Всеобщая история

Тема 6: Возвышение Афин в 5 веке до н.э. и расцвет демократии

Урок 10: Древняя Греция: обзорный урок

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Влияние микенской и минойской цивилизаций на становление Древней Греции


Сегодня мы попытаемся окинуть взглядом всю историю так называемой Древней Греции. Почему так называемой? Потому что то время, которое мы привыкли так именовать, на самом деле представляет из себя целый ряд различных эпох и изменившихся цивилизаций.

Если перечислять их по порядку, то всю историю Древней Греции можно разделить на 3 основных периода:

  1. Архаический
  2. Классический
  3. Эллинистический

Рис. 1. Храм Парфенон, Греция (Источник)

Знакомая нам древнегреческая цивилизация была далеко не первой, задолго до нее во II-III тысячелетии до н.э. существовала сначала минойская, а потом микенская цивилизация. Правда, по форме управления и социальному строю государства того времени больше напоминали древнеегипетские монархии или древневосточные деспотии. Именно тогда, в бронзовом веке, возникли первые города, которым впоследствии суждено стать знаменитыми древнегреческими полисами. К концу XII века до н.э. эти цивилизации были уничтожены Дорийским вторжением.

В последующие века остатки микенской и минойской культуры постепенно исчезали с берегов Средиземного моря, а на их месте возникал новый тип общества и государства — полис. Легенды о том, что происходило в конце микенской эпохи, дошли до нас благодаря произведениям Гомера, таким как, например, «Илиада».

Рис. 2. Скульптура поэта Гомера (Источник)


Архаическая эпоха


К VIII веку до н.э. окончательно сформировалась полисная форма правления и с этого момента начинается отсчёт архаической эпохи.

Новая греческая государственность была создана потомками дорийских и других племен. С этого момента греки Афин, Фив, Спарты начинают воспринимать себя не только как афинян, фиван и спартанцев, но и как собственно греков.

Полис стал новым типом государства, городом-государством. В разных полисах существовали разные формы правления:

  • демократическая (когда власть принадлежала большинству);
  • олигархическая (когда власть принадлежала меньшинству);
  • монархическая (когда власть принадлежала одному лицу. Эта форма правления была наиболее характерна для государств архаического периода).

Причем сторонники различных устройств все время воевали между собой. Но, если монарх или деспот все-таки приходил к власти, его как правило свергали и устанавливали республиканский порядок.

Рис. 3. Костюмы воинов Древней Греции (Источник)

Гражданами считались далеко не все люди, проживающие на территории полиса. А только взрослые и свободные мужчины, которые получили гражданство, а значит и все права, вроде избирательного, по наследству. Полисы были независимы друг от друга, хотя и признавали свое общее превосходство над не греками (т.е. варварами). До Александра Македонского объединить Грецию, как это было в микенский период, не удавалось никому. Об этом мы поговорим позже.

Другой важной особенностью архаического периода является Великая греческая колонизация. С середины VIII века до н.э. греки активно исследуют побережье Черного и Средиземного моря. Но греки никогда не исследовали землю вглубь, всегда ограничивались заселением побережья и основанием колоний. Это было необходимо потому, что в самой Греции катастрофически не хватало земли. Ситуация усугублялась тем, что во всех полисах существовал запрет на деление земли между наследниками.

Благодаря активной колонизации, греческая культура и язык стали доминирующими на территории Средиземного моря и античного мира в целом. Самым ярким примером древнегреческого полиса стали Афины. Именно в этом городе в VI веке до н.э. зародилась демократия. Для данного исторического события немало сил приложил афинский политик Солон и афинский тиран Писистрат. Солон провел целый ряд реформ, а Писистрат сделал Афины богатейшим государством в целом.

Рис. 4. Афины, Акрополь. Греция (Источник)

Кроме Афин, было еще одно государство, также возникшее в архаический период. Это Спарта, уникальное государство среди древнегреческих полисов. Ранее официальное название Спарты было Лакедемон и было оно полностью аристократическим. Это значит, что к власти там допускались только потомки ограниченного количества знатных семей. И все они были воинами. В других полисах гражданами считались не только знатные воины, но и многие другие жители: ремесленники, торговцы и т.д.

Население Лакедемона делилось на спартиатов, периеков и илотов.

  • Спартиаты — это знатные воины;
  • Периеки — это люди, которые зачастую не проживали в самой Спарте и не влияли на ее политическую жизнь, но могли заниматься ремеслом, торговлей и даже служить в армии; 
  • Илоты — это люди, которые находились на правах крепостных крестьян, ниже них находились только рабы.

