Всеобщая история

Тема 3: Вторая мировая война

Урок 2: Вторая мировая война: боевые действия в 1942-1944 гг.

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Краткая информация


Вторая мировая война: боевые действия в 1942-1944 гг

Предыстория

В первые годы войны Германия захватила большую часть Европы. В 1940 году капитулировала Франция, оккупированы Бельгия, Голландия, Дания и Норвегия (см. урок «Вторая мировая война: боевые действия в 1939-1941 гг.»).

Коренной перелом – так историки называют период военных действий 1942–1944 гг. В этот период стратегическая инициатива переходит от Германии к странам антигитлеровской коалиции.

События

Лето 1942 г. – морское сражение у атолла Мидуэй. Наступление японцев в Тихом океане остановлено.

Ноябрь 1942 г. – битва у Эль-Аламейна. Англичане разбили немцев в Египте. В следующие месяцы союзники (Великобритания и США) установили контроль над Средиземным морем.

1942–1943 гг. – бои за остров Гуадалканал (в западной части Тихого океана). Победа американских войск. В 1943–1944 гг. остров становится важнейшей американской военно-морской базой.

1942–1943 гг.Сталинградская битва. 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск. Сталинградская битва изменила положение на советско-германском фронте.

Июль – август 1943 г. – битва на Курской дуге. Стратегическая инициатива перешла к советской армии (Курская битва).

Июль 1943 г. – высадка англо-американских войск в Сицилии.

Сентябрь 1943 г. – Италия подписала перемирие и вышла из войны. Северная и средняя Италия оккупированы немецкими войсками, остановившими продвижение союзников.

Декабрь 1943 г. – Тегеранская конференция (см. урок «Международные конференции в годы Второй мировой войны»).

6 июня 1944 г.открытие Второго фронта. Высадка англо-американских войск в Нормандии (на севере Франции).

23 июля – 17 августа 1944 г. – освобождение Белоруссии (операция «Багратион»).

Август 1944 г. – высадка союзников (американской и французской армии) в Марселе (на юге Франции).

Август 1944 г. – освобождение Парижа. Власть переходит Временному правительству во главе с де Голлем.

Сентябрь 1944 г. – выход из войны Финляндии.

1944–1945 гг. – Арденнская операция в Бельгии. Попытка контрнаступления немецких войск.

1944 г. – граница СССР восстановлена, советские войска вступают на территории сопредельных государств.

Конец 1944 г. – наступление американцев в Бирме и на Филиппинах.

Заключение

Переломным во Второй мировой войне стал 1942 год. Последующие события 1942–1944 гг. предопределили исход войны. Открытие Второго фронта ускорило освобождение Европы от немецкой оккупации.

В годы войны сложилась антигитлеровская коалиция во главе с Великобританией, СССР и США. Главы трех государств проводили конференции, на которых принимались ключевые решения, связанные с действиями союзников (см. урок «Международные конференции в годы Второй мировой войны»).


Конспект

Объявляя войну СССР, Германия рассчитывала разделаться с последним за короткий срок. Используя тактику блицкрига – молниеносной войны – на первоначальном этапе боевых действий Германии сопутствовал успех. Западные регионы Советского Союза были оккупированы немецкой армией, на которых установился режим террора. Но первым провалом Гитлера стала битва за Москву, в ходе которой немцы потерпели поражение от Красной Армии и были отброшены. В начале 1942 года немецко-румынским войскам удалось прорвать советский фронт на юге и выйти к Волге. Началась Сталинградская битва, вошедшая в историю, как одно из грандиознейших сражений Второй мировой войны (Рис. 1).

Руины Сталинграда

Рис. 1. Руины Сталинграда (Источник)

Величайшие сражения на Востоке, где были сосредоточены основные военные силы Германии, позволили англичанам добиться успехов в Северной Африке. Под командованием генерала Монтгомери англичанам удалось разбить стотысячную немецко-итальянскую группировку «лиса пустыни» Эрвина Роммеля. В 1943 году англичане и американцы заставили капитулировать Роммеля в Тунисе, освободив тем самым, северную Африку и обезопасив порты.

7 декабря 1941 года японские войска атаковали военно-морскую базу США на Гавайских островах, Пёрл-Харбор, уничтожив тихоокеанский флот Соединенных штатов (Рис. 2). Нападение Японии было внезапным. Вслед за этим войну Японии объявляют государства антигитлеровской коалиции. В свою очередь войну США объявляют Германия, Италия, Болгария и ряд стран фашистского блока.

Перл-Харбор 6 декабря 1941 года

Рис. 2. Перл-Харбор 6 декабря 1941 года (Источник)

Разгром американского флота и отсутствие больших военных сил в колониях у европейских стран позволили Токио осуществить молниеносный захват территории Юго-Восточной Азии, Индонезии и развернуть наступление на жемчужину Британской империи – Индию, попутно оккупировав Бирму.

