Всеобщая история

Тема 2: Страны Европы в XIX – начале XX века

Урок 10: Борьба за объединение Германии

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

История зарождения Германии


Как получилось, что раздробленная территория в течение нескольких десятков лет объединилась и стала представлять собой одно из наиболее мощных государств Европы?

В начале XIX века политического единства в Германии не было. Лидирующие роли среди германских земель в XVIII веке стала постепенно занимать Пруссия, это было относительно новое государство, образовавшееся в его современных границах только в XVII веке.

Возникновение Пруссии связано с землями, которые когда-то занимало балтское племя пруссов. В XIII веке эти территории были захвачены Тевтонским орденом, а отдельное государство вместо этого ордена возникло в 1525 году. Именно тогда Альберт Бранденбургский образовал герцогство Прусское, центром которого стал город Кенигсберг, который сейчас входит в состав нашего государства под названием Калининград. В то время Пруссия располагалась на польских, литовских территориях и в Калининградской области современной России.

В 1618 году был заключен очередной в истории Европы политический брак. Герцогиня Анна Прусская вышла замуж за курфюрста Бранденбургского Иоганна Сигизмунда, именно с этого события Пруссия стала состоять из двух частей. Восточная ее часть — историческая с Кенигсбергом и западная часть — курфюршество Бранденбург. В 1701 году в Кенигсберге курфюрст Бранденбургский Фридрих III был коронован королем Пруссии и принял титул Фридриха I, при этом название Пруссия было присвоено всему Бранденбурго-Прусскому государству. Именно так на карте Европы и появилось странное двухчастное политическое образование, которое являлось потом ядром германского государства.

Возвышение Пруссии в большой степени было связано с деятельностью короля Фридриха II (Фридрих Великий), который правил этой страной с 1740 по 1786 год.

Рис.1. Статуя короля Фридриха Великого в Пруссии (Источник)

Однако после так называемого золотого века Фридриха, его активных завоеваний и военных реформ, наступила пора политического затишья. Короли Фридрих Вильгельм II и Фридрих Вильгельм III, которые являлись наследниками великого Фридриха (его племянник и внучатый племянник), были королями слабыми и политически достаточно пассивными. Великую французскую революцию они «проспали», а потом не смогли оказать королю Людовику XVI значительной помощи в процессе возвращения ему престола.

Историческое наказание за такую политическую близорукость и пассивность не заставило себя долго ждать. В 1806 году на территорию германских земель пришли войска Наполеона. Немцы попытались объединиться и дать наполеоновской армии отпор, но попытка оказалась неудачной.

Пруссия даже не смогла толком возглавить общегерманские войска, да и самих войск по большому счету не было. В результате войны 1806-1807 гг. практически все германские земли были оккупированы французами. Тильзитский мирный договор, подписанный в 1807 году между Францией и Россией, закончил войну 1806-1807 г., в которой Россия выступала как союзница Пруссии. Также так называемый Тильзитский мир привел к тому, что Пруссия лишилась значительной части своих земель, а Священная Римская Империя, преспокойно существовавшая с конца X века, была ликвидирована. На ее месте возникло новое политическое образование — Рейнский Союз.

Рис.2. Наполеон Бонапарт (Источник)

Рейнский Союз на протяжении нескольких лет постоянно менял свои границы. Принято считать, что окончательно его структура оформилась в 1808 году. С этого момента и на протяжении нескольких последующих лет он объединял: 4 королевства, 5 великих герцогств, 13 герцогств, 17 княжеств, а также независимые ганзейские города Гамбург, Любек и Бремен. Основой Священной Римской Империи, ликвидированной в этот момент, был 51 вольный город, вот таких вольных городов осталось совсем немного, их было всего 5.


Последствия Освободительной войны для Германии; возникновение явления «пангерманизм»


После того, как в 1813 году русские войска зашли на территорию германских земель, в своем заграничном походе Кутузов и его преемники преследовали армию Наполеона и независимость германских территорий была восстановлена.

События 1813-1814 гг. вошли в историю Германии как Освободительная война. Отряды, находившиеся под командованием правителей различных территорий, помогали Русской и Австрийской армии в процессе освобождения этих земель от наполеоновского присутствия. Основу войск германских территорий, освобождавших Германию от Наполеона, составляли так называемые фрайкоры — в переводе с немецкого вольные (свободные) корпуса.

