Всеобщая история

Тема 2: Европейские государства в XVI-XVII вв.: реформация и абсолютизм

Урок 8: Речь Посполитая и «восточный вопрос» в европейской политике XVI–XVII вв

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Конспект


Речь Посполитая и «восточный вопрос» в европейской политике XVI–XVII вв.

Предыстория

Еще в 1385 г. Польское королевство и Великое княжество Литовское заключили тесный союз – унию.

1493 г. – польский сейм (парламент) стал двухпалатным, состоящим из: а) Сената, в котором заседают высшие сановники и прелаты; и б) Посольской избы (палаты депутатов), в которой заседают представители шляхты (польское дворянство) с местных сеймов. У каждого депутата было право «либерум вето» (запрета) на любое постановление сейма.

1505 г. – принята Радомская конституция. Постановление сейма в городе Радом, согласно которому король не имел права издавать какие-либо законы без согласия сената и посольской избы.

События

1569 г. – Люблинская уния. Объединение Польши и Литвы в новое государство – Речь Посполитая (калька с лат. res publica). Высший орган законодательной власти – ежегодный шляхетский сейм, который избирал короля. Избранный король правил пожизненно, но передать свою власть по наследству не мог. Его власть была ограничена сеймом, обладавшим законодательной властью.

Каждое из соединившихся в унии государств сохранило свою армию, государственный язык, казну, судебную систему.

1558–1583 гг.Ливонская война. Война за выход к Балтийскому морю между Московским государством, с одной стороны, и Ливонским орденом, Польшей, Великим княжеством Литовским (с 1569 г. – Речью Посполитой) и Швецией, с другой.

1596 г.Сигизмунд III перенес столицу из Кракова в Варшаву.

1596 г. – учреждена Брестская церковная уния (объединение православной и католической церквей на территории Речи Посполитой). Согласно унии многие православные общины Украины и Белоруссии признавали главой папу римского, но сохраняли славянский язык богослужения и православную обрядность. Уния привела к конфликту между католиками и православными в Речи Посполитой.

1600–1629 гг. – Польско-шведская война. Завершилась победой Швеции. В результате войны Польша потеряла Ливонские земли и город Ригу.

1618 г. – Русско-польская война завершилась Деулинским перемирием, по которому за Речью Посполитой были закреплены Смоленские, Черниговские и Новгород-Северские земли.

1632–1634 гг. – Русско-польская (Смоленская) война. Россия в ходе войны стремилась вернуть себе земли, утраченные в 1618 г. (Смоленскую и Чернигово-Северскую земли), но Поляновский мир закрепил довоенную границу.

1632 г. – основана Киево-Могилянская академия, которая стала центром православного образования в Речи Посполитой.

1648–1653 гг. – восстание казаков под руководством Богдана Хмельницкого. Восстание было вызвано прежде всего насаждением католицизма в украинских землях.

1654 г. – Переяславская Рада – договор между московским правительством и восставшими казаками. Левобережная Украина по решению Рады вошла в состав России. Началась Русско-польская война (165 4-1667). Правобережная Украина осталась в составе Речи Посполитой.

1672–1676 гг. – Польско-турецкая война. Войну с Речью Посполитой начала Турция, стремясь овладеть Украиной. Согласно мирному договору, Речь Посполитая освобождалась от ежегодной уплаты дани, но Турция получала Подолию. Большая часть правобережной Украины переходила под власть турецкого вассала – гетмана П. Дорошенко.

1683 г. – образование новой Священной лиги, направленной против Турции. В нее вошли Австрия и Речь Посполитая, Венеция, Россия.

1683–1699 гг. – Великая турецкая война (война Турции с союзными войсками Священной лиги, в которую входила Речь Посполитая).

1683 г. – осада Вены турками, которые были разгромлены польскими войсками Яна Собеского. С этого поражения началось отступление турок из Центральной Европы.

1699 г. – Карловицкий мир. Мирный договор между странами – членами Священной лиги (Австрия, Венеция, Польша, Россия) и Османской империей. Согласно договору, Австрия получила большую часть Венгрии, Трансильванию, Хорватию и часть Славонии. Польша возвращала Правобережную Украину.

Участники

Сигизмунд I Старый – польский король и литовский великий князь с 1506 по 1548 гг. Представитель династии Ягеллонов.

Сигизмунд II Август – польский король и литовский великий князь с 1548 по 1572 гг. Последний представитель Ягеллонов.

Стефан Баторий – польский король и литовский великий князь с 1576 по 1586 гг. (период Ливонской войны).

Сигизмунд III Ваза – польский король и литовский великий князь с 1587 по 1632 гг. Король Швеции с 1592 по 1599 гг.

Владислав IV Ваза – польский король и литовский великий князь с 1632 по 1648 гг. В период Смутного времени претендовал на русский престол.

Богдан Хмельницкий – гетман Украины, руководитель восстания в 1648 г.

