Всеобщая история

Тема 2: Мир в период между двумя мировыми войнами

Урок 3: Революции в странах Центральной Европы

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


 

Революции в странах Центральной и Восточной Европы

Предисловие

Первая мировая война стала причиной обострения социальных и политических противоречий во многих странах Европы. Где-то наибольшее значение имели военные неудачи, подрывавшие доверие к правительству. Во многих случаях к обострению приводил экономический кризис: Первая мировая война требовала от участников серьезных затрат. Также война во многом способствовала росту национально-освободительного движения на территории империй. Помимо всего прочего, успех большевистского переворота в России воодушевлял сторонников социалистических и коммунистических идей по всей Европе, а предшествовавший войне промышленный рост способствовал развитию рабочего движения. К концу войны и в первые послевоенные месяцы все перечисленные факторы стали причиной революций разной степени успешности во многих европейских странах. Ниже будут рассмотрены примеры Германии и Венгрии.

События

Германия

Ноябрь 1918 г. – революционный переворот в Германии. Начавшийся с локального мятежа на флоте в портовом городе Киль, он привел к формированию по всей стране рабочих и солдатских советов с требованиями отречения кайзера. Поначалу спонтанная, революция быстро была взята под контроль лидерами Социал-демократической партии Германии (СДПГ), в частности, Фридрихом Эбертом. 9 ноября Германия была объявлена республикой (вскоре последовало официальное отречение Вильгельма II), а Эберт стал главой правительства. При этом страна была далека от политического компромисса, поэтому вслед за переворотом последовали ожесточенные столкновения различных политических сил, большинство из которых в свое время принадлежали к СДПГ, в ходе войны распавшейся на несколько группировок.

Январь 1919 г. – крайне левые силы во главе с только что образованной Коммунистической партией пытаются организовать переворот, схожий с большевистским в России, однако терпят поражение. Среди прочих убиты Роза Люксембург и Карл Либкнехт – лидеры коммунистов. Волнения продолжились.

Июль 1919 г. – в Веймаре учредительным собранием принята конституция, согласно которой Германия стала парламентской республикой. Период истории Германии с этого момента и до прихода в 1933 году к власти нацистов принято называть Веймарской республикой.

Октябрь 1923 г. – коммунисты готовятся провести вооруженный переворот одновременно по всей стране, однако в последний момент решают отказаться от своих планов. Решение об отмене не достигло группировки заговорщиков в Гамбурге, они подняли восстание согласно плану, но были подавлены. Эти события стали последним отголоском революции в Германии.

Венгрия

Октябрь – ноябрь 1918 г. – парламент Венгрии разрывает унию с Австрией, в стране провозглашается республика. Данные события известны в истории как Революция астр (Революция астр). Однако новое правительство в целом оказалось неспособно решить существовавшие в стране проблемы (экономический кризис, необходимость выработки с нуля стратегии внешней политики и пр.).

Март – август 1918 г. – к власти пришла коалиция социалистов и коммунистов. Вскоре коммунисты избавились от социалистов и провозгласили Венгерскую Советскую республику, развернув террор против политических оппонентов. Однако довольно быстро коммунистическое правительство пало под ударами румынских войск, поддерживаемых Антантой, и консервативных сил внутри страны. Надежды венгерских коммунистов на военную помощь со стороны Советской России не оправдались – все ее силы были связаны гражданской войной в самой России. В Венгрии установилась военная диктатура.

Заключение

В конце Первой мировой войны и первые послевоенные годы Европа представляла собой поле столкновения самых разных политических сил – монархистов и республиканцев, марксистов и умеренных социалистов, радикалов и консерваторов, сторонников парламентаризма и «сильной руки». Многих левых радикалов Европы вдохновил пример советских коммунистов, сумевших захватить власть в стране, и в некоторых европейских странах коммунисты также предпринимали попытки захвата власти. Однако Советская Россия так и осталась единственной страной на европейском пространстве, в которой коммунисты сумели не только захватить, но и удержать власть.

Дальнейшее распространение коммунизма стало одним из итогов уже Второй мировой войны.

 

Конспект

3 ноября 1918 года в северном портовом немецком городе Киле начались выступления рабочих, требовавших прекращение войны и отречения от власти кайзера. На следующий день в городе появились и начали действовать матросские, солдатские и рабочие комитеты, взявшие власть в свои руки. Через несколько дней революционное движение охватило весь север и центр Германии, а 9 ноября было сообщено об отречение кайзера от власти. Германия была провозглашена республикой, а вся власть переходила Национальному учредительному собранию (Рис. 1).

