Всеобщая история

Тема 4: Традиционные общества в XIX – начале XX века

Урок 2: Британское владычество в Индии

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?

Введение


На данном уроке речь идет о британском владычестве в Индии и о том, как Индия долго и упорно боролась за свою независимость.


Как Индия стала колонией Великобритании


Эта территория попала под колониальную зависимость от Великобритании после Семилетней войны (1756–1763) Несмотря на то что Семилетняя война велась в Европе, Англия, Франция, а также другие европейские державы боролись за сферы влияния на различных колониальных территориях. Франция тоже претендовала на территории в южной Азии, но вынуждена была отступить. В результате Семилетней войны контроль над Индией, как и над всей южной Азией в целом, получила Англия.

Англия не сразу стала превращать Индию в свое колониальное владение. Главную роль в Индии играла британская Ост-Индская компания, созданная в самом начале XVII века. Она была создана для того, чтобы организовать английскую торговлю и защищать английские колониальные торговые экономические интересы в этом регионе мира.

Несмотря на то что формально англичане не контролировали территорию Индии, Ост-Индская компания осуществляла там экономическое управление. При этом Индия сохраняла свою формальную независимость. Там продолжала существовать империя Великих Моголов. Существовали местные небольшие княжества, которых к началу XX века было несколько сотен. Раджи (князья), руководители этих княжеств, сохраняли собственное политическое влияние и сами контролировали территорию своей страны. С экономической точки зрения вся Индия оказалась подчинена Британской империи.


Тяготы колониального британского гнета


В 1773 году губернатор Ост-Индской компании Уоррен Гастингс (рис. 1) был объявлен британским губернатором всей Индии. Эта дата считается этапной. Именно с этого момента Великобритания официально объявила о своих колониальных притязаниях на эту территорию (рис. 2).

Рис. 1. Уоррен Гастингс (Источник)

Рис. 2. Форт Уильям – первый бастион Ост-Индской компании на востоке Индии (Источник)

Экономический контроль над Индией Англия установила потому, что она нуждалась в источниках сырья и в дополнительных средствах, которые можно было получить от индийских граждан благодаря системе налогообложения. Эта система фактически превратилась в грабеж индийского населения. Например, в 1769–1770 гг. в Бенгалии был страшный голод (рис. 3). Связан он был с тем, что англичане выкачивали из Индии все ресурсы, например зерно и другие продукты питания. Во время этого голода в Индии погибло не менее 10 млн человек. Такие волны голода прокатывались по Индии регулярно.

Рис. 3. Голод в Бенгалии (1769–1770) (Источник)

Англичане были заинтересованы в том, чтобы распространить свое влияние как можно шире. Они вели активные войны с Непалом и Бутаном, присоединили Бирму.

В 1838–1842 гг. прошла англо-афганская война, в ходе которой был пленен Эмир Дост Мохаммад Хан. В 1878–1880 гг. прошла вторая англо-афганская война. Она формально не привела к ликвидации независимости этого государства, однако поставила Афганистан под британский контроль. Этот контроль был всеобъемлющим.

В Индии, несмотря на существование раджей и падишаха (титул восточных мусульманских государей), англичане контролировали абсолютно всё.

В 1803 году войска британской Ост-Индской компании захватили Дели. Падишаху была предложена сделка: он получает определенное жалование, которое ему выплачивалось регулярно и было достаточно солидным, в обмен на отказ от политического влияния в государстве. Падишах согласился на такие условия, потому что выбора у него, по сути, не было. В результате при формальном сохранении власти Великих моголов страной стали управлять англичане.

Вплоть до 1911 года главным городом Индии была Калькутта (рис. 4). Это был важный город с экономической точки зрения, а также крупнейший в Индии порт, через который удобнее всего было сообщаться с Британией (рис. 5).

Рис. 4. Дом правительства в Калькутте (Источник)

Рис. 5. Порт в Калькутте (Источник)

Индийскому населению не понравилось, что реальная политическая власть в стране принадлежит англичанам. Но на протяжении первой половины XIX века серьезных волнений в Индии не происходило. Местные раджи формально продолжали контролировать свои княжества и подавлять любые выступления, сколь радикальными они ни были.


Восстание сипаев


Но в 1857 году было поднято мощное восстание,самое важное и значительное. Оно вошло в историю под названием восстание сипаев (рис. 6). Оно считается одним из первых мероприятий по достижению независимости Индии. Сипаи – это местные военные. Принято считать, что примерно из 300 тысяч британских солдат только 20 тысяч были уроженцами Британии. Все остальные являлись местными жителями. Фактически сипаи взяли власть в свои руки. Они заставили падишаха Бахадура II, которому было 82 года, подписать указ о восстановлении реальной императорской власти. То есть они требовали от Бахадура II отказаться от соглашения с англичанами, согласно которому его власть в стране ликвидировалась.

