Всеобщая история

Тема 4: Феодальная система Западной Европы

Урок 2: Город в Западной Европе

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


В первые столетия Средневековья в Европе было мало городов, но с X–XI веков их число стало расти. С возникновением и ростом сред­невековых городов связаны важнейшие изме­нения в жизни и культуре европейских народов во времена расцвета Средневековья.

С XI века, с ростом населения, сократились пространства, занятые лесами и болотами. У крестьян появилось больше орудий труда, сделанных хотя бы частично из железа. Шире применялся тяжелый колес­ный плуг с большими лемехами, который глуб­же вспахивал почву. Продукты земледелия становились разнооб­разнее; урожаи выросли более чем вдвое. Появилось много мельниц, сначала водяных, а позже ветряных. В хозяйствах возросло число скота. С XII века, после изобретения удобного хомута, лошадей использовали не только в во­енном деле, но и для перевозки грузов. Вошли в употребление подковы, сберегавшие копыта от повреждений. Лошадей стали впрягать в плуги – это ускорило вспашку земли (рис. 1).

Колесный плуг

Рис. 1. Колесный плуг (Источник)

Для изготовления предметов из железа тре­бовалось много металла. В Европе появились шахты. Возросла добыча железной руды, усо­вершенствовалась плавка и обработка метал­лов. Больше делали теперь тканей из шерсти.

Поначалу крестьяне сами мастерили нуж­ные для них и господ вещи. Но для изготовле­ния колесного плуга или выделки сукна требо­вались сложные приспособления, особые знания и навыки. В деревне выделялись «умель­цы» – знатоки ремесла, которое становилось их главным занятием. Теперь крестьянин мог обменять часть про­дуктов на изделия ремесленников. Ремеслен­ник мог прокормиться своим ремеслом.

Многие ре­месленники убегали из деревень, спасаясь от своих господ, или переходили с места на место в поисках работы. Поселения ремесленников возникали на перекрестках дорог, у речных переправ, вблизи удобных морских гаваней, у стен больших монастырей и замков феодалов, около резиденций короля, епископа, правите­ля области. Сюда час­то приезжали и поселялись купцы. Из ближай­ших деревень приходили крестьяне, чтобы продать продукты сельского хозяйства и ку­пить нужные вещи или собрать деньги в упла­ту господину. В этих местах ремесленники могли продать свои изделия и купить сырье, торговцы – сбыть привезенный и приобрести новый товар. Так появился новый слой обще­ства – горожане и новый вид поселения – город (рис. 2).

Средневековая ярмарка

Рис. 2. Средневековая ярмарка (Источник)

Для защиты от нападений горожане огора­живали свой поселок рвом, валом и частоколом наверху. Эти укрепления позже заменяли ка­менными стенами. Войти в город можно было только по подъемному мосту через массивные ворота, всегда зорко охранявшиеся стражей. Лишь большому войску, имевшему осадные орудия, было под силу штурмовать городские укрепления.

Раньше всего, уже в IX веке, возродились древние и возник­ли новые города в Италии и на юге Франции. Возникло много городов по берегам больших су­доходных рек Рейна и Дуная. В X–XI веках появились горо­да и в других странах Запад­ной и Центральной Европы.

Где бы ни возникал город, он оказывался на земле короля или другого феодала, монастыря. Замок сеньора, где размещался его двор с вассалами и слугами, возвышался над городом. Под властью этого сеньора как госпо­дина оказывалось и все город­ское население. Бывало, что ко­роль жаловал вассалу за службу или монастырю часть города, расположенного на его земле. Сначала сеньоры покрови­тельствовали «своим» городам: в первые годы освобождали пе­реселенцев от платежей и дава­ли рыночные привилегии. Осо­бенно покровительствовали го­родам короли, видя в них источ­ники наличных денег. По мере того как города рос­ли и богатели, сеньоры стара­лись получить от них больше доходов. Они судили горожан, взимали с них пошлины, судеб­ные штрафы, оброки ремесленными изделиями, деньгами и товарами. В XII–XIII веках борьба городов с сеньорами происходила во всех странах За­падной Европы. Одни города добивались неза­висимости в результате восстаний и долгих войн, другие откупались от сеньора, ограничи­вали их права. Но множество мелких городов так и осталось под властью феодалов. Города, освободившиеся от власти сеньоров, во Франции и в Северной Италии назывались коммунами (от латинского слова «коммунис» – общий). Завоевав независимость, горожане со­здавали самоуправление – выборный городс­кой совет. Если крестьянину, убе­жавшему от своего господина, удавалось про­жить в городе «год и день», он становился сво­бодным человеком. Недаром в Средние века сложилась поговорка: «Городской воздух делает свободным». Личная свобода привлекала в города людей из деревни. Многие крестьяне получили в городах новые профессии и свобод­ное положение.

