Всеобщая история
Тема 4: Древняя ГрецияУрок 3: Микенская культура. Первая европейская цивилизация
- Видео
- Тренажер
- Теория
Зарождение микенской цивилизации
Корни европейской цивилизации находятся в древнем мире, в микенской культуре. Знания о микенской культуре передал нам древний поэт Гомер. И именно произведения Гомера являются краеугольным камнем европейской цивилизации.
Рис. 1. Статуя Гомера (Источник)
Зарождение микенской цивилизации учёные датируют XVII–XVI веками до нашей эры. Возникла она в средиземноморском регионе, в Эгейской части материковой Греции.
В бронзовом веке, в Эгейском регионе существовало 3 цивилизации:
- Минойская, на острове Крит;
- Кикладская, на островах в южной части Эгейского моря;
- Микенская, на материковой Греции.
Поселения микенской цивилизации
Как же люди жили до микенской цивилизации на материковой Греции? Типичным поселением того времени можно считать деревню, где в центре находился дом вождя, а вокруг него — дома рядовых членов общины. Иногда такое поселение было обнесено простой стеной. Конечно, такой уровень — не государство и не цивилизация, поэтому у учёных возникает много вопросов относительно того, что происходило в XVII–XVI веках до нашей эры.
В это время появляются масштабные погребения, шахтовые или купольные гробницы, погребения «толосы».
Толос — в древнегреческой архитектуре – круглое сооружение (святилище, гробница, памятник, музыкальный зал). Они возникают на полуострове Пелопоннес. Это элитные погребения с богатыми приношениями, дарами, которые показывают четко стратифицированное общество, выделенную элиту, аристократию, воинскую элиту.
Рис. 2. Мавзолей Саманидов, гробница толос (Источник)
Ранее погребения совершались в простых ямах или каменных ящиках — ящичных гробницах со скудными дарами, теперь же погребения элитарные, с богатыми дарами, что говорит о создании комплексного общества и цивилизации государственного типа.
Что явилось причиной такого изменения, явно видимого в материальной культуре? Учёные предлагают несколько ответов на этот вопрос.
Во-первых, знакомство погребённых с более развитыми обществами Древнего Востока. В эгейском искусстве мы видим темы сражений, осады городов и, исходя из этого, предполагаем, что эти люди были пиратами и познакомились с благами цивилизации, отняв их, или же они сами служили наемниками в армиях более развитых государств Древнего Востока.
К этому объяснению нас подводит древнегреческая легенда о Данае. В легендах, которые можем найти у греческих авторов, у драматурга Эсхила, мы видим фигуру Даная, который был царем Египта, но не был египтянином, и именно он прибыл на полуостров Пелопоннес. С него начинается героическое время на Пелопоннесе, описанное Гомером.
Гомеровские греки называют себя данайцами. Это племя получило своё название по этому герою. Но кто такой Данай? Греческая традиция помещает его в XVI век до нашей эры. В Египте тогда были изгнаны азиаты гиксосы, которые правили Египтом около 100 лет.
Гиксосы — группа кочевых скотоводческих племен из евразийских степей. Они захватили власть в дельте Нила в середине XVII века до нашей эры и затем около 1650 года до нашей эры образовали свою династию правителей.
Данай — царь, но он не был египтянином. Конечно, вряд ли все погребённые в шахтовых гробницах в Микенах могут отождествляться с гиксосами, это было бы спекуляцией. Но знакомство погребённых с обществами Древнего Востока очевидно. Эта легенда показывает нам исторические реалии, она имеет реальный исторический контекст. Данай — предок Персея, основателя Микен, он предок Эврисфея, царя Теримфа, на службе у которого был Геракл.
Причины становления микенской цивилизации; легенда о Тесее и Минотавре
Знакомство погребённых в шахтах, гробницах, с обществами Древнего Востока, называют первой причиной становления микенской цивилизации.
