Всеобщая история
Тема 5: Традиционные общества в раннее новое времяУрок 7: Османская империя в XVI - XVII вв.
- Видео
- Тренажер
- Теория
Османская империя в XVI–XVII вв.
Предыстория
Османская империя – одно из названий султанской Турции. Оно происходит от имени султана Османа, основателя династии Османов. Султан – правитель, которому принадлежит высшая политическая, военная и религиозная власть. К XVI в. под властью султанов оказались полуостров Малая Азия (территория современной Турции) и большая часть Балканского полуострова. Османская империя территориально совпадает с поздней Византией, султаны претендуют на политическое наследие византийских и римских императоров. Одновременно они добиваются главенства на мусульманском Востоке. Следующие столетия империя ведет завоевательные войны на трех континентах: в Европе, Азии и Африке.
Османская империя была многонациональным и многоконфессиональным государством. Население исповедовало ислам (большая часть), христианство и иудаизм. Немусульмане считались подданными империи, но не имели тех прав, которые имели мусульмане.
Главная особенность османской системы правления: административные и военные должности, в основном, занимали рабы султана, не связанные с турецкой знатью. Костяк армии составляли янычары – регулярная пехота, сформированная из христианского населения. Мальчиков забирали у семьи, обращали в ислам и давали суровое военное воспитание. Янычары были оплотом султанов, занимали важные должности.
События
XIV век – турки-османы захватывают большую часть Малой Азии, проникают на Балканы, где вторгаются на территорию Болгарии, Греции и Сербии.
1453 г. – завоевание Константинополя, столицы Византии, султаном Мехмедом II. Город становится столицей османов (турецкое название – Истамбул, в русской традиции – Стамбул.)
1512–1520 гг. – правление Селима I Грозного. Турки захватывают Сирию, Палестину, Египет и Западную Аравию с Меккой – священным городом мусульман.
1514 г. – Чалдыранская битва. Турки наголову разгромили Иран, своего главного соперника в Азии.
1520–1566 гг. – правление Сулеймана I Великолепного. Расцвет империи.
1526 г. – Мохачское сражение: разгром турками венгерского войска. К 1547 г. большая часть Венгрии оказывается под властью турок.
1535 г. – взят Багдад, бывшая столица Арабского халифата. Событие имеет символическое значение: султаны соединяют наследие и притязания как константинопольских императоров, так и багдадских халифов. Захватив Месопотамию (Ирак), империя получила выход к Персидскому заливу.
1570–1573 гг. – Турецко-венецианская (Кипрская) война. Венеция отказывается от притязаний на Кипр.
1571 г. – образование направленной против Турции Священной лиги, в которую вошли Испания, Венеция и другие итальянские государства.
Морское сражение при Лепанто
– первая большая победа европейцев над турками.
1672–1676 гг. – Польско-турецкая война. Турки устанавливают контроль над Правобережной Украиной, принадлежавшей Речи Посполитой. Первые столкновения между войсками Османской империи и России произошли из-за Левобережной Украины.
1683–1699 гг. – Великая Турецкая война.
1683 г. – осада турками Вены, австрийской столицы; разгром турок под Веной войсками польского короля Яна Собеского. Образование новой Священной лиги, направленной против османов. В нее вошли Австрия и Речь Посполитая (1683), Венеция (с 1684), Россия (с 1686).
1699 г. – Карловицкий мир. Австрия получила большую часть Венгрии, Трансильванию, Хорватию и часть Словении. Речь Посполитая вернула свои украинские владения. Впервые Османская империя не получила ни новых территорий, ни контрибуции. Достигнут перелом в борьбе между Османской империей и христианскими государствами.
Заключение
XVI–XVII вв. были временем политического, экономического и культурного расцвета Османской империи. Раскинувшись на трех континентах, империя непрерывно расширяла свои владения с XIV в. и вплоть до поражения под Веной в 1683 г. С этого момента османы стала терять приобретенные ранее территории.
Упадок военного могущества Османской империи был связан с ее экономическим и технологическим отставанием от стран Европы. Но и в последующие два века Турция оставалась сильным противником христианских государств, в т. ч. России. См. Урок “Османская империя в XIX веке. Младотурецкая революция”.
Параллели
Османская империя возникает на исходе Средневековья; великой мусульманской империей раннего Средневековья был Арабский халифат. Арабский халифат также возник в результате стремительных завоеваний, натиску арабов долго никто не мог противиться. Арабы-мусульмане также пытались объединить все народы под знаменем ислама, намереваясь подчинить все христианские страны. Арабские предводители тоже стремились к обладанию Константинополем. И в халифате происходило соединение греческого античного, греко-византийского, персидского культурного наследия и традиций. Достигнув пика своего могущества, халифат стал слабеть, терять земли – таков удел всех империй.
Введение
На данном уроке речь пойдет о развитии Османской империи в XVI–XVII вв.
Османская империя появилась еще в XIV веке. Она была основана племенем турок-османов на территории полуострова Малая Азия. В течение первых двух столетий своей истории османам удалось не только отразить нападение крестоносцев, но и значительно расширить свои территории.
В 1453 году был захвачен Константинополь – столица Византийской империи. С той поры до сегодняшнего дня он носит турецкое название – Стамбул (рис. 1). В XV веке были присоединены османами территории Балканского полуострова, Крыма, большая часть арабского востока, территории северной Африки. В середине XVI века, в период правления султана Сулеймана I (рис. 2), Османская империя достигла вершины своего могущества. Ее территории составляли 8 млн км2. Население достигало 25 млн человек.
