Всеобщая история
Тема 5: Традиционные общества в раннее новое времяУрок 7: Османская империя в XVI - XVII вв.
- Видео
- Тренажер
- Теория
Османская империя в XVI–XVII вв.
Предыстория
Османская империя – одно из названий султанской Турции. Оно происходит от имени султана Османа, основателя династии Османов. Султан – правитель, которому принадлежит высшая политическая, военная и религиозная власть. К XVI в. под властью султанов оказались полуостров Малая Азия (территория современной Турции) и большая часть Балканского полуострова. Османская империя территориально совпадает с поздней Византией, султаны претендуют на политическое наследие византийских и римских императоров. Одновременно они добиваются главенства на мусульманском Востоке. Следующие столетия империя ведет завоевательные войны на трех континентах: в Европе, Азии и Африке.
Османская империя была многонациональным и многоконфессиональным государством. Население исповедовало ислам (большая часть), христианство и иудаизм. Немусульмане считались подданными империи, но не имели тех прав, которые имели мусульмане.
Главная особенность османской системы правления: административные и военные должности, в основном, занимали рабы султана, не связанные с турецкой знатью. Костяк армии составляли янычары – регулярная пехота, сформированная из христианского населения. Мальчиков забирали у семьи, обращали в ислам и давали суровое военное воспитание. Янычары были оплотом султанов, занимали важные должности.
События
XIV век – турки-османы захватывают большую часть Малой Азии, проникают на Балканы, где вторгаются на территорию Болгарии, Греции и Сербии.
1453 г. – завоевание Константинополя, столицы Византии, султаном Мехмедом II. Город становится столицей османов (турецкое название – Истамбул, в русской традиции – Стамбул.)
1512–1520 гг. – правление Селима I Грозного. Турки захватывают Сирию, Палестину, Египет и Западную Аравию с Меккой – священным городом мусульман.
1514 г. – Чалдыранская битва. Турки наголову разгромили Иран, своего главного соперника в Азии.
1520–1566 гг. – правление Сулеймана I Великолепного. Расцвет империи.
1526 г. – Мохачское сражение: разгром турками венгерского войска. К 1547 г. большая часть Венгрии оказывается под властью турок.
1535 г. – взят Багдад, бывшая столица Арабского халифата. Событие имеет символическое значение: султаны соединяют наследие и притязания как константинопольских императоров, так и багдадских халифов. Захватив Месопотамию (Ирак), империя получила выход к Персидскому заливу.
1570–1573 гг. – Турецко-венецианская (Кипрская) война. Венеция отказывается от притязаний на Кипр.
1571 г. – образование направленной против Турции Священной лиги, в которую вошли Испания, Венеция и другие итальянские государства.
Морское сражение при Лепанто
– первая большая победа европейцев над турками.
1672–1676 гг. – Польско-турецкая война. Турки устанавливают контроль над Правобережной Украиной, принадлежавшей Речи Посполитой. Первые столкновения между войсками Османской империи и России произошли из-за Левобережной Украины.
1683–1699 гг. – Великая Турецкая война.
1683 г. – осада турками Вены, австрийской столицы; разгром турок под Веной войсками польского короля Яна Собеского. Образование новой Священной лиги, направленной против османов. В нее вошли Австрия и Речь Посполитая (1683), Венеция (с 1684), Россия (с 1686).
1699 г. – Карловицкий мир. Австрия получила большую часть Венгрии, Трансильванию, Хорватию и часть Словении. Речь Посполитая вернула свои украинские владения. Впервые Османская империя не получила ни новых территорий, ни контрибуции. Достигнут перелом в борьбе между Османской империей и христианскими государствами.
Заключение
XVI–XVII вв. были временем политического, экономического и культурного расцвета Османской империи. Раскинувшись на трех континентах, империя непрерывно расширяла свои владения с XIV в. и вплоть до поражения под Веной в 1683 г. С этого момента османы стала терять приобретенные ранее территории.
Упадок военного могущества Османской империи был связан с ее экономическим и технологическим отставанием от стран Европы. Но и в последующие два века Турция оставалась сильным противником христианских государств, в т. ч. России. См. Урок “Османская империя в XIX веке. Младотурецкая революция”.
Параллели
Османская империя возникает на исходе Средневековья; великой мусульманской империей раннего Средневековья был Арабский халифат. Арабский халифат также возник в результате стремительных завоеваний, натиску арабов долго никто не мог противиться. Арабы-мусульмане также пытались объединить все народы под знаменем ислама, намереваясь подчинить все христианские страны. Арабские предводители тоже стремились к обладанию Константинополем. И в халифате происходило соединение греческого античного, греко-византийского, персидского культурного наследия и традиций. Достигнув пика своего могущества, халифат стал слабеть, терять земли – таков удел всех империй.
Введение
На данном уроке речь пойдет о развитии Османской империи в XVI–XVII вв.
Османская империя появилась еще в XIV веке. Она была основана племенем турок-османов на территории полуострова Малая Азия. В течение первых двух столетий своей истории османам удалось не только отразить нападение крестоносцев, но и значительно расширить свои территории.
В 1453 году был захвачен Константинополь – столица Византийской империи. С той поры до сегодняшнего дня он носит турецкое название – Стамбул (рис. 1). В XV веке были присоединены османами территории Балканского полуострова, Крыма, большая часть арабского востока, территории северной Африки. В середине XVI века, в период правления султана Сулеймана I (рис. 2), Османская империя достигла вершины своего могущества. Ее территории составляли 8 млн км2. Население достигало 25 млн человек.
