Всеобщая история
Тема 5: Полисы Греции и их борьба с персидским нашествиемУрок 3: Древняя Спарта
- Видео
- Тренажер
- Теория
Предыстория
Спарта – один из крупнейших полисов Древней Греции и один из самых необычных. Откуда взялись спартанцы? Считается, что их предки пришли в Грецию с севера Балканского полуострова, это было племя дорийцев. Дорийцы расселились на самом юге Греции, в области Лакония, и стали называться спартанцами.
Правда, есть легенда, согласно которой спартанцы были потомками Геракла.
События
Спартанцы были очень воинственными и постепенно подчиняли себе окружающие территории. Жители области Мессения отчаянно сопротивлялись, поэтому спартанцам пришлось дважды воевать с ними:
- VIII в. до н.э. – первая война Спарты против Мессении. Присоединение Мессении.
- VII в. до н.э. – восстание мессенцев под руководством Аристомена. Вторая война Спарты против Мессении: Мессения полностью завоёвана, после этого Спарта стала самым большим полисом в Греции.
Спартой управляли:
- Два царя. Власть их передавалась по наследству. Главная задача царей – руководить войском во время войны.
- Совет старейшин из 28 человек. Члены совета были старейшинами в прямом смысле слова: все они были старше 60 лет.
- Народное собрание. В отличие от Афин, в Спарте на народном собрании нельзя было обратиться с речью к народу, высказать своё мнение. Можно было только голосовать «за» или «против».
Все жители Спарты делились на три категории:
- Спартиаты (спартанцы) – высшее сословие. Только спартиаты были полноправными гражданами.
- Периэки – промежуточное сословие. Периэки были свободны, но не считались гражданами Спарты. Занимались в основном ремёслами.
- Илоты – выходцы из покорённых Спартой территорий. Занимались сельским хозяйством, выполняли тяжёлые работы. Работали на спартанцев.
Очень необычен был образ жизни спартанцев (высшего сословия Спарты). Считается, что правила общественного устройства дал спартанцам Ликург.
- Главное занятие спартанцев – военное дело.
- Презирался ручной труд, торговля и ремёсла.
- Спартанцы были имущественно равны. Не было богатых и бедных.
- Жизнь была строго дисциплинированной, как в военное время.
- Воспитание детей считалось государственным делом, а не семейным. Оставляли жить только крепких младенцев.
- Мальчиков с детства приучали переносить лишения, быть бесстрашными, не бояться ссор и драк.
- Большое внимание в воспитании уделялось физическому развитию, умению воевать.
- Спартанцы обязаны были говорить кратко и точно, говорить лаконично.
- Спартанцы были очень набожными.
- Бежать с поля боя для спартанца было позором.
- Спартанцам было запрещено выезжать за границу полиса.
Участники
Ликург – легендарный законодатель Спарты. Существовал ли Ликург на самом деле, неизвестно.
Аристомен – руководитель восстания в Мессении.
Геракл – древнегреческий герой мифов, совершивший 12 подвигов.
Заключение
На юге Греции образовалось уникальное государство, с суровыми законами, ставившими на первое место военную подготовку граждан. В итоге спартанские воины стали лучшими воинами во всей округе. Достигалось это первенство очень суровой, даже жестокой дисциплиной.
Параллели
Спарта была одним из самых влиятельных полисов Греции. Благодаря усиленному военному воспитанию граждан, спартанцы получили славу как превосходные воины.
Однако если сравнить Спарту и Афины, то Спарта казалась на фоне Афин очень неказистым городом. Самые способные жители Спарты не могли строить прекрасные храмы, создавать скульптурные памятники, делать красивую расписную посуду, так как это было запрещено. Спартанцы были малокультурными. Их учили только грамоте, военным песням и религиозным гимнам.
Конспект
Дорийцы являлись гражданами Спартанского государства. Большую часть населения Лаконики и соседней Мессении (рис. 1) спартанцы поработили, их стали называть илотами.
