Всеобщая история

Тема 5: Новейшая история. Вторая половина XX в.

Урок 1: США во второй половине 1940х – начале 1960х гг.

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


 

США во второй половине 1940 – начале 1960-х гг.

Предыстория

США приняли активное участие во Второй мировой войне и внесли весомый вклад в победу союзников и СССР как непосредственным участием в боевых действиях, так и поставками вооружений, продовольствия и пр. Непосредственно на территории США военных действий не велось, поэтому, в отличие от многих стран Европы и Азии, перед США не стояло проблемы ликвидации военных разрушений и восстановления экономики. Напротив, во время войны американская экономика, переориентированная на военное производство, была обеспечена заказами и продемонстрировала значительный рост, решив, среди прочего, проблемы безработицы.

События

1946 г. – Фултонская речь Черчилля (текст). Несмотря на то, что произнесена она была бывшим британским премьер-министром, эта речь является важной вехой в американской истории, знаменуя начало холодной войны – идеологического противостояния между США и СССР (шире – между капиталистическим и социалистическим лагерями стран). Противостояние вылилось в поляризацию мира, гонку вооружений, активную работу государственной пропаганды и общую международную напряженность.

1949 г. – создание по инициативе США Организации Североатлантического договора (НАТО) – военно-политического блока США и европейских стран, целью которого было противодействие возможным угрозам со стороны СССР.

1950–1953 гг. – Корейская война. После окончания Второй мировой войны США оккупировали юг Кореи, а СССР – север. В южной части под американским контролем прошли выборы, а СССР в северной части привел к власти коммунистов. Власти каждой из частей стремились объединить страну под своим началом, их разделяли принципиальные идеологические противоречия. В 1950 году Северная Корея атаковала Южную. Северную Корею поддержали Китай и СССР, Южную — ООН во главе с США. Корейская война стала свидетельством мировой поляризации, а отношения между двумя корейскими государствами до сих пор остаются крайне напряженными.

1954 г. – подписание Акта о контроле над коммунистами. Этот документ стал кульминацией политики маккартизма (по фамилии ее вдохновителя – сенатора Маккарти), проводившейся в США в 1950–1954 гг. и получившей название охоты на ведьм. Суть маккартизма заключалась в преследовании коммунистов и сочувствующих им. Среди прочего акт 1954 г. запрещал Коммунистической партии США участие в выборах и ограничивал в правах миллионы американцев, так или иначе поддерживавших коммунистов.

1962 г.Карибский кризис), еще один эпизод холодной войны. После победы в конце 1950-х годов коммунистической революции на Кубе это государство стало союзником СССР, который в 1962 г. начал размещать на острове ядерное оружие, угрожавшее США. В ответ США начал блокаду острова, заявив, что любой ценой не пропустит к Кубе советские корабли, перевозившие вооружения. Ни одна из сторон не желала уступать другой; считается, что в ходе Карибского кризиса мир стоял на грани ядерной войны. Лишь взаимное глубокое осознание этой опасности позволило сторонам прийти к компромиссу.

1963 г. – марш на Вашингтон, мирная массовая акция протеста в защиту гражданских и экономических прав американцев (прежде всего чернокожих), в ходе которой лидер движения за права чернокожих Мартин Лютер Кинг произнес знаменитую речь «У меня есть мечта» (текст). Несмотря на отмену рабства практически за столетие до того, в США сохранялась расовая дискриминация. Послевоенные годы стали временем активной борьбы за права чернокожего населения: в середине 1960-х годов удалось добиться законодательного запрета расовой дискриминации, в том числе и в области избирательного права.

Заключение

Вторая мировая война заставила США окончательно отказаться от идей изоляционизма и невмешательства в дела Старого Света. США становятся фактическим лидером западного мира и все больше втягиваются в роль мирового полицейского. Послевоенная история США характеризуется фиксацией на идее защиты от коммунистической угрозы, олицетворением которой являлся СССР. При этом США проводили политику военной защиты своих интересов на территории другого государства (Кореи), подобной стратегии США придерживаются по сегодняшний день.

Во внутренней политике стоит отметить такое достижение, как законодательный запрет расовой сегрегации. Однако при этом бытовая дискриминация чернокожих американцев продолжилась.

