Всеобщая история
Тема 4: Мир во второй половине XX - начале XXI векаУрок 1: Начало «холодной войны»
- Видео
- Тренажер
- Теория
Начало «Холодной войны»
Предыстория
К моменту окончания Второй мировой войны оказались наиболее сильными в военном и экономическом отношении две державы – СССР и США. Идеологическое противостояние двух сверхдержав привело к расколу мира на два противостоящих друг другу лагеря (большинство стран примыкало либо к блоку социалистических стран во главе с СССР, либо – капиталистических во главе с США). Наступала эпоха биполярного мира.
События
5 марта 1946 г. – Фултонская речь Уинстона Черчилля. Речь, которая считается одной из точек отсчета для начала холодной войны. В ней Черчилль впервые использовал выражение «железный занавес» и призвал англосаксонский мир объединиться с целью сдерживания коммунистической экспансии.
1947 г. – создание Коминформа (Коммунистическое информационное бюро).
1948–1949 гг. – Первый Берлинский кризис. К 1948 г. Берлин был поделен на два блока – западный и восточный. Один блок занимали советские войска, другой – войска США, Великобритании и Франции. В ответ на несогласованное с СССР проведение денежной реформы западными союзниками Советский Союз объявил о начале блокады Западного Берлина. Блокада Советскому Союзу не удалась, так как союзники организовали воздушный мост, по которому в Западный Берлин доставлялись медикаменты и продовольствие. Берлинский кризис привел к разделению в 1949 году Германии на два государства – ФРГ со столицей в Бонне и ГДР со столицей в Восточном Берлине. Западный Берлин получил особый статус, став своего рода городом-государством.
Гонка вооружений
1945 г. – испытание первой атомной бомбы («Тринити») в США.
1949 г. – первое испытание ядерного оружия в СССР.
1952 г. – первое ядерное испытание в Великобритании.
1952 г. – испытание термоядерного оружия в США.
1953 г. – испытание термоядерного оружия в СССР.
1950-е гг. – разработка межконтинентальных баллистических ракет.
1957 г. – с помощью межконтинентальной баллистической ракеты СССР запустил в космос первый искусственный спутник Земли.
1957 г. – Великобритания создает термоядерную бомбу.
1959 г. – США создают межконтинентальную баллистическую ракету.
1960 г. – ядерные испытания во Франции.
1964 г. – ядерные испытания в Китае.
Создание военно-политических блоков
1947 г. – США направляет военно-материальную помощь Греции и Турции.
В США принимается «План Маршала» – программа материальной помощи странам Европы, пострадавшим во время Второй мировой войны.
1948 г. – создан Западный союз (Англия, Франция, Бельгия, Голландия, Люксембург), направленный против СССР и стран социалистического блока.
1949 г. – создание Организации Североатлантического договора (НАТО). Первоначально входило 12 государств. Военно-политический блок, направленный против СССР и его союзников.
1952 г. – создан АНЗЮС – военный союз Австралии, Новой Зеландии и США. Его цель – недопущение социалистических режимов в Тихоокеанском регионе.
1955 г. – создание Организации Варшавского Договора (ОВД) – военного союза европейских социалистических стран под руководством СССР (до 1991 г.).
Заключение
В 1950–1970-е гг. противостояние двух сверхдержав продолжилось и периодически приводило к конфликтам (таким как Суэцкий кризис и т.п.). Вместе с тем, к началу 1970-х гг. наметился и обратный процесс – были подписаны соглашения, направленные на сдерживание гонки вооружений, так называемая разрядка международной напряженности (см. урок «Холодная война в 1950-70-е гг.»).
Конспект
Официально, отсчёт «Холодной войны» принято вести с речи Черчилля в американском городе Фултон 5 марта 1946 года, где тот выступил с требованием бороться с коммунизмом и Советским Союзом, но само противостояние началось ещё тогда, когда Красная Армия рвалась к Берлину. Сменивший на посту президента умершего Рузвельта Трумэн и его последующие коллеги выступали за борьбу с СССР по всем направлениям.
Для оказания влияния на страны Западной Европы, в администрации президента США был разработан т.н. «План Маршалла», по которому американцы должны были оказать помощь пострадавшим странам Европы, за, фактически, потерю суверенитета последними (Рис. 1).
(В 1949 году США и их союзники в Европе создают Североатлантический альянс – НАТО – военную организацию, целью которой было противостояние с СССР и ведение с ним и его союзниками войны (Рис. 2). Чуть позже, в 1955 году, в ответ на агрессивные планы НАТО, была создана Организация Варшавского Договора (ОВД), советская военная организация.
(С 1950 по 1953 гг. в Корее шла война. Здесь, впервые, негласно, столкнулись в боях бывшие союзники. Коммунистически настроенный север во главе с Ким Ир Сеном поддерживали СССР и Китай, а юг – США (Рис. 3). По сути, война между Севером и Югом идёт до сих пор, так как ни одна из сторон не признаёт своего соседа.
(С приходом в 1953 году к власти генерала Эйзенхауэра отношения с СССР стали всё более обостряться. Генерал отдавал приказы о составлении планов возможного нападения на СССР. В октябре 1957 года, когда советский спутник вышел на орбиту Земли, американцы были глубоко шокированы. Они уже не были уверены в собственной безопасности. Началась гонка вооружений и противостояние не только в политико-идеологическом плане, но и во всех остальных.
В 1959 году произошла Кубинская революция. Власть на Кубе захватили просоветские силы во главе с Фиделем Кастро. Иметь под боком у своего противника остров, а считай военную базу, было перспективно. В то же самое время, новый президент США, Кеннеди, как фактический глава НАТО размещает ядерные ракеты на границах СССР, в Турции. В ответ на это советский лидер Никита Хрущёв приказывает разместить советские ракеты на Кубе. Эти события 1962 года вошли в историю под названием «Карибский кризис», когда стороны могли в любую минуту начать ядерную войну. В итоге, в последний момент, разум возобладал. По договорённости, советские ракеты были выведены с Кубы, а американские из Турции. Очередной виток советско-американского противостояния завершился.
Список рекомендованной литературы
1. Алексашкина Л.Н. Всеобщая история. ХХ – начало XXI века. – М.: Мнемозина, 2011.
2. Загладин Н.В. Всеобщая история. XX век. Учебник для 11 класса. – М.: Русское слово, 2009.
3. Пленков О.Ю., Андреевская Т.П., Шевченко С.В. Всеобщая история. 11 класс / Под ред. Мясникова В.С. – М., 2011.
Рекомендованное домашнее задание
1. Прочитайте Главу 14 стр.154-158 учебника Алексашкиной Л.Н. Всеобщая история. ХХ – начало XXI века и дайте ответы на вопросы 1-2 на с. 160.
2. Возможно было бы избежать «Холодной войны»? Ответ поясните.
3. Охарактеризуйте основные этапы «Холодной войны» начального периода.