Всеобщая история
Тема 4: Повторение: Древний мирУрок 11: Древний Рим: от города к республике
- Видео
- Тренажер
- Теория
Древний Рим: от города к республике
Историю Древнего Рима делят на три периода:
753–509 гг. до н.э. – Царский период
509–30 гг. до н.э. – Республика
30 г. до н.э. – 476 г. н.э. – Империя
Предыстория
История Древнего Рима началась с возникновения небольшого города на реке Тибр в Средней Италии. Со временем город-государство Рим подчинил себе почти все Средиземноморье. Этому способствовало выгодное расположение города на пересечении важнейших сухопутных путей, а также вблизи морских путей из Восточного Средиземноморья в Западное, из Африки в Европу. Кроме того, природные условия Апеннинского полуострова были богаче, чем в Греции (в частности, горы занимали меньшую часть территории). Это способствовало успехам в развитии земледелия и скотоводства. Территорию Италии населяли многочисленные племена, такие как этруски, латины, самниты и др. В начале I тыс. до н.э. у этрусков сложилась государственность – у них стали возникать города-государства.
События
753 г. до н.э. – возникновение города Рим на реке Тибр. Согласно преданиям основателем и первым царем Рима был Ромул. После Ромула в Риме правило еще шесть царей.
509/510 г. до н.э. – свержение последнего римского царя Тарквиния Гордого. Власть царей сменилась аристократической республикой.
494, 449 гг. до н.э. – случаи сецессии (демонстративного выхода воинов-плебеев из общины и ухода за черту города с целью расширения своих прав). Население Рима делилось на патрициев – потомков первых жителей, обладавших привилегиями, и плебеев, поселившихся в городе позднее. Оставшись без армии, патриции были вынуждены уступить. Так плебеи добились расширения своих прав – увеличения земельных наделов, права вступать в брак с представителями патрицианских семей.
Кроме того, в Риме появилась должность народного трибуна – человека, который должен был отстаивать интересы плебеев. Он имел право вето («запрещаю»), то есть отмены решений патрициев.
Борьба плебеев за свои права завершилась их окончательной победой к III в. до н.э. С этого времени слово «плебей» означает полноправных граждан незнатного происхождения.
450 г. до н.э. – выработаны Законы XII Таблиц. Текст
265 г. до н.э. – к этому времени Рим завоевывает и объединяет под своей властью практически всю Италию. Города Италии объединились в римско-италийский союз.
III–II вв. до н.э. – Пунические войны. Войны Рима с Карфагеном (государством в Северной Африке) (О Пунических войнах).
264–241 гг. до н.э. – Первая Пуническая война. Война Рима с Карфагеном за господство в Сицилии. По мирному договору Карфаген уступал Риму Сицилию.
218–201 гг. до н.э. – Вторая Пуническая война. Рим получает Испанию и все островные владения Карфагена в Средиземном море и становится сильнейшим государством Западного Средиземноморья.
149–146 гг. до н.э. – Третья Пуническая война. В 146 г. до н.э. Карфаген полностью разрушен римлянами. Территория Карфагена вошла в состав Римского государства в качестве провинции Африка.
II–I вв. до н.э. – Рим завоевал эллинистические государства – Македонию, Сирию, Боспорское царство, Египет.
III–I вв. до н.э. – развитие рабства в Римской республике. Три источника рабства: военнопленные, долговое рабство, дети рабов.
Конец I в. до н.э. – к этому времени под властью Рима оказались огромные территории: Балканский полуостров, Малая Азия, Сирия, Испания, Галлия, Северная Африка.
107–104 гг. до н.э. – военная реформа Гая Мария. Создание постоянной профессиональной армии. Прежде римская армия представляла собой ополчение.
Участники
Плебеи – первоначально свободное, но не обладавшее гражданскими правами население Рима, находящееся вне родовой общины. Пришлое и покоренное население Рима.
Патриции – первоначально все коренное население (потомки основателей Рима), входившее в родовую общину и обладавшее гражданскими правами. Позднее – привилегированное знатное сословие, родовая аристократия.
Нобили – высшее сословие, обладали большими богатствами и политическим влиянием.
Всадники – среднее сословие, землевладельцы, занимались финансовыми и торговыми операциями (сословие предпринимателей).
О гражданстве в Риме см.: Цивитас.
Сервий Туллий – шестой царь Рима. Разделил население Рима на шесть имущественных разрядов.
Заключение
В 509 г. до н.э. был свергнут последний царь и в Риме установилась республика. Республика (лат. «общее дело») в Древнем Риме– форма правления, при которой свободные жители города, составляющие гражданскую общину, выбирали должностных лиц республики. Высшая политическая власть принадлежит народным собраниям – комициям. Народное собрание, как и сенат, существовал еще в эпоху царей, но имел другие полномочия.
