Всеобщая история

Тема 4: Новейшая история. Первая половина XX в.

Урок 2: Международные отношения в начале ХХ века

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Международные отношения в начале ХХ века

В первые годы XX века продолжилось нарастание противоречий между ведущими мировыми державами, которое в конце концов привело к Первой мировой войне.

Предыстория

Причины кризиса в международных отношениях

Во второй половине XIX века значительно меняется политическая карта мира. Появляются единая Италия и единая Германия, стремящиеся участвовать в колониальном разделе мира. Продолжается распад Османской империи, в результате чего независимость получают Болгария, Румыния и Сербия.

К началу XX века крупнейшие мировые державы поделили большую часть Африки и Азии, либо превратив эти территории в свои колонии, либо поставив их в экономическую и политическую зависимость от себя. Колониальные конфликты и споры приводили к обострению международных отношений.

Рост национализма. На Балканах продолжалось формирование национальных государств; ему противодействовали многонациональные империи – Османская и Австро-Венгерская.

В странах Европы чувствовалось приближение войны; государства стремились найти себе союзников в будущей войне. К концу XIX века оформился Тройственный союз, в который вошли Германия, Австро-Венгрия и Италия.

События

1891 г. – Русско-французский союз.

1904 г. – создание союза между Францией и Англией, получившего название Антанта.

1904–1905 гг. – Русско-японская война. Россия потерпела поражение, что было знаком несовершенства русской армии (подробнее см. урок Внешняя политика. Русско-японская война).

1907 г. – к Антанте присоединяется Россия. Окончательно оформились два мощных военно-политических блока – Антанта и Тройственный союз.

1908–1909 гг. – Боснийский кризис. Австро-Венгрия аннексировала Боснию и Герцеговину, что угрожало соседней Сербии, рассчитывавшей на помощь России, не решившей идти на конфликт с Австро-Венгрией. Войны удалось избежать, однако международное напряжение возросло (подробнее: Боснийский кризис ).

1912–1913 гг. – Балканские войны. Балканские государства воюют против Османской империи и одерживают победу. Они увеличивают свою территорию, Албания получает независимость. Затем Болгария при поддержке Тройственного союза воюет с Сербией, которую поддерживает Россия, и другими своими бывшими союзниками по антитурецкой коалиции. Очередное нарастание международного напряжения. Балканские войны считаются прелюдией к Первой мировой. (подробнее: Балканские войны).

Заключение

С каждым годом противоречия между государствами становились все сильнее. Во многом это связано с появлением единой Германии – милитаристского государства, стремившегося переделать колониальную систему: потеснить ведущие колониальные державы (Великобританию и Францию). Германская угроза стала стимулом к созданию Антанты, во многом носившей характер оборонительного союза.

На обострение ситуации влияли также интересы экономических элит крупнейших государств, имевших рычаги давления на власть. Они были заинтересованы в расширении рынков сбыта и экономической экспансии, что означало столкновение с интересами государств-конкурентов. Война в то время по-прежнему считалась нормальным способом разрешения подобных противоречий.

Правительства предвидели скорую войну. Они тратили значительные средства на развитие армии, увеличение ее численного состава и создание новых вооружений.

 

Конспект

К 1900 году в мировой политической системе стали выделяться несколько стран, которые играли ведущую роль в разных сферах жизни общества – политической, экономической, социальной и духовной. Такими государствами являлись: в Европе – Великобритания, Франция, Германия и Российская империя; в Азии – Япония; в западном полушарии – США. Если ранее влияние этих стран ограничивалось только их местоположением, их региональностью, то с развитием колониальной системы и наступлением эпохи империализма влияние этих держав стало распространяться на весь мир, в зависимости от т. н. «зон влияния» (см. Рис. 1). По сути, вышеперечисленные государства стали теми двигателями прогресса, которые в дальнейшем определили ход мировой истории.