Рис. 6. Восстание сипаев в 1857 году (Источник)

В ответ на действия сипаев англичане ввели в Индию дополнительные войска. В 1858 году эти отряды штурмовали Дели, а шах Бахадур II оказался в плену.

Восстание сипаев было подавлено самым жестоким способом (рис. 7). Массовые казни стали привычным элементом в подавлении выступлений для местного населения Индии.

Рис. 7. Расстрел сипаев (Источник)

Однако в ходе восстания сипаев англичане сделали для себя выводы в отношении Индии.

В том же 1858 году, когда восстание было окончательно подавлено, был принят акт «О лучшем управлении Индией». Согласно этому акту власть британской Ост-Индской компании в Индии прекращалась. Индия превращалась в обычную колонию Англии. На деле это означало, что в Индии вводится прямое британское правление. То есть с этого момента свалить вину за неудачи британской колонизации на торговую компанию уже было нельзя.

С принятием этого акта экономическое развитие Индии получило новый толчок. Но развитие это было односторонним. В стране строились исключительно фабрики по переработке сырья: хлопчатобумажные и джутовые фабрики. Железные дороги, которые начали строить англичане, были ориентированы на то, чтобы вывозить сырье в порты и оттуда в Великобританию или другие британские колонии. Но даже такое экономическое развитие должно было способствовать прогрессу социальных отношений в Индии.

Именно в это время Индию начинают называть «главным бриллиантом в британской короне». Однако плату за этот бриллиант пришлось платить очень большую. В Индии англичане использовали метод правления «разделяй и властвуй». Они, как и раньше, опирались на власть раджей, которых время от времени настраивали против друг друга. Они раздавали земли, политические привилегии, но при этом играли на противоречиях, которых в Индии было немало. Помимо этнических, в Индии были и религиозные противоречия. Это связано с существованием государств с разными религиями: в одних преобладали индуисты, а в других – мусульмане.

Что касается социальных отношений, условия труда в Индии были ужасающими, в то время как в Англии уже существовало рабочее законодательство. Нормой в Индии была 80-часовая рабочая неделя. Это значит, что рабочий день продолжался больше 10 часов даже при условии отсутствия выходных.


Создание и деятельность ИНК


Местная индийская интеллигенция по-прежнему была не согласна с тем, что Британия так использует свою колонию. В 1885 году интеллигенция решила объединиться для того, чтобы начать борьбу за самоуправление. В 1885 году была создана партия Индийский национальный конгресс (она существует и по сей день, только с измененным названием, и является правящей). Лидеры этой партии требовали для Индии самоуправления. Этот термин на местных языках звучит как сварадж. У Индии были небольшие шансы получить это самоуправление, ведь тогда вся экономическая власть в Индии перешла бы в руки местной буржуазии, чего Англия не могла допустить.

В начале XX века лидером партии ИНК (Индийский национальный конгресс) становится Мохандас Карамчанд Ганди (рис. 8). В Индии он получил прозвище Махатма – «великая душа». Он продолжил борьбу за объединение страны и за ее самоуправление. Для этого он использовал опыт борьбы других стран. Большое влияние на индусов оказали события в России (имеются в виду революции 1905 года, а затем Февральская и Октябрьская революции 1917 года).

Рис. 8. Махатма Ганди (Источник)

Результаты борьбы за независимость индийского народа возникнут не скоро. Индия получила долгожданную независимость от Англии, но только в 1947 году.

 

Список литературы

1. Бессмертный лотос: Слово об Индии / Сост. А. Сенкевич. – М.: Молодая гвардия, 1987.

2. Носков В.В., Андреевская Т.П. Всеобщая история. 8 класс. – М.: 2013.

3. Осипов А.М. Великое восстание в Индии 1857–1859 гг. – М.: Учпедгиз, 1957.

4. Полонская Л.Р. Махатма Ганди: Смысл жизни. Святой или политический деятель? // Новая и новейшая история № 4. 1991

5. Юдовская А.Я. Всеобщая история. История Нового времени, 1800–1900, 8 класс. – М.: 2012.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы Интернет

1. Интернет портал «Dexpost» (Источник)

2. Интернет портал «Махатма Ганди» (Источник)

3. Интернет портал «INTERNETWARS» (Источник)

4. Интернет портал «Studme.org» (Источник)

 

Домашнее задание

1. Расскажите, как Индия стала колонией Великобритании.

2. Каковы были причины и итоги восстания сипаев? Чего удалось им добиться?

3. Расскажите о деятельности Индийского национального конгресса.