Всеобщая история

Тема 4: Мир во второй половине XX - начале XXI века

Урок 2: «Холодная война» в 1950-70 е гг.

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

 

 

 

 

«Холодная война» в 1960-80е гг

Предыстория

К середине 1950-х гг. были сформированы военно-политические союзы, которые разделили мир на два лагеря. Гонка вооружений привела к созданию ядерного и термоядерного оружия. К началу 1960-х гг. ядерное оружие имели США, СССР, Великобритания, Франция (см. урок «Начало холодной войны»).

События

1950–1953 гг. – война в Корее. Война Северной Кореи и Китая (при поддержке СССР) против Южной Кореи и США. В 1945 году Корея была разделена на две оккупационные зоны – советскую (Северная Корея) и американскую (Южная Корея). Война закончилась соглашением (1953) о прекращении огня. Корея была разделена по 38-й параллели на Корейскую Народно-Демократическую Республику (коммунистическое государство) и Республику Корея (демократическое государство с рыночной экономикой). Корея остается разделенной до сегодняшнего дня.

1955 г. – крупнейшие ученые мира подписали Манифест Рассела-Эйнштейна. Манифест призывал ученых мира собраться и оценить опасность, связанную с появлением оружия массового уничтожения. Этот призыв был осуществлен в 1957 году. Ученые со всего мира собрались в местечке Пагуош (Канада). Это стало началом Пагуошского движения – движения ученых, которые выступали за то, чтобы научные изобретения не использовались в ущерб человечеству.

1955 г. – Бандунгская конференция. Приняло участие 29 государств, которые решили занять позицию неучастия в конфликтующих военно-политических блоках. Премьер-министр Индии провозгласил принципы мирного сосуществования: принцип взаимного уважения территориальной целостности и суверенитета, невмешательства во внутренние дела друг друга, соблюдения принципов равенства и взаимной выгоды сторон, мирного сосуществования.

1956–1957 гг. – Суэцкий кризис. В 1956 г. президент Египта Г.А. Насер подписал указ о национализации Суэцкого канала, акционерами которого были англичане и французы. Канал имел не только экономическое значение, но и стратегическое как путь из Европы в Азию. По договоренности с Англией и Францией в зону Суэцкого канала вошла израильская армия. Англия и Франция начали бомбардировку Александрии и Каира. Действия трех государств были осуждены ООН, США и СССР. Англии и Франции пришлось отказаться от борьбы за Суэцкий канал.

1961 г. – начало Движения неприсоединения. Движение инициировано на Белградской конференции 25 глав правительств. Основателями движения стали премьер-министр Индии Дж. Неру, президент Египта Г.А. Насер, президент Югославии И.Б. Тито.

1961 г.Берлинский кризис. Был вызван требованием советского лидера Н. Хрущева изменить политический статус Западного Берлина – превратить его в «демилитаризованный вольный город». Завершился возведением Берлинской стены между Восточным и Западным Берлином, которая должна была пресечь эмиграцию восточных немцев в ФРГ. До строительства Берлинской стены в августе 1961 года граница между Западным Берлином (ФРГ) и Восточным (ГДР) была достаточно условной.

1961–1962 гг.Карибский кризис. В результате революционных событий к власти на Кубе приходит Фидель Кастро. Он проводит национализацию промышленности, стремится проводить самостоятельную от влияния США политику. Куба налаживает сотрудничество с Советским Союзом. На острове размещаются советские ядерные ракеты. США объявили блокаду Кубы, возникла угроза третьей мировой войны. В результате переговоров Н. Хрущева и президента США Дж. Кеннеди ракеты были вывезены, а США обязались уважать неприкосновенность Кубы.

1965–1973 гг.Вьетнамская война. В 1954 году Вьетнам был разделен на две части. Северный Вьетнам стал социалистическим, Южный – капиталистическим. США начали войну во Вьетнаме с целью пресечения советской экспансии и распространения социализма.

1960-е гг. – начало сдерживания гонки вооружений.

1963 г. – Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах (Московский договор). Подписали СССР, США и Великобритания. Договор запрещал испытания в атмосфере, под водой и в космосе.