Второй причиной называют влияние на общество материковой Греции минойского Крита. И действительно, XVI век до нашей эры совпадает со знаменитым вторым дворцовым периодом в минойском Крите. Именно в это время минойская цивилизация распространяет наибольшее влияние на окружающий эгейский мир.
Если посмотреть на артефакты, которые находятся в шахтовых гробницах в Микенах, то увидим, что часть из них имеет минойское происхождение, а часть — создана под влиянием минойцев или даже минойскими мастерами на службе у микенских правителей.
Рис. 3. Голова Минотавра (Источник)
Как полагает большинство исследователей, неблагодарные микенцы в XV веке захватили Крит и стали править им с Кносса, и к этому примыкает ещё одна легенда.
Это легенда о Тесее и Минотавре. Каждые 9 лет на Крит из Афин посылали семерых юношей и семерых девушек, которых пожирал минотавр. Легенды передают, что Минотавр — чудовище с головой быка и телом человека, жил в лабиринте, который находился на острове Крит. Вероятнее всего, под лабиринтом древние греки подразумевали развалины Кносского дворца. А минотавр явился воплощением изображений, которые видели древние греки на стенах, где изображались игры с быком, атлеты прыгают через таких быков. Естественно, это очень травмоопасное занятие, в некоторых случаях был возможен летальный исход. Видимо, именно эти сюжеты легли в основу мифа о Минотавре.
Сын царя Эгея Тесей решил избавить Афины от этого чудовища. Он сам поехал на Крит и, прежде чем попасть к Минотавру, оказался в доме Миноса, царя Крита. В него влюбилась дочь царя Ариадна. Желая помочь своему возлюбленному, она дала ему клубок с нитками, чтобы он мог, распутав его, выбраться из лабиринта, и меч, которым он смог убить Минотавра.
Выйдя из лабиринта, Тесей взял Ариадну и они отплыли в Афины. Однако он забыл просьбу своего отца Эгея и не поднял вместо черного паруса, который символизировал горе, белый. Поэтому Эгею сказали, что его сын погиб. Тогда он прыгнул с утеса в море и разбился насмерть, а море с тех пор стали называть Эгейским.
Это легенда не только о любви и общечеловеческих ценностях, за ней стоят исторические реалии, Тесей символизирует микенцев, которые смогли завоевать Крит; Ариадна символизирует захваченный Крит. Таким образом, практически все древнегреческие легенды имеют историческую основу.
Особенности погребения в микенской культуре
Вернёмся к шахтовым гробницам, к реальным соплам микенской цивилизации. Их название объясняется тем, что могильные ямы были очень похожи на шахты. На мощеном полу покойник лежал в полный рост и во многих случаях с богатыми украшениями на голове, шее и руках. Рядом с ним лежало его оружие — меч, кинжалы, копья. Также рядом с покойными лежали сосуды, не только из глины, но и из драгоценных металлов. По мере развития микенской цивилизации, в XIV столетии до нашего времени, микенцы стали строить свои знаменитые акрополи — цитадели.
Особенности строительства микенских дворцов
Вероятнее всего это произошло потому, что микенцы стали копировать критские дворцы, хоть и в меньшем размере. Тем не менее эти цитадели с дворцами нельзя назвать абсолютной копией критских. В них были сугубо микенские черты.
Например, центральное здание микенских дворцов, которое называется Мегарон. Мегарон был абсолютно чужд минойской архитектуре и представлял собой большой тронный зал, в центре которого находился очаг, по бокам очага находились четыре деревянные колонны, окованные бронзовыми листами, а само помещение Мегарона было декорировано фресковой живописью.
Стены микенской цитадели были построены из огромных каменных глыб, причем такой величины, что древние греки думали, что это сделали не люди, а чудовища — циклопы.
Внутрь микенской цитадели вели знаменитые львиные ворота, получившие свое название от животных, которые были изображены над этими воротами. Они имеют ширину около 3-х метров и выглядят очень монументально.
На протяжении пути от львиных ворот до Мегарона располагались различные здания, жилые постройки, архивы, мастерские, хранилища. Следует также отметить исключительный инженерный опыт микенских мастеров, строящих эти цитадели.