По сути, фрайкоры представляли собой добровольческие отряды. Члены этих отрядов понимали, что не от русских, австрийцев или англичан зависит освобождение Германии и ее будущее, а именно от тех, кто с оружием в руках отстаивает независимость своей страны.

Благодаря фрайкорам возникло и стало распространяться такое явление, как пангерманизм — это идеологическое течение предполагало, что все немцы должны объединиться не только для борьбы с Наполеоном, но и для борьбы за лучшее будущее своей державы. С фрайкорами, действовавшими в Германии в 1813-1814 гг., связана и история появления флага современной Германии.

Генерал Адольф фон Лютцов — один из руководителей этих добровольческих отрядов, предложил для них форму, в которой сочетались черный, красный и золотой цвета. Если посмотреть на флаг Священной Римской Империи германской нации, которая распалась в 1806 году по инициативе Наполеона, то увидим, что есть определенная цветовая перекличка между флагом Священной Римской Империи и флагом Германии, образованной уже в XIX веке. Так что идеи фон Лютцова были вполне созвучны идеям распавшегося, некогда объединявшего Германию, государства.


Становление Германского союза и его последствия


В результате деятельности фрайкоров, освободительного похода Русской армии и других политических событий, в 1815 году Рейнский союз окончательно прекратил свое существование. На его территории возник Германский союз, в состав этого государства вошла 41 страна, в том числе Австрия, Пруссия, Саксония, Бавария, Ганновер, Вюртенберг.

Этот союз представлял собой конфедерацию, то есть объединение нескольких государств для реализации общих целей. Было создано даже что-то вроде союзного парламента, который заседал во Франкфурте. Возглавлял этот парламент император Австрии, поскольку Австрия на тот момент была самым мощным из германских государств.

За объединение Германии боролись не богатые, а как раз менее состоятельные слои. Аристократии было что терять, так как многие аристократические семейства либо правили какими-то областями в Германии, либо имели свой политический интерес.

После создания Германского Союза, в Германии появилось объединение студентов, известное как Буршеншафт. Его члены настаивали на объединении страны, создании единой Конституции и построении нового государства.

Действия Буршеншафта сначала воспринимались властями достаточно положительно. Но, когда студенты стали не просить политических преобразований, а требовать их и перешли к активным действиям, германские власти стали относиться к этому объединению с настороженностью и даже опаской. Лидирующие позиции в Германских землях опять заняла Пруссия. Несмотря на то, что король Фридрих Вильгельм III был не слишком заинтересован в объединительных процессах, его министры настояли на том, чтобы Пруссия возглавила германские земли хотя бы с экономической точки зрения.

Так, в 1818 году Пруссия отменила все таможенные пошлины на внутренних границах. Против этого вполне закономерно выступила Австрия, ведь если Пруссия предоставляет такие возможности для торговцев, то австрийские экономические позиции могут быть подорваны. Пруссия не обращала внимания на этот протест и в 1834 году учредила Таможенный союз.

В Таможенный союз входили почти все те территории, которые впоследствии составили единую Германию, даже Бавария, которая считалась Австрийским союзником и к Пруссии относилась с политической ревностью. Экономический фактор в объединении Германии сыграл не меньшую роль, чем политические факторы. Пруссия была весьма привлекательна для остальных германских земель тем, что ее экономическое развитие шло невероятно быстрыми темпами.

Именно в Пруссии появились первые в Германии железные дороги. Король Фридрих Вильгельм III по этому поводу высказался неоднозначно. Он заявил, что ему обидно, когда представители низших сословий едут в Потсдам, где находится его резиденция, с такой же скоростью, как и он сам — коронованная особа. И, если бы это зависело от прусских королей, Германия никогда бы не объединилась.


Революции политического и экономического характера; их последствия для Германии


Как вы уже знаете, в 1848 году в целом ряде европейских стран произошли революции. Начались они во Франции, но довольно быстро распространились по всему континенту. Затронули революции и Германию, здесь политические причины сочетались с причинами экономического характера. В 1847 году в Берлине прошли так называемые картофельные бунты — в стране наблюдался неурожай картошки, а она была основным продуктом питания для бедных слоев населения.

Восстали примерно в это же время жители Силезии, так как их товары были неконкурентоспособными по сравнению с английскими товарами. Селезцы требовали принять меры и ограничить доступ импорта на внутренние рынки германских земель.

