Всеобщая история

Тема 5: Традиционные общества в раннее новое время

Урок 7: Османская империя в XVI - XVII вв.

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Осман­ская им­пе­рия в XVI–XVII вв.


Предыс­то­рия

Осман­ская им­пе­рия – одно из на­зва­ний сул­тан­ской Тур­ции. Оно про­ис­хо­дит от имени сул­та­на Осма­на, ос­но­ва­те­ля ди­на­стии Осма­нов. Сул­тан – пра­ви­тель, ко­то­ро­му при­над­ле­жит выс­шая по­ли­ти­че­ская, во­ен­ная и ре­ли­ги­оз­ная власть. К XVI в. под вла­стью сул­та­нов ока­за­лись по­лу­ост­ров Малая Азия (тер­ри­то­рия со­вре­мен­ной Тур­ции) и боль­шая часть Бал­кан­ско­го по­лу­ост­ро­ва. Осман­ская им­пе­рия тер­ри­то­ри­аль­но сов­па­да­ет с позд­ней Ви­зан­ти­ей, сул­та­ны пре­тен­ду­ют на по­ли­ти­че­ское на­сле­дие ви­зан­тий­ских и рим­ских им­пе­ра­то­ров. Од­но­вре­мен­но они до­би­ва­ют­ся гла­вен­ства на му­суль­ман­ском Во­сто­ке. Сле­ду­ю­щие сто­ле­тия им­пе­рия ведет за­во­е­ва­тель­ные войны на трех кон­ти­нен­тах: в Ев­ро­пе, Азии и Аф­ри­ке.

Осман­ская им­пе­рия была мно­го­на­ци­о­наль­ным и мно­го­кон­фес­си­о­наль­ным го­су­дар­ством. На­се­ле­ние ис­по­ве­до­ва­ло ислам (боль­шая часть), хри­сти­ан­ство и иуда­изм. Нему­суль­мане счи­та­лись под­дан­ны­ми им­пе­рии, но не имели тех прав, ко­то­рые имели му­суль­мане.

Глав­ная осо­бен­ность осман­ской си­сте­мы прав­ле­ния: ад­ми­ни­стра­тив­ные и во­ен­ные долж­но­сти, в ос­нов­ном, за­ни­ма­ли рабы сул­та­на, не свя­зан­ные с ту­рец­кой зна­тью. Ко­стяк армии со­став­ля­ли яны­ча­ры – ре­гу­ляр­ная пе­хо­та, сфор­ми­ро­ван­ная из хри­сти­ан­ско­го на­се­ле­ния. Маль­чи­ков за­би­ра­ли у семьи, об­ра­ща­ли в ислам и да­ва­ли су­ро­вое во­ен­ное вос­пи­та­ние. Яны­ча­ры были опло­том сул­та­нов, за­ни­ма­ли важ­ные долж­но­сти.

Со­бы­тия

XIV век – тур­ки-осма­ны за­хва­ты­ва­ют боль­шую часть Малой Азии, про­ни­ка­ют на Бал­ка­ны, где втор­га­ют­ся на тер­ри­то­рию Бол­га­рии, Гре­ции и Сер­бии.

1453 г. – за­во­е­ва­ние Кон­стан­ти­но­по­ля, сто­ли­цы Ви­зан­тии, сул­та­ном Мех­ме­дом II. Город ста­но­вит­ся сто­ли­цей осма­нов (ту­рец­кое на­зва­ние – Ис­там­бул, в рус­ской тра­ди­ции – Стам­бул.)

1512–1520 гг. – прав­ле­ние Се­ли­ма I Гроз­но­го. Турки за­хва­ты­ва­ют Сирию, Па­ле­сти­ну, Еги­пет и За­пад­ную Ара­вию с Мек­кой – свя­щен­ным го­ро­дом му­суль­ман.

1514 г. – Чал­ды­ран­ская битва. Турки на­го­ло­ву раз­гро­ми­ли Иран, сво­е­го глав­но­го со­пер­ни­ка в Азии.

