Всеобщая история

Тема 4: Повторение: Древний мир

Урок 12: Римская империя

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Введение


Данный урок посвящен Римской империи. Это самый длинный период в истории Римского государства, продолжавшийся с 30 года до н. э. по 476 год н.э. Закономерность установления империи не вызывает вопросов у современных историков. К этому шло политическое развитие Римского государства на протяжении всей первой половины I века до н. э. Во второй половине I века возникла диктатура Цезаря. Но официально имперский политический строй был установлен только в результате деятельности первого официального императора – Октавиана Августа (30 год до н. э. – 14 год н. э.) (рис. 1). 

Октавиан Август

Рис. 1. Октавиан Август (Источник)


Правление императора Октавина Августа – установление империи


Причинами установления имперского строя можно считать как власть полководцев, так и огромную территорию Рима. Управлять такой территорией было очень тяжело, и нужен был единый центр принятия решений. Но многочисленные сенаторы быть таким центром оказались неспособны. Римляне хотели создания единого государства и стабильного политического строя.

У империи была определенная экономическая поддержка, которая заключалась в существовании мощного слоя рабовладельцев – производителей основных ресурсов Римского государства. Эти люди больше всего нуждались в стабильности и поэтому готовы были принять любого правителя, если он обещал им прибыль и спокойную жизнь.

Нельзя сказать, что установление империи в Риме встретило серьезное сопротивление. Октавиана римляне знали как союзника и наследника Цезаря. Когда закончилась Гражданская война, шедшая до 30 года до н. э., большинство римского населения положительно восприняли Октавиана как правителя римского государства. Однако Октавиан попытался сыграть на республиканских чувствах римлян. Через 3 года после прихода к власти, в 27 году до н. э., он заявил, что слагает с себя все полномочия и уходит в отставку. Сенаторы стали упрашивать его остаться, что и нужно было Октавиану. Он знал, что сенаторы заинтересованы в нем как в единственном центре принятия решений, а отставка Октавиана означала бы борьбу за власть, а значит, вновь Гражданскую войну. Сенаторы в новом кровопролитии были не заинтересованы. Поддаваясь уговорам сенаторов, Октавиан выдвинул ряд условий, при выполнении который он согласен был сохранить за собой власть. Благодаря своей политике он соединил в своих руках сразу целый ряд должностей. Он оказался и консулом, и народным трибуном, и верховным понтификом (самым главным жрецом), и обладателем титула «Отец Отечества». Этот титул нужен был ему для того, чтобы получить не только политические, но и моральные основы власти. Октавиан настоял и на том, чтобы ему предоставили почетное прозвище – Август, от латинского слова «возвышать, возвеличивать». Это означало, что он стал занимать особое положение в римском обществе. Любое покушение на него или проявление недовольства воспринималось бы как деяние, не соответствующее воле богов. Таким образом, Октавиан сосредоточил в своих руках политическую и сакральную власть.

Нельзя сказать, что вся его власть была лишь результатом хитрости и грамотной дипломатии. Август проводил многочисленные земельные и хлебные раздачи. Он поощрял занятия ремеслом и торговлей, присоединил к Риму обширные территории (например, богатейший Египет). Все это позволило Августу войти в историю как одному из лучших римских правителей.


Правление династии Юлиев-Клавдиев


Октавиан привел к власти целую династию императоров, не все из которых отличались хорошими манерами и должным отношением к политической жизни в Риме. После смерти Октавиана Августа к власти приходит династия, которую называли династией Юлиев-Клавдиев. Не все члены династии приходились друг другу кровными родственниками. В Риме существовала процедура усыновлений, или адопции. Адопция (принятие в семью) означала в те времена усыновление не в целях воспитания ребенка, оставшегося без родителей, а в целях передачи опыта и политической власти. Сам Гай Юлий Цезарь усыновил Октавиана, а наследники Октавиана тоже выбирали себе преемников именно методом усыновлений и передавая им политическую власть. Эта императорская власть носила лишь условный характер.

Говоря о периоде Римской империи в целом, можно разделить ее на два больших этапа:

- Принципат

- Доминат

Принципат возникает во время правления Августа и продолжается как минимум до конца II века н. э. Он отличался условным положением императора как осуществляющего верховную политическую власть. Император позиционировался как принципс сенатус – первый в сенате (первый среди равных). Императору принадлежала возможность высказываться по любому вопросу первым и ставить эти вопросы на голосование в верховном органе власти римского государства. В IV веке н. э. возник новый период, известный как период домината. В это время власть римского правителя становится неограниченной. Однако и власти принципсов было достаточно в эпоху Юлиев-Клавдиев для того, чтобы осуществлять свою власть. Каждый из этих императоров внес свой вклад в то, чтобы и власть императора укреплялась, и влияние других политических органов в Риме сокращалось. Так, например, преемник Августа, император Тиберий (14–37 гг. н. э.) (рис. 2) расширил закон об оскорблении величия Римского народа. Согласно этому закону, запрещалось оскорблять императора, поскольку он являлся символом римского народа. Не только брань, но и оскорбительные жесты около статуи императора воспринимались как государственная измена. Запрещалось драться в присутствии статуи, а также переодеваться. Появилось положение, согласно которому недостаточная похвала в адрес императора могла восприниматься как преступление и наказываться.

