Всеобщая история
Тема 5: Полисы Греции и их борьба с персидским нашествиемУрок 7: Нашествие персов на Элладу
- Видео
- Тренажер
- Теория
Предыстория
Персия вот уже несколько десятков лет вела захватнические войны в Европе, Азии и Африке. Греки смогли отразить первый удар персидского войска в Марафонском сражении, но это не означало, что Персия откажется от планов по захвату Греции.
События
После Марафонского сражения персы стали готовить ещё один поход на Грецию.
- Подготовка похода затянулась на целых 10 лет.
- Царь Дарий умер, оставив Персидскую державу своему наследнику Ксерксу.
Греки в свою очередь тоже готовились к будущим сражениям.
- В Афинах возникли противоречия по поводу того, на какой род войск делать ставку: флот или сухопутное войско.
- Верх одержал Фемистокл, который видел спасение Греции в создании боевого флота.
- Фемистокл собрал деньги на постройку двухсот триер.
Гоплитская фаланга – боевое построение греческих воинов (гоплитов). Гоплиты были вооружены большими круглыми щитами, шлемами и копьями. Воины стояли и двигались тесным строем, плечом к плечу, поэтому были очень опасны для противника.
Триера – греческий корабль с тремя рядами вёсел. Триеры отличались маневренностью и быстротой хода.
481 г до н.э. – создание Эллинского союза во главе со Спартой.
480 г. до н.э. – переправа персов через Геллеспонт. На Грецию двинулось огромное войско во главе с Ксерксом, по морю его сопровождал персидский флот.
480 г. до н.э. – битва при Фермопилах.
- Для обороны греки выбрали узкий Фермопильский проход (между Северной и Средней Грецией).
- Спарта отправила в войско для обороны Фермопил 300 спартанцев. Во главе с царем Леонидом.
- Несколько дней греки оборонялись в ущелье.
- С помощью хитрости (пройдя по тайной тропинке в обход) персы нанесли удар грекам с тыла.
- Все греки, кроме спартанцев, отступили: по спартанским законам отступать с поля боя нельзя, поэтому 300 спартанцев погибли.
- Персы захватили и сожгли Афины.
480 г. до н.э. – Саламинское сражение.
- На острове Саламин сконцентрировался греческий флот.
- В узком проливе у маневренных греческих триер было полное преимущество.
- Победа Греции.
- Ксеркс возвратился в Персию.
Однако в Греции оставалась сухопутная армия персов.
479 г. до н.э. – разгром персов при Платеях.
479–449 гг. до н.э. – битвы с персами на море и в Малой Азии. Постепенное освобождение греческих полисов.
Участники
Дарий – персидский царь, участник греко-персидских войн.
Ксеркс – персидский царь, предводитель похода персов на Грецию в 480–479 гг. до н.э.
Фемистокл – афинский архонт, организатор сил сопротивления Греции во время нашествия Ксеркса.
Леонид – царь Спарты, погибший в сражении при Фермопилах.
Заключение
Греция одержала победу в греко-персидских войнах, длившихся около 50 лет. Для персов это было тяжёлым ударом. Ведь Персия была гораздо больше Греции и по территории, и по населению. Однако греки, благодаря своему мужеству и отваге, совершили этот подвиг.
Параллели
В сражении при Фермопилах участвовало всего 7000 человек (из них 300 спартанцев), хотя греки могли собрать куда более внушительную армию. Почему они этого не сделали? Потому что в тот год проходили Олимпийские игры. Сейчас кажется невероятным, что греки не стали отменять игры даже в условиях борьбы с захватчиками-персами. Однако это не единственный случай. При Марафонской битве спартанцы не прислали своё войско сразу, так как не могли выйти раньше полнолуния. Слишком сильна была вера греков в богов, священные обычаи не отменялись ни при каких обстоятельствах.
Конспект
Многие греки считали поражение персов при Марафоне концом войны, но наиболее дальновидные из них думали иначе. В эти годы в Афинах выдвинулся умный и энергичный человек по имени Фемистокл (рис. 1). Он хорошо понимал, что вскоре персы вновь вторгнутся в Грецию. Выступая в Народном собрании, Фемистокл говорил: «Наша родина – Эллада – разделена на десятки государств, которые часто воюют друг с другом. Чтобы победить персов, греки должны забыть взаимную вражду и объединиться». Фемистокл ездил по разным городам Греции и, в конце концов, военный союз, к которому он призывал, был создан. Для борьбы с персами объединились Афинское, Спартанское и другие государства, всего тридцать. Командование объединённым войском поручили спартанцам, так как у них было лучшее сухопутное войско.
С именем Фемистокла связано также создание афинского военного флота. Фемистокл предложил всю прибыль от добычи серебра на юге Аттики вложить в строительство военного флота. Народное собрание приняло предложение Фемистокла, и к началу новой войны с персами у афинян было 200 триер.