1968 г. – Договор о нераспространении ядерного оружия. Подписавшие договор страны обязались не продавать и не передавать ядерное оружие не имеющим его странам. Не имеющие ядерного оружия страны не должны пытаться его изобрести или принять от других стран.

Не подписали Израиль, Индия, Пакистан, КНДР.

1972 г. – Договор о запрещении испытаний бактериологического оружия.

1972 г. – Соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1). Подписали лидеры СССР и США Л. Брежнев и Р. Никсон.

1972 г. – Договор по ПРО об ограничении систем противоракетной обороны. Согласно договору защиту от ядерного оружия можно установить только на ограниченной территории.

1973–1975 гг. – Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. В 1975 г. подписан Заключительный акт ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), направленный на разоружение и мирное урегулирование возникающих конфликтов.

Конец 1970-х гг. – новый виток холодной войны.

Участники

Насер Гамаль Абдель – президент Египта.

Кастро Фидель – лидер кубинской революции, премьер-министр и президент Кубы.

Неру Джавахарлал – первый премьер-министр независимой Индии, один из лидеров национально-освободительного движения, соратник М.К. Ганди (подробнее о Дж.Неру и М.Ганди).

Тито И.Б. – президент Югославии (1953–1980).

Хрущев Н.С. – первый секретарь Коммунистической партии Советского Союза (1953–1964) (см. также Семь дней истории. Хрущев у власти).

Кеннеди Дж. Ф. – президент США (1961–1963).

Брежнев Л.И. – генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза (1964–1982).

Никсон Ричард – президент США (1969–1974).

Заключение

К началу 1970-х гг. военная мощь США и СССР была практически равной. Это способствовало началу процессов мирного урегулирования отношений двух стран. Возникла надежда на окончание холодной войны. Но в конце 1970-х вспыхнул новый конфликт, в котором снова столкнулись интересы СССР и США (см. урок «Завершение холодной войны»).

 

Конспект

1946-1991 гг. характеризуются противостоянием США и СССР. После успешного преодоления Карибского кризиса президент Джон Кеннеди пошёл на некоторое сближение с Советским Союзом. Такие же шаги были сделаны и со стороны советского руководства.

В 1959 году произошла Кубинская революция. Власть на Кубе захватили просоветские силы во главе с Фиделем Кастро (Рис. 1). Иметь под боком у своего противника остров, а считай военную базу, было перспективно. В то же самое время, новый президент США, Кеннеди, как фактический глава НАТО размещает ядерные ракеты на границах СССР, в Турции. В ответ на это, советский лидер Никита Хрущёв приказывает разместить советские ракеты на Кубе. Эти события 1962 года вошли в историю под названием «Карибский кризис», когда стороны могли в любую минуту начать ядерную войну. В итоге, в последний момент, разум возобладал. По договорённости, советские ракеты были выведены с Кубы, а американские из Турции. Очередной виток советско-американского противостояния завершился.

Фидель Кастро

Рис. 1. Фидель Кастро (Источник)

В 1961 году разразился «Берлинский кризис». Ещё со времени окончания Второй мировой войны, Берлин был поделён между союзниками на оккупационные зоны. В итоге, наподобие двух Германий образовались два Берлина – советский Восточный и проамериканский Западный. По инициативе советского лидера Н.С. Хрущёва СССР отводит свои войска из оккупационной зоны и передаёт управление городом ГДР. Такой же шаг должны были сделать страны Запада, но, боясь передачи Западного Берлина ГДР, американцы не спешили с отводом войск. Кризис становился всё более явным и завершился тем, что к границе, разделяющей Берлин, с двух сторон подошли советские и натовские танки. Перспектива Третьей мировой войны становилась очевидной. Любой неосторожный выстрел мог спровоцировать войну. Многие жители Восточного Берлина массово переселялись в западную часть города. Чтобы остановить поток переселенцев, 13 августа 1961 года в Берлине была возведена система укреплений, получившая название «Берлинская стена», ставшая ещё одним символом «Холодной войны» и второй половины ХХ века.

