Всеобщая история

Тема 3: Объединение романо-германской Европы

Урок 1: Империя Карла Великого

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


 

Империя Карла Великого

Предыстория

В V в. на территории бывшей Римской империи возникают варварские королевства. Многие их них исчезают уже в VI в., некоторые – королевство вестготов в Испании, к примеру, или лангобардов в Италии – просуществовали до VIII в. (см. урок Варварские королевства Галлии и Италии). Исключением стало королевство франков, возникшее около 500 г., оно не только не исчезло, но превратилось к IX в. в обширную христианскую империю.

Подъем каролингского государства был связан со сменой династий. Династию Меровингов сменила династия Каролингов, родоначальником которой стал отец Карла Великого Пипин III Короткий.

Предпосылкой политического объединения Западной Европы стала двойная опасность, которая исходила от арабов (за Пиренеями), а также аваров (со стороны Эльбы и Дуная).

События

732 г. – битва при Пуатье. Арабы разбиты франками во главе с мажордомом (королевским управляющим) Карлом, который после этой битвы получил прозвище Мартелл («молот»). Сыном Карла Мартелла был Пипин Короткий, а внуком – Карл Великий.

751 г. – при поддержке папы римского франкская знать провозглашает Пипина королем франков.

756 г. – отнятые в результате похода на лангобардов итальянские земли Пипин отдает папе. Возникает государство, управляемое папой, – Папская область.

768–814 гг. – правление Карла Великого.

771–773 гг. – итальянский поход. Карл завершает разгром королевства лангобардов, присоединяет к своим владениям Северную и Среднюю Италию.

777–778 гг. – испанский поход против арабов-мусульман. Были завоеваны области к югу от Пиренейских гор (новая провинция получила название Испанская марка).

772–797 гг. – завоевание и христианизация саксов на севере Германии.

791–803 гг. – войны с аварами. Авары разбиты войсками Карла Великого.

800 г. – папа Лев III провозглашает Карла императором. Тем самым папа римский санкционировал воссоединение западных христиан в рамках одного государства.

Участники

Меровинги – первая королевская династия франков (основатель – Хлодвиг).

Мажордомы (майордомы) – управляющие дворцом. Помогали королям управлять страной. При поздних Меровингах приобрели большую власть в стране, фактически управляя ею.

Карл Мартелл (Молот) – мажордом из рода Каролингов, фактический правитель государства франков с 715 г.

Пипин III Короткий – король франков (751–768 гг.), первый король из династии Каролингов. Отец Карла Великого.

Карл Великий – король франков (768–814 гг.) и император Священной Римской империи (800–814 гг.). Содействовал расцвету культуры и науки, приглашая к своему двору в Аахене известных ученых. Создал сеть школ по всей империи.

Людовик Благочестивый – франкский император (814–840 гг.), сын Карла Великого.

Заключение

В результате завоеваний Карла Великого каролингское государство увеличилось почти вдвое. Он объединил под своей властью практически все христианские западноевропейские государства (кроме Англии и Астурии на севере Испании).

На всех подвластных (еще не христианизированных) территориях Карл насаждал христианство. Именно христианство должно было стать объединяющим фактором многонациональной империи.

Карл стал знаменит не только своими завоевательными походами, но и внутренней политикой. С его правлением связан расцвет европейской культуры с конца VIII до середины IX в., получивший название Каролингское возрождение (см. урок «Каролингское возрождение» и распад империи).

 

Конспект

С 768 по 814 гг. Франкским королевством правил сын Пипина Короткого Карл, прозванный Великим. Он был человеком высокого роста, сильным и выносливым. Карл прожил необыкновенно долгую по тем временам жизнь: он умер в возрасте 70 лет. Современники видели в этом свидетельство того, что он избран Богом. В Средние века о Карле Великом было сложено много легенд и песен. Писатели и хронисты прославляли его боевые подвиги, справедливость и мудрость. По латинской форме его имени (Каролус) правители европейских стран стали называть себя королями.

