Всеобщая история
Тема 4: Повторение: Древний мирУрок 14: Древний Рим в I в.до н.э.
- Видео
- Тренажер
- Теория
Древний Рим в I в. до н.э.
Предыстория
После свержения последнего римского царя Тарквиния Гордого (509/510 до н.э.), в Риме была установлена аристократическая республика. В период республики Рим объединяет под своей властью всю Италию, а также завоевывает Балканский полуостров, Малую Азию, Сирию, Испанию, Галлию, Северную Африку.
Стремление народных трибунов облегчить жизнь обедневших и безземельных граждан (потерявших земли за время военных походов) привело к первым гражданским столкновениям в конце II в. до н.э.
В Риме все больше нарастают противоречия между сторонниками и противниками власти аристократических родов (в борьбу вступают сторонники и противники сената как выражения власти патрицианских родов).
События
90 г. до н.э. – восстание жителей италийских общин, завоеванных Римом, с требованием предоставления им гражданских прав. К 88 г. до н.э. почти все свободное население Италии имело римское гражданство.
Первая треть I в. до н.э. – гражданская война между приверженцами сената и сторонниками реформ – противниками порядка, при котором власть сосредоточена в руках немногих знатных семей.
83 г. до н.э. – в гражданской войне между Луцием Корнелием Суллой и Гаем Марием побеждает сторонник сената Сулла.
82–79 до н.э. – диктатура Суллы, который сам назначает себя на пост диктатора на неограниченный срок. Проводит массовые репрессии (составляет проскрипции). В 79 г. до н.э. сложил с себя полномочия диктатора.
74–71 до н.э. – восстание Спартака, которое было подавлено полководцем Марком Крассом (о восстании см. видео).
Середина I в. до н.э. – борьба за власть между тремя полководцами – Юлием Цезарем, выступившим против власти сената, Гнеем Помпеем и Марком Крассом.
58 г. до н.э. – Юлий Цезарь становится наместником провинции Галлия. В течение последующих лет завоевывает всю эту страну (современная Франция), став самым популярным полководцем и политиком Рима. Это вызывает опасения сенаторов, которые наделяют Гнея Помпея чрезвычайными полномочиями.
49 г. до н.э. – Цезарь вступает во главе войск в Италию, занимает Рим и подчиняет себе всю Италию. Помпей и сторонники республики сосредотачивают силы в Греции, но терпят поражение от Цезаря.
49–44 гг. до н.э. – диктатура Цезаря. Впервые в истории Рима Цезарь был провозглашен (в 44 г. до н.э.) пожизненным диктатором.
44 гг. до н.э. – Цезарь убит в результате заговора.
44–42 гг. до н.э. – гражданская война между цезарианцами и республиканцами. Цезарианцев возглавили Марк Антоний, Эмилий Лепид и Октавиан. Сторонником республики был известный оратор Цицерон. Республиканская армия была разгромлена, начало правления Антония и Октавиана, фактически поделивших республику.
31 г. до н.э. – Октавиан побеждает Марка Антония в морском сражении при Акциуме.
27 г. до н.э. – установление принципата Октавиана. От сената он получает имя Август («возвеличенный богами»). Первый римский император.
Участники
Сулла Луций Корнелий – римский полководец и политический деятель, диктатор.
Цезарь Гай Юлий – полководец, политический деятель, писатель; диктатор.
Цицерон Марк Тулий – римский оратор, государственный деятель, философ.
Август (Гай Юлий Цезарь Октавиан) – первый римский император. Установил новую форму правления – принципат (от лат. princeps – «первый» в сенате), сосредоточив власть в своих руках, но сохранив республиканские институты.
Заключение
Сражением 31 г. до н.э. между войсками Антония и Октавиана закончилась череда гражданских войн. В Риме установилась единоличная власть, Октавиан Август стал первым римским императором. В истории Древнего Рима начался период империи (см. урок «Римская империя»).
Введение
На данном уроке речь пойдет об истории Рима в I веке до н. э.
После военной реформы усилилась роль полководцев в Римском государстве. Произошло это очень вовремя, так как Римское государство в это время находилось в кризисе. Здесь было очень много социальных групп с самыми разными целями и задачами своей деятельности, поэтому необходим был общий центр принятия решений. Этим центром вполне могли стать полководцы.