Заключение

После ряда войн с Россией, Швецией и Турцией Речь Посполитая потеряла почти всю Украину и балтийское Поморье. Долгие и многочисленные войны привели к политическому и экономическому кризису в стране. В XVIII в. некогда обширное и сильное государство было разделено между соседями и прекратило существование.

 

Конспект

На сегодняшнем занятии мы рассмотрим период усиления двух государств — Речи Посполитой и Османской империи.

Рис. 1. Речь Посполитая (Источник)

В отличие от других западных и восточноевропейских стран, Польша в XVI–XVII вв. не превратилась в централизованное абсолютистское государство, а оставалась сеймовой монархией со слабой королевской властью во главе, прерогативы которой все более ограничивались в угоду магнатам и шляхте. Оформившаяся в начале XVI в. сословная монархия в Польше ни в какой степени не способствовала политическому сплочению государства, а, наоборот, укрепляла центробежные тенденции в нем. В 1505 г. шляхта добилась издания Радомской конституции, начинавшейся словами: «Никаких нововведений» (Nihil novi). Теперь новые законы могли издаваться лишь с согласия обеих палат вального (общего) сейма, высшего законодательного органа в государстве, ограничившего королевскую власть в пользу феодалов. Нижняя палата вального сейма — посольская изба — состояла из представителей шляхты (земских послов), избиравшихся на сеймиках. Верхней палатой был сенат.

В 1572 г. умер Сигизмунд II Август. С ним прекратилась династия Ягеллонов. Если до избрания нового короля было чисто формальным актом, то с тех пор оно приобрело другой характер — короля выбирали голосованием палат сейма. Первым выборным королем стал Генрих Валуа (1573–1574 гг.). Через несколько месяцев он вернулся во Францию Генрихом III. С его именем связано подписание «Генриха артикулов». По этому документу король не имел права назначать своего преемника, утверждать или отменять постановления сеймов, объявлять войну, заключать мир, созывать ополчение. В случае нарушения королем этих условий магнаты и шляхта имели право поднять против него восстание и лишить его власти. Выполнять эти условия был обязан и новый король Стефан Баторий (1576–1586 гг.). Он сумел вернуть авторитет власти короля, но условия, подписанные Генрихом, должен был выполнять. В 1587 г. королем был избран Сигизмунд III (1587–1632 гг.). В Польше новый король вел борьбу с протестантами, а за ее пределами вел чрезвычайно активную внешнюю политику, сумев вовлечь страну во все войны и споры, происходившие в то время.

Польское государство постоянно пыталось расширить свои границы в восточном направлении. Деятельность королей, направленная на присоединение к польским землям новых территорий, находила поддержку всего населения. На этой почве на начале XVI в. стали вызревать условия для тесного союза между Польским королевством и Великим княжеством Литовским. Уния была подписана 1 июля 1569 г. в Люблине. Образовывалась единое государство Речь Посполитая (республика) с единым выборным королем, сеймом, монетой. Уния способствовала усилению польской экспансии на украинские и белорусские земли. На этих территории активно насаждался католицизм.

Рис. 2. Ян Матейко, «Люблинская уния» (Источник)

После заключения унии Польша вмешалась в Ливонскую войну (1558–1583 гг.), в которой Литва выступала на стороне Ливонского ордена. Король Стефан Баторий сумел нанести ощутимые удары войску Ивана Грозного. В 1579 г. польская армия овладела Полоцком и начала осаду Пскова. В 1582 г. Стефан Баторий подписал соглашение с Московским государством, по условиям которого она должна оставить Ливонию. Это соглашение было значительным успехом. Польша остановила продвижение Московского государства, не позволив ей овладеть землями Ливонского ордена.

Однако вскоре Польше пришлось вести войну за Ливонию со Швецией. Эта война продолжалась с перерывами с 1600 до 1635 г. В результате войны Рига с Лифляндией отошли к Швеции, а Курляндия осталась под властью Речи Посполитой.

В конце XVI в. — начале XVII в. обострились отношения между Польшей и Османской империей. В 1620 г. турецко-татарские войска выступили против Польши. Турецкая армия вторглась в Молдавию и Валахию. На Польшу наступала 260-тысячная турецко-татарская армия под предводительством султана Османа II. В 1621 г. обе армии — турецкая и польская — встретились у города Хотина. Одержав победу, Польша смогла остановить наступление Османской империи. Периодические восстания конца ХVI в. — начала ХVII в. вылились в национально-освободительную войну украинского народа под предводительством Б. Хмельницкого. Кровавая война, которая велась с переменным успехом, крайне истощила обе стороны. Наконец в 1654 г. к этому конфликту подключилась Московское государство. В 1655 г. против Польши начинает войну Швеция, которая фактически овладевает собственно польскими землями. В такой сложной ситуации поляки сумели нанести поражения Швеции и заключить мир, потеряв лишь вассальное Прусское княжество (1660 г.), после длительной борьбы найти общий язык с Россией, поделив украинские земли пополам (Андрусовское перемирие 1667 г. и «Вечный мир» 1686 г.), сдержать очередную турецкую агрессию, откупившись частями Подолья и Правобережной Украины. Эти войны дорого стоили Речи Посполитой — население страны сократилось с 4,5 до 1,8 млн человек.