Республиканские должности и институты:
Комиции – народные собрания
Сенат – совет старейших, в который входили только представители 300 патрицианских родов
Два консула – обладали высшей военной и гражданской властью, избирались на год
Диктатор избирался в военное время (в чрезвычайных обстоятельствах) на ограниченный срок, обладал полнотой власти
Два претора обладали судебной властью
Народные трибуны избирались из числа плебеев, права которых они должны были защищать, используя право вето (запрета) на решения патрициев.
К концу I в. до н.э. Рим завоевал огромные территории: под его властью оказались Балканский полуостров, Малая Азия, Сирия, Испания, Галлия, Северная Африка. Из завоеванных городов в Рим стекались огромные богатства, город богател и становился крупнейшим торговым центром.
Но уже в конце II в. до н.э. противоречия между разными слоями населения привели к череде гражданских войн, борьбе между сторонниками и противниками власти аристократических родов в Риме. I в. до н.э. в истории Рима в большой степени будет заполнен гражданскими войнами и борьбой за власть. (см. урок «Рим в I в. до н.э.»).
Зарождение Римского государства и основные периоды истории Древнего Рима
На данном уроке речь пойдет об истории Древнего Рима, а именно о первых этапах развития Римского государства. На уроке вы узнаете, как Рим из небольшого города вырос до государства, занимавшего большую часть Средиземноморья.
Основные периоды истории Древнего Рима
- Царский период – 753–509 гг. до н. э.
- Республика – 509–30 гг. до н. э.
- Империя – 30 гг. до н. э. – 476 г. н. э.
Положение Рима в Центральной части Италии было очень выгодным. Большое влияние на раннюю римскую историю оказали племена этрусков, которые населяли территории к северу от Римского государства. Их влияние на римскую культуру во многом сказывается и сегодня, например, традиционные элементы римской культуры, такие как гладиаторские бои и распространенная система гаданий, были взяты именно от этрусков.
Большую роль в развитии Римского государства сыграли многочисленные греческие колонии, расположенные в южной части Италии, на острове Сицилия. Этот регион еще в древности получил название «Великая Греция», так как греков там проживало больше, чем в самой материковой Греции. Свое экономическое влияние они пытались распространить на прилегающие земли, в том числе и на молодое Римское государство.
В этих условиях на стыке разных цивилизаций и разных культур возникает город Рим. Традиция связывает возникновение этого города с 753 годом до н. э., с деятельностью братьев Ромула и Рема (рис. 1). Ромул считается основоположником города и основателем Римского государства. Рим, согласно традиции, носит его имя.
Разделение римлян на классы и сословия
Если говорить о царском периоде истории Древнего Рима, то Ромул был первым Римским царем. Всего за два с половиной века царской эпохи царей в Риме было семь.
Интересен шестой царь Древнего Рима – Сервий Туллий (рис. 2). Он правил в середине VI века до н. э. Он провел важную реформу: разделил население Рима на шесть имущественных разрядов. В зависимости от того, какой доход имел римлянин, он занимал определенное положение в политической и экономической системе Римского государства. Степень влияния человека на политику определялась тем, к какому классу он принадлежит.
Все разряды, на которые римляне были разделены, имели названия. В разряд, объединявший наиболее бедных римлян, входили люди, не имевшие никакого дохода. Их единственным богатством считались их наследники, потомки. Этот класс в Риме стал называться пролетариями.
Помимо такого классового деления, в Риме существовало сословное деление по другим признакам. Самым главным было разделение всего населения на патрициев и плебеев (рис. 3). Патриции – это потомки коренных жителей Рима (знатное происхождение). Плебеями называлось пришлое население Рима, не обладавшее гражданскими правами. Борьба между патрициями и плебеями велась на протяжении всей истории республики. Патриции считали, что только им принадлежит возможность управлять государством. Плебеи с этим были категорически не согласны. Плебеи нередко были богаче патрициев. Та земля, которую захватывали древние римляне, должна была доставаться именно коренным жителям, поэтому они имели огромные наделы и могли на них заниматься земледелием и скотоводством. Плебеям земли давали мало. Земледелием на таком участке заниматься было практически невозможно. Поэтому они начинали заниматься ремеслом и торговлей. Ремесло и торговля было даже еще более прибыльным, чем земледелие и скотоводство. Плебеи часто выступали с требованиями к Римскому государству о предоставлении им политических прав и свобод. Методов политической борьбы было много. Самым главным из них был метод сецессий.
