Всеобщая история

Тема 3: Cтраны Америки в XIX – начале XX века

Урок 3: Страны Латинской Америки в XIX – начале XX века

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Страны Латинской Америки в XIX – начале XX века

Предыстория

После победы испанских колоний в войне за независимость (см. урок «Война за независимость в странах Латинской Америки») владения Испании и Португалии в Латинской Америке стали суверенными государствами (суверенитет). Почти во всех латиноамериканских государствах (исключение составляла до 1889 г. только Бразилия) был установлен республиканский строй. Самой распространенной формой правления стала военная диктатура (в XIX веке военные диктаторы правили в каждой стране Латинской Америки хотя бы один раз).

В XIX в. государства Латинской Америки нередко воевали друг с другом, стремясь расширить свои территории (наиболее кровопролитной была Парагвайская война). Происходили и внутренние конфликты, которые иногда приводили к возникновению новых независимых государств (так, в 1838–1840 гг. на несколько самостоятельных государств распалось государство Соединенные провинции Центральной Америки).

Основой экономики продолжал оставаться экспорт сырья и сельскохозяйственной продукции (Бразилия поставляла на европейские рынки 2/3 объема кофе, Венесуэла – нефть, Куба – сахар).

События

1831 г. – гражданская война в Колумбии. Отделение от Колумбии Венесуэлы.

1838–1840 гг. – гражданская война в Соединенных провинциях Центральной Америки, в результате которой возникает ряд независимых государств: Никарагуа, Гондурас, Коста-Рика, Гватемала.

1820–50-е гг. – в Бразилию ввезено около 1 млн рабов из Африки.

1864–1870 гг.Парагвайская война (война «Тройственного союза»). Война Бразилии, Уругвая и Аргентины против Парагвая. Парагвай был разгромлен и оккупирован бразильскими войсками.

1871 г. – принят Закон о свободном чреве, который провозглашал детей рабов свободными.

1888 г. – отмена рабства в Бразилии.

1889 г. – Бразилия становится республикой.

1898 г. – испано-американская война, в результате которой США захватили Пуэрто-Рико, Филиппины, о. Гуам, оккупировали формально независимую Кубу.

1910–1917 гг. – мексиканская революция, в результате которой была свергнута диктатура Порфирио Диаса, отражена попытка интервенции США (1914, 1916). Революция завершилась принятием конституции (1917), которая предусматривала проведение аграрной реформы и развитие капитализма в стране (см. о конституции Мексики).

Участники

Порфирио Диас – президент Мексики, установивший в 1884 г. диктаторский режим.

Эмилиано Сапата – деятель мексиканской революции.

Заключение

Освободившись от власти Испании, независимые государства Латинской Америки вступили в полосу гражданских и междоусобных войн, а также борьбы друг с другом за обладание территорией. Ослабленная войнами и неокрепшая экономически большая часть латиноамериканских стран попала под экономический и политический контроль США. Это соответствовало доктрине Монро, согласно которой Латинская Америка является зоной американских интересов.


Введение


На данном уроке речь пойдет о странах Латинской Америки в XIX – начале XX века, а именно о том, как была устроена жизнь в этих государствах после завершения войны за независимость.


Формы политической власти в Латинской Америке


Что касается формы политической власти в Латинской Америке, то основным ее видом в это время становится военная диктатура. Это явление получило название каудилизм – система единоличного правления, опирающегося на военную силу. Военные диктаторы правили в латиноамериканских странах в XIX веке минимум один раз. Во многих странах военная диктатура продолжала свою историю в XX веке. Это не означало, что менялся политический строй этих государств. Те страны, которые были, например, республиками, ими и оставались. Латиноамериканские страны продолжали вести борьбу с монархиями. Так, в 1889 году Бразилия перестала быть монархией. В стране установилась республика. В 1889 году бразильский король Педру II (рис. 1) отрекся от престола (это он сделал под давлением военных, в частности маршала Деодору да Фонсека). Сам Деодору да Фонсека (рис. 2) в 1892 был избран президентом Бразилии. Маршал тут же распустил национальный конгресс и отказался проводить досрочные выборы. Заместитель маршала-президента, маршал Флориану Пейшоту, потребовал, чтобы Деодору да Фонсека отказался от власти. Это было сделано. Новым президентом Бразилии стал сам Пейшоту. Он также как и предыдущий президент отказался проводить выборы в парламент.