В марте 1848 года беспорядки вспыхнули и в Берлине, но уже по причинам политического характера. Люди требовали конституцию, гарантию защиты прав и демократических свобод. Королю Фридриху Вильгельму IV ничего не оставалось, кроме как принять требования восставших.

В самый разгар политических беспорядков, вошедших в историю как Мартовская революция 1848 года, он вынужден был поехать по Берлину с черно-красно-золотой лентой через плечо. Позже Фридрих тайно писал об этом своему брату, принцу Вильгельму: «Я был вынужден нацепить на себя имперские цвета для того, чтобы спасти всё. Как только это удастся, я их снова сниму…». То есть, по сути, эта демонстрация со стороны короля Фридриха Вильгельма IV была только хитрым политическим шагом. Ни о каком объединении, создании единого германского парламента и уж тем более о демократических свободах этот король не помышлял.


Создание Конституции


Однако революционный процесс был запущен, и в мае 1848 года во Франкфурте собирается настоящий общегерманский парламент, так называемое Франкфуртское национальное собрание.

Одним из головных вопросов, который должен был решить парламент, был вопрос о создании Конституции, но монархи большинства германских земель и подумать не могли о том, что их полномочия могут быть ограничены. Пока во Франкфурте вело свою работу национальное собрание всех германских земель, в Пруссии к концу 1848 года был составлен собственный проект Конституции.

Рис. 3. Монета Вильгельма II (Источник)

Конституция была предельно мягкой, она предусматривала создание парламента, но оставляла практически все полномочия за прусскими монархами. Королю Фридриху Вильгельму IV, который чувствовал явное давление со стороны народа, пришлось принять этот проект. Но он настоял на том, чтобы эту Конституцию каждый раз утверждал его преемник в процессе своего восшествия на трон.

Фридрих Вильгельм IV оставил своим преемникам письмо, которое они должны были получать вместе с текстом Конституции. В этом письме он умолял тех, кто будет править после него, Конституцию не принимать.

Впрочем, просьба оказалась напрасной, поскольку никто из новых правителей Германии не осмеливался отклонить проект Конституции, а Вильгельм II попросту сжёг письмо.

3 апреля 1849 года депутация Франкфуртского национального собрания предложила королю принять императорскую корону, имперская депутация была допущена во дворец только через вход для поставщиков. Можно представить, как отнесся к этому Фридрих Вильгельм IV. Фридрих зачитал речь, подготовленную премьер-министром, которая вроде бы и допускала принятие короны на определенных условиях, но на самом деле была завуалированным отказом. Сам король объяснял свое непринятие императорской короны тем, что она предложена ему не теми людьми. Он назвал ее «свинской короной и собачим ошейником». Конечно, ему было обидно не завоевать корону самому, а получать ее из рук каких-то граждан.

Понятно, что на этих условиях принять правление всей Германией прусские короли не могли, ведь это обязывало бы их соблюдать политические права и свободы и беречь Франкфуртский парламент, ведь без него никакой политической власти они не имели.

Впрочем, революция явно шла на спад, в 1849 году последние проявления народного недовольства были подавлены прусскими войсками. Изменение отношения немцев к революции 1848 года хорошо видно в сети карикатур. Весной немцы настроены на революцию, летом немцы гораздо спокойнее, а осенью немцам уже все надоело, они скучны и вполне европеизированы.

Результатом революции было то, что огромное количество жителей Германии покинуло страну в поисках счастья в других государствах, многие уехали в Англию и даже в США. В результате революция окончилась мирным образом, конституция 1850 года, дарованная монархом, устроила всех — и аристократические круги, и простонародье.


Война за Шлезвиг и Гольштейн и ее последствия для становления Германии


Огромную роль в процессе объединения Германии после революции 1848 года сыграло германское дворянство — юнкерство. Юнкеры — это дворяне-землевладельцы в Германии в Новое время. В России их назвали бы помещиками.

Одним из самых известных юнкеров, человеком, который внес огромный вклад в процесс объединения Германии, являлся знаменитый прусский политический деятель Отто фон Бисмарк. С 1872 года он занимал посты премьер-министра и министра иностранных дел Пруссии. В 1867-1871 гг. он был канцлером Северогерманского союза, а с 1871 по 1890 год был первым канцлером Германской империи.