Конечно, на Афинах и Спарте список древнегреческих полисов не заканчивается, но эти два примера наиболее яркие.

Знаменитые Олимпийские игры, названные так потому, что проходили в городе Олимпия, также родились в архаическую эпоху. Они были событием и спортивным, и политическим, и религиозным. Принимать участие в этих играх могли только полноправные граждане греческих полисов. А во время проведения Олимпийских игр между различными государствами заключалось священное перемирие. Более того, само государство Элида, на территории которого проводились игры, считалось неприкосновенным.

Рис. 5. Стадион для олимпийских игр (Источник)


Классическая эпоха Древней Греции


К V веку до н.э. окончательно сложился полисный строй. С этого момента отсчитывается эпоха классической Греции. Она была недолгой, но яркой. Именно это время считается эпохой расцвета греческих полисов и единственным моментом в истории Греции, когда она объединилась перед лицом общего врага. Это произошло во время Греко-персидских войн, проходивших в первой половине V века до н.э. Под этим названием объединяется множество военных конфликтов между Персией, с правящей там династией Ахеменидов, и греческими государствами.

К V веку Персидская империя занимала гигантские территории от границ с Грецией на западе, до Индии на востоке. Кроме того, в ее состав входил Египет, часть Балкан и часть Северной Африки.

В 491 году до н.э. царь Дарий I разослал всей Греции послов с требованием подчиниться. Часть полисов последовала этому предложению, а другие, возглавляемые Спартой и Афинами — отказались, и началась война. Год спустя случилась знаменитая Марафонская битва, после которой персам пришлось отступить.

В 486 году до н.э. царь Дарий I умер и на престол взошел его сын Ксеркс I, он вознамерился закончить дело отца и начал в 480 году до н.э. новую военную кампанию против Греции. В этом же году произошло сражение при Фермопилах, когда несколько тысяч греков сдерживали многотысячное войско Персии. Битву при Фермопилах до сих пор считают подвигом, но она не была решающим сражением.

Решающим сражением стала битва при Саламине, которая случилась осенью того же 490 г. до н.э. Это было морское сражение, к которому персы оказались не готовы, в отличие от прирожденных моряков греков. После этого Греция только контрактивно наступала, но с 477 года до н.э. уже без Спарты, которая. вышла из союза греческих городов-государств.

Именно конфликт со Спартой заставил афинян, возглавлявших этот союз, перестать воевать с Персией в 449 году до н.э. После окончания Греко-персидских войн Афины вошли в свой Золотой век. Этот период называют эпохой Перикла, фактического лидера Афин в то время. Во многом благодаря проводимой им политике Афины стали политическим, культурным, религиозным центром античного мира. Одновременно Перикл готовился к военному конфликту со Спартой, с которой у Афин сложились крайне напряженные отношения. Это было связано и с выходом Спарты из последней войны, и с тем, что в Афинах царствовала демократия, а Спарта была аристократическим, а значит олигархическим государством.

Все эти разногласия привели к тому, что в 431 г. до н.э. началась Пелопоннесская война между этими полисами за гегемонию в Греции. Пелопоннесской она была названа в честь Пелопоннесского союза городов, возглавляемого Спартой. После примерно 30 лет напряженной войны Афины проиграли. Это связано с тем, что они проводили авантюрную и весьма неосторожную политику, в то время как Спарта была осторожна и к тому же получала финансовую поддержку со стороны Персидской империи.

Последствия этой войны потрясли Грецию. По факту эта война никому ничего не принесла, но зато покончила с так называемым Золотым веком. Спарта, которая победила в войне, была неспособна обеспечить поддержку городам, чье процветание строилось прежде всего на ремесле и торговле.

Участились политические выступления, политические перевороты и Греция стала еще более раздробленной, чем раньше. Частично это является причиной, частично — следствием так называемого кризиса IV века. Огромное количество нигде не задействованных солдат, оставшихся после последних войн, привело к резкому увеличению наемников.

Многие полисы продолжали споры за ресурсы и влияние. И начался упадок демократии. В полисах власть все чаще захватывали тираны. Немаловажной причиной всех этих проблем оказался кризис рабовладельческой системы. Из-за активного использования рабов различные ремесленники и земледельцы не могли конкурировать с крупными рабовладельческими хозяйствами. Это привело к тому, что меньше людей шло в ополчение, т. к. ополченец все свое снаряжение должен был покупать сам, а средств на это не было.

Еще увеличилось количество городской бедноты, которая могла прокормить себя только продажей собственных голосов на выборах, что привело к упадку демократии (т. к. голоса стало слишком легко купить).


