Всеобщая история

Тема 4: Феодальная система Западной Европы

Урок 3: Церковь и духовенство

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


В Средние века церковь считалась по­средником между людьми и Богом и учила, как человеку достичь после смерти вечного блажен­ства. Христианская мораль требовала выпол­нять нравственные правила, перечисленные в Библии, в том числе – относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Пропо­ведь церкви смягчала жестокие нравы и улуч­шала поведение людей. Церковь учила никогда не терять надежды. Считалось, что грешник и даже преступник могут спасти свою душу рас­каянием и исповедью, то есть искренним расска­зом о своих грехах священнику, который будет молить Бога простить раскаявшегося грешника. Образцом, на кого следует равняться, счи­тался святой человек, который отрекся от зем­ных забот и соблазнов. Святого представляли бедным, даже нищим, отказавшимся от имущества – ведь имущество отвлекает от забот о спа­сении души, оно связано с жадностью и враж­дой. Примером является Преподобный Антоний Великий, который более 20 лет провел в пустыне, посвятив свою жизнь служению Богу (рис. 1).

Святой Антоний

Рис. 1. Святой Антоний (Источник)

Церковь была крупнейшим землевладельцем и облада­ла огромными богатствами. Ей принадлежало около трети возделанных земель. Епископы и монастыри имели сотни, а порой и тысячи за­висимых крестьян. Со всего населения Западной Европы цер­ковь взимала десятину – особый налог на содержание духовенства и храмов. Верующие платили священникам также за венчание и за другие церковные обряды. Многие завещали и дарили церкви землю, деньги и другое иму­щество – «на помин души». В храмах выставляли священные реликвии («остатки»): волосы Христа, обломки креста, на котором он был распят, гвозди, которыми его прибивали к кресту, а также мощи – остан­ки тел святых мучеников. Верующие были убеждены, что от прикосновения к святыням излечиваются больные и увечные. Папы римские присвоили себе право про­щать преступления и грехи верующих за день­ги. Монахи продавали грамоты о прощении грехов – индульгенции (в переводе с латинско­го значит «милость»), обещавшие спасение от адских мук. Торговля индульгенциями прино­сила папам огромные доходы и вызывала него­дование истинно верующих граждан.

В тече­ние раннего Средневековья на съездах высше­го духовенства – церковных соборах были по­степенно выработаны и утверждены главные догматы (непреложные истины) христианской веры: учение о Троице (Бог един, но существу­ет в трех лицах: Бог Отец, Бог Сын, Святой Дух), о непорочном зачатии Христа (от Духа Божьего), о роли церкви как единственного посредника между Богом и людьми. Немало по­ложений вошло в христианство из народных, языческих верований, например празднование Масленицы или дня Ивана Купалы, поминаль­ное застолье (тризна у славян). Под влиянием простых людей, боящихся сурового Божьего суда, наряду со светлым раем и страшным адом в церковное учение ввели чистилище как ме­сто, где душа человека еще может очиститься и избежать ада. Не все верующие христиане понимали дог­маты. А те, кто мог читать Библию, не всегда принимали некоторые церковные догматы, так как видели расхождение между ними и текста­ми Священного Писания. Многим людям были не по душе действия церкви, ее стяжательство, испорченность духовенства. Среди горожан, рыцарей, простых священ­ников и монахов время от времени появлялись люди, открыто критиковавшие церковь. Таких людей духовенство называло еретиками. Еретики утверждали, что церковь испорче­на. Папу они называли наместником дьявола, а не Бога. Еретики отвергали дорогие церков­ные обряды, пышные богослужения. Они тре­бовали, чтобы духовенство отказалось от деся­тины, от своих земельных владений и богатств. Единственным источником веры для них было Евангелие. В своих проповедях еретики осуж­дали священников и монахов за забвение «апо­стольской бедности». Они сами показывали пример праведной жизни: раздавали свое иму­щество бедным, питались подаянием.

 I Вселенский собор

Рис. 2. I Вселенский собор (Источник)

Слу­жители церкви во всех странах преследовали еретиков и жестоко расправлялись с ними. Страшным наказанием считалось отлучение от церкви. Отлученный от церкви был вне за­кона: верующие не имели права оказывать ему помощь и давать приют. Наказывая за непослушание, папа мог нало­жить на область или даже целую страну запрет исполнять обряды и богослужение (интердикт). Тогда закрывались храмы, младенцы остава­лись некрещеными, покойников нельзя было отпевать. А значит, и те и другие были обрече­ны на адские муки, чего боялись все верующие христиане. Для усиления своей власти и борьбы с еретиками папа создал в XIII веке специальный церковный суд – инквизицию (в переводе с латинского значит «расследова­ние»). В этой борьбе инквизиция использовала слежку и доносы. Обвиняемых заключали в тюрьмы и подвергали жестоким пыткам, стара­ясь вырвать у них признание своей вины. Многие, не выдерживая мучений, оговаривали себя и других ни в чем не повинных людей. Признавшиеся в ереси получали разные наказания, вплоть до тюрем­ного заключения или смертной казни (рис. 3).

 Сожжение еретика. Гравюра XV века

Рис. 3. Сожжение еретика. Гравюра XV века (Источник)

До середины XI века христианская церковь считалась единой. Но в Западной Европе главой церкви был папа рим­ский, а в Византии – константинопольский патриарх, подчинявшийся императору. Вы знаете, что от Византии христианскую веру приняли некоторые народы Восточной Ев­ропы и Балканского полуострова. Но папа рим­ский хотел подчинить церковь в этих странах своей власти. Византийская же церковь проти­вилась вмешательству папы в ее дела. Из-за господства над христианской церковью между папой римским и константинопольским патри­архом шла острая борьба. Между церквями на Западе и Востоке суще­ствовали также различия в обрядах и учении. В раздробленной Западной Европе церковь со­хранила единый язык богослужения – латин­ский. Восточная же церковь вела богослужение на греческом, но допускала церковную службу на местных языках. На Западе было запреще­но вступать в брак всем духовным лицам, на Востоке же – только монахам, а священники были женатыми. Даже внешне восточные свя­щенники отличались от западных: не брили бо­роды, не выстригали волосы на темени.

В 1054 году, во время очередного конфлик­та, папа и патриарх предали друг друга прокля­тию. Произошло окончательное разделение христианской церкви на западную и восточ­ную. С тех пор западная церковь стала называться католической (что значит «всемир­ной»), а восточная – православной (то есть «правильно славящей Бога»). После разделе­ния обе церкви стали полностью самостоятель­ными.

 

Список литературы

  1. Агибалова Е.В., Г.М. Донской. История Средних веков. – М., 2012
  2. Атлас Средневековья: История. Традиции. – М., 2000
  3. Иллюстрированная всемирная история: с древнейших времен до XVII века. – М., 1999
  4. История Средних веков: кн. Для чтения/ Под ред. В.П. Будановой. – М., 1999
  5. Калашников В. Загадки истории: Средние века/ В. Калашников. – М., 2002
  6. Рассказы по истории Средних веков/ Под ред. А.А. Сванидзе. М., 1996

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Istmira.com (Источник).
  2. Archivarium.ru (Источник).
  3. Lib.rus.ec (Источник).
  4. Nachideti.ru (Источник).

 

Домашнее задание

  1. Какие религиозные догматы были приняты на первых церковных соборах?
  2. Следовала ли церковь христианским идеалам?
  3. Почему произошел раскол христианской церкви на западную и восточную?
  4. Что проповедовали еретики?
  5. Как католическая церковь боролась с еретиками?
  6. Назовите основные источники богатств церкви