Бюст императора Тиберия

Рис. 2. Бюст императора Тиберия (Источник)

Тиберий приучил римских сенаторов ничего не делать. Он управлял государством из своего поместья на острове Капри. Сенаторы регулярно собирались и спрашивали друг друга, что слышно от императора. Сообщений от императора не было, и сенаторы очень быстро расходились. За 20 лет такой политики римский сенат потерял последние рычаги влияния на политическую жизнь в Римском государстве.

Преемником Тиберия был император Калигула (37–41 гг. н. э.) (рис. 3), находившийся у власти недолгий срок.

Бюст императора Калигулы

Рис. 3. Бюст императора Калигулы (Источник)


Правление династии Флавиев


Смерть императора  Нерона (54–68 гг. н.э.) означала переход к новому периоду. Началась очередная Гражданская война, в ходе которой победила новая династия – династия Флавиев. Самый известный император этой эпохи – это Веспасиан (69–79 гг. до н.э.) (рис. 4). Он был командующим римскими войсками в Палестине. Как писал известный историк Тацит, в это время было сделано важное открытие: была обнаружена тайна императорской власти, что «принципсом можно стать не только в Риме, но и в другом месте». Это стало время, когда в Риме начали править провинциалы. В это время Римская империя вступает в полосу упадка.

Император Веспасиан

Рис. 4. Император Веспасиан (Источник)

Говоря о деятельности Веспасиана, надо сказать, что для того, чтобы содержать мощную армию, ему необходимы были средства. Ему необходимо было совершать денежные и земельные раздачи. С этой целью Веспасиан еще больше увеличивает налоги в Риме. Римская налоговая система была громоздкая, она включала в себя несколько разных налогов, которые взимались иногда в совершенно непредсказуемой форме и с непредсказуемых предметов. Например, налог на огурцы. Нововведением Веспасиана стал и налог на общественные туалеты. Деньги расходовались не только на жалованье чиновникам и воинам. В это время в Риме шла мощнейшая программа по строительству: был построен храм мира и начато строительство одного из зданий, которое является своеобразным символом не только Рима, но и всей Римской империи – это амфитеатр Флавиев (знаменитый Колизей) (рис. 5). Он стоит до сегодняшнего дня, несмотря на то что в Средние века это здание римляне использовали как каменоломню. По сей день Колизей является символом Италии, а тогда – Римского государства.

Рис. 5. Колизей – амфитеатр Флавиев (Источник)


«Золотой век Римской империи»


После правления династии Флавиев начинается период постепенного расцвета Римского государства. Эта эпоха известна как «Золотой век Римской империи». Лицом начала Золотого века можно считать императора Траяна (98–117 гг. н.э.) (рис. 6). Он был очень популярен в народе, он мог опираться не только на армию, но и на многочисленную провинциальную аристократию. Причиной этому было то, что много денег он тратил на социальные нужды. Он поощрял занятия ремеслом и земледелием и выдавал низкопроцентные ссуды для того, чтобы люди могли поддержать свое экономическое положение. Также именно при Траяне Рим ведет свои последние завоевания. При нем присоединилась последняя римская провинция – Дакия, сейчас это центральная и западная часть Румынии. При императоре Траяне ведутся активные войны на востоке. Ему удается отвоевать территорию Месопотамии и выйти к берегам Персидского залива, однако лишь на 2 года. Траяну удалось установить свой протекторат и над территорией Армении, но тоже на недолгий срок. В итоге именно во времена Траяна Римская империя достигает своего максимального расцвета и могущества.

Император Траян

Рис. 6. Император Траян (Источник)

Все это повлияло и на моменты с обоснованием власти императора Траяна. С новой концепцией императорской власти выступил известный оратор Дион Хрисостом. Он заявил, что император должен быть абсолютным правителем, и фактически это было началом концепции абсолютной монархии. Речь Диона Хрисостома считается моментом, с которого начинается эпоха домината.

Во времена Траяна Рим начинает активно сотрудничать с племенами, населявшими северное Причерноморье. Когда в 117 году Траян умер, начинается правление императора Адриана (117–138 гг. н.э.) (рис. 7). В это время завоевания уже не велись. Император Адриан перешел к политике обороны. Он считал, что этот переход носит лишь временный характер. Но переход оказался окончательным. По периметру римских границ начали строить укрепления, которые получили название лимес. Они стали окружать всю территорию Рима, обозначая пределы его экспансии. С одной стороны, окончание захватнических войн должно было сказаться на экономической ситуации в стране. Но с другой стороны, именно в это время начинает падать престиж римской армии. В результате римская армия начинает быстро сокращаться. Из многих регионов Римской империи войска начинают отзываться в центр для того, чтобы они могли поддержать императорский престол. Все это приводит к тому, что армия начинает требовать от полководца денежных раздач, ведь только этим они могли повысить престиж военной службы. В результате армия начинает диктовать императору, какие решения ему принимать, кто должен занимать престол и на сколько лет.