Карл Великий

Рис. 1. Карл Великий (Источник)

Карл был деятельным и воинственным правителем. В годы его правления франки совершили более 50 походов в соседние страны. Границы Франкского королевства при нем намного расширились. Почти ежегодно Карл во главе большого войска выступал в далекие походы. Вновь помогая папе против лангобардов, франки дважды переходили высокие Альпы и вторгались в Италию. Разгромив и пленив короля лангобардов, Карл присоединил к своим владениям большую часть Италии. Несколько раз Карл водил войско в Испанию. Войны с арабами шли с переменным успехом. Карлу удалось завоевать небольшую область к югу от Пиренейских гор до реки Эбро. Самой длительной и тяжелой была война с племенами саксов. Они занимали территорию к северо-востоку от франков между Рейном и Эльбой. Карл совершил против саксов восемь походов. Саксы, не защищенные доспехами, шли в бой нестройными толпами. Имея сильную конницу и хорошее вооружение, франки побеждали их в битвах. Но как только франкское войско уходило, саксы восставали, жгли и разрушали построенные в их стране крепости и монастыри, опустошали приграничные местности. Карл принуждал саксов принимать христианскую веру. Он ввел в стране жестокие законы: за малейшее неподчинение королю, за отказ от крещения или отречение от христианской веры, несоблюдение поста, за похороны по языческому обряду грозила смертная казнь. В ответ на очередное восстание Карл приказал казнить 4500 пленных. Он стал массами переселять саксов во внутренние области своего королевства. Но и эти жестокие меры не помогали. Свыше 30 лет саксы мужественно отстаивали свою свободу. Тогда Карл привлек на свою сторону подарками и наградами многих знатных саксов. После этого местная знать стала поддерживать завоевателей, что помогло Карлу подчинить саксов. Саксония была поделена на графства. Графами были назначены знатные франки и вожди саксов. Знать, епископы и монастыри получили в завоеванной стране обширные земли. Не менее ожесточенную борьбу вел Карл с аварами. После ряда походов страшный народ аваров, в течение нескольких столетий наводивший ужас на всю Восточную Европу, перестал существовать. 

Империя Карла Великого

Рис. 2. Империя Карла Великого (Источник)

К концу правления Карла под его власть попали многие племена и народы. По размерам территории Франкское королевство приближалось к прежней Западной Римской империи. В 800 г. Карл прибыл в Рим и был провозглашен императором; папа в храме возложил на его голову императорскую корону.

 Коронация Карла Великого

Рис. 3. Коронация Карла Великого (Источник)

Обряд коронования с помощью высших священнослужителей с тех пор стал распространяться в Европе. Франки и другие «варварские» народы всегда помнили о Великой Римской империи, которая объединяла весь христианский мир. После гибели Рима центр империи переместился на восток, в Константинополь — столицу Восточной Римской империи. Новый титул Карла делал его равным императору Восточной Римской империи. Казалось, его коронация означала восстановление Западной Римской империи. На самом же деле новая империя не имела с ней ничего общего. Теперь Карл стал повелителем почти всего западного христианского мира со столицей в Ахене. Завоевательные походы императора оправдывались расширением христианского мира. Новая империя была обширнее прежней. Карл, управляя подданными, разъезжал со своими приближенными (королевским двором) по всему государству. Дважды в год император собирал совет высшей знати — светской и духовной — и с их согласия издавал указы. На местах по-прежнему правили графы. Для контроля над ними Карл рассылал по всей империи «государевых посланцев» из близких ему людей. Сохранившиеся к этому времени свободные крестьяне не могли приобретать вооружение для службы в войске, ведь вооружение конного воина стоило намного дороже, чем ополченца. Поэтому хотя пешее ополчение еще сохранялось, в регулярное войско призывались владельцы больших участков земли или те воины, которых направляли и вооружали крестьяне за общий счет. Главную часть войска составляла конница. Самые состоятельные конные воины, приводившие с собой небольшой вооруженный отряд, могли получить, отличившись в битвах, титул рыцаря (от германского «риттер» — всадник, конный воин).

Карл Великий вошел в историю не только как великий полководец и политик, в годы его правления развивались культура, наука и образование.

 

Список литературы

1. Агибалова Е. В., Донской Г. М. История Средних веков. — М., 2012.

2. Атлас Средневековья: История. Традиции. — М., 2000.

3. Иллюстрированная всемирная история: с древнейших времен до XVII в. — М., 1999.

4. История Средних веков: Кн. для чтения / Под ред. В. П. Будановой. — М., 1999.

5. Калашников В. Загадки истории: Средние века / В. Калашников. — М., 2002.

6. Рассказы по истории Средних веков / Под ред. А. А. Сванидзе. — М., 1996.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Hrono.info (Источник).

2. Hrono.info (Источник).

3. Руниверс (Источник).

 

Домашнее задание

1. Какие военные походы совершил Карл Великий?

2. Что нового появилось в устройстве общества во Франкском государстве в VIII в.?

3. Где и когда состоялась коронация Карла Великого? Какое значение имел совершенный папой римским обряд коронации?

4. Какие черты характера, по вашему мнению, были присущи первому западноевропейскому императору?