Всеобщая история

Тема 2: Страны Европы в XIX – начале XX века

Урок 13: США в первой половине XIX века

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Появление первого парохода и начало транспортного развития США

 

В США в 1776 году была провозглашена независимость. В ходе войны за независимость, к 1783 году от английского колониального присутствия избавились 13 штатов, а также некоторые западные территории.

 

В конце XVIII–первой половине XIX века, США переживали эпоху промышленного переворота. Бурный характер развития американской экономики был обусловлен тем, что многие инновации были заимствованы из Англии или усовершенствованы. Прорыв произошел в 1793 году, когда хлопкоочистительная машина Эли Уитни позволила увеличить производительность труда в сотни раз. В то время большая часть экономики США была завязана как раз на сырье и вывозе сырья.

Большое внимание США уделяли развитию транспортных средств. Именно в США в 1807 году появился первый пароход. Роберт Фултон, когда-то предложил эту модель в Европе, но там ее не оценили.

Американцы поняли, что паровая машина Джеймса Уатта, позволит им гораздо быстрее перевозить грузы по своей обширной территории. В 1807 году первые испытания это парохода, который принято называть «Клермонт», были проведены на реке Гудзон, расстояние в 270 километров вверх по течению пароход проделал за 32 часа.

Для нашего времени, это, конечно, мизерная скорость, но для тех времен это был невероятный прорыв. В 1819 году американский пароход «Саванна» совершил первое трансатлантическое путешествие (первое для паровых судов). Оказалось, что на это требуется гораздо меньше времени, чем для судов парусных, впрочем, это можно было легко предположить и без проведения испытаний.

К огромному сожалению, пароход «Саванна» ходил очень недолго, буквально через 3 года он потерпел кораблекрушение и следующий пароход пересёк атлантический океан более чем через 30 лет.

 

Строительство железных дорог

 

 

Большое внимание американцы уделяли и строительству железных дорог. В то время это было новинкой даже в Европе. Если в Англии первая железная дорога появилась в 1825 году, то в США это произошло на 5 лет позже.

 

1830 году была открыта железная дорога Чарльстон-Огаста, соединяющая центральные районы Америки с морем. В течение последующих лет американцы построили столько железных дорог, что вышли на первое место в мире по их протяженности.

Это неудивительно, учитывая размеры Соединённых Штатов, а в 1869 году была построена первая трансконтинентальная магистраль, которая позволяла пересечь всю территорию США. Возить пассажиров и грузы таким образом было намного быстрее и дешевле, чем по морю, ведь для этого требовалось в то время обогнуть всю Южную Америку, пройти мимо мыса Горн или даже вокруг Огненной земли.

 

 

Причины и последствия увеличения населения США

 

 

Большую роль в экономическом развитии США сыграл бурный прирост населения. Этот прирост обеспечивался за счет потока иммигрантов из старого света, в первую очередь из Великобритании.

 

Принято считать, что с 1776-го по 1820-й год въехало не менее четверти миллиона человек. На самом деле поток иммигрантов был больше и во много раз превосходил официально объявленные цифры. На территории США оказалось недостаточно места для того, чтобы разместить всех людей. Поэтому в впервые годы XIX века, а в каких-то регионах вполне возможно раньше, начинается продвижение колонистов на запад. Это явление получило название «скваттерство».

Скваттерство — самовольный захват земель переселенцами на территориях запада США. Самовольным захватом земель американские колонисты занимались и до этого, но именно в конце XVIII–начале XIX века это стало официальной государственной политикой.

В это время в Америке появляется такое понятие как «фронтир».

Фронтир — территория, которую намеревались занять английские колонисты-скваттеры. Фронтир двигался по территории современных Соединенных Штатов Америки. Если на рубеже XVIII–XIX веков он проходил где-то в районе Миссисипи, то ближе к концу XIX века он оказался в штатах дальнего запада.

Разумеется, подобное продвижение белых колонизаторов по территории нынешних США не могло вызывать одобрения со стороны индейцев. Разразилось несколько вооруженных конфликтов, которые известны как индейские войны.