Император Адриан

Рис. 7. Император Адриан (Источник)

Император Септимий Север (198–211 гг. н. э.) (рис. 8) открыто поддерживал армию и говорил о том, что только от армии зависит его власть. При нем был принят ряд законов, который менял социальное положение солдат в римском обществе. Например, до этого времени солдатам было запрещено жениться, а при Септимии Севере жениться стало разрешено, а это значило, что солдатам теперь нужны были деньги не только на содержание себя, но и на содержание своей семьи.

Бюст императора Септимия Севера

Рис. 8. Бюст императора Септимия Севера (Источник)

Несмотря на политическое влияние, которое имела армия, положение рядовых солдат в не  оставалось незавидным. Император Каракалла (211–217 гг. н.э.) был вынужден принять указ, согласно которому права римских граждан предоставлялись всем свободным жителям римского государства. Если до этого коренными гражданами могли быть только коренные жители Италии, то теперь гражданство Рима получали египтяне, греки, галлы, бриты, в общем, все кто пожелает. Дело заключалось в том, что в армии могли служить только жители римского государства, а Каракалла решил пополнить численный состав своих войск за счет представителей многочисленных племен, которые входили в состав Рима. Это привело к неоднозначным результатам. С одной стороны, римская армия числено выросла, но ее боевой дух явно упал. Ни египтяне, ни галлы, ни фракийцы не обладали той дисциплиной, которой славилась римская армия. Более того, армия использовалась как важный момент культурного влияния. Быстро начинается процесс, известный как варваризация армии. Армия становилась больше, но ее качество быстро снижалось.


Эпоха солдатских императоров и кризис императорской власти в Риме


Император Александр Север (222–235 гг. до н.э.) (рис. 9) получил власть в 13-летнем возрасте. Он не стремился возглавлять военные походы, и армия поставила ему ультиматум: либо он возглавляет военный поход, либо армия лишает его власти. В 235 году н. э. эпоха принципата закончилась в Риме насовсем. Подчиняться императорам, которые зависели от войска, было бесполезно. Новый период в истории Рима получил название эпоха солдатских императоров. Он продолжался с 235 по 284 год. За это время только официально на римском престоле сменилось 29 императоров. Обычный срок правления составлял год-два, а в 238 году на римском престоле перебывало сразу 5 императоров. Но были и такие, которые правили 5, даже 10 лет. Солдатскими императорами их называли потому, что провозглашали их власть над Римом не сами полководцы, а их солдаты. Римское государство в эту эпоху очень сильно слабеет. На границе Рима существовало небольшое государство Пальмера, там правила царица Зенобия (267–272 гг. н.э.). Ей удалось собрать армию, освободить Пальмеру от римского владычества, а потом завоевать Египет. Крошечный город Пальмера угрожал стабильности римского государства, и из этого следует сделать вывод, что, действительно, мощь Римской империи серьезно упала. Причиной установления такой эпохи был кризис императорской власти в Риме. Первые шаги по выходу из этого кризиса предпринял император Аврелиан (270–275 гг. н. э.) (рис. 10). Ему принадлежит идея установления нового политического режима.Только обожествление власти императора могло спасти, по его мнению, императорский дом от полной ликвидации. Сразу это не могло дать своих результатов, необходимо было проведение большого количества реформ, которые были бы направлены на укрепление государства. К этим реформам императоры приступают после 284 года н. э.

Бюст императора Александра Севера

Рис. 9. Бюст императора Александра Севера (Источник)

Рис. 10. Бюст императора Аврелиана (Источник)

 

Список литературы

  1. Бейкер Д. Тиберий: Преемник Августа / Пер. с англ. – М., 2004.
  2. Волобуев О.В., Пономарев М.В., Всеобщая история для 10 класса. – М.: Дрофа, 2012.
  3. Гриффин М.Т. Нерон: Конец династии / Пер. с англ. – М., 1999. 
  4. Дыдынский Ф.М. Император Адриан: Историко-юридическое исследование. – М., 2014. 
  5. Климов О.Ю., Земляницин В.А., Носков В.В., Мясникова В.С. Всеобщая история для 10 класса. – М.:Вентана-Граф, 2013.
  6. Князьский И.О. Тиберий: Третий цезарь, второй август... – СПб., 2012.
  7. Токарев А.Н. Становление официальной идеологии принципата императора Августа. – Харьков, 2011.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет

  1. Plam.ru (Источник).
  2. Vivl.ru (Источник).
  3. Vokrugsveta.ru (Источник).
  4. Arhitekto.ru (Источник).
  5. Civilka.ru (Источник).

 

Домашнее задание

  1. Расскажите о правлении императора Октавина Августа и установлении империи в Риме. Чем отличается принципат от домината?
  2. Расскажите о правлении династии Юлиев-Клавдиев и династии Флавиев. Выделите характерные черты этих эпох.
  3. Расскажите о «Золотом веке Римской империи».
  4. Расскажите об эпохе солдатских императоров и кризисе императорской власти в Риме. Почему он произошел?