Римская армия состояла в основном из плебеев. Как только Риму начинала угрожать серьезная военная опасность, плебеи уходили из города и заявляли, что не вернутся в Рим и не станут защищать этот город до тех пор, пока патриции не пойдут на уступки в их отношении. Такие выходы плебеев из города получили названия сецессии. Во время каждой из таких сецессий плебеям удавалось добиться расширения своих прав. Так, они добились того, что решения, принятые на плебисцитах (собрания плебеев), приобретали силу закона. Кроме того, они потребовали и получили возможность увеличения своих земельных наделов. Также они добились того, чтобы патриции разрешили представителям плебейских родов вступать в браки с представителями родов патрицианских. После этого разрешения деление на патрицианские и плебейские роды стало фактически условным.
Причины могущества Римского государства
Патриции и плебеи делали все возможное для того, чтобы Римское государство стало мощным. Почему же именно Римское государство стало крупнейшим государством древности? Можно выделить целую совокупность причин, которые привели Рим к таким успехам.
Во-первых, это дисциплина, которая существовала в римской армии. Римская дисциплина проявлялась в том, что солдаты не бросали оружие даже тогда, когда победа их противников казалась абсолютно неминуемой.
Во-вторых, это принцип римской внешней политики. Этот принцип звучит как «Разделяй и властвуй!». Римляне нередко натравливали своих потенциальных врагов друг на друга. В ссоре противников между собой и заключался этот принцип.
Он проявлялся еще и в том, что между союзниками Рима не должно было быть соглашений. Федерацию италийских городов Рим заменил на двусторонние договоры. Каждый из этих городов должен был подписывать подобные соглашения с Римом и не вступать в отношения со своими соседями. Именно такая политика предопределила возвышение Рима среди других городов Италии.
В-третьих, стоит учитывать и элементарное везение, которое сопутствовало римлянам на ранних этапах их истории. У Рима не было мощного соперника, который смог бы остановиться продвижение войск этого города в самые разные стороны.
Установление республиканского строя в Римском государстве
После свержения Тарквиния Гордого (рис. 4) в 509 году до н. э. в Риме был установлен республиканский строй. Он предполагал, что человека, который управлял бы всем государством, не будет. Поэтому в Риме существовала система различных органов, многие из которых являются источниками формирования политических организаций даже в наши дни.
Так, высшей политической властью в Риме официально обладали народные собрания. Это было не единое народное собрание, как в Афинах или Спарте, это были разные народные собрания, собиравшиеся по разным поводам. Были собрания воинов, трибутные собрания (собрания по племенам), собрания, в которых принимали участие только патриции или только плебеи. Каждое собрание считало себя главным, и те решения, которые на нем принимались, должны были исполняться. Но часто решения противоречили друг другу.
Тогда появился центральный орган римской власти – Совет старейшин (Сенат). Сенаторов было немного. В этом органе власти могли заседать только представители патрицианских родов. Сколько было родов, столько и сенаторов. На ранних этапах римской истории их было 300. Потом их количество стало увеличиваться. Но даже в самые яркие периоды римской истории оно не достигало 1000 человек.
Именно в Риме была создана мощнейшая разветвленная система чиновников с четко распределенными полномочиями и кругом прав и обязанностей. Высшей государственной властью, как военной, так и гражданской, в Риме обладали консулы. Их было два. Консулы не имели за пределами городской стены никаких ограничителей власти. За пределами города Рима, на территориях остального государства, их власть была неограниченной. Она называлась империум. Именно поэтому в Риме и возник термин «император» – как человек, обладающий безграничной властью.
Ограничивали власть консулов на территории города Рима народные трибуны. Они представляли собой профессиональных правозащитников. Они защищали интересы римских граждан, в первую очередь плебеев. Единственным способом, которым они могли это делать, было право вето – от латинского «я запрещаю». Народные трибуны не пользовались особой популярностью со стороны патрициев, но за оскорбление народного трибуна виновного ждала смертная казнь.
Другие чиновники в Риме также были многочисленны. Существовали цензоры, которые проводили перепись численности населения и проверяли правильность расходов средств из государственной казны. Были квесторы, которые занимались финансовыми вопросами. Преторы командовали армией и осуществляли судейские полномочия. Ликторы – почетные стражи чиновников. Все эти должности существовали в мирное время. В особо опасной, чрезвычайной, ситуации в Риме появлялся отдельный чиновник, который обладал всей полнотой власти. Такой чиновник назывался диктатор. Эта должность была выборной. Он не назначался, а избирался. Срок его полномочий составлял всего полгода. В том случае, если срок полномочий диктатора заканчивался, а сложная ситуация не прекращалась, полномочия диктатору никто не продлевал, избирался новый диктатор. Два раза подряд диктатор не мог занимать свой пост.