Борьба оптиматов и популяров
Политическая борьба в Риме проходила как противостояние между оптиматами и популярами. Оптиматами называли сторонников прежнего, аристократического, характера управления. Они считали, что такой порядок является наилучшим, оптимальным, отсюда и их название. Популярами называли людей, которые считали, что обычные римские граждане должны иметь возможность управлять Римским государством или хотя бы влиять на политику. Популяры носят свое название от слова «популюс» – народ.
Полководцы находились как на стороне оптиматов, так и на стороне популяров. Для них было важно то, какая группа сможет предоставить им верховную власть.
В 88 году до н. э. народный трибун Сульпиций Руф, который находился на стороне популяров, предложил законопроект, который должен был изменить порядок управления государством. Менялся состав Сената: в него должны были войти дополнительно 300 человек, что увеличивало количество сенаторов практически вдвое.
Кроме того, данный проект предусматривал отстранение от руководства армии очень популярного полководца Суллы (рис. 1). Армия под командованием Суллы должна была отправиться на Восток и воевать там с понтийским царем Митридатом VI Евпатором (рис. 2).
Римский закон категорически запрещал входить в город с оружием. Но Сулла привел свои войска в город, они вошли в Сенат и заставили сенаторов отменить принятое ими решение. Сулла был торжественно восстановлен в своих правах и триумфально отплыл из города для войны с Митридатом VI Евпатором.
Сенаторы были недовольны тем, что Сулла вмешивается в политические дела. Но справиться с Суллой в 88 году до н. э. оказалось невозможным. Однако как только он отправился в Азию, Сенат вновь принял решение о проведении реформы и лишил Суллу его полномочий. Но сенаторы не учли того, что Сулла может вернуться из военного похода.
Война в Азии оказалась не очень длинной, но принесла Сулле серьезные политические плоды. В ходе этой войны армия понтийского царя была разбита и был взят важный город Греции – Афины (рис. 3).
В 85 году до н. э. Сулла подписал Дарданский мир. Согласно договору Митридат VI Евпатор отказывался от агрессивных намерений, освобождал захваченные в Греции и Малой Азии римские провинции, выплачивал контрибуцию в три тысячи талантов и передавал часть флота Сулле.
В 82 году до н. э. Сулла высадился со своим войском на юге Италии. Он с боями продвигался к Риму.
Противоборство шло между сторонниками управления, где решающую роль должны были играть полководцы и противниками такого режима. Сулле удалось прийти к власти в Риме, и он провозгласил себя диктатором. Впервые римский диктатор не избирался, а назначался. Сулла сам назначил себя на это пост и не на полгода, а на неограниченный срок. Он потребовал от римского общества и от Сената, чтобы ему были предоставлены чрезвычайные полномочия для борьбы с той социальной опасностью, которая существовала в городе (в Риме в это время шла полноценная Гражданская война).
Сулла приказал развесить по всему городу списки своих политических врагов. Эти списки получили название проскрипции. Люди, занесенные в эти списки, подлежали смертной казни, а их имущество должно было быть конфисковано в пользу Суллы.
В результате Сулла стал самым богатым человеком в Риме. Также Сулла стал собственником огромного надела земель. Эти земли он не оставил себе, а распределил между своими солдатами. Все местности вокруг столицы оказались населенными солдатами-ветеранами, подчиненными Суллы.
С этого момента и до самого конца Римской истории ни один серьезный вопрос в Риме не решался без участия ветеранов. С этого момента полководцы стали самыми влиятельными римскими политиками. Теперь должности чиновников неразрывным образом были связаны с римской армией. Если назревала какая-то проблема или кризис, то ветераны приходили в Рим и заставляли чиновников принимать те решения, сторонниками которых они являлись.
Сулла оставался диктатором сравнительно недолго. Его полномочия формально были неограниченны, но уже в 79 году до н. э. он сложил их с себя. В следующем году он умер, и диктатура Суллы, таким образом, закончилась.
80–70 гг. до н. э. – эпоха, когда Рим ведет многочисленные войны. Римская армия уже не была ограничена в своей численности. Начинаются изменения в социально-экономической жизни общества. Крупномасштабные войны приносили Риму все большее количество рабов. Чем рабов было больше, тем цены на них становились меньше. Чем ниже были цены на рынках, тем с рабами хуже обращались. Это привело к тому, что Рим начали потрясать восстания рабов.