Устройство Османской империи
Рассмотрим устройство Османского государства того периода.
Османская империя возглавлялась султаном. Султан являлся не только политическим лидером государства, но и военным, а также, отчасти, и религиозным. Таким образом, судьба страны во многом зависела от личных качеств того или иного правителя. Также с стране существовали особые отдельные религиозные общины – миллеты (община людей одной веры, обладающая определенной автономией и расположенная в специально отведенном для этого квартале города).
Общины-миллеты в Османской империи:
- Армяно-григорианская
- Греко-православная
- Иудейская
Все общество империи делилось на две основные категории населения: аскеры (военнослужащие и чиновники государства) и райя (податное сословие, горожане и крестьяне).
Важной и своеобразной частью Османского общества был Янычарский корпус (регулярная пехота Османской империи) (рис. 3). Он состоял из турецких невольников, а в эпоху развитой империи он состоял из юношей-христиан, которых с раннего детства обучали в духе радикального ислама. Фанатично верующие в Аллаха и своего султана янычары являлись грозной воинской силой. Янычары считались личными рабами султана. Условия их жизни были весьма специфическими. Они проживали в специальных полуказармах, полумонастырях. Они не могли жениться, вести собственное хозяйство. Они располагали правом частной собственности, но после смерти янычара все его имущество отходило в распоряжение полка. Помимо военного искусства янычары изучали такие предметы, как каллиграфия, право, языки и многое другое. Это давало возможность янычарам добиваться значительных успехов и на гражданской службе. Многие турки мечтали, чтобы их дети попали в янычарский корпус. С XVII века в него начинают принимать и детей из мусульманских семей.
Внешнеполитические ориентиры Османской империи
Османские правители мечтали завоевать Европу и обратить ее население в ислам. В XVI – XVII вв. турки столкнулись в ряде войн, с такими государствами, как Австрия, Венгрия, Речь Посполитая и другими. Успехи османов были настолько велики, что временами казалось, что этот грандиозный план реально выполним. Европейские державы, увязшие в своих внутренних распрях, не могли оказать достойного сопротивления туркам. Несмотря на временные успехи, к концу войн оказывалось, что европейцы проигрывали. Ярким примером этому послужит битва при Лепанто (1571 год) (рис. 4). Венецианцы смогли нанести разгромное поражение турецкому флоту, однако к концу войны венецианцы так и не получили помощи ни от кого из своих европейских соседей. Они потеряли остров Кипр и выплатили Турции контрибуцию размером 300 тысяч золотых дукатов.
В XVII веке начинают проявляться признаки упадка Османского государства. Они были вызваны рядом междоусобных войн за трон. Кроме того, в это время обостряются отношения империи с ее восточным соседом – Персией. Все чаще туркам приходится сражаться сразу на два фронта.
Дело усугублялось рядом крупных восстаний. Особенно сильными были восстания крымских татар (рис. 5). Кроме того, в XVII веке на политическую арену выходит новый враг – это казаки (рис. 6). Они постоянно совершали грабительские набеги на турецкие территории. Справиться с ними не было никакой возможности. В конце XVII века состоялась крупнейшая война, в ходе которой османам пришлось столкнуться с коалицией европейских государств. Вэту коалицию вошли такие страны, как Австрия, Польша, Венеция и Россия. В 1683 году турецкая армия смогла дойти до австрийской столицы – Вены. На помощь австрийцам пришел польский король Ян III Собеский (рис. 7), и осаду Вены туркам пришлось снять. В битве под Веной турецкое войско потерпело сокрушительное поражение. Результатом стал подписанный в 1699 году Карловицкий мир. По его условиям Турция впервые не получила ни территорий, ни контрибуции.
Начало упадка Османской империи
Стало очевидным, что времена безграничного могущества Османской империи прошли. С одной стороны, XVI–XVII вв. в истории Османской империи – это время ее наивысшего расцвета. Но с другой стороны, это время, когда увлеченная внешней политикой империя начала отставать от запада в своем развитии. Внутренние неурядицы расшатали Османскую империю, и уже в XVIII веке бороться с Западом на равных османам будет не под силу.
Список литературы
1. Ведюшкин В.А., Бурин С.Н. Учебник по истории Нового времени, 7 класс. – М., 2013.
2. Еремеев Д.Е., Мейер М.С. История Турции в средние века и новое время. – М.: Изд-во МГУ, 1992.
3. Петросян Ю.А. Османская империя: могущество и гибель. Исторические очерки. – М., Эксмо, 2003.
4. Широкорад А.Б. Султан Сулейман Великолепный и его империя.
5. Юдовская А.Я. Всеобщая история. История Нового времени. 1500–1800. –М.: «Просвещение», 2012.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет
1. Istmira.com (Источник)
2. Krotov.info (Источник)
3. Studopedia.ru (Источник)
4. Religolog.ru (Источник)
Домашнее задание
1. Когда появилась Османская империя и на каких территориях она образовалась?
2. Расскажите о внутреннем устройстве Османской империи.
3. С какими государствами Османская империя чаще всего воевала? Каковы были причины войн?
4. Почему в конце XVII века Османская империя начинает постепенно ослабевать?