Городские ремесленники производили свои изделия в ма­леньких мастерских, обычно в своем же доме. Все делалось вручную, с помощью самых про­стых приспособлений, и очень тщательно: ина­че мастер терял клиентов. Специальность отца и секреты мастерства обычно наследовал сын. Средневековые ремесленники гордились свои­ми изделиями: они были для них делом чести. Хозяином и главным работником в мастер­ской был мастер; он же принимал заказы по­купателей, позднее сбывал свой товар на рын­ке. Ему помогали ученики и подмастерья. Чтобы овладеть мастерством, нужно было учиться от двух до восьми лет. От­давая сына в обучение, отец оставлял его на многие годы в доме мастера, где ученик выпол­нял и подсобные работы (рис. 3). Подмастерье – работник, уже изучивший ремесло, – за свой труд получал заработную плату. Накопив необходимую сумму денег, либо женившись на хозяйской дочери или вдо­ве, подмастерье мог открыть свою мастерскую и стать мастером. Но он должен был выдержать трудный экзамен: на собственные средства из­готовить шедевр – лучший образец изделия.

У ремес­ленников было много общих интересов: повы­сить свою репутацию на рынке, оградить себя от соперничества сельских и других приезжих ремесленников, бороться за привилегии и за участие в управлении городом. Нередко они се­лились рядом, создавая свои улицы. Мастера-ремесленники одной специальности, проживав­шие в одном городе, часто объединялись в со­юзы – цехи (хотя далеко не во всех городах). На общем собрании мастера принимали ус­тав – правила, обязательные для всех членов цеха: делать вещи по единому образцу, иметь не более дозволенного числа станков, учеников и подмастерьев, не переманивать друг у друга покупателей, учеников и подмастерьев. Устав запрещал работу в праздники и «при свечах». Цех предписывал продажную цену изделий и заработную плату для подмастерьев, нередко закупал сырьё и распределял его между масте­рами по одинаковой цене. Цех забо­тился, чтобы изделия были высокого качества. Избираемые мастерами старшины следили за соблюдением устава и наказывали наруши­телей. Если лондонский пекарь продавал булку неполного веса, его возили по городу в клет­ке на всеобщее осмеяние. В Париже и многих других городах изделия низкого качества вы­ставляли у позорного столба на рыночной пло­щади. Члены цеха устраивали совместные праздники (само слово «цех» сначала означало «пирушка»), участво­вали в свадебных торжествах мастера, присут­ствовали при крещении его детей, провожали членов семьи мастера в последний путь, сообща тушили пожары. Цех помогал больным, впав­шим в нужду ремесленникам, осиротевшим семьям мастеров.

Мастерская ремесленника

Рис. 3. Мастерская ремесленника (Источник)

Купцы также объединялись в торговые союзы – гильдии (от германского слова «гилле» – пир). На собраниях члены гильдии выбирали руко­водителей, нанимали охрану, из общей казны помогали друг другу. Члены гильдии устраива­ли между собой товарищества, где станови­лись компаньонами для совершения одной или нескольких торговых операций. Торгов­ля в Средние века была выгодным, но очень трудным и опасным делом. За проезд через владения феодалов, за поль­зование мостами и переправами приходилось много раз платить пошлины.

Город стал центром торгового обмена не только с окружав­шей его местностью, но и с другими городами, отдельными землями, с другими странами. Натуральное хозяйство в Европе сохраня­лось. Но постепенно развивалось и товарное хозяйство, при котором изделия производи­лись для продажи на рынке и обменивались, в том числе при посредстве денег.