Эпоха эллинизма


Это время можно назвать временем упадка греческих полисов и временем расцвета соседней Северной Македонии. Сама Македония была царством и воспринималась греками как варварское государство. Единственными настоящими греками были представители царской семьи. Именно здесь начинается последняя в истории Греции эпоха эллинизма. И ознаменована она военными походами Александра Македонского, который принял власть от своего отца в 336 году до н.э.

Рис. 6. Скульптура Александра Македонского на коне (Источник)

Двадцатилетний Александр буквально за несколько лет укрепил северные рубежи своей страны и фактически подчинил себе Грецию. А в 334 году до н.э. он начал знаменитый военный поход на Восток и всего за 7 лет завоевал всю Персидскую империю, в которую входила также территория Египта. На завоеванных территориях на правах завоевателя он пытался внедрять эллинистическую греческую культуру, а вскоре после этого попытался покорить Индию. Но это сделать ему не удалось и Александр вернулся обратно в Вавилон, где в возрасте 33-х лет скончался от болезни.

До конца IV века проходили войны между диадохами (наследниками Александра) и в результате этого великая империя Александра Македонского распалась на множество воюющих и независимых друг от друга государств — Македонию, Селевкию и т.д.

Греческая культура хоть и нашла себе место на завоеванных территориях, но так и не стала доминирующей. В ближайшие века эллинистические государства постепенно утрачивали свое влияние на Средиземном море, пока в I веке не были окончательно завоеваны Римом.

Последним был завоеван эллинистический Египет. В результате чего в I веке до н.э. история Древней Греции закончилась.


Вывод


История древнегреческой цивилизации начинается в бронзовом веке, во II и III тысячелетии до н.э. Это была эпоха крито-микенской цивилизации, близкая к древнеперсидским и древнеегипетским монархиям. Она закончилась вторжением дарийских племен, которые впоследствии и станут собственно греками.

С VII и VI веков до н.э. отсчитывается история архаической Греции. Окончательно устанавливается такая форма государственного устройства как полис. Кроме того, греки начинают активно колонизировать побережье Средиземного и Черного моря. Зарождаются основные греческие традиции и культура, например, Олимпийские игры.

В V веке начинается классическая эпоха, греческие города ведут почти непрерывные войны с могущественной Персидской империей. Именно тогда окончательно формируются принципы греческой демократии. После победы над персами начинается так называемый Золотой век Древней Греции и расцвет влиятельнейшего из ее полисов — Афин. Это процветание закончится Пелопоннесской войной между Афинами и Спартой. Это точка, с которой начинается упадок древнегреческой цивилизации.

Вернуть былое величие попытается уже Александр Македонский. С начала его правления отсчитывается эпоха эллинизма. Молодой полководец объединит под своей властью Грецию, за несколько лет завоюет огромную Персидскую империю и даже попробует начать завоевание Индии. Но, к сожалению, вскоре погибнет от болезни.

Колоссальное государство Александра после этого распадется, организовав множество эллинистических царств, воюющих друг с другом. Окончательный финал для греков наступит уже в I веке до н.э., когда последние эллинистические государства будут завоеваны Римом.

Достижения древнегреческой цивилизации легли в основу всей современной европейской культуры. Философия, театр, искусство и наука не могли бы существовать без того наследия, которое оставила античная Греция. Именно древнегреческая культура стала образцом для дальнейшего развития западноевропейского общества.

 

Список литературы:

  1. Вигасин А.А., Годер Г.И., Свенцицкая И.С./Под ред. Искендерова А.А., – Всеобщая история. История Древнего мира. 5 класс – АО «Издательство «Просвещение», 2018.
  2. Никишин В.О., Стрелков А.В., Томашевич О.В., Михайловский Ф.А. Под ред. Карпова С.П., – Всеобщая история. История Древнего мира. 5 класс – ООО «Русское слово-учебник», 2017.
  3. Уколова В.И., – Всеобщая история. Древний мир. 5 класс. – АО «Издательство «Просвещение», 2019.

 

Ссылки на ресурсы интернет:

  1. Интернет-портал «history.wikireading.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «maxbooks.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
  4. Интернет-портал «rushist.com» (Источник)
  5. Интернет-портал «olimp-history.ru» (Источник)
  6. Интернет-портал «diletant.media» (Источник)
  7. Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
  8. Интернет-портал «rushist.com» (Источник)
  9. Интернет-портал «bigenc.ru» (Источник)
  10. Интернет-портал «rushist.com» (Источник)

 

Домашнее задание:

Написать мини-сочинение про Древнюю Грецию.