1520–1566 гг. – прав­ле­ние Су­лей­ма­на I Ве­ли­ко­леп­но­го. Рас­цвет им­пе­рии.

1526 г. – Мо­хач­ское сра­же­ние: раз­гром тур­ка­ми вен­гер­ско­го вой­ска. К 1547 г. боль­шая часть Вен­грии ока­зы­ва­ет­ся под вла­стью турок.

1535 г. – взят Баг­дад, быв­шая сто­ли­ца Араб­ско­го ха­ли­фа­та. Со­бы­тие имеет сим­во­ли­че­ское зна­че­ние: сул­та­ны со­еди­ня­ют на­сле­дие и при­тя­за­ния как кон­стан­ти­но­поль­ских им­пе­ра­то­ров, так и баг­дад­ских ха­ли­фов. За­хва­тив Ме­со­по­та­мию (Ирак), им­пе­рия по­лу­чи­ла выход к Пер­сид­ско­му за­ли­ву.

1570–1573 гг. – Ту­рец­ко-ве­не­ци­ан­ская (Кипр­ская) война. Ве­не­ция от­ка­зы­ва­ет­ся от при­тя­за­ний на Кипр.

1571 г. – об­ра­зо­ва­ние на­прав­лен­ной про­тив Тур­ции Свя­щен­ной лиги, в ко­то­рую вошли Ис­па­ния, Ве­не­ция и дру­гие ита­льян­ские го­су­дар­ства.

Мор­ское сра­же­ние при Ле­пан­то

– пер­вая боль­шая по­бе­да ев­ро­пей­цев над тур­ка­ми.

1672–1676 гг. – Поль­ско-ту­рец­кая война. Турки уста­нав­ли­ва­ют кон­троль над Пра­во­бе­реж­ной Укра­и­ной, при­над­ле­жав­шей Речи Поспо­ли­той. Пер­вые столк­но­ве­ния между вой­ска­ми Осман­ской им­пе­рии и Рос­сии про­изо­шли из-за Ле­во­бе­реж­ной Укра­и­ны.

1683–1699 гг. – Ве­ли­кая Ту­рец­кая война.

1683 г. – осада тур­ка­ми Вены, ав­стрий­ской сто­ли­цы; раз­гром турок под Веной вой­ска­ми поль­ско­го ко­ро­ля Яна Со­бес­ко­го. Об­ра­зо­ва­ние новой Свя­щен­ной лиги, на­прав­лен­ной про­тив осма­нов. В нее вошли Ав­стрия и Речь Поспо­ли­тая (1683), Ве­не­ция (с 1684), Рос­сия (с 1686).

1699 г. – Кар­ло­виц­кий мир. Ав­стрия по­лу­чи­ла боль­шую часть Вен­грии, Тран­силь­ва­нию, Хор­ва­тию и часть Сло­ве­нии. Речь Поспо­ли­тая вер­ну­ла свои укра­ин­ские вла­де­ния. Впер­вые Осман­ская им­пе­рия не по­лу­чи­ла ни новых тер­ри­то­рий, ни кон­три­бу­ции. До­стиг­нут пе­ре­лом в борь­бе между Осман­ской им­пе­ри­ей и хри­сти­ан­ски­ми го­су­дар­ства­ми.

За­клю­че­ние

XVI–XVII вв. были вре­ме­нем по­ли­ти­че­ско­го, эко­но­ми­че­ско­го и куль­тур­но­го рас­цве­та Осман­ской им­пе­рии. Рас­ки­нув­шись на трех кон­ти­нен­тах, им­пе­рия непре­рыв­но рас­ши­ря­ла свои вла­де­ния с XIV в. и вплоть до по­ра­же­ния под Веной в 1683 г. С этого мо­мен­та осма­ны стала те­рять при­об­ре­тен­ные ранее тер­ри­то­рии.