Рис. 1. Стамбул (Источник)
Рис. 2. Султан Сулейман I (Источник)
Устройство Османской империи
Рассмотрим устройство Османского государства того периода.
Османская империя возглавлялась султаном. Султан являлся не только политическим лидером государства, но и военным, а также, отчасти, и религиозным. Таким образом, судьба страны во многом зависела от личных качеств того или иного правителя. Также с стране существовали особые отдельные религиозные общины – миллеты (община людей одной веры, обладающая определенной автономией и расположенная в специально отведенном для этого квартале города).
Общины-миллеты в Османской империи:
- Армяно-григорианская
- Греко-православная
- Иудейская
Все общество империи делилось на две основные категории населения: аскеры (военнослужащие и чиновники государства) и райя (податное сословие, горожане и крестьяне).
Важной и своеобразной частью Османского общества был Янычарский корпус (регулярная пехота Османской империи) (рис. 3). Он состоял из турецких невольников, а в эпоху развитой империи он состоял из юношей-христиан, которых с раннего детства обучали в духе радикального ислама. Фанатично верующие в Аллаха и своего султана янычары являлись грозной воинской силой. Янычары считались личными рабами султана. Условия их жизни были весьма специфическими. Они проживали в специальных полуказармах, полумонастырях. Они не могли жениться, вести собственное хозяйство. Они располагали правом частной собственности, но после смерти янычара все его имущество отходило в распоряжение полка. Помимо военного искусства янычары изучали такие предметы, как каллиграфия, право, языки и многое другое. Это давало возможность янычарам добиваться значительных успехов и на гражданской службе. Многие турки мечтали, чтобы их дети попали в янычарский корпус. С XVII века в него начинают принимать и детей из мусульманских семей.
Рис. 3. Янычары (Источник)
Внешнеполитические ориентиры Османской империи
Османские правители мечтали завоевать Европу и обратить ее население в ислам. В XVI – XVII вв. турки столкнулись в ряде войн, с такими государствами, как Австрия, Венгрия, Речь Посполитая и другими. Успехи османов были настолько велики, что временами казалось, что этот грандиозный план реально выполним. Европейские державы, увязшие в своих внутренних распрях, не могли оказать достойного сопротивления туркам. Несмотря на временные успехи, к концу войн оказывалось, что европейцы проигрывали. Ярким примером этому послужит битва при Лепанто (1571 год) (рис. 4). Венецианцы смогли нанести разгромное поражение турецкому флоту, однако к концу войны венецианцы так и не получили помощи ни от кого из своих европейских соседей. Они потеряли остров Кипр и выплатили Турции контрибуцию размером 300 тысяч золотых дукатов.
Рис. 4. Битва при Лепанто (1571) (Источник)
В XVII веке начинают проявляться признаки упадка Османского государства. Они были вызваны рядом междоусобных войн за трон. Кроме того, в это время обостряются отношения империи с ее восточным соседом – Персией. Все чаще туркам приходится сражаться сразу на два фронта.
Дело усугублялось рядом крупных восстаний. Особенно сильными были восстания крымских татар (рис. 5). Кроме того, в XVII веке на политическую арену выходит новый враг – это казаки (рис. 6). Они постоянно совершали грабительские набеги на турецкие территории. Справиться с ними не было никакой возможности. В конце XVII века состоялась крупнейшая война, в ходе которой османам пришлось столкнуться с коалицией европейских государств. Вэту коалицию вошли такие страны, как Австрия, Польша, Венеция и Россия. В 1683 году турецкая армия смогла дойти до австрийской столицы – Вены. На помощь австрийцам пришел польский король Ян III Собеский (рис. 7), и осаду Вены туркам пришлось снять. В битве под Веной турецкое войско потерпело сокрушительное поражение. Результатом стал подписанный в 1699 году Карловицкий мир. По его условиям Турция впервые не получила ни территорий, ни контрибуции.
Рис. 5. Крымские татары (Источник)
Рис. 6. Казачье войско (Источник)
Рис. 7. Польский король Ян III Собеский (Источник)
Начало упадка Османской империи
Стало очевидным, что времена безграничного могущества Османской империи прошли. С одной стороны, XVI–XVII вв. в истории Османской империи – это время ее наивысшего расцвета. Но с другой стороны, это время, когда увлеченная внешней политикой империя начала отставать от запада в своем развитии. Внутренние неурядицы расшатали Османскую империю, и уже в XVIII веке бороться с Западом на равных османам будет не под силу.
Список литературы
1. Ведюшкин В.А., Бурин С.Н. Учебник по истории Нового времени, 7 класс. – М., 2013.
2. Еремеев Д.Е., Мейер М.С. История Турции в средние века и новое время. – М.: Изд-во МГУ, 1992.
3. Петросян Ю.А. Османская империя: могущество и гибель. Исторические очерки. – М., Эксмо, 2003.
4. Широкорад А.Б. Султан Сулейман Великолепный и его империя.
5. Юдовская А.Я. Всеобщая история. История Нового времени. 1500–1800. –М.: «Просвещение», 2012.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет
1. Istmira.com (Источник)
2. Krotov.info (Источник)
3. Studopedia.ru (Источник)
4. Religolog.ru (Источник)
Домашнее задание
1. Когда появилась Османская империя и на каких территориях она образовалась?
2. Расскажите о внутреннем устройстве Османской империи.
3. С какими государствами Османская империя чаще всего воевала? Каковы были причины войн?
4. Почему в конце XVII века Османская империя начинает постепенно ослабевать?