Рис. 1. Американский индеец (Источник)

Политика американских властей в отношении индейцев на самом деле была разной, но, как правило, они стремились просто убрать со своей дороги те племена, которые не проявляли покорности. Впрочем, сложно было найти такое племя, которое было довольно присутствием на своей территории английских колонизаторов. В результате многие мирные племена, они даже называются в истории США «5 цивилизованных племен», были насильственно переселены со своих земель подальше на запад, чтобы не мешать продвижению американских колонистов.

Эти дороги, по которым их перевозили, называются в Америке ныне «дороги слез» или даже «дороги смерти» и многочисленные памятники, установленные на этих дорогах, свидетельствуют о тех жертвах, которые были принесены индейцами во имя английского и американского прогресса.

 

Установление границ между США и другими странами

 

 

Необходимо было юридически оформить продвижение скваттеров по территории нынешней США, сделать так, чтоб с точки зрения международного права эти земли отныне принадлежали США. С этой целью правительство Соединенных Штатов Америки в первой половине XIX века, заключает целый ряд договоров с различными странами, в ходе которых осуществляется покупка этих земель.

 

Первая такая покупка была осуществлена в 1864 году. Американцы приобрели у Франции территории, которые ныне располагаются в самом центре Соединенных Штатов Америки. Эти территории принято было называть Луизианой. Первые французские колонии здесь появились в эпоху правления Людовика XIV, имя которого легло в основу названия колонии Луизиана.

Впоследствии эти колонии были захвачены испанцами, но Наполеон Бонапарт в ходе войн на территории Европы возвратил себе эти территории и объявил их снова французскими землями.

Рис. 2. Наполеон Бонапарт (Источник)

Наполеон был достаточно мудрый человек и прекрасно понимал, что ему, во-первых, нужны деньги для того, чтобы содержать столь большую армию, а во-вторых, ему не хватит ресурсов, чтобы управлять американскими территориями.

Поэтому в 1804 году сделка была совершена. Французы передали американцам территорию размером более 2 млн квадратных километров за 15 млн долларов.

В 1818 году договор был заключён между США и Великобританией. Точка по этому договору разграничивала сферы английского и американского влияния на севере США. Так была образована нынешняя граница между США и Канадой. По условиям договора 1818 года граница проводилась по 49-му градусу северной широты. До конца это разделение не было проведено, и только в 1846 году между Англией и Америкой был заключён дополнительный протокол, по которому американцы получали территорию Орегон, сейчас эти земли находится на крайнем северо-западе Соединенных Штатов Америки.

В 1819 году американцы сделали одно ещё важное приобретение, на этот раз им удалось купить у испанцев территорию нынешней Флориды и несколько участков земель, примыкающих к бывшей французской Луизиане. Даже деньги платить за это приобретение не потребовалось. Американское правительство просто оплатило финансовые претензии, которые предъявляли американские граждане к испанцам. В результате получилось, что американская казна заплатила чуть меньше 5,5 млн долларов, за те земли, которые оказались навечно присоединенными к США.

С независимыми государствами Латинской Америки договориться было несколько сложнее. Неожиданное упрямство проявила Мексика, которая в те времена была почти в 2 раза больше, чем сегодня.

В результате американцам пришлось инспирировать гражданскую войну на территории Мексики. В 1835 году восстали колонисты, проживавшие на территории нынешнего штата Техас, который тогда входил в состав Мексики. Американцы объявили о том, что они будут оказывать повстанцам помощь. Война между Америкой и Мексикой продолжалась очень недолго, в первом же крупном сражении при Сан-Хасинто, в 1836 году мексиканская армия была разбита. В плен попал даже мексиканский президент Санта-Анна.

В результате Мексике пришлось согласиться, что Техас будет объявлен самостоятельным независимым государством. На протяжении десятка лет, на карте Америки существовала отдельная республика Техас. Её президент Сэм Хьюстон считается в Америке своеобразным национальным героем, недалеко от современного Хьюстона ему установлен огромный 20-тиметровый памятник. Но мексиканская проблема еще не была решена окончательно.