Рис. 1. Мир в начале ХХ века

Рис. 1. Мир в начале ХХ века (Источник)

Как известно, политика и экономика тесно взаимодействуют друг с другом. К началу ХХ века крупные торгово-промышленные компании начинают преобразовываться в компании-гиганты, в транснациональные монополии, которым становится тесно в условиях внутреннего рынка и которые стремятся продвинуться за пределы не только государственных границ своей страны, но и за пределы континентов. Такие компании, имеющие огромные капиталы, постепенно становились монополистами, диктовавшими свои условия более слабым странам и более слабым правительствам, тем самым являясь во многом неофициальными проводниками внешней политики своего государства. По сути, в начале ХХ века происходит слияние крупной капиталистической буржуазии с высшим чиновным государственным аппаратом, который влиял на внутреннюю и внешнюю политику государства.

Как уже было сказано выше, у передовых стран мира в начале ХХ века существовали свои зоны влияния. Такими «зонами» могли быть колонии, как у Великобритании и Франции, разбросанные по всему миру или экономически зависимые территории, как у США в Латинской Америке и России в Монголии, Северо-восточном Китае и Северном Иране. Только две из всё более набирающих силу и мощь ведущих держав – Германия и Япония – не имели своих зон влияния и колоний. Связано это было с тем, что именно эти две страны поздно встали на путь капиталистического развития, поздно «открылись» миру, и поэтому опоздали к разделу Земного шара. Крупная национальная буржуазия этих государств не могла смириться с таким положением вещей, и поэтому, наращивая изо дня в день военно-технический потенциал, всё громче и чаще стала заявлять о своих правах на разные уголки мира, стремилась к его новому переделу, что необратимо вело к новой, полномасштабной войне.

Исходя из складывающейся ситуации, ведущие державы стали объединяться в военно-политические блоки и союзы (см. Рис. 2). Конечно, такая практика существовала ещё в конце XIX столетия, но особую силу приобрела теперь. В Европе набирающая силу Германия объединилась в Тройственный союз с Австро-Венгрией, Италией, а затем и с Турцией. В свою очередь, в 1907 году окончательно оформился военно-политический блок – Антанта («согласие»), в который входили Великобритания, Франция и Россия.

Рис. 2. Военные альянсы в 1914 году

Рис. 2. Военные альянсы в 1914 году (Источник)

На Дальнем Востоке захватническая политика Японии привела к Русско-японской войне 1904-1905 гг., которую Россия проиграла, и к захвату Корейского полуострова, а также части Китая, чем поставила под угрозу территориальные притязания европейских держав в азиатском регионе.

В Новом Свете Соединённые штаты, жившие с 1820 года в некоторой изоляции от внешнего мира, пользуясь т.н. «Доктриной Монро», к началу века стали всё больше и больше проникать в Восточное полушарие, играя если не первую, то одну из главных ролей, тем более, что сращивание крупного бизнеса и политической элиты происходило именно там довольно ускоренными темпами.

Региональные кризисы – Англо-бурская война 1899-1902 гг., Русско-японская война 1904-1905 гг., экономические конфликты в Азии и Африке, Боснийский кризис 1908-1909 гг., две Балканские войны 1912-1913 и 1913 гг. – были своего рода генеральной репетицией ко всемирному вооружённому конфликту.

Экономические и политические противоречия ведущих держав мира, борьба за новые рынки и обострившаяся конкуренция крупных компаний, борьба за новые зоны влияния, столкновение интересов в различных регионах мира, складывание военно-политических блоков – всё это не могло не привести к крупному военному конфликту между этими странами.

 

Список литературы

  1. Шубин А.В. Всеобщая история. Новейшая история. 9 кл.: учеб. Для общеобразоват. учреждений. – М.: Московские учебники, 2010.
  2. Сороко-Цюпа О.С., Сороко-Цюпа А.О. Всеобщая история. Новейшая история, 9 класс. – М.: Просвещение, 2010.
  3. Сергеев Е.Ю. Всеобщая история. Новейшая история. 9 класс. – М.: Просвещение, 2011.

 

Домашнее задание

  1. Прочитайте §1 учебника Шубина А.В. и дайте ответы на вопросы 2 и 3 на с. 15.
  2. Каковы были причины нового передела мира?
  3. Были ли региональные конфликты предвестниками Первой мировой войны?

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал Lib2.podelise.ru (Источник).
  2. Интернет-портал Likt590.ru (Источник).
  3. Интернет-портал Nado.znate.ru (Источник).