Всеобщая история
Тема 5: Полисы Греции и их борьба с персидским нашествиемУрок 6: Победа греков над персами в Марафонской битве
- Видео
- Тренажер
- Теория
Предыстория
Персидские цари к 539 г. до н.э. покорили Малую Азию, Вавилон, Египет, Палестину и Сирию.
Во второй половине VI в. до н.э. Персия стала огромным государством. Её территория простиралась от Индии до Египта.
Древняя Греция в это время была в периоде расцвета своего могущества и культуры.
События
546 г. до н.э. – поход персидского царя Кира в Малую Азию. Захвачена Лидия с крупным городом Сарды, после чего греческие полисы в Малой Азии сдаются персам один за другим.
513 г. до н.э. – поход персидского царя Дария на скифов. Закончился неудачей Дария.
500–449 гг. до н.э. – греко-персидские войны.
500 г. до н.э. – начало восстания греков против персов в Малой Азии. Считается началом греко-персидских войн. Афины помогали флотом, но восстание всё равно было подавлено.
12 сентября 490 г. до н.э. – Марафонская битва (см. план).
- Персидский флот внезапно появился у берегов Греции близ города Марафон недалеко от Афин.
- Срочно собирая войско, афиняне отправили гонца в Спарту. Но спартанцы не могли выйти в военный поход до полнолуния. Поэтому спартанское войско задержалось и не успело к битве.
- Защищаться от персов пришлось небольшим войском, которое возглавил Мильтиад.
- Благодаря построению фалангой афиняне смогли победить персов в меньшинстве.
- Персы бежали с поля боя и решились на хитрость: поплыли к Афинам, чтобы захватить безоружный город.
- Разгадав планы персов, войско греков прошло 42 км (расстояние от Марафона до Афин) и встретило персов там, где они хотели высадиться. Напуганные персы уплыли без боя.
Гоплитская фаланга – боевое построение греческих тяжёлых пехотинцев (гоплитов). Гоплиты были вооружены большими круглыми щитами, шлемами и копьями. Воины стояли и двигались тесным строем, плечом к плечу, поэтому были очень опасны для противника.
Участники
Кир – персидский царь.
Дарий I – персидский царь, участник греко-персидских войн.
Мильтиад – афинский аристократ. Долго жил в Персии, знал их особенности, поэтому был избран предводителем войска в Марафонской битве.
Фидиппид – легендарный гонец, который пробежал от Марафона до Афин, чтобы возвестить о победе греков.
Заключение
В Марафонской битве греки одержали славную победу. Персидское войско не устояло перед мощью и хитростью противника. Основной вклад в эту победу внесли жители города Афины.
Параллели
По легенде, после победы греков над персами при Марафоне гонец Фидиппид пробежал очень быстро и без остановки от Марафона до Афин, чтобы возвестить о победе греков. Прибыв в Афины, Фидиппид сообщил радостную весть и упал замертво. Дело в том, что до этого Фидиппид участвовал в Марафонской битве, а ещё раньше бегал гонцом в Спарту и обратно. В современном языке слово «марафон» стало нарицательным и означает бег на очень длинные дистанции. На современных Олимпийских играх существует марафонская дистанция для бегунов. Её длина – 42 км 192 м. Именно такое расстояние преодолел Фидиппид, пробежав от Марафона до Афин.
Конспект
Жители многих городов признали власть персидского царя, лишь Афины и Спарта не хотели подчиниться захватчикам и сбросили послов в колодец со словами «Там на дне вы найдете достаточно и земли, и воды!».
Летом 490 г. до н. э. пришла весть: «В Марафонской бухте показались корабли персов. Вооружайтесь!» Царь Дарий отправил военный флот для покорения Греции. Все мужчины встали против врага. На должность стратега (греческий военачальник) Народное собрание избрало Мильтиада (рис. 1), хорошо знавшего военные приемы персов.
За помощью послали в Спарту. Те пообещали помочь, но позже, ссылаясь на старинный обычай, запрещавший спартанцам до полнолуния вступать в бой. На помощь Афинам лишь приграничный с Аттикой город Платеи прислал отряд воинов.
От Марафона до Афин около 40 км. Когда греческое войско достигло холмов, окружающих Марафонскую бухту, они увидели обширный лагерь врага и их корабли. Очевидным было превосходство противника. Мильтиад преградил путь врагам на Афины, но сойти с холмов на равнину, удобную для действий персидской конницы, не решился. Шел день за днем. 13 сентября 490 г. до н. э. Мильтиад построил свою армию так, чтобы лес и море прикрывали ее фланги. Персы пытались выманить противника. Так продолжалось 3 дня. На третий день персы решили обогнуть Аттику и высадить войска у Афин. В ответ на это Мильтиад решился начать битву и вывел войска из лагеря. Построил войско фалангой – тесными, сомкнутыми рядами, не давая возможность противнику окружить их. Персы начали наступать (рис. 2).
Опасаясь подхода спартанцев, Дарий I двинул войска навстречу грекам. Греки встретили противника градом камней и стрел. А затем Мильтиад приказал перейти (звук трубы) в наступление. И тут персам показалось, что греки обезумели. Не имея конницы и лучников, они под вражескими стрелами бросились в атаку. Так началось марафонское сражение. Удар фаланги был страшен – персы понесли большие потери. Однако новые воины стали теснить греков и ударили в центр противника. Греки дрогнули и стали отступать. Вскоре персы разрезали греческую армию на две группы, победа казалась близкой, но... Края греческого войска стали выдвигаться вперед, охватывая армию противника. Персы не выдержали и побежали к своим кораблям. Пока греческая фаланга перестраивалась, персы погрузились на корабли и взяли курс на Афины. Разгадав замысел противника, афиняне устремились со всех ног на защиту родного города. Встретили в афинской гавани персидский флот наготове. Персы не стали испытывать судьбу и уплыли прочь.
После полнолуния прибыли спартанцы, но они опоздали к сражению. Они все же отправились к Марафону, рассмотреть поле боя.
Мильтиад приказал самому быстроногому воину отправиться в Афины, чтобы сообщить о победе. В Афинах воин успел произнести только: «Радуйтесь, греки, мы победили!». Сердце его не выдержало огромного напряжения, и он умер (рис. 3). А в память о нем осталась преодоленная им дистанция в 42 км 195 метров, на которой теперь соревнуются самые выносливые бегуны во время Олимпиад. Называется этот вид спорта марафонским бегом.
После победы греков при Марафоне персы перестали считаться непобедимыми. Афиняне первыми одержали над ними победу.
Список литературы
- А.А. Вигасин, Г.И. Годер, И.С. Свенцицкая. История Древнего мира. 5 класс – М.: Просвещение, 2006.
- Немировский А.И. Книга для чтения по истории древнего мира. – М.: Просвещение, 1991.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
Домашнее задание
- Почему большинство городов-полисов Греции признали власть персов?
- Чем в военном отношении персы, высадившиеся у Марафона, превосходили греков?
- Почему, несмотря на превосходство персов, греки победили?
- Какое состязание проводится в наши дни в память о победе афинского войска в марафонской битве?