Упа­док во­ен­но­го мо­гу­ще­ства Осман­ской им­пе­рии был свя­зан с ее эко­но­ми­че­ским и тех­но­ло­ги­че­ским от­ста­ва­ни­ем от стран Ев­ро­пы. Но и в по­сле­ду­ю­щие два века Тур­ция оста­ва­лась силь­ным про­тив­ни­ком хри­сти­ан­ских го­су­дарств, в т. ч. Рос­сии. См. Урок “Осман­ская им­пе­рия в XIX веке. Мла­до­ту­рец­кая ре­во­лю­ция”.

Па­рал­ле­ли

Осман­ская им­пе­рия воз­ни­ка­ет на ис­хо­де Сред­не­ве­ко­вья; ве­ли­кой му­суль­ман­ской им­пе­ри­ей ран­не­го Сред­не­ве­ко­вья был Араб­ский ха­ли­фат. Араб­ский ха­ли­фат также воз­ник в ре­зуль­та­те стре­ми­тель­ных за­во­е­ва­ний, на­тис­ку ара­бов долго никто не мог про­ти­вить­ся. Ара­бы-му­суль­мане также пы­та­лись объ­еди­нить все на­ро­ды под зна­ме­нем ис­ла­ма, на­ме­ре­ва­ясь под­чи­нить все хри­сти­ан­ские стра­ны. Араб­ские пред­во­ди­те­ли тоже стре­ми­лись к об­ла­да­нию Кон­стан­ти­но­по­лем. И в ха­ли­фа­те про­ис­хо­ди­ло со­еди­не­ние гре­че­ско­го ан­тич­но­го, гре­ко-ви­зан­тий­ско­го, пер­сид­ско­го куль­тур­но­го на­сле­дия и тра­ди­ций. До­стиг­нув пика сво­е­го мо­гу­ще­ства, ха­ли­фат стал сла­беть, те­рять земли – таков удел всех им­пе­рий.

 


Введение


На данном уроке речь пойдет о развитии Османской империи в XVI–XVII вв.

Османская империя появилась еще в XIV веке. Она была основана племенем турок-османов на территории полуострова Малая Азия. В течение первых двух столетий своей истории османам удалось не только отразить нападение крестоносцев, но и значительно расширить свои территории.

В 1453 году был захвачен Константинополь – столица Византийской империи. С той поры до сегодняшнего дня он носит турецкое название – Стамбул (рис. 1). В XV веке были присоединены османами территории Балканского полуострова, Крыма, большая часть арабского востока, территории северной Африки. В середине XVI века, в период правления султана Сулеймана I (рис. 2), Османская империя достигла вершины своего могущества. Ее территории составляли 8 млн км2. Население достигало 25 млн человек.

Рис. 1. Стамбул (Источник)

Рис. 2. Султан Сулейман I (Источник)


Устройство Османской империи


Рассмотрим устройство Османского государства того периода.

Османская империя возглавлялась султаном. Султан являлся не только политическим лидером государства, но и военным, а также, отчасти, и религиозным. Таким образом, судьба страны во многом зависела от личных качеств того или иного правителя. Также с стране существовали особые отдельные религиозные общины – миллеты (община людей одной веры, обладающая определенной автономией и расположенная в специально отведенном для этого квартале города).

Общины-миллеты в Османской империи:

- Армяно-григорианская

- Греко-православная

- Иудейская

Все общество империи делилось на две основные категории населения: аскеры (военнослужащие и чиновники государства) и райя (податное сословие, горожане и крестьяне).

Важной и своеобразной частью Османского общества был Янычарский корпус (регулярная пехота Османской империи) (рис. 3). Он состоял из турецких невольников, а в эпоху развитой империи он состоял из юношей-христиан, которых с раннего детства обучали в духе радикального ислама. Фанатично верующие в Аллаха и своего султана янычары являлись грозной воинской силой. Янычары считались личными рабами султана. Условия их жизни были весьма специфическими. Они проживали в специальных полуказармах, полумонастырях. Они не могли жениться, вести собственное хозяйство. Они располагали правом частной собственности, но после смерти янычара все его имущество отходило в распоряжение полка. Помимо военного искусства янычары изучали такие предметы, как каллиграфия, право, языки и многое другое. Это давало возможность янычарам добиваться значительных успехов и на гражданской службе. Многие турки мечтали, чтобы их дети попали в янычарский корпус. С XVII века в него начинают принимать и детей из мусульманских семей.