Противоборство Красса и Помпея
В это же время, в 70-е годы до н. э., в Этруре происходило восстание Липида. На территории современной Испании шла настоящая Гражданская война между сторонниками и противниками полководцев. На острове Сицилия проходило одно из восстаний рабов. Сильнее всего римлян напугало восстание Спартака (рис. 4), проходившее в 74–71 гг. до н. э. Подавить это восстание удалось не сразу. Опасность его заключалась в том, что армия рабов была огромной и угроза, которую они представляли для города Рима, была очень серьезной. Те полководцы, которые сумели справиться со Спартаком, стали самыми популярными римскими политиками этого времени. Это были Марк Лициний Красс и Гней Помпей Магн. Именно они в 70 году до н. э. стали римскими консулами (должность консулов занимали сразу два человека для того, чтобы никто из них не мог узурпировать власть).
Сенаторам все это категорически не нравилось. Дополнительным фактором было то, что Помпей и Красс происходили из плебейских родов. Сенаторы, потомки древних патрициев, относились к ним свысока. Но сделать с этим было ничего нельзя, ведь Красс и Помпей блестяще выполняли свою работу.
Например, Помпею было поручено покончить с пиратством. Пиратство было настоящей трагедией Средиземного моря, и многие пытались с ним справиться, но не удавалось никому. Помпей решил эту задачу всего за два месяца. Он разделил все Средиземное море на 30 частей и в каждый из этих секторов отправил часть римского флота. Через 60 дней было объявлено о том, что пиратства в Средиземном море больше нет. Помпей настолько напугал пиратов, что эта проблема вернулась в Рим только во II веке н. э. Все это еще больше укрепило авторитет Помпея.
Между Помпеем и Крассом не было полного взаимопонимания. Они друг друга воспринимали как соперники. Были и другие полководцы, которые хотели получить власть несмотря на то, что за ними не числилось таких заслуг, как победа над Спартаком.
Так, в 63 году до н. э. Рим столкнулся с угрозой насильственного установления военной диктатуры. Если власть Суллы была установлена в результате действия его войск, то в 63 году до н. э. возник настоящий политический заговор. Политик Луций Сергий Катилина (рис. 5) попытался прийти к власти. Катилина не был выдающимся полководцем, имевшим преданное ему лично войско, и, в отличие от Суллы, опирался не на действующую армию, официально находящуюся на службе, а на «отставников» и «добровольцев».
Против него стал активно бороться другой политический деятель – Марк Туллий Цицерон (рис. 6). Мятеж Катилины был быстро подавлен. В результате подавления мятежа Цицерон стал одним из самых популярных римских ораторов. Но с военной точки зрения Цицерон не был так славен, как Красс или Помпей. Римский народ все равно продолжал выбирать полководцев.
Первый триумвират
Около 60 года до н. э. Красс и Помпей заключили друг с другом неформальный союз. Они понимали, что союз двух полководцев превращается в борьбу между ними, ведь каждый желал получить единоличную власть. Но по римским законам это было невозможно. В этот союз они пригласили вступить третьего полководца – Гая Юлия Цезаря (рис. 7). Таким образом, в 60 году до н. э. сформировался союз, который получил название Первый Триумвират (рис. 8). Членами этого Триумвирата стали Красс, Помпей и Цезарь.
В 59 году до н. э. Цезарь становится консулом и в качестве одного из правителей Рима он проводит ту политику, о которой заранее договорился с Крассом и Помпеем. Теперь Триумвират сам решает вопрос о том, кто будет баллотироваться в консулы и кому в Риме должна принадлежать власть.
Союз трех полководцев оказался не лучшим мероприятием, чем союз двоих. Каждый воспринимал двух других как соперников. Цезарь придумал план, каким образом они могут власть поделить. Цезарь предположил, что ему лучше отправиться завоевать какую-нибудь территорию, присоединять ее к Риму, и он выбрал Галлию. Помпею следовало отправиться в Испанию и завершить присоединение этих территорий. Красс должен был отправиться на Восток и бороться с государством Парфия, которое в это время оказывало серьезное давление на римские восточные границы.
Помпей перехитрил всех и под предлогом того, что государство находится в опасности, остался в Риме. Пока Цезарь и Красс решали свои военные задачи, он единолично правил в Риме. В 52 году до н. э. он добился невиданного ранее решения: он стал единственным консулом. До этого все должности были коллегиальными.