 

Американо-мексиканская война и ее последствия для США

 

 

В 1846-1848 годах разразилась Американо-мексиканская война. В ходе нескольких приграничных сражений, мексиканская армия опять была практически уничтожена, а отряд американского флота прорвался к центру Мексики, высадил там десант и сравнительно легко овладел центральными районами страны.

 

Война закончилась после того, как американская армия штурмовала замок Чапультепек в центре Мехико. Мексика была полностью разгромлена. По договору 1848 года она теряла огромные территории, которые вошли в состав США. Получается, что Америка приобрела огромные земли фактически без каких-либо финансовых усилий, только благодаря своей военной мощи. Даже среди американских правителей это вызвало некоторое чувство неловкости и в 1853 году они попытались немножко исправить ситуацию. Некто Джеймс Гадсден, который планировал провести трансконтинентальную дорогу по южным штатам США, по поручению правительства Соединенных Штатов Америки купил у Мексики дополнительные территории. Заплачено за это было непомерно много — 15 млн долларов. Эта покупка Гадсдена была вызвана желанием Америки как-то компенсировать Мексике потерянную территорию.

В результате конфликтов, мексиканцы потеряли больше половины страны. Все эти территории вошли в состав США. А железная дорога в этом регионе так и не была построена.

 

Англо-американская война 1812–1815 годов и ее последствия

 

 

Если говорить о внешней политике США за пределами вопросов по расширению территорий, то, безусловно, можно назвать Англо-американскую войну 1812-1815 годов. В английской и американской истории эту войну еще называют Второй войной за независимость.

 

Британия не очень была согласна с тем, что бывшие её колонии отделились и образовали независимое государство, поэтому были использованы все поводы для того, чтобы заставить Америку вернуться обратно в лоно Британской империи.

Война шла с переменным успехом. В 1814 году британским войскам удалось даже захватить Вашингтон и за 2 дня уничтожить практически все его общественные здания. Но великий героизм, который проявляли американские солдаты, заставил британцев отступить. После того, как война была завершена, Великобритания официально признала независимость Соединенных Штатов Америки и более не пыталась посягать на её суверенитет.

Рис. 3. Флаг США (Источник)

Славной страницей это англо-американской войны была осада города Балтимор английскими войсками. Один из участников этой войны Фрэнсис Скотт Ки написал поэму «Осада форта МакГенри», в которой были слова, послужившие впоследствии основой для гимна Соединенных Штатов Америки.

 

Доктрина Джеймса Монро

 

 

В это же время проходит война за независимость стран Латинской Америки. Испанские колонии желают получить свободу и США им в этом помогают. С этой борьбой за независимость была не согласна Испания, она призывала другие европейские страны помочь ей, прислать свои военные отряды для того, чтобы подавить сепаратизм в латиноамериканских государствах.

 

Реакция Америки на это последовала незамедлительно. В декабре 1823 года президент США Джеймс Монро объявил о собственной внешнеполитической доктрине, идеи которой должны пронизывать всю внешнюю политику США.

Согласно доктрине Монро, США не будет вмешиваться в дела Старого света, то есть Европы и не позволит европейским странам вмешиваться в дела западного полушария. Фактически это означало, что США согласны находиться в Новом свете в изоляции, если европейские державы оставят свои попытки как-то влиять на политику Соединенных Штатов в отношении стран Латинской Америки. Фактически Америка объявила себя хозяином всего континента.

Европе не оставалось ничего иного, как принять доктрину Монро к сведению. Америка таким образом проводила политику изоляционизма, сосредоточив все свои усилия на освоении Латинской Америки. Изоляционизм был свойственен Америке до тех пор, пока это было ей выгодно. Когда в конце XIX века американцы стали нуждаться в новых рынках, они вновь стали обращать свой взгляд и на Азию, и на Африку, и на европейские страны.

 

Проблема рабства для США

 

 

Одной из наиболее острых проблем, которые стояли перед США в первой половине XIX века, была проблема рабства.

 

Первый президент США Джордж Вашингтон написал о своем горячем желании увидеть проекты законов об отмене рабства. Но при этом своих собственных рабов он не освободил.