Бразильский король Педру II

Рис. 1. Бразильский король Педру II (Источник)

Мануэл Деодору да Фонсека

Рис. 2. Мануэл Деодору да Фонсека (Источник)


Экономическая ситуация в странах Латинской Америке и попытка вмешательства в латиноамериканские   дела США и европейских государств


Что касается экономики этого региона, то главенствующим фактором был вывоз сырья. Латинская Америка хорошо управляла сельскохозяйственным производством, промышленность там практически не развивалась. Бразилия в XIX веке поставляла на мировой рынок до 2/3 всего кофе. В конце XIX века многие государства этого региона, в том числе и Бразилию, охватила каучуковая лихорадка. Добыча этого важного сырья стала основой экономики многих латиноамериканских стран. С одной стороны, это было хорошо, так как вывоз сырья обеспечивал достойное существование латиноамериканским странам, но такие страны быстро попадали в экономическую зависимость от европейских стран и США, ведь это было государство, которое в основном потребляло латиноамериканскую продукцию. США хотели оказывать влияние и на политическую жизнь этих стран. Когда Америка решила построить Панамский канал, а власти Колумбии отказались это делать, американцы осуществили мятеж на территории Панамы, отторгли ее от Колумбии, объявили ее независимым государством, ввели туда свои войска и построили канал, несмотря на протесты старой власти.

Другие европейские государства тоже пытались оказывать давление на этот регион. Главную роль здесь играла Испания. Испанцы нелегко восприняли отделение Латинской Америки. В 1864 году Испания предприняла крупномасштабную войну с целью вернуть свой контроль хотя бы над частью латиноамериканских земель. Эта война вошла в историю как Первая Тихоокеанская война (рис. 3). Испанский флот приблизился к берегам Перу и решил вернуть Испании контроль в этом регионе. Однако война для Испании окончилась ничем. Испанцы не могли себе представить, что латиноамериканские государства могут объединиться и противостоять попыткам воссоздать колониальную империю Испании.

Первая Тихоокеанская война

Рис. 3. Первая Тихоокеанская война (Источник)

Основное влияние на события в этом регионе по-прежнему оказывали США. С 1820-х годов действовала Доктрина Монро (Америка обещала не вмешиваться в европейские дела, если европейцы не будут вмешиваться в дела американского континента). Согласно этой доктрине Латинская Америка объявлялась зоной американских интересов. Американцы брали на себя ответственность за все, что происходило в этом регионе.

Вмешательство американцев в латиноамериканские дела в середине XIX века было не очень сильным, так как Америка решала свои внутренние проблемы. Но в конце XIX века США вновь начинают вмешиваться в дела Латинской Америки. В 1898 году, когда шла испано-американская война, формальной независимости добились Куба и Пуэрто-Рико. В 1903 году произошел Панамский инцидент, о котором речь шла выше. К 1910-м годам американцы имели свое военное присутствие во многих государствах данного региона.

Для управления этим регионом использовался принцип «разделяй и властвуй». Многие латиноамериканские государства под началом Америки были настроены друг против друга. Часто вспыхивали гражданские войны. Так, в 1831 году, в ходе Гражданской войны, от Великой Колумбии отделилось государство, ныне известное как Венесуэла. В 1838–1840 гг. под воздействием различных сил развалилось государство Центральной провинции Латинской Америки. На этом месте возникло несколько независимых государств, которые попали под политический и экономический контроль США.

Следует отметить, что ответственность за подобные войны не стоит возлагать лишь на плечи США. Нередко между самими латиноамериканскими государствами возникали ожесточенные споры за территории, которые перерастали в крупномасштабные войны. Такой была Парагвайская война 1864–1870 гг. (рис. 4). В этой войне Парагваю противостояли три государства: Бразилия, Аргентина и Уругвай. Эта война вошла в историю как одна из самых кровопролитных. В те времена не было столь точной переписи населения, но принято считать, что из 520 тысяч жителей Парагвая во время этой войны погибло не менее 300 тысяч человек. Причины столь больших потерь Парагвая многие историки видят в том диктаторском режиме, который был установлен на территории этой страны. Людей посылали на бой, хотя было очевидно, что эти сражения окажутся проигрышными для Парагвая. В результате война завершилась полным разгромом Парагвайского государства. Его территория на 6 лет была оккупирована бразильскими войсками, а Парагвай потерял около половины всех подконтрольных ему земель.

Парагвайская война (1864–1870)

Рис. 4. Парагвайская война (1864–1870) (Источник)


Проблема рабства в Латинской Америке


Еще одной важной проблемой, которая стояла перед латиноамериканскими государствами в это время, была проблема, связанная с рабством (рис. 5). Если в ряде латиноамериканских стран рабов было немного, то в некоторых государствах их процент был значимым. Примером такого государства была Бразилия. Положение с рабством было настолько серьезным, что многие общественно-политические деятели требовали освобождения темнокожих невольников.

Надсмотрщик наказывает раба на плантации в Бразилии

Рис. 5. Надсмотрщик наказывает раба на плантации в Бразилии (Источник)

До тех пор пока рабство существовало на юге США, у противников рабства не было достаточных оснований, для того чтобы утверждать, что оно несостоятельно с экономической точки зрения. После 1865 года, когда рабство в США исчезло, голос аболиционистов (сторонников отмены рабовладения) стал хорошо слышен. В 1871 году в Бразилии был издан закон «о свободном чреве». Этот закон гласил о том, что дети-рабы, рождавшиеся в это время, становятся свободными. Через несколько лет был принят еще один закон, согласно которому свободу получали все рабы, достигшие возраста 60 лет. Однако это были половинчатые решения. Ведь ребенок рабыни не мог вести самостоятельное хозяйство, а также подавляющее большинство населения Латинской Америки не доживало до возраста 60 лет. Даже те рабы, которые доживали до 60, согласно этому закону не могли покидать своих хозяев и должны были жить в поместье и работать на хозяина еще в течение 5 лет.