Решающую роль в борьбе поляков сыграла шляхта, которая еще больше укрепила свое положение. С 1652 г. в польском сейме был установлен порядок «Свободного вето», согласно которому все решения сейма должны приниматься единогласно. Последняя яркая полоса в истории Речи Посполитой приходится на время правления короля Яна Собеского. Еще будучи гетманом (главнокомандующим армии), он нанес очередное поражение туркам на Подолии и в 1683 г. спас Вену от последней турецкой осады. Тем самым окончательно остановлена турецкая агрессия в Европе и восстановлены южные границы Польши (1699 г.).

Однако уже в начале ХVIII в. Польша оказалась в зависимости от соседних государств и перестала существовать как самостоятельное государство — ее территория была переделена между Россией, Австрией и Пруссией.

XVI в. был временем крупнейшей военной и политической мощи Османской империи. В первой половине XVI в. она присоединила к своим владениям значительные территории на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Осуществлено это было султаном Селимом I (1512–1520 гг.). В победоносной войне против Ирана Селим I завоевал страны Закавказья. После этого начал завоевание Сирии и Египта. Присоединив их земли к своей империи, он провозгласил себя халифом — главой всех мусульман. Своему сыну Сулейману I он завещал объединить завоеванные земли и сделать их неотъемлемой частью империи.

Периодом наивысшего расцвета Османской империи считают правления Сулеймана I Великолепного (1520–1566 гг.).

Рис. 3. Сулейман Великолепный (Источник)

Одним из главных направлений деятельности Сулеймана I стали войны с целью подчинения стран Ближнего Востока, Восточной Европы и побережья Средиземного моря. Сулейман I прославился еще и тем, что создал великий флот. Турецкие корабли в XVI в. плавали по всем морям и океанам, достигая даже берегов Индии. Во времена правления Сулеймана I Великолепного турки-османы проникли в Центральную Европу. Одной из первых его побед стало взятие Белграда — города, который в течение длительного времени сдерживал продвижение турок в Европу. После этого турецкие войска двинулись в Венгрию, где в битве под Могачем (1526 г.) разгромили чешско-венгерское войско. Во время битвы погиб молодой венгерский король. После этой победы турецкое войско опустошило страну. Венгрия была поделена между Австрийской и Османской империями.

Рис. 4. Османская империя (Источник)

 В 1529 г. Сулейман I окружил столицу Австрии Вену. Его войско в десять раз превышало силы защитников. Над Европой нависла угроза нашествия, которого она не знала от времен гуннов. Однако Вена выстояла благодаря помощи польского короля, в войске которого были и украинские казаки. После поражения под Веной османы стали считать Австрию своим главным врагом и в борьбе против нее применяли любые средства — от дипломатических до военных. Так, Османская империя заключила союз с Францией против австрийских Габсбургов. Этот союз показал, что османы стали инструментом в европейской борьбе, а не угрозой для Европы. Наконец, о том, что они уже не представляли реальной угрозы для Европы, свидетельствовали поражение турецкого флота в битве при Лепанто (1571 г.) и неудачи в войнах против Венеции, Австрии и Польши.

В результате военных поражений сократилось поступление добычи, дани с захваченных земель, рабов. Турецкое правительство увеличило налоги с населения империи. В ответ на это в 1591–1628 гг. по стране прокатилась волна крестьянских восстаний. Кризис империи стал всеобъемлющим. Турция значительно ослабла и по сравнению с ее главными противниками — странами Восточной и Центральной Европы.

Самым большим поражением османов в ХVII в. стал поход султана Мохаммеда IV со 100-тысячной армией в Австрию. Попытка захватить Вену после двухмесячной осады кончилась полной катастрофой: 12 сентября 1683 г. турецкую армию наголову разбили объединенные силы поляков и украинских казаков под командованием польского короля Яна Собеского. В конце XVII в. Османская империя еще сохраняла огромные владения на трех континентах, но потеря их оставалась для ослабленной империи делом времени.

 

Список литературы

  1. Булычев К. Тайны Нового времени. — М., 2005.
  2. Ведюшкин В. А., Бурин С. Н. Всеобщая история. История Нового времени. 7 класс. — М., 2010.
  3. Кенигсбергер Г. Европа раннего Нового времени. 1500–1789 гг. — М., 2006.
  4. Соловьев С. Курс Новой истории. — М., 2003.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал «sci-book.com» (Источник)
  2. Интернет-портал «Публичная Историческая Библиотека» (Источник)
  3. Интернет-портал «archivarium.ru» (Источник)
  4. Интернет-портал «youtube.com» (Источник)

 

Домашнее задание

  1. Назовите особенности политической системы Речи Посполитой.
  2. В чем состоит историческое значение Люблинской унии?
  3. С какими странами воевала Польша в XVI–XVII вв.?
  4. Какие земли входили в состав Османской империи в XVI веке?
  5. Почему Османская империя к концу XVII в. утрачивает свое былое военно-политическое могущество?