К 1942 году, японцам удалось установить контроль над подавляющей частью Восточной и Юго-Восточной Азии, развернув на этих территориях (особенно в Китае) беспощадный террор. Продолжая территориальные захваты, японские десанты стали высаживаться на островах Океании и Филиппинах, угрожая безопасности Австралии и Новой Зеландии, что вынудило последних вступить в войну.

В июле 1943 года, когда на востоке шла грандиозная Курская битва, приказом короля Италии был арестован Муссолини, а совместный англо-американский десант высадился на острове Сицилия, тем самым, открыв Итальянский фронт. Союзники продвигались к Риму и вскоре вошли в него. Италия капитулировала, но сам Муссолини был освобождён немецким диверсантом Отто Скорцени и доставлен в Германию. Позже, на севере Италии было создано новое государство во главе с итальянским диктатором.

Североафриканская и итальянская военные кампании стали основными военными действиями 1942-1943 гг. на Западе. Успехи Красной Армии на Восточном фронте позволили союзному англо-американскому командованию провести ряд успешных операций и выбить из гитлеровской обоймы главного союзника – Италию. Успехи СССР, Великобритании и США вдохновили на более активную борьбу антифашистские силы в оккупированных государствах. Так, во Франции действовали военные силы под командованием генерала де Голля (Рис. 3). В Югославии, с гитлеровскими войсками сражались партизаны коммуниста и генерала (а затем маршала) Йосипа Броз Тито. В других покорённых странах действовало движение «Сопротивление».

Генерал Шарль де Голль

Рис. 3. Генерал Шарль де Голль (Источник)

С каждым годом, на оккупированных землях фашистский террор становился всё более невыносимым, что заставляло местное население уходить на борьбу с оккупантами.

1943 год ознаменован битвой за Соломоновы острова, в итоге которой победу одерживают Соединённые штаты.

Оккупированные японцами территории находились под постоянными ударами партизанских отрядов, что не давало Токио уверенности в безопасности своих тылов. Достаточно мощное сопротивление японским оккупантам оказывали партизаны под командованием коммуниста Мао Цзэдуна.

Затянувшаяся война истощала Японию. Она уже не могла успешно контролировать огромные занятые территории. Вывозимые из оккупированных земель трофеи и полезные ископаемые подвергались постоянным бомбардировкам союзных войск.

6 июня 1944 года в Нормандии – северной провинции Франции – высадился англо-американский десант и начал развивать наступление на германские позиции. Позже, французские войска под командованием генерала де Голля стали освобождать города южной и центральной Франции, расправляясь с коллаборационистами – людьми, сотрудничавшими с оккупационными войсками.

В конце 1944 года американцы предпринимают успешную попытку десанта на Филиппинские острова. Нанося удар в центр Японской империи, американцы беспощадно топили японские корабли и подводные лодки, сбивали самолёты и практически не брали пленных. Филиппины стали опорной базой для флота и авиации Соединённых штатов.

В октябре 1944 года состоялось крупное морское сражение в заливе Лейте, в котором японский флот был практически уничтожен.

В июне 1944 года войска Красной Армии начали операцию «Багратион» по освобождению Белоруссии и вышли к польской границе (Рис. 4). Тогда же, часть войск Красной Армии перешла государственную границу СССР на юго-востоке и освободила Румынию, Болгарию, Югославию и Албанию от местных профашистских режимов. Тогда же английские войска высадились в Греции. Германия лишилась своих балканских союзников и части своих войск. В ходе крупной военной операции Красной Армии, заключила мир Финляндия и вышла из войны.

Группа немецких офицеров, видя плачевное положение Германии и то, что война проиграна, организовали покушение на А. Гитлера. Только чудо позволило диктатору выжить. Всех участников заговора впоследствии расстреляли.

Для Германии наступило катастрофическое положение. У Берлина практически не осталось союзников в Европе.

В декабре 1944 года немецкое командование наступает в Арденнах, разбивая англо-французскую армию и продвигаясь на 100 км. Только начавшееся наступление советских войск не позволило разбить союзников окончательно.

Освобождение Минска Красной Армией

Рис. 4. Освобождение Минска Красной Армией (Источник)

 

Список рекомендованной литературы

1. Алексашкина Л.Н. Всеобщая история. ХХ – начало XXI века. – М.: Мнемозина, 2011.

2. Загладин Н.В. Всеобщая история. XX век. Учебник для 11 класса. – М.: Русское слово, 2009.

3. Пленков О.Ю., Андреевская Т.П., Шевченко С.В. Всеобщая история. 11 класс / Под ред. Мясникова В.С. – М., 2011.

 

Рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Военная Литература (Источник).

2. Тайна имени (Источник).

 

Рекомендованное домашнее задание

1. Прочитайте Главу 12 стр.133-136  учебника Алексашкиной Л.Н. Всеобщая история. ХХ – начало XXI века и дайте ответы на вопросы 4-6 на с. 139.

2. Охарактеризуйте причины успехов войск Красной Армии и союзников после 1942 года.

3. Могла ли гитлеровская Германия одержать победу во Второй мировой войне? Поясните ответ.