После смерти Дария властителем Персидской державы стал его сын Ксеркс. В 480 году до н. э. царь Ксеркс повёл свои полчища на Элладу. Большая часть воинов Ксеркса была набрана из покорённых народов. Им были чужды интересы персидского царя и знати.
Узкий пролив отделял Европу от Азии. По приказу Ксеркса навели мосты, соединившие оба берега, но разразилась буря и снесла эти мосты. Пришедший в ярость Ксеркс велел отрубить головы строителям, а морю назначил невиданное доселе наказание. Плачи стегали его кнутами, приговаривая: «О ты, горькая морская влага! Вот тебе от нашего владыки! Запомни хорошенько, царь перейдёт тебя, желаешь ты того или нет!» (рис. 2) Другие мастера выстроили новый мост. Семь суток длилась переправа на европейский берег.
Огромное войско вторглось в Северную Грецию. За ним следовал обоз с продовольствием, гнали стада быков. Вдоль берега шёл персидский флот. Это случилось через 10 лет, в 480 г. до н. э., после Марафонской битвы. Переправившись через пролив Геллеспонт на европейский берег, войско двинулось по европейскому побережью, а вторгшись в Северную Грецию, стало занимать область за областью. Греки не отважились на открытый бой.
Единственный путь, который вёл из Северной в Среднюю Грецию, был Фермопильский проход, который и решили защищать 300 спартанцев и 700 феспийцев под командованием Леонида, преградив персам дорогу. Отряд во главе с Леонидом героически защищал Фермопилы, но не смог устоять из-за предательства одного грека, который вывел персов в тыл к войскам царя Леонида. Желая спасти войско от разгрома, Леонид отдал приказ о немедленном отступлении греческих отрядов, а сам с отрядом отборной пехоты из 300 спартанцев пал на поле битвы. На месте сражения был установлен памятник в виде каменного льва с надписью: «Странник, весть отнеси всем гражданам Лакедемона: честно исполнив закон, здесь мы в могиле лежим» (рис. 3).
Завладев Фермопилами, полчища Ксеркса хлынули в Среднюю Грецию. Грабя её области, вытаптывая поля, вырубая виноградники и оливы, захватчики приближались к Афинам.
По решению Народного собрания жители Аттики спешно покидали свои дома. Множество женщин, стариков и детей перебрались на остров Саламин под защиту флота. Способные носить оружие мужчины вступили на корабли. Вся Аттика опустела. Персы вошли в Афины, предали их огню, разрушили храмы. Военные суда персов встали на якорь в бухте близ Афин. Рядом, в узком проливе между Саламином и Аттикой, находился флот греков, насчитывавший около четырёхсот кораблей. Отсюда было видно, как пылал прекраснейший из городов Эллады.
На общем совете военачальников многие командиры настаивали на отводе флота к Коринфскому перешейку для защиты Южной Греции. Лишь афинский стратег Фемистокл убеждал дать бой в Саламинском проливе, где эллинам знаком каждый подводный камень, все направления ветров. Он умолял подумать о судьбе афинских женщин и детей. Долго спорили греки, не зная, как поступить. Но на рассвете увидали, что выходы из пролива перекрыты персидским флотом. Сражение стало неизбежным.
За его ходом, восседая на золотом троне, с высокого берега Аттики наблюдал Ксеркс. Превосходство в численности кораблей создавало уверенность в победе. Между тем, поднялся сильный ветер. Он раскачивал высокопалубные суда персов, однако не был опасен низким триерам. Греки нанесли врагам первые удары.
Сражение описал его участник поэт Эсхил. «Был слышен громкий крик: «Вперёд, сыны Эллады! Спасайте родину, спасайте жён, детей своих, богов отцовских храмы, гробницы предков: бой теперь – за всё!» …Сперва стояло твёрдо войско персов; когда же скучились суда в проливе, дать помощи друг другу не могли и медными носами поражали своих же – все тогда они погибли. И под обломками судов разбитых, под кровью мёртвых – скрылась гладь морская» (рис. 4).
Саламинская победа стала решающей в ходе греко-персидских войн. После поражения Ксеркс покинул Грецию, оставив в ней часть сухопутной армии. А через год в битве при Платеях и она была разбита. Греки в тяжёлой и длительной борьбе отстояли свою независимость.
Список литературы
- А.А. Вигасин, Г.И. Годер, И.С. Свенцицкая. История Древнего мира. 5 класс – М.: Просвещение, 2006.
- Немировский А.И. Книга для чтения по истории древнего мира. – М.: Просвещение, 1991.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
Домашнее задание
- Как греки готовились к персидскому вторжению?
- Почему командование греческим войском доверили спартанцам?
- Почему греки одержали победу над превосходящей по численности армией персов?