Итак, осталось решить несколько вопросов, без чего невозможно было завершить объединение Германии. Разрабатывались разные проекты объединения территорий, вместе с Австрией или без нее. Первый вариант получил название малогерманский и в нем решающую роль играла бы Пруссия. Если бы был избран великогерманский путь, то тогда лидером стала бы Австрия. В принципе, Германский союз, в который входила Австрия, предполагал именно великогерманский путь объединения, но Пруссию это категорически не устраивало. Ни прусские короли, ни премьер-министры не желали оставаться на вторых ролях.

Свой вклад в объединение Германии внесла и деятельность датских королей, в 1848-1850 гг. прошла трёхлетняя датско-прусская война. В немецкой литературе она называется Шлезвиг-Гольштейнской войной. Две территории между германскими и датскими землями, Шлезвиг и Гольштейн примыкали то к одному лагерю, то к другому. Прусская армия была введена на территорию герцогств Шлезвиг и Гольштейн. Несмотря на то, что воюющих было не очень много — 35 тысяч прусских солдат против 30 тысяч датских, война продолжалась 3 года. В этой войне было сравнительно немного потерь. За 3 года армии потеряли всего по одной тысяче человек, даже от болезней умерло больше. Завершилась война полной победой Дании. Король Кристиан VII сохранил влияние над этими территориями.

Рис.4. Шлезвиг, рыбацкая деревня (Источник)

Конечно, такой удар по престижу Пруссии было нелегко перенести. И когда в 1864 году она вновь попыталась решить Шлезвигский вопрос, ей пришлось даже договариваться со своими соперниками австрийцами.

В результате военной помощи со стороны Австрии, территории были присоединены к Пруссии. Шлезвиг оккупировали прусские войска, а южную провинцию Гольштейн заняли австрийцы. Но когда Австрия выполнила свою часть работы, Пруссия решила расправиться ещё и с ней. Австрийцы рассматривались, как слишком опасные соперники. Между Пруссией и Австрией было заключено соглашение политического характера и нужно было сделать так, чтобы Австрия попыталась это соглашение разорвать. Тогда можно бы было объявить о разрыве дипломатических отношений и начать небольшую, но победоносную войну.


Влияние Прусско-австрийской и Франко-прусской войн на провозглашение Германской империи


Считается, что в качестве провокации на стол австрийского императора подкинули план мобилизации Германии. Это было сделано для того, чтобы Австрия поверила и первой объявила о наборе солдат в свою армию.

Прусско-австрийская война 1866 года была стремительной. Закончилась она полным разгромом австрийских войск. Причиной тому было не только военное превосходство Пруссии, но и то, что Пруссия вместе с Бисмарком, который тогда занимал пост министра иностранных дел, оставили Австрию в полной европейской изоляции.

Результатом стало то, что в 1866 году Германский союз был распущен, Австрия осталась без места в этом союзе и было создано новое политическое объединение, известное как Северогерманский союз. Здесь уже соперников Пруссии не было. В ходе Франко-прусской войны 1870-1871 гг. Пруссия сумела объединить все германские территории. Результатом этого стало то, что в начале 1871 года в Версале была провозглашена Германская империя. Как действовала Германская империя и как она развивалась во второй половине XIX века, мы с вами поговорим на следующем уроке.

 

Список литературы:

  1. Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М. и др./Под ред. Искендерова А.А., Всеобщая история. История Нового времени. – АО «Издательство «Просвещение», 2017.
  2. Андреев И.Л., Ляшенко Л.М., Амосова И.В. и др., История России: конец XVII-XVIII в. – ООО «ДРОФА», 2015.
  3. Загладин Н.В., Белоусов Л.С., Пименова Л.А. Под ред. Карпова С.П., – Всеобщая история. История Нового времени. XVIII век. – ООО «Русское слово-учебник», 2018.

 

Ссылки на интернет-ресурсы:

  1. Интернет-портал «bigenc.ru» (Источник)
  2. Интернет-портал «document.wikireading.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «magazines.gorky.media» (Источник)
  4. Интернет-портал «hrono.info» (Источник)
  5. Интернет-портал «vis39.ru» (Источник)

 

Домашнее задание:

Подумайте и письменно ответьте на вопросы «Каким способом проводилось объединение Германии Бисмарком? Каким должно было быть государственное устройство после объединения?»