Выгодными торговыми путями на Восток (к портам Сирии и Египта, Крыма и Кавказа) ов­ладели купцы итальянских городов – Венеции и Генуи. Эти города столетиями соперничали и воевали с Византией и друг с другом. Венеция и Генуя были самостоятельными городами-рес­публиками, в которых власть принадлежала богатым купцам, владевшим флотилиями ко­раблей, десятками домов, складами и магази­нами. На Востоке купцы приобретали прибыльные предметы роскоши и пряности для богатых европейцев. Пряности взвешивали на аптекар­ских весах и продавали небольшими порциями. Недаром в Средние века очень богатого челове­ка в насмешку называли «мешком перца».

Важные торговые пути проходили по Север­ному и Балтийскому морям – к Восточной Европе. Здесь преобладали другие товары: соль, меха, шерсть, воск, лес, железо. Этой торговлей были заняты купцы городов и стран Северной Европы – от Новгорода на Руси до Лондона. Центром северной торговли был город Брюгге с его огромной международной ярмаркой. В XIV веке купцы более 70 немецких горо­дов объединились в Ганзу («союз», «товарище­ство») для защиты своего имущества и вытес­нения соперников (рис. 4). Ганза состояла из несколь­ких филиалов. В Новгороде, Брюгге, Лондоне и других го­родах ганзейские купцы имели хорошо укреп­ленные торговые дворы – фактории. В таком дворе возводили жилые и служебные помеще­ния, амбары, склады, церковь. Располагая большим флотом, Ганза часто силой оружия добивалась выгодных условий торговли в сосед­них странах, подавляла пиратов, и до конца XV века Северная Ганза фактически господ­ствовала в Балтийском торговом регионе как экономически, так и политически.

Ганза

Рис. 4. Ганза (Источник)

Самыми оживленными местами торговли в Европе были ярмарки, в которых принимали участие сотни крупных купцов из разных стран. До конца XIII века наиболее известными были ярмарки в графстве Шампань на северо-востоке Франции. Они продолжались почти круглый год. Затем их сменила ярмарка в Брюг­ге. На международных ярмарках торговали товарами как со всей Европы, так и с Востока.

Между рядами купеческих лавок стояли столи­ки менял – специалистов по денежным делам: ведь в каждой стране были в ходу монеты раз­личного веса и чеканки (рис. 5). Менялы также давали деньги в долг под высокий процент. Так меня­лы становились ростовщиками (у них деньги как бы «росли»). Из менял и ростовщиков уже в XIV–XV веках вышли первые владельцы банков. В руках купцов и банкиров накапливались большие богатства. Нередко они давали крупные суммы в долг королям и феодалам. Самые первые банки возникли в Северной Италии, в Ломбардии (откуда пошло слово «ломбард»).

 Менялы

Рис. 5. Менялы (Источник)

 

Список литературы

  1. Агибалова Е.В., Г.М. Донской. История Средних веков. – М., 2012
  2. Атлас Средневековья: История. Традиции. – М., 2000
  3. Иллюстрированная всемирная история: с древнейших времен до XVII века. – М., 1999
  4. История Средних веков: кн. Для чтения/ Под ред. В.П. Будановой. – М., 1999
  5. Калашников В. Загадки истории: Средние века/ В. Калашников. – М., 2002
  6. Рассказы по истории Средних веков/ Под ред. А.А. Сванидзе. М., 1996

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Bibliotekar.ru (Источник).
  2. Ukrmap.su (Источник).
  3. Senat.org (Источник).
  4. Book.uraic.ru (Источник).

 

Домашнее задание

  1. Как были связаны между собой успехи в сельском хозяйстве и ремесле?
  2. Где возникали средневековые города?
  3. Почему города стремились освободиться от власти сеньора?
  4. Что означала поговорка: «Городской воздух делает свободным»?
  5. Зачем ремесленники объединялись в цехи?
  6. Кто трудился в мастерской ремесленника?
  7. Какие объединения купцов в средневековой Европе вам известны?