Параллели

В послевоенные годы США испытывали значительный экономический рост. В годы войны американцы массово покупали государственные облигации, выплаты по котором они стали получать после войны. Послевоенное обогащение стимулировало спрос, и американцы значительно увеличили потребление товаров и услуг. Экономический бум превращает США в так называемое общество изобилия.

Похожая ситуация была и после Первой мировой войны. Тогда США тоже оказались среди победителей, избежав военных действий на своей территории и имея в этом плане значительное преимущество перед разрушенными войной европейскими странами. Во многом это преимущество стало залогом активного экономического роста в США в 1920-е годы.

 

Конспект

В отличие от стран Европы, которые после Второй мировой войны лежали в руинах, США стали проводить политику резкого скачка. Война вывела экономику Штатов из кризиса. Оборонные поставки странам-союзникам предопределили рабочие места и занятость населения.

В экономике наблюдался подъём. Уровень жизни простого американца рос. Наступила т. н. «эпоха потребления». Промышленность США практически мгновенно перестроилась с военных рельс на гражданскую продукцию, чем обеспечила изобилие товаров на прилавках магазинов. Необходимо учесть, что самой минимально пострадавшей страной в составе великих держав-участниц антигитлеровской коалиции были именно США.

1950-е гг. связаны с дальнейшим ростом благополучия среднего американца. Как и до войны, крупный американский бизнес стал проникать в экономики различных стран, захватывая новые рынки и возвращая под свой контроль старые. Рост благополучия средней американской семьи выражался в наличии собственного дома, автомобиля, телевизора, холодильника, стиральной машины, газовой плиты и проч. С развитием производства массовых товаров, всё больше рабочих и служащих получали доступ к этим новым благам цивилизации (см. Рис. 1). Проникали они и на село, в фермерские хозяйства.

Рис. 1. Американская семья среднего класса

Рис. 1. Американская семья среднего класса (Источник)

Ещё одним заметным сдвигом в массовом сознании американцев стала борьба за права чернокожих. До середины 1950-х гг. в США действовало негласное правило, по которому негр не мог занимать престижную должность, не мог обучаться в университете, имел право устроиться только на низкооплачиваемую или низкоквалифицированную работу. В бытовом плане их права постоянно нарушались. Так, они не имели права ездить на передних сиденьях автобусов, эти места были только для белых, и проч.

С 1955 года в США разворачивается настоящая борьба за права негров против расовой дискриминации, которую возглавил проповедник Мартин Лютер Кинг (см. Рис. 2). Несмотря на противодействие большинства белых американцев, Кинг собирал под свои знамёна всё больше и больше сторонников. Постепенно мнение о равноправии негров стало набирать популярность и в обществе белых. В 1963 году около 300 тысяч человек отправились в Вашингтон. «Марш на Вашингтон» возглавил сам Кинг. После такой демонстрации власти вынуждены были принять законы, запрещавшие какую-либо расовую дискриминацию в американском обществе.

Рис. 2. Мартин Лютер Кинг

Рис. 2. Мартин Лютер Кинг (Источник)

Во внешней политике США и СССР вступают в эпоху «Холодной войны» – противостояния двух сверхдержав за влияние в мире. Официально отсчёт «Холодной войны» принято вести с речи Черчилля в американском городе Фултон 5 марта 1946 года (см. Рис. 3), где тот выступил с требованием бороться с коммунизмом и Советским Союзом, но само противостояние началось ещё тогда, когда Красная Армия рвалась к Берлину. Сменивший на посту президента умершего Рузвельта Трумэн и его последующие коллеги выступали за борьбу с СССР по всем направлениям.

Рис. 3. Речь Черчилля в Фултоне. Начало «Холодной войны»

Рис. 3. Речь Черчилля в Фултоне. Начало «Холодной войны» (Источник)

Для оказания влияния на страны Западной Европы в администрации президента США был разработан т. н. «План Маршалла», по которому американцы должны были оказать помощь пострадавшим странам Европы за, фактически, потерю суверенитета последними.

Обострение противоречий между США и СССР привело Соединённые Штаты к т. н. «маккартизму» – политике преследования инакомыслящих и антикоммунизма, получившей своё название по фамилии американского сенатора Маккарти. Конец 1940-х – начало 1950-х обусловлено широким преследованием прокоммунистически настроенных граждан и истерией в американском обществе по поводу прихода коