Всеобщая история
Тема 6: Возвышение Афин в 5 веке до н.э. и расцвет демократииУрок 1: В гаванях афинского порта Пирей (Кормилицына Е. Г.)
- Видео
- Тренажер
- Теория
Предыстория
Афины расположены не на берегу моря, а в нескольких километрах от него. Поэтому Афины не были изначально портовым городом. Порт у Афин появился во время греко-персидских войн, в V веке до н.э., во время правления Фемистокла. Благодаря появлению порта и военного флота афиняне смогли одолеть персов превосходящих числом.
События
V в. до н.э. – Пирей стал главным портом Афин.
В порту располагались:
- Военные гавани.
- Во время правления Фемистокла афинский флот стал самым сильным во всей Элладе.
- Афинский флот состоял из 400 триер.
- Триера – греческий корабль с тремя рядами вёсел. Триеры отличались маневренностью и быстротой хода.
- Строительные верфи – место для сооружения и ремонта кораблей.
- Торговые гавани.
Афины были крупным торговым центром. Все прибывающие в порт купцы обязательно платили пошлину.
Из Афин торговцы вывозили:
- оливковое масло,
- вино,
- мёд,
- глиняную посуду,
- предметы роскоши (статуи, украшения, посуду из драгоценных металлов).
Купцы ввозили в Афины:
- хлеб,
- ткани,
- предметы роскоши из заморских стран,
- рабов.
В Древней Греции широко была распространена работорговля.
- Рабов привозили из других стран. После того как Солон отменил долговое рабство, гражданин Афин не мог стать рабом.
- Рабов продавали на рынке в Афинах. Раба можно было купить по цене двух быков.
- Рабов отправляли на рудники, использовали в ремесленных мастерских, на полях, брали в слуги в богатые семьи.
- Убивать рабов было запрещено, но нагружать тяжёлой работой можно.
- Владелец раба мог отпустить его на свободу. Тогда раб становился метеком (свободным человеком, но не гражданином).
- Мыслители Древней Греции (Аристотель, Платон) оправдывали рабство. Считали его справедливым.
Участники
Фемистокл – афинский архонт, организатор сил сопротивления Греции во время нашествия Ксеркса.
Заключение
Афины обладали самым сильным флотом во всей Греции. Афинский порт Пирей был главным входом в Грецию для морских судов. Сюда приезжали купцы, работорговцы, здесь были верфи для строительства судов.
Параллели
Рабство существовало не только в Древней Греции. Оно было характерным явлением для Древнего мира. Из законов царя Хаммурапи, правителя Древнего Вавилона, мы знаем о рабстве Древнего Востока. Рабы не считались людьми, они приравнивались к скоту или к «говорящим орудиям труда». Рабов можно было продавать и покупать. Рабы обязаны были носить знаки отличия – особую причёску или клеймо, выжженное на коже. Рабство в Древнем Вавилоне было более жестоким, чем в Древней Греции.
Конспект
После побед при Саламине и Платеях жители Афин отстроили заново свой город, сожжённый Ксерксом. Греки стали освобождать от персов захваченные ими острова Эгейского моря и города Малой Азии. Для борьбы с персами Афины создали военный союз приморских греческих государств. Этот союз называют Афинским морским союзом. Афинский морской союз довёл войну до победного конца: по договору с персами их военным кораблям запрещено было плавать в Эгейском море. В освобождённых от власти персов полисах была установлена власть демоса – демократия. Наибольшего расцвета демократия достигла в Афинах.
В V веке до н. э. главным портом Афинского государства стал Пирей (рис. 1), расположенный в 5–6 км от Афин. С обеих сторон дороги, соединяющей Афины с Пиреем, возвели на случай войны длинные стены. В Пирее находились две военные и одна торговая гавань. В военных гаванях. Узкие входы в гавани запирались железными цепями или просмоленными канатами. Со стороны суши каменные стены ограждали гавани, защищая их от любопытных глаз. Размещённый в гаванях афинский флот был самым сильным в Элладе и насчитывал 400 триер. На военных кораблях служили только афинские граждане.