В Микенах, Тиринфе и ряде других мест, ворота располагались под углами к стенам таким образом, что фланги нападающих были открыты огню защитников. Цитадель в Микенах располагалась на территории в 3 гектара, в Тиринфе чуть меньше, зато цитадель Гла, в центре Копаидского озера, в Беотии, имела площадь в 20 гектаров.
Рис. 4. Фреска «Дельфины», Кносский дворец минойцев (Источник)
Такая диспропорция в размерах настораживала учёных. Дело в том, что цитадель Гла не была типичным микенским центром, в ней вряд ли правил царь и были жилые помещения для аристократии. Дело в том, что британские и французские инженеры в конце XIX века осушили Копаидское озеро и глазам исследователей открылась картина прорытых каналов и дамб.
Микенцы смогли осушить часть Копаидского озера для того, чтобы расширить свои посевные площади. Таким образом они построили несколько каналов, чтобы отвести воду из Копаидского озера, а дамбы были такой величины, что по ним могли ездить колесницы.
В самой цитадели Гла 20 гектаров площади не были застроены жилыми помещениями, там находились амбары и хранилища для зерна. В центре цитадели располагался дом начальника гарнизона и казармы.
Какому государству принадлежало это хранилище? Вероятнее всего, это был Орхамен, ближайший микенский центр. Орхамен и Фивы враждовали друг с другом. Геракл был фиванцем и поэтому воевал против Орхамена. Геракл, как гласит легенда, разрушил русло реки рядом с Орхаменом, затопив город и превратив всю прилегающую территорию в болото, уничтожив все, что там было ранее.
Природа микенского общества
Во главе микенского общества стоял царь – Ванак. «Ванака» — человек, стоящий во главе дворцового государства.
Самой ближней фигурой к царю был военачальник — Ловагет. «Ловагет» — вероятно, государственный сановник, второй человек в царстве. Это подтверждается тем, что он имел одну третью часть земли от царской территории. Он был самым крупным собственником земли после царя в микенских царствах. Кроме того, опирался на военную аристократию, что-то вроде графов и баронов средневекового общества.
Были в микенских обществах и жрецы, отвечавшие за религиозную сферу.
Были и рабы, однако мы не знаем о рабах мужчинах, нам известны лишь рабы-женщины, которые были привезены с полуострова Малая Азия на Пелопоннес. Микенцы совершали свои длительные походы в Малую Азию, захватывали там добычу и рабынь. Захваченных мужчин они убивали. Микенцы боялись восстаний мужского населения.
Развитие письменности
Все, описанное выше, стало известно из табличек с линейным письмом.
Микенцы развили свою письменность. Эта письменность была силлабическая, что значит — слоговая. Когда один символ передает один слог. Большинство таких табличек было найдено при раскопках Пилосского дворца, где обнаружили целый архив этих табличек. В них содержались сведения об административном устройстве Пилосского государства.
Руководил раскопками американский археолог Карл Блеген, но сначала исследовали не могли расшифровать записи. Тем не менее, в середине XX века, двое учёных: Майкл Вентрис и Джон Чедвиг смогли расшифровать с помощью греческого языка, данное письмо. Эта расшифровка впервые показала, что микенцы были самыми настоящими греками, они говорили на греческом языке.
Несмотря на все достижения микенской цивилизации, она погибла. Начиная с XIII по XII век до нашей эры, дворцы-цитадели гибнут. Пик их разрушений приходится на период около 1200-го года до нашей эры. Все дворцы были разрушены, прекратилась письменная культура, администрации дворцов больше нет. Тем не менее, часть населенных пунктов осталась населена микенцами, но того уровня развития уже не было и постепенно эта цивилизация затухает.
Причины разрушения микенской цивилизации
Почему так произошло? Дело в том, что наши источники не позволяют нам сказать точно, что явилось причиной упадка микенской цивилизации, но, определенно, дворцы были разрушены насильственно и погибли в результате пожаров.