Точно так же продолжал владеть рабами и Томас Джефферсон, который был одним из авторов Декларации за независимость США и президентом США с 1801 по 1809 год. Джефферсон не только продолжал владеть рабами, но и состоял в связях с собственной рабыней Салли Хемингс, которая родила ему восьмерых детей. При этом Салли так и не получила свободу, вплоть до самой своей смерти, а умерла она в 1835 году.

Рис. 4. Доллар с изображением Джорджа Вашингтона (Источник)

Единственное, что в этом плане было сделано, в 1808 году правительство США запретило ввоз в Америку новых рабов. Впрочем, ввоз всё равно продолжался, но был нелегальным. К середине XIX века на территории США находилось не менее 3 млн чернокожих рабов. Такое положение вещей не устраивало очень многих людей, убежденных в том, что все люди — братья, вне зависимости от цвета их кожи. Многие из рабов были верующими христианами и владеть ими было совсем неприлично.

Движение за освобождение рабов, которое набирало в Америке обороты в первой половине XIX века, получило название аболиционистского движения.

В 1831 году в Америке вспыхнуло восстание Ната Тернера, в ходе которого он заявлял о том, что все должны быть свободными и равными в правах. Несмотря на то, что примерно так же было записано в Декларации независимости США, это совершенно не помешало американским властям подавить это выступление, а сам Нат Тернер был казнён.

В октябре 1859 года Америку потрясло новое выступление аболиционистов. Виргинский белый фермер Джон Браун, вместе с 22-мя своими сторонниками захватил местный арсенал, в котором находилось около 100 000 ружей, но восстание тоже было подавлено, а Браун казнён.

Дело в том, что восставших не поддержали даже негры-рабы, принято считать, что они просто слишком поздно узнали об этом выступлении. Рабы рассчитывали на получение свободы, среди них распространялась легенда о так называемой подземной железной дороге. Она должна была увезти на север, в Канаду — страну, в которой не было рабства, но только тех рабов, которые вели себя хорошо или страдали от произвола своих хозяев.

Никакой подземной железной дороги по-настоящему не существовало, но были люди, готовые помочь рабам перебраться на территории, где рабство было уже отменено.

В 1820-м году был издан закон, который ограничивал распространение рабства 36-м градусом и 20-й минутой северной широты. Считалось, что раб, который пересёк эту территорию, уже получил свободу. Женщиной, которая вошла в американскую историю как освободительница рабов, была Гарриет Табмен. Эта отважная женщина сама перевезла несколько десятков человек из южных штатов США на территорию, где им уже не угрожало рабство. Подобного рода усилия всё равно оставались единичными, необходимо было кардинально решать этот вопрос. Плантаторы юга совершенно не собирались отменять рабство, тогда как северяне видели в этом страшный, феодальный, средневековый пережиток. Рабство как раз и стало одной из причин, по которой в Америке произошла гражданская война между Севером и Югом. Но об этой войне мы поговорим на следующем уроке.

 

Список литературы

  1. Юдовская А. Я., Баранов П. А., Ванюшкина Л. М. и др. / Под ред. Искендерова А. А. Всеобщая история. История Нового времени. – АО «Издательство «Просвещение», 2017.
  2. Андреев И. Л., Ляшенко Л. М., Амосова И. В. и др. История России: конец XVII–XVIII в. – ООО «ДРОФА», 2015.
  3. Загладин Н. В., Белоусов Л. С., Пименова Л. А. Под ред. Карпова С. П. Всеобщая история. История Нового времени. XVIII век. – ООО «Русское слово-учебник», 2018.

 

Ссылки на интернет-ресурсы

  1. Интернет-портал «eadaily.com» (Источник)
  2. Интернет-портал «cyberleninka.ru» (Источник)
  3. Интернет-портал «langust.ru» (Источник)
  4. Интернет-портал «w.histrf.ru» (Источник)
  5. Интернет-портал «warriors.fandom.com» (Источник)
  6. Интернет-портал «stuki-druki.com» (Источник)

 

Домашнее задание

Письменно ответьте на вопрос «Что позволило США пройти путь от второстепенной страны до великой державы?»

 

Видеоурок: США в первой половине XIX века по предмету Всеобщая история за 8 класс.