Гражданами по закону считались коренные афиняне, у которых оба родителя – как отец, так и мать – были гражданами. В гаванях было много бедных граждан, пришедших сюда на заработки. Это были гребцы и матросы, рабочие на верфях, где чинили старые и строили новые корабли. Изо дня в день здесь стучали топорами, пропитывали днища триер смолой, затыкали образовавшиеся в плавании щели.
В гаванях можно было увидеть и богача, например, землевладельца или купца. Он пришёл, чтобы выполнить почётную, но разорительную обязанность. По афинским законам богатейшие граждане должны были за свой счёт снарядить по боевому кораблю.
Множество кораблей из разных стран и городов прибывало в самую обширную из гаваней Пирея. Из Египта привозили льняные ткани и папирус, из других областей Африки – слоновую кость, из причерноморских колоний – зерно, солёную рыбу и рабов (рис. 2).
Жадные до новостей афиняне кидались к вновь прибывшему купцу с вопросом: «Что нового?» Узнавали о ценах на хлеб и другие товары. Раскрыв рот, слушали рассказы о дальних странах, о встречах с пиратами и морскими чудовищами.
Перед разгрузкой корабля купец, привезший товары, платил пошлину за право торговать в Афинах. Деньги шли в казну Афинского государства. Сборщиками пошлины были граждане, избранные по жребию на эту должность.
Купцы везли за море изделия афинских ремесленников: великолепные сосуды из глины, мраморные статуи, серебряные браслеты, серьги, кубки. В больших количествах вывозили вино и оливковое масло, которые скупали у земледельцев Аттики. Это привело к тому, что земледельцы меньше прежнего сеяли хлеб, зато в больших количествах выращивали виноград и оливки. Теперь разорение им не грозило.
Среди купцов было немало переселенцев из других городов, постоянно проживавших в Афинах. Переселенцы говорили по-гречески, одевались так же, как и остальные афиняне, поклонялись тем же богам, но должны были платить налог в казну за одно только право жить в Афинском государстве. Граждане такого налога не платили.
В Пирее, как и в других городах Эллады, торговали людьми, как скотом. Продавали чужеземцев, взятых в плен, купленных за морем или захваченных пиратами (рис. 3).
Богатые афиняне покупали рабынь для дома: подметать, ухаживать за детьми, выпекать хлеб, ткать. Невольников охотно приобретали владельцы мастерских. В кузнице, например, раба заставляли носить уголь, раздувать мехами огонь в пылающей печи, бить по раскалённому металлу тяжёлым молотом. Зажиточные земледельцы также покупали одного-двух рабов. Им поручали собирать оливки, давить ногами и прессом виноград.
Самая ужасная участь ожидала тех, кто попадал в серебряные рудники на юге Аттики. Глубоко под землёй, страдая от недостатка воздуха и света, тысячи рабов добывали драгоценную руду.
Законы Афин запрещали убивать раба. Но в остальном за ним не признавали прав человека: раб не мог распоряжаться своим трудом, иметь семью, менять место жительства. В неволе раб часто терял имя и получал кличку по названию того племени, к которому принадлежал: Скиф, Фракиец, Перс.
Иногда владельцы рабов отпускали их на свободу. Такие люди назывались вольноотпущенники. Ими могли стать преданные слуги, например, няня, вырастившая детей хозяина. Вольноотпущенниками становились заплатившие выкуп талантливые умельцы – сапожники, строители, художники, украшавшие рисунками глиняную посуду.
Афины превратились в крупнейший центр ремесла и торговли.
Список литературы
- А.А. Вигасин, Г.И. Годер, И.С. Свенцицкая. История Древнего мира. 5 класс – М.: Просвещение, 2006.
- Немировский А.И. Книга для чтения по истории древнего мира. – М.: Просвещение, 1991.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
Домашнее задание
- Где расположен Пирей?
- На какие группы делилось население Афинского полиса?
- Какими правами обладали граждане, переселенцы?
- Где использовался труд рабов?