Революция в Германии

Рис. 1. Революция в Германии (Источник)  

10 ноября было создано революционное правительство – Совет народных уполномоченных во главе с социал-демократами Эбертом и Газе. В то же самое время противниками социал-демократов стали коммунисты Германии, образовавшие в конце декабря 1918 года Коммунистическую партию Германии (КПГ), и требовавшие конфискации помещичьей собственности и земли, национализации крупных промышленных объектов и проведения социалистических преобразований, на манер Советской России. Во главе КПГ встали Роза Люксембург и Карл Либкнехт, которые, при столкновении рабочих с офицерами, были захвачены и убиты последними.

В феврале – апреле 1919 года революционный подъём в Германии достиг своей наивысшей точки. Многотысячные демонстрации рабочих прокатились по всей стране. В апреле 1919 года была провозглашена Баварская советская республика, просуществовавшая 2 недели. Официальное правительство стремилось подавлять восстания рабочих, чтобы не допустить распространения коммунистических идей. Летом 1919 года в городе Веймар была провозглашена Конституция Германии, по которой большими полномочиями были наделены президент и канцлер. «Веймарская республика» просуществовала до 1933 года, до времени прихода Гитлера и фашистов к власти.

Ещё одним всплеском революционной активности со стороны коммунистов Германии стали события в Гамбурге 23-25 октября 1923 года, когда руководимые Эрнстом Тельманом (Рис. 2) рабочие отряды предприняли попытку захватить власть, но были подавлены.

Эрнст Тельман – лидер КПГ

Рис. 2. Эрнст Тельман – лидер КПГ (Источник)

В октябре 1918 года в Венгрии вспыхнуло восстание, переросшее в революцию. 21 марта 1919 года коммунисты Венгрии, во главе с Бела Куном, провозгласили создание Венгерской советской республики. Было объявлено о национализации промышленности, о конфискации земель у помещиков и капиталистов, вводились социальные льготы для рабочих и служащих. Революцию в Венгрии поддержали советские власти России, но из-за Гражданской войны не смогли направить войска в Венгрию для поддержки. Объединённые войска буржуазных стран Антанты бросили на подавление революции в Венгрии войска Чехословакии и Румынии. 1 августа Венгерское правительство пало, а в январе 1920 года к власти пришёл адмирал М. Хорти – ярый сторонник военной диктатуры (Рис. 3).

16 июля 1919 года коммунисты Словакии провозгласили создание Советской словацкой республики, но были жестоким образом подавлены вторгнувшимися чехословацкими правительственными войсками. Республика просуществовала всего 3 недели.

В 1918-1919 гг. в западных регионах Российской империи провозгласили независимость Эстония, Латвия, Литва и Финляндия. Изначально, в этих республиках к власти пришли просоветские правительства, но в скором времени они были разгромлены и подавлены, а в этих странах установились диктаторские режимы.

Адмирал Хорти

Рис. 3. Адмирал Хорти (Источник)

К 1923 году в Центральной и Восточной Европе уже не оставалось никаких революционных и коммунистически настроенных стран и правительств, за исключением СССР. Все коммунистические партии оказались под запретом. В марте 1919 года был создан III Коммунистический Интернационал (Коминтерн) со штаб-квартирой в Москве, который взял под крыло все запрещённые партии и стал высшим органом мирового коммунистического движения.

 

Список рекомендованной литературы

1. Алексашкина Л.Н. Всеобщая история. ХХ – начало XXI века. – М.: Мнемозина, 2011.

2. Загладин Н.В. Всеобщая история. XX век. Учебник для 11 класса. – М.: Русское слово, 2009.

3. Пленков О.Ю., Андреевская Т.П., Шевченко С.В. Всеобщая история. 11 класс / Под ред. Мясникова В.С. – М., 2011.

 

Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Академик (Источник).

2. История и Культура (Источник).

3. Энциклопедия коммунист (Источник).

 

Рекомендованное домашнее задание

1. Прочитайте Главу 6 стр. 59-65 учебника Алексашкиной Л.Н. Всеобщая история. ХХ – начало XXI века и дайте ответы на вопросы 1-4 на с. 67.

2. Почему страны Антанты пытались подавить революционные выступления в странах Центральной Европы?

3. В чём проявилась суть создания III Интернационала?