Всеобщая история
Тема 7: Судьбы западно-славянских государствУрок 2: Развитие польской государственности в IX - XV вв.
- Видео
- Тренажер
- Теория
Мешко I вел борьбу за объединение польских земель, заключил союз со Священной Римской империей против полабских славян, но временами поддерживал германских феодалов против императора. Объединение Польши завершилось в годы правления Болеслава I Храброго (992–1025). Ему удалось присоединить южные польские земли. В город Краков – крупный торговый центр на пути из Киева в Прагу – была перенесена столица Польши. Болеславу I на время удалось захватить Чехию с Прагой, но вскоре Чехия освободилась от его власти. Болеслав ходил походом на Киев, пытаясь посадить на престол своего зятя, но безуспешно. На западе он вел долгие войны со Священной Римской империей. Незадолго до смерти Болеслав был провозглашен королем Польши (рис. 1).
В середине XI века Польша вступила в полосу феодальной раздробленности.
В XIII веке Польша переживала трудные времена. На ее территории существовали десятки мелких княжеств. Тевтонский орден к середине XIII века захватил всю Пруссию и Поморье. Великим бедствием для Польши было также татарское нашествие. В 1241 году монголо-татарское войско прошло через всю Польшу, превращая города и села в груды развалин. Монгольские набеги повторялись и в дальнейшем.
В XIII–XIV веках раздробленная Польша постепенно объединялась. Как и в других странах, в едином сильном государстве были заинтересованы рядовые польские горожане и крестьяне, более всех страдавшие от феодальных междоусобиц, рыцари-шляхтичи, а также польское духовенство, притесняемое немецким. Сильная королевская власть могла защитить их от крупных феодалов-магнатов. Магнаты не нуждались во власти короля: они сами могли защитить себя либо подавить любое выступление крестьян с помощью отрядов зависимой от них шляхты. Города во главе с немецкими патрициями также не поддерживали объединение страны. Многие большие города (Краков, Вроцлав, Щецин) входили в Ганзейский союз и были больше заинтересованы в торговле с другими странами, чем внутри страны.
Объединение Польши было ускорено необходимостью обороны от внешних врагов, особенно от Тевтонского ордена.
В конце XIII века объединение польских земель возглавил один из князей – энергичный Владислав I Локетек (рис. 2). Он вступил в борьбу с чешским королем, который на время объединил под своей властью чешские и польские земли. Против Владислава выступили немецкие рыцари и местные магнаты. Борьба была трудной: на несколько лет князю Владиславу пришлось даже покинуть страну. Но при поддержке шляхты ему удалось сломить сопротивление своих противников и почти полностью овладеть территорией Польши. В 1320 году Владислав Локетек был торжественно коронован. Но установить власть короля над всей Польшей не удалось. Магнаты сохранили свои владения, власть и влияние. Поэтому объединение не привело к полному слиянию отдельных земель: они сохранили свое устройство, свои органы управления.
Преемник Локетека Казимир III (1333–1370) (рис. 3) заключил мирный договор с Чехией: ее король отказался от претензий на польский престол, но сохранил за собой некоторые земли Польши. На время Польша прекратила войну с Тевтонским орденом. Многие польские феодалы пытались расширить свои владения за счет нынешних украинских, белорусских и российских земель. В середине XIV века польские феодалы захватили Галицию и часть Волыни. Поэтому они временно отказались от продолжения борьбы за полное освобождение коренных польских земель на западе и севере страны.
Бездетный Казимир передал престол племяннику своему от сестры, Людовику, королю венгерскому; могущественная шляхта согласилась на эту передачу, потому что Людовик обещал не налагать податей без согласия народа. В годы правления Людовика власть польской шляхты заметно усилилась. Людовик завещал Польшу своей дочери Ядвиге, которая по условиям польско-литовской унии вышла замуж в 1385 году за Литовского князя Ягайло, который стал одновременно королем польским и великим князем литовским. Но объединения двух государств не произошло. Преимущества, которые получили поляки и католики в Литве, вызвали недовольство у православной части княжества. Борьбу за независимость Литвы возглавил Витовт. В 1392 году Витовт стал великим князем Литовского княжества, а Ягайло оставил за собой польскую корону.
Список литературы
- Агибалова Е.В., Г.М. Донской. История Средних веков. – М., 2012
- Атлас Средневековья: История. Традиции. – М., 2000
- Иллюстрированная всемирная история: с древнейших времен до XVII века. – М., 1999
- История Средних веков: кн. Для чтения/ Под ред. В.П. Будановой. – М., 1999
- Калашников В. Загадки истории: Средние века/ В. Калашников. – М., 2002
- Рассказы по истории Средних веков/ Под ред. А.А. Сванидзе. М., 1996
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
Домашнее задание
- Когда в истории Польши наступает период феодальной раздробленности?
- С какими внешними противниками приходилось бороться Польше в Средние века?
- С именами каких правителей связано объединение раздробленных польских земель?
- Как складывались отношения Польши с русскими княжествами?