Всеобщая история

Тема 5: Полисы Греции и их борьба с персидским нашествием

Урок 1: Земледельцы Аттики теряют землю и свободу

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Конспект


В Средней Греции находилась область Аттика (рис. 1). Ее главным городом были Афины. Почти вся остальная Аттика была покрыта горами, в горных районах жители разводили овец, свиней и коз. В прибрежных поселках жили рыбаки, промышляв­шие ловом морской рыбы.

Аттика

Рис. 1. Аттика (Источник)

Почвы для зерновых в Аттике, как и в большей части осталь­ной Греции, были неважные, зато виноград и оливки здесь росли прекрасно. Оливы – вечнозеленые небольшие де­ревья с искривленным стволом и серебристыми листьями. На де­ревьях росли зеленоватые плоды, которые называются оливками, или маслинами. Греки ели оливки свежими, солеными и маринованными, вымачивая их в виноградном уксусе. Из оливок выдавливали золотистое высоко­качественное масло. Лучшие сорта оливкового масла шли в пи­щу, на нем жарили рыбу, им заправляли овощи и ячменную ка­шу. Худшие сорта оливкового масла употреблялись для освещения. Масло наливали в глиняный светильник с узким носиком, в который вставляли фитиль. Коптящий огонек едва раз­гонял мрак, но другого способа освещать дом греки не знали. В богатых домах вечерами зажигали десятки светильников, в бедных – один-два. Оливковым маслом смазывали ожоги, оно входило в состав лекарств. Греки натирали им тело при посеще­нии бани, перед спортивной борьбой (кожа становилась скользкой, противнику труднее было сделать захват). Во время сбора оливок срывать их нужно было руками по од­ной. При сборе оливок трясти ветви не следовало: упавшие и по­мятые оливки сохнут и дают меньше масла. Иногда оливки осто­рожно сбивали палками, тут же собирая (рис. 2).

Сбор олив

Рис. 2. Сбор олив (Источник)

В Аттике на склонах холмов выращивали виноград. Из его сока делали вино. Греки не пили вино чистым, а разбавляли его водой. Пьянство резко осуждали.

В VII веке до н. э. власть в Афинах принадлежала знати. Простой народ, по-гречески демос, в управлении не участвовал. На холме, посвященном богу Аресу, заседал ареопаг – совет знати. Из числа знатных и богатых афинян избирали архонтов – правителей и судей. В Афинском полисе действовали суровые законы, написанные архонтом Драконтом. Даже за мелкое воровство приговаривали к смертной казни.

Лучшими землями в Аттике владели знатные люди. Крестьяне Аттики часто голодали, у многих не хватало даже семян для нового посева. Приходилось брать в долг у богатых соседей. На крестьянской земле появлялись долговые камни. На них было вырезано имя знатного человека, дав­шего в долг зерно или серебро, имя должника и срок возвращения долга. Если крестьянин не отдаст долга, у него отберут землю. Но семью надо кормить, и приходится вновь залезать в долги. Многим крестьянам грозила участь стать раба­ми. Знатный рабовладелец  мог послать раба-должника на любые работы и даже продать его на чужбину. Афинский демос стал вооружаться на борьбу со знатью, требуя отмены долгового рабства и передела земли (рис. 3).

Борьба демоса против долгового рабства

Рис. 3. Борьба демоса против долгового рабства (Источник)

 

Список литературы

  1. А. А. Вигасин, Г. И. Годер, И. С. Свенцицкая. История Древнего мира. 5 класс – М.: Просвещение, 2006.
  2. Немировский А. И. Книга для чтения по истории древнего мира. – М.: Просвещение, 1991.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

Интернет-портал «bibliotekar.ru» (Источник)

 

Домашнее задание

  1. Опишите природные условия древней Аттики.
  2. Какие земледельческие культуры выращивали жители Афинского полиса?
  3. Кому принадлежала власть в Афинском полисе?
  4. Чем были недовольны простые земледельцы в Аттике?