А вот кто ответственен за их разрушение — это большая загадка. Дело в том, что греческие легенды более позднего времени говорят о видении дарийцев, племени, проживающего на севере Балкан.
Рис. 5. Кносский дворец. Фреска «Бык» (Источник)
Ранее некоторые исследователей считали, что именно они, дарийцы, ответственны за разрушение микенских центров. Но существует одна проблема: современный уровень археологических исследований не может проследить вторжение дарийцев. По крайней мере, при раскопках микенских дворцов исследователи не видят следов никакой пришлой культуры. Таким образом, дарийцы оказываются каким-то мифическим племенем, которые не оставили о себе никаких материальных доказательств.
Существуют и другие версии крушения микенской цивилизации, среди них называют изменение климата и землетрясение. Тем не менее, современные исследования показывают, что климат с того времени сильно не изменился. Кроме того, в Греции постоянно происходят землетрясения, даже в наше время, и это никогда не приводило к крушению какой-либо цивилизации. Данная точка зрения не выдерживает критики.
Также была версия, что микенцы зависели от торговли с востоком, и упадок восточных обществ в XIII–XII веках до нашей эры спровоцировал и упадок микенской цивилизации. Но исследователи показали, что уровень торговли был незначителен и это была скорее не торговля, а дарообмен микенской элиты с восточными элитами. Поэтому на общем уровне экономического развития он сказаться не мог.
Остаётся ещё одна версия внутреннего конфликта. Либо микенские центры воевали друг с другом, но тогда встаёт вопрос, почему никто не победил, а все разрушено. Либо социальные низы восстали против своих господ и уничтожили администрацию и государственное управление, а восстановить их уже не смогли. Их уровень развития был ниже, они не смогли самоорганизоваться и таким образом постепенно цивилизация угасла. Однако доказать эту версию так же проблематично, как и все остальные, поэтому вопрос остаётся открытым.
Вывод
Микенская цивилизация развилась в Эгейском регионе, начиная с XVII–XVI века до нашей эры, когда появились знаменитые шахтовые и купольные гробницы, которые показывают нам развитие стратифицированного микенского общества. В дальнейшем, начиная с XV–XIII века до нашей эры, микенцы создали комплексное общество, с письменной культурой, монументальной архитектурой, развитым военным делом, которое, к сожалению, погибло около 1200 года до нашей эры предположительно в результате насильственных действий.
Первая европейская цивилизация возникла в XVII–XVI веке до нашей эры в материковой Греции и получила свое название от знаменитого центра Микены – микенская цивилизация. На протяжении XV–XIII веков до нашей эры микенцы достигли большого прогресса во многих сферах: в письменности, архитектуре, фресковой живописи, ремесленной деятельности, военном деле, и создали блестящие дворцовые государства. Однако эта цивилизация гибнет около 1200 года до нашей эры. И в истории о том, почему это случилось, до сих пор не поставлена точка.
Список литературы
- Вигасин А. А., Годер Г. И., Свенцицкая И. С. / Под ред. Искендерова А. А. – Всеобщая история. История Древнего мира. 5 класс – АО «Издательство «Просвещение», 2018.
- Никишин В. О., Стрелков А. В., Томашевич О. В., Михайловский Ф. А. Под ред. Карпова С. П. – Всеобщая история. История Древнего мира. 5 класс. – ООО «Русское слово-учебник», 2017.
- Уколова В. И., – Всеобщая история. Древний мир. 5 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2019.
Ссылки на интернет-ресурсы:
- Интернет-портал «bigenc.ru» (Источник)
- Интернет-портал «liveinternet.ru» (Источник)
- Интернет-портал «grekomania.ru» (Источник)
- Интернет-портал «grekomania.ru» (Источник)
- Интернет-портал «rushist.com» (Источник)
Домашнее задание:
Напишите 3-4 предложения о том, как вы понимаете выражение «нить Ариадны». Откуда появилось это выражение?