Задача по освоению и покорению Галлии считалась в то время трудноразрешимой. Римляне привыкли воевать на пересеченной местности, в условиях горных долин. Захватывая одну долину за другой, римские войска могли контролировать всю территорию. Галлия гор и долин не имела. Поэтому Цезарь потратил более 5 лет для того, чтобы привести галлов в покорность. В итоге ему удалось добиться результатов только тогда, когда он понял, что необходимо соединенное действие многих отрядов и еще римского флота, который срочно нужно было создать в Атлантическом океане. После этого Галлия официально была присоединена к Риму.
С точки зрения Помпея, Цезарь оказался не самым лучшим союзником. Красс, борясь с парфянами, погиб. А Цезарь в результате своих завоеваний стал еще более популярен, чем Помпей, ведь он присоединил новые территории к Римскому государству. Необходимо было с этой популярностью Цезаря что-то делать. Пронесся слух о том, что Цезаря собираются вызвать в Рим для того, чтобы потребовать от него объяснений, почему его политика в Галлии носила такой характер. Цезаря хотели сместить с должности руководителя Галлии.
Все это привело к тому, что в 49 году до н. э. в Риме разразилась очередная Гражданская война. Помпей был хорошим политиком, но римлянам к этому времени, а правил он уже долго, он надоел. Цезарь оказался более популярным. Ему удается в этой войне одержать победу. Помпей бежал за пределы Италии и погиб в Египте.
В 45 году до н. э. Цезарь становится единоличным правителем Рима. Он провозгласил себя диктатором сроком на 10 лет, а затем стал диктатором пожизненно. Но в 44 году до н. э. Цезарь был убит. Убийцами были его союзники, люди, которых он приблизил к себе.
Второй Триумвират
После смерти Цезаря в Риме образуются две политические группировки: республиканцы и цезарианцы. Республиканцами стали те люди, которые готовили заговор с целью убийства Цезаря. Их не устраивала сама модель, при которой, кроме полководцев, в Риме больше никто не мог править.
Цезарианцам удалось одержать победу. Самыми главными были три из них: Марк Антоний, Марк Эмилий Лепид и Гай Юлий Цезарь Октавий, который вошел в историю как Октавиан Август. Они заключили между собой союз, который действовал на протяжении 13 лет: с 43 по 30 год до н. э. Этот союз вошел в историю под названием Второй Триумвират (рис. 9). Он оказался не более успешным, чем первый. Быстро возникли разногласия. Сначала Лепид потребовал себе всей полноты власти и был исключен из этого Триумвирата, а в конце 30-х гг. до н. э. разгорелась Гражданская война между Марком Антонием и Октавианом. Эта война закончилась победой Октавиана. В 30 году до н. э. он стал единоличным правителем Рима (рис. 10).
Именно тогда Римское государство изменило свою форму правления. Римское государство от республиканского правления переходит к империи.
Список литературы
- Аппиан. «Римские войны».
- Веллей Патеркул. «Римская история».
- Волобуев О.В., Пономарев М.В., Всеобщая история для 10 класса. – М.: Дрофа, 2012.
- Голдсуорси А. Юлий Цезарь: полководец, император, легенда. – М.: Эксмо, 2007.
- Климов О.Ю., Земляницин В.А., Носков В.В., Мясникова В.С. Всеобщая история для 10 класса. – М.:Вентана-Граф, 2013.
- Немировский А.И. «История раннего Рима и Италии».
- Теодор Моммзен. Римская история.
- Утченко С.Л. «Древний Рим. События».
- Этьен Р. Цезарь. – М.: Молодая гвардия, 2009.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет
- Antiquehistory.ru (Источник).
- Liveinternet.ru (Источник).
- Bibliotekar.ru (Источник).
- Xliby.ru (Источник).
- Studopedia.ru (Источник).
- Vokrugsveta.ru (Источник).
Домашнее задание
- Кого называли оптиматами, а кого популярами? За что они боролись?
- Расскажите о противоборстве Красса и Помпея. Чем оно в итоге закончилось?
- Почему был создан Первый Триумвират? Кто в него входил?
- Расскажите о создании Второго Триумвирата. Кто в него входил, какие цели преследовал?