Такие меры не могли решить вопроса о рабстве. К моменту отмены рабства в Бразилии на 14 млн человек населения было около 700 тысяч рабов. Закон об отмене рабства, который был принят в Бразилии в 1888 году, бразильские историки и современники стали называть «золотым законом».


Мексиканская революция 1910 – 1917 гг.


Важным событием в истории Латинской Америки была Мексиканская революция 1910–1917 гг. Мексикой с 1876 года правил президент Порфирио Диас (рис. 6). Ему удалось установить военную диктатуру своеобразным путем. Он выступал против того, чтобы мексиканские президенты занимали свой пост два срока подряд. Он считал, что одного срока вполне достаточно и президентам необходимо уходить в отставку и давать возможность появиться другим политическим деятелям. Когда подобный закон был принят, Порфирио Диас стал президентом. Когда кончился его первый срок, он выставил свою кандидатуру на выборах повторно. Он заявил, что просто поменял свою точку зрения и один срок – это все-таки мало.

Порфирио Диас

Рис. 6. Порфирио Диас (Источник)

Многократное продление срока правления Порфирио Диаса привело к подъему движения за независимость страны от его чиновников. Уровень коррупции в Мексике был запредельным. Огромным влиянием в Мексике пользовались США. Поэтому в 1910 году противника Диаса подняли восстание. На севере и юге страны практически одновременно были сформированы две партизанские армии. На севере действовала армия под предводительством Франциско Вилья (рис. 7). На юге Мексики повстанцами руководил Эмилиано Сапата (рис. 8).

Рис. 7. Франциско Вилья (Источник)

Эмилиано Сапата

Рис. 8. Эмилиано Сапата (Источник)

Наступление повстанческих армий на Мехико привело к тому, что в 1911 году Порфирио Диас бежал из страны. В стране были проведены свободные президентские выборы, на которых победил помещик Франсиско Мадеро (рис. 9). Однако революция на этом не завершилась. Ситуация складывалась так, что с 1911 по 1917 год власть в стране захватывали различные группировки как революционные, так и контрреволюционные. Нередко в это время в стране проходили вооруженные перевороты.

Франсиско Мадеро

Рис. 9. Франсиско Мадеро (Источник)

События, происходившие в Мехико с 9 по 19 февраля 1913 года, вошли в историю как Трагическая декада. В это время президент Мадеро потерял свою власть. Его сверг с президентского поста противник революции, генерал Викториано Уэрта (рис. 10). Он оставался президентом Мексики недолгий срок. Вскоре его сменил устроивший государственный переворот генерал Венустиано Карранса (рис. 11). Его власть тоже продержалась непродолжительный срок.

Викториано Уэрта

Рис. 10. Викториано Уэрта (Источник)

Венустиано Карранса

Рис. 11. Венустиано Карранса (Источник)

Причины столь частой смены власти в Мексике во времена этой революции заключались в том, что в мексиканском обществе отсутствовало единство и общее представление о том, как будет дальше развиваться страна. Ситуацией в Мексике решили воспользоваться США, которые в 1914–1916 гг. предприняли попытку интервенции в Мексику. Мексиканское общество объединилось, завершило революцию и изгнало интервентов с территории Мексики.

В итоге отметим, что страны Латинской Америки находились в это время на обочине мирового исторического процесса. Их движение в направлении Европы, проведение реформ и революций относится уже к XX веку.

 

Список литературы

  1. Альперович М.С., Руденко Б.Т. Мексиканская революция 1910–1917 гг. и политика США. – М.: Соцэкгиз, 1958.
  2. Альперович М.С., Слёзкин Л.Ю. История Латинской Америки (с древнейших времен до начала XX в.). – Учебное издание. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 1991.
  3. Гимараенс Бернардо. Рабыня Изаура
  4. Носков В.В., Андреевская Т.П. Всеобщая история. 8 класс. – М., 2013
  5. Р. Шейна. Войны Латинской Америки: эпоха Каудильо, 1791–1899.
  6. Юдовская А.Я. Всеобщая история. История Нового времени, 1800–1900, 8 класс. – М., 2012.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет

  1. Livejournal.com (Источник). 
  2. Latino-america.ru (Источник). 
  3. Knowhistory.ru (Источник).
  4. Worldhis.ru (Источник). 

 

Домашнее задание

  1. Какая форма политической власти являлась преобладающей в странах Латинской Америки на рубеже XIX–XX веков?
  2. Какие страны активно вмешивались в дела Латинской Америки и как с этим боролся латиноамериканский регион?
  3. Расскажите о проблеме рабства в Латинской Америке. Какие были приняты меры по решению этого злободневного вопроса?
  4. Расскажите о Мексиканской революции. Какой процесс способствовал ее завершению?