Так уж повелось, что весной спартанцы приходили в деревни к илотам и убивали, кого им вздумается. Впрочем, они никогда не трогали женщин и стариков. Они выбирали молодых и сильных мужчин, тех, которые могли дать отпор. Для юных спартанцев это была игра. Как волчата, притаившись в стогах сена, они врывались в хижины и убивали застигнутых врасплох людей. И если юноша не убьёт ни одного илота, старики засмеют его: «Ты не спартанец, ты жалкий трус!»
Вся земля Лаконии и Мессении была разделена на равные участки. Спартанские семьи получили по земельному наделу без права его продать или подарить. На этих наделах жили и работали илоты. С каждого надела каждой спартанской семье поступало одинаковое количество выращенного илотами зерна, оливок, овощей и других продуктов.
Спартанцы окутали своё государство покровом тайны, не разрешая ни чужеземцам приезжать к ним, ни своим гражданам покидать рубежи общины. Даже купцы не привозили товаров в Спарту – спартанцы ничего не покупали и не продавали. Спарта походила на военный лагерь, это был хмурый и неприветливый город. Здесь не было ни шумного рынка, ни театра, ни каменных статуй, ни храмов. На улицах отряды марширующих воинов, так как основой войска была пехота, не знавшая, что такое усталость и отступление. Спартанцы гордились, что их город, единственный в Элладе, не имел стен, ибо стенами его были мужество юношей-воинов.
Укрепить Спартанское государство смог мудрец Ликург (рис. 2). Фигура Ликурга вызывает много вопросов. Прежде всего, о том, было ли это имя божества ли это или реального исторического персонажа. Согласно сохранившимся данным он дал Спарте законы и позаботился, чтобы они стали вечными. По легенде Ликург отправился в Дельфы, взяв со спартанцев клятву не менять законов до своего возвращения. В Дельфах он покончил с собой. Так спартанские законы остались неизменными.
Государственное устройство Спарты было очень простым и почти не менялось с VIII по III век до нашей эры. Во главе государства стояли два царя – полководца из разных родов – и Совет из 28 старейшин (геронтов), который решал все важные вопросы. Важнейшие из них обсуждались общим собранием воинов-спартанцев (рис. 3).
Особым в Спарте было и воспитание детей. В Спарте существовал обычай. Если у спартанца рождался сын, родители несли его показать старейшинам. В случае, если младенец слабенький, как сказали бы тщедушный, приговор старейшин был суров: такой ребёнок не должен жить, его сбрасывали со скалы, а родителей утешали тем, что они ещё родят здоровых и крепких детей.
Мальчиков с 7 лет отбирали у родителей и воспитывали в военных отрядах. Спали они на подстилках из колючего тростника, ходили босиком. Раз в год им выдавался плащ, который одевали на голое тело. Волосы стригли наголо. Взрослые следили за тем, чтобы дети чаще ссорились, дрались, чтобы в драках закалялся характер и появлялось мужество. Их обучали стойко переносить лишения и голод, кормили плохо, поощряя воровство на чужих огородах и в кладовых. Узнав о проделках сыновей, отец радовался: «Молодцы, они сумеют прокормить себя во время военного похода, их не испугают трудности!» Если же мальчиков поймают, выпорют.
Юных спартанцев учили говорить кратко, давать меткие и точные ответы. (Такая речь называется лаконичной – по названию области Лаконика).
Афиняне называли спартанцев неучами, потому что грамоту мальчики учили мало. Зато напряжённо занимались бегом, гимнастикой, метанием диска и копья, показывая смелость и ловкость. Мальчики часами разучивали под звуки флейты военные песни, с которыми спартанцы шли в бой. Юные спартанцы прославляли павших за Спарту, воспевали храбрость и смелость.
Список литературы
- А.А. Вигасин, Г.И. Годер, И.С. Свенцицкая. История Древнего мира. 5 класс – М.: Просвещение, 2006.
- Немировский А.И. Книга для чтения по истории древнего мира. – М.: Просвещение, 1991.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
Домашнее задание
- Чем отличались условия жизни Жителей Спарты и Афин в VII–VI вв. до н. э?.
- Что вам понравилось, а что нет в воспитании мальчиков-спартанцев? Почему?
- Какой должна была быть речь спартанцев?