели высказывания. Примеры: я прошу, чтобы ты не кричала на меня; я кричал тебе, что не кричи на меня!
Различия между прямой и косвенной речью. Прямая речь произносится от имени того, кому принадлежит речь, косвенная речь произносится от имени того, кто передает речь. Примеры:
- Повар сказал: «О! Новое блюдо просто великолепно, не то, что классика!» – передается от лица повара. Прямая речь.
- Повар сказал, что новое блюдо просто великолепно, лучше классики – передается от лица того, кто будет произносить это предложение. Косвенная речь.
При создании косвенной речи обязательны подчинительные союзы. Неправильный вариант: я сказал, я не хочу. Правильный вариант: я сказал, что я не хочу.