Рис. 3. Янычары (Источник


Внешнеполитические ориентиры Османской империи


Османские правители мечтали завоевать Европу и обратить ее население в ислам. В XVI – XVII вв. турки столкнулись в ряде войн, с такими государствами, как Австрия, Венгрия, Речь Посполитая и другими. Успехи османов были настолько велики, что временами казалось, что этот грандиозный план реально выполним. Европейские державы, увязшие в своих внутренних распрях, не могли оказать достойного сопротивления туркам. Несмотря на временные успехи, к концу войн оказывалось, что европейцы проигрывали. Ярким примером этому послужит битва при Лепанто (1571 год) (рис. 4). Венецианцы смогли нанести разгромное поражение турецкому флоту, однако к концу войны венецианцы так и не получили помощи ни от кого из своих европейских соседей. Они потеряли остров Кипр и выплатили Турции контрибуцию размером 300 тысяч золотых дукатов.

Рис. 4. Битва при Лепанто (1571) (Источник)

В XVII веке начинают проявляться признаки упадка Османского государства. Они были вызваны рядом междоусобных войн за трон. Кроме того, в это время обостряются отношения империи с ее восточным соседом – Персией. Все чаще туркам приходится сражаться сразу на два фронта.

Дело усугублялось рядом крупных восстаний. Особенно сильными были восстания крымских татар (рис. 5). Кроме того, в XVII веке на политическую арену выходит новый враг – это казаки (рис. 6). Они постоянно совершали грабительские набеги на турецкие территории. Справиться с ними не было никакой возможности. В конце XVII века состоялась крупнейшая война, в ходе которой османам пришлось столкнуться с коалицией европейских государств. Вэту коалицию вошли такие страны, как Австрия, Польша, Венеция и Россия. В 1683 году турецкая армия смогла дойти до австрийской столицы – Вены. На помощь австрийцам пришел польский король Ян III Собеский (рис. 7), и осаду Вены туркам пришлось снять. В битве под Веной турецкое войско потерпело сокрушительное поражение. Результатом стал подписанный в 1699 году Карловицкий мир. По его условиям Турция впервые не получила ни территорий, ни контрибуции.

Рис. 5. Крымские татары (Источник)

Рис. 6. Казачье войско (Источник)

Рис. 7. Польский король Ян III Собеский (Источник)


Начало упадка Османской империи


Стало очевидным, что времена безграничного могущества Османской империи прошли. С одной стороны, XVI–XVII вв. в истории Османской империи – это время ее наивысшего расцвета. Но с другой стороны, это время, когда увлеченная внешней политикой империя начала отставать от запада в своем развитии. Внутренние неурядицы расшатали Османскую империю, и уже в XVIII веке бороться с Западом на равных османам будет не под силу.

 

Список литературы

1. Ведюшкин В.А., Бурин С.Н. Учебник по истории Нового времени, 7 класс. – М., 2013.

2. Еремеев Д.Е., Мейер М.С. История Турции в средние века и новое время. – М.: Изд-во МГУ, 1992.

3. Петросян Ю.А. Османская империя: могущество и гибель. Исторические очерки. – М., Эксмо, 2003.

4. Широкорад А.Б. Султан Сулейман Великолепный и его империя.

5. Юдовская А.Я. Всеобщая история. История Нового времени. 1500–1800. –М.: «Просвещение», 2012.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет

1. Istmira.com (Источник)

2. Krotov.info (Источник)

3. Studopedia.ru (Источник)

4. Religolog.ru (Источник)

 

Домашнее задание

1. Когда появилась Османская империя и на каких территориях она образовалась?

2. Расскажите о внутреннем устройстве Османской империи.

3. С какими государствами Османская империя чаще всего воевала? Каковы были причины войн?

4. Почему в конце XVII века Османская империя начинает постепенно ослабевать?