В 1965 году американцы начинают полномасштабное военное вторжение во Вьетнам, поддерживая проамерикански настроенных южан. В свою очередь, СССР негласно начинает поддерживать просоветски настроенных северян. Война во Вьетнаме вызвала широкий резонанс в американском обществе. После первых гробов, по стране прокатились демонстрации протеста с требованием прекратить войну. В итоге, война во Вьетнаме американцами была проиграна (1975 год). Она считается самой позорной войной США ХХ века.

Хо Ши Мин. Лидер коммунистов Вьетнама

Рис. 2. Хо Ши Мин. Лидер коммунистов Вьетнама (Источник)

С 5 по 10 июня 1967 года на Ближнем Востоке разразилась «Шестидневная война». С одной стороны в этой войне участвовал Израиль, а с другой – коалиция Сирии, Египта, Иордании, Ирака и Алжира. Арабские страны надеялись в короткий срок разгромить израильскую армию и занять Израиль. Арабские страны негласно поддерживал СССР, но в конфликте не участвовал. На стороне Израиля скрыто выступили США и Великобритания. Война обернулась полнейшим разгромом арабских государств. Сирия лишилась Голанских высот, Египет потерял Синайский полуостров и Сектор Газа, а Иордания – западный берег реки Иордан. Израиль намного увеличил свою территорию и показал всему миру, что может противостоять как одной стороне, так и коалиции стран. Не упоминал Израиль, правда, о существенной помощи ему США.

В 1970-е гг. на территориях африканских государств сталкивались интересы двух сверхдержав. Так, после 1975 года, в Анголе разразилась гражданская война (хотя, по сути, она шла уже 10 лет). Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА) во главе с Агостиньо Нето было прокоммунистическим, а Союз за полную независимость Анголы (УНИТА) во главе с Йонасом Савимби выступал с националистических позиций, при поддержке США. В итоге этой борьбы победил Нето. СССР, Куба и ряд социалистических стран оказали неоценимую помощь Анголе в её развитии, модернизации промышленности, медицины, образования и проч.

1972 год отмечен в истории, как год подписания между СССР и США Договора об ограничении стратегических вооружений. Чтобы замедлить всё нараставшую гонку вооружений, в Москве стороны подписали этот документ, получивший название ОСВ-1 (Рис. 3). В мире наступила «разрядка».

Подписание ОСВ-1

Рис. 3. Подписание ОСВ-1 (Источник)

На протяжении 1970-х гг. отношения между двумя странами и между двумя блоками время от времени то обострялись, то опять «замораживались».

С приходом Рейгана в Белый дом происходит поворот во внешней политике. Стремясь «похоронить» Советский Союз и его союзников, Рейганом была развязана очередная гонка вооружений. США поддерживали оружием и деньгами все силы, которые могли бы нанести вред интересам СССР и социалистическому лагерю. Ярким примером этого может служить поддержка террористов в Афганистане во время Афганской войны 1979-1989 гг (Рис. 4).

Ввод войск в Афганистан

Рис. 4. Ввод войск в Афганистан (Источник)

 

Список рекомендованной литературы

1. Алексашкина Л.Н. Всеобщая история. ХХ – начало XXI века. – М.: Мнемозина, 2011.

2. Загладин Н.В. Всеобщая история. XX век. Учебник для 11 класса. – М.: Русское слово, 2009.

3. Пленков О.Ю., Андреевская Т.П., Шевченко С.В. Всеобщая история. 11 класс / Под ред. Мясникова В.С. – М., 2011.

 

Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. 101 мотострелковый полк (Источник).

2. Холодная война (Источник).

3. Интернет-портал Armscontrol.ru (Источник).

 

Рекомендованное домашнее задание

1. Прочитайте Главу 22 стр.262-263  учебника Алексашкиной Л.Н. Всеобщая история. ХХ – начало XXI века и дайте ответы на вопросы 2-4 на с. 271.

2. Как проявлялось противостояние между СССР и США? Приведите примеры.

3. Охарактеризуйте основные этапы «Холодной войны» центрального периода.

 

Видеоурок: «Холодная война» в 1950-70 е гг. по предмету Всеобщая история за 11 класс.