Всеобщая история

Тема 2: Страны Европы в XIX – начале XX века

Урок 7: Франция в конце XIX – начале XX века

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


 

Франция в конце XIX – начале XX века

После окончания эпохи Второй империи во Франции устанавливается политический режим Третьей республики. Он характеризуется активной политической конкуренцией, расширением колониальных владений, политической нестабильностью, социальными противоречиями и недостаточными темпами промышленного развития.

Предыстория

В 1870–1871 году Франция воюет с Пруссией. Следствиями неудачи в этой войне стали потеря обширных территорий (Эльзаса и Лотарингии), финансовые потери (Франция должна была выплатить Пруссии значительную контрибуцию), отстранение от власти императора Наполеона III и провозглашение республики. Французским элитам предстояло выработать компромисс относительно будущей политической системы и стратегии дальнейшего развития страны.

События

1875 г. – принятие конституции Третьей республики. Сам термин «республика» в ней встречается лишь в одной статье, принятой Национальным собранием с перевесом всего в один голос. Это свидетельствует об отсутствии компромисса между политическими элитами периода. Согласно конституции, Национальное собрание состояло из двух палат: палаты депутатов и Сената. Палата депутатов формировалась на основе всеобщего тайного голосования; не голосовали женщины, военные и жители колоний. Выборы в Сенат были косвенными, часть сенаторов заседала в нем пожизненно. Все законы принимались только с санкции Сената, игравшего роль консервативного противовеса палате депутатов. Президент республики избирался Национальным собранием.

1879 г. – отставка маршала Мак-Магона (монархист) с президентского поста; президентом избран республиканец Греви. Мак-Магону не удалось вытеснить республиканцев из коридоров власти и найти кандидата на престол, который смог бы объединить всю нацию.

1888–1889 гг. – политический кризис, связанный с движением буланжизма. Популярный в народе генерал Буланже (подробнее: Жорж Эрнест Жан Мари Буланже) в 1886 году получил пост военного министра. С ним связывали надежды на возрождение армии, взятие реванша у Германии после поражения в войне 1870–1871 годов и установление в стране сильной власти. Сам Буланже был больше военным, чем политиком, однако самые разные политические силы, в первую очередь монархисты, пытались склонить его на свою сторону, чтобы использовать его популярность для проведения государственного переворота и установления военной диктатуры. В итоге Буланже, опасаясь ареста, бежал из страны.

1889 г. – банкротство Панамской компании (подробнее: Панамский скандал).

1878, 1889, 1890 гг. – проведение всемирных выставок в Париже.

1891 г. – заключение антигерманского военного союза между Францией и Россией.

1906 г. – окончание начавшегося в 1894 году дела Дрейфуса, его оправдание. Французский офицер еврейского происхождения Дрейфус был осужден на пожизненную каторгу по сфабрикованному обвинению в шпионаже в пользу Германии. Это дело в очередной раз раскололо Францию: большинство политических сил публично высказывались в пользу виновности или невиновности Дрейфуса, спекулируя на этой теме. Дело Дрейфуса обнажило такие проблемы Франции, как рост антисемитизма, закрытость военного судопроизводства, излишнюю привилегированность армии, и привело к масштабному политическому кризису. Поддержавшие обвинения против Дрейфуса представители власти в итоге потеряли свои посты (подробнее: Дело Дрейфуса)

Участники

Маршал Мак-Магон – президент Франции (1873–1879), не оправдавший надежд монархистов на реставрацию монархии.

Генрих V, граф де Шамбор – внук Луи Филиппа Орлеанского, маршал Мак-Магон предлагал ему престол, но они не смогли найти общий язык.

Генерал Буланже – предполагавшийся лидер несостоявшегося военного переворота.

Альфред Дрейфус – капитан французской армии, безосновательно обвиненный в шпионаже.

Заключение

Во Франции конца XVIII –начала XIX века отсутствовал общенациональный компромисс относительно вопроса государственного устройства (республика или монархия). Отсутствие национального компромисса по базовым вопросам часто задерживает государственное развитие.

Острота политической конкуренции проявлялась в неоднократных попытках проведения государственных переворотов. Государственный переворот является средством достижения политических целей при невозможности или нежелании достижения компромисса.

Позитивной чертой этого времени является тот факт, что после поражения от Пруссии и вплоть до Первой мировой войны Франция не вела войн на материке. Мирный период позволил ей добиться определенных успехов в финансовой сфере и в колониальной политике: в эти годы Франция завладела Индокитаем, Тунисом, Марокко, обширными территориями в Западной и Экваториальной Африке (см. Колонии Франции).

Колониальные успехи Франции в то же время способствовали нарастанию противоречий между ведущими европейскими державами, что во многом стало причиной Первой мировой войны.

Параллели

Движение буланжизма связано с попыткой политических сил сделать ставку на популярного в народе военного и на его плечах «въехать» во власть. Это является достаточно распространенной политической тактикой. Можно вспомнить пример из истории той же Франции: в 1799 году члены Директории предложили генералу Наполеону Бонапарту возглавить государственный переворот, думая извлечь из него собственную выгоду. Однако амбиции Наполеона привели к тому, что инициаторы переворота в итоге остались ни с чем, а он получил всю власть. Генерал Буланже, напротив, особых политических амбиций не имел, поэтому государственный переворот не состоялся.