Всеобщая история

Тема 2: Вторая мировая война. 1939 – 1945 гг.

Урок 1: Мир в преддверии Второй мировой войны

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Конспект


Рассматривая международные отношения накануне Второй мировой войны, необходимо охарактеризовать стороны и блоки, враждовавшие друг с другом на почве идеологии. В преддверии войны именно идеологический фактор стал играть решающую роль.

С одной стороны, таким военно-политическим блоком была т.н. «Ось Берлин – Рим – Токио» – страны, не скрывавшие своих захватнических устремлений в мире (см. Рис. 1). Германия была унижена пунктами Версальского договора и стремилась взять реванш, в том числе и за счёт покорения соседних стран. Италия стремилась воссоздать Римскую империю периода наивысшего могущества. Япония стремилась стать полновластной хозяйкой в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Рис. 1. «Ось Берлин – Рим – Токио». Представители

Рис. 1. «Ось Берлин – Рим – Токио». Представители (Источник)

С другой стороны были страны западных демократий. В Европе такими странами были Англия и Франция, проводившие «политику умиротворения», которая заключалась в том, чтобы не допустить нового крупномасштабного военного конфликта и всячески идти на те или иные уступки захватническим планам Германии, как бы отводя от себя основной удар.

С третьей стороны был Советский Союз, который создавал в Европе «систему коллективной безопасности», не желая также втягивать себя в военный конфликт на чьей-либо стороне, но постоянно следящий за действиями германского фашизма и англо-французской политики.

В конце 1930-х гг. мир потрясло невиданное до этого времени пренебрежение международным правом и законами.

В марте 1938 года немецкие войска перешли границу с Австрией и оккупировали эту страну, присоединив её к Германии (см. Рис. 2). Произошёл аншлюс Австрии, на что мировое сообщество в большинстве своём закрыло глаза.

Рис. 2. Аншлюс Австрии

Рис. 2. Аншлюс Австрии (Источник)

Тогда же Гитлер предъявил претензии на чехословацкую область Судеты, где большинство населения составляли немцы. Чехословакия оказалась под угрозой военного вторжения. СССР предложил Праге помощь, но для этого ему надо было провести свои войска через Польшу, отношения с которой были очень плохими. В итоге, мировое сообщество сначала заставило Прагу отдать Судеты, а затем, осенью того же 1938 года, расчленило саму Чехословакию. Осенью 1938 года в Мюнхене собрались главы 4 государств – Германии, Франции, Италии и Англии. Следуя «политике умиротворения», Англия и Франция отдали на откуп Гитлеру независимую Чехословакию, предопределив тем самым её судьбу. Это соглашение вошло в историю как «Мюнхенский сговор». Чехословакия была поделена между Германией (большая часть), Польшей и Венгрией (см. Рис. 3).

Рис. 3. Мюнхенский сговор

Рис. 3. Мюнхенский сговор (Источник)

На Дальнем Востоке японская армия оккупировала восточное побережье Китая и устроила провокации против СССР в 1938 году на озере Хасан, а в 1939 году – на реке Халхин-Гол в Монголии, которую Советский Союз пообещал оборонять от японцев. Обе военные провокации были сломлены Красной Армией.

Видя накаляющуюся обстановку в Европе и мире, СССР предлагает странам Запада – Англии и Франции – пойти на сближение, противостоя, тем самым, как и в Первую мировую войну, Германии, понимая, что она не сможет воевать на два фронта. Такое предложение не могло удовлетворить англичан и французов, т.к. их политика была направлена на то, чтобы развернуть захватнические устремления Гитлера на Восток – Польшу, СССР, Балканы. Делая уступку за уступкой, веря, что Германия за «закрытие глаз» на нарушение всех международных законов никогда не повернёт против них силу, они крепко ошиблись.

Видя, что Англия и Франция не желают заключать договоры о взаимопомощи, СССР начинает вести свою политику, не оглядываясь на страны Запада. В одночасье он меняет свою внешнеполитическую ориентацию и 23 августа 1939 года подписывает Договор о ненападении с Германией, тем самым разворачивая Гитлера с Востока на Запад, выигрывая для себя пару лет для подготовки к войне, т.к. в Москве мало кто сомневался, что рано или поздно война с Германией произойдёт (см. Рис. 4). Это был решающий ход в мировой политической системе. Страны Запада, потворствуя Германии, сами стали заложниками такой системы.

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война.

Рис. 4. Подписание Договора о ненападении между СССР и Германией

Рис. 4. Подписание Договора о ненападении между СССР и Германией (Источник)

 

Список литературы

  1. Шубин А.В. Всеобщая история. Новейшая история. 9 кл.: учеб. Для общеобразоват. учреждений. М.:  Московские учебники, 2010.
  2. Сороко-Цюпа О.С., Сороко-Цюпа А.О. Всеобщая история. Новейшая история, 9 класс. М.: Просвещение, 2010.
  3. Сергеев Е.Ю. Всеобщая история. Новейшая история. 9 класс. М.: Просвещение, 2011.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал Diletant.ru (Источник).
  2. Интернет-портал Ww2history.ru (Источник).
  3. Руниверс (Источник).

 

Домашнее задание

  1. Прочитайте §10 учебника Шубина А.В., стр. 100-105, и дайте ответы на вопросы 1 и 5 на с. 106.
  2. В чём заключалась «политика умиротворения»?
  3. Можно ли считать виновниками Второй мировой войны не только Германию, но и Англию и Францию?