Пунические войны
Особенно популярны диктаторы в Риме были в те времена, когда Рим вел активные войны. В III веке до н. э. самым опасным и самым серьезным соперником Рима стало государство Карфаген. Он представлял собой финикийскую колонию, которая находилась на территории современного Туниса. Благодаря своей мощной экономике и боеспособной армии жители Карфагена смогли подчинить себе не только обширные территории в Северной Африке, но и многие другие земли. Они смогли проникнуть на Сицилию, а также основали несколько городов на побережье современной Испании. Между Римом и Карфагеном возникла борьба за обладание территориями на островах Сардиния и Корсика. Жителей Карфагена римляне называли пунами, поэтому войны между Карфагеном и Римом получили название Пунические.
Первая Пуническая война (264–241 гг. до н. э.) (рис. 5)
Сражения в этой войне велись за промежуточные территории. Серьезное участие в этой войне принимали греческие города, расположенные на Сицилии и в Южной части Италии. Первая Пуническая война закончилась вничью. Ни римские, ни карфагенские территории не изменились.
Вторая Пуническая война (218–201 гг. до н. э.)
Гораздо большее значение для истории римско-карфагенских отношений имела Вторая Пуническая война (рис. 6). По окончании Первой Пунической войны римляне начали выводить свои колонии на спорные земли Сардинии и Корсики. В результате Карфаген вынужден был начать войну. Во время Второй Пунической войны добиться полного разгрома Карфагена было невозможно. Этот город был слишком хорошо укреплен. К тому же римские силы были ограничены.
Третья Пуническая война (149–146 гг. до н. э.)
Только в результате Третьей Пунической войны Риму удалось справиться с Карфагеном и добиться полной ликвидации этого государства. Город по приказу римских полководцев был разрушен и засолен, чтобы никто не смог там больше селиться. 146 год до н. э. стал отправной точкой создания Римской империи в рамках всего Средиземноморья. Самый главный конкурент благодаря Третьей Пунической войне был уничтожен (рис. 7).
Система войн создавала трудности для римского общества и римской экономики. До конца II века до н. э. римская армия представляла собой ополчение. Люди, которые в военное время были солдатами, в мирное время оказывались ремесленниками, земледельцами, скотоводами, торговцами. Участие этих людей в войнах означало, что римская экономика недополучает продукцию, то есть стоят ремесленные мастерские, не производится зерно, сокращается поголовье скота. Именно поэтому римские полководцы выступили с идеей военной реформы. Военную реформу в 107–104 гг. до н.э. провел знаменитый римский полководец Гай Марий (рис. 8).
Его реформа предполагала создание в Риме постоянной профессиональной армии. В армию должны были попадать только те римские юноши, которые чувствовали себя морально и физически готовыми к тому, чтобы посвятить всю свою жизнь защите интересов отечества. Это позволило повысить уровень боеспособности армии, но главным образом привело к тому, что римская армия наконец-то стала однородной. До этого времени римские ополченцы должны были сами обеспечивать себя вооружением и доспехами. Теперь все это им предоставляло государство. Командир мог сам определять, чем лучше заниматься тому или иному солдату. Таким образом, военные таланты человека могли предопределить его место в армии и способствовали тому, чтобы этот человек смог стать лучшим солдатом, чем он был бы во времена ополчения. Самый важный момент этой реформы заключался в том, что солдатам стали платить жалованье. До этого времени все доходы от войн заключались в добыче, которую солдаты получали и делили между собой после очередной победы. Теперь солдатам выплачивались деньги, а также солдатам за службу стали выдавать землю.
Служба в армии становилась все более популярной, а полководцев становилось все больше и влияние их в обществе росло. Совсем скоро такие полководцы заявят о своей претензии на власть.
Список литературы
- Волобуев О.В. Пономарев М.В., Всеобщая история для 10 класса. – М.: Дрофа, 2012.
- Климов О.Ю., Земляницин В.А., Носков В.В. Мясникова В.С. Всеобщая история для 10 класса. – М.:Вентана-Граф, 2013.
- Немировский А.И. «История раннего Рима и Италии».
- Санчурский Н.В. «Римские древности».
- Сергеенко М.Е. «Жизнь древнего Рима».
- Теодор Моммзен. Римская история.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет
Домашнее задание
- На какие периоды (этапы) можно разделить всю историю Древнего Рима? Какой критерий положен в основу этого деления?
- Какие должности вы можете выделить в государственном аппарате Римского государства? Была ли эффективна, на ваш взгляд, такая система власти?
- Почему Рим стал одним из могущественнейших государств древности?
- С каким государством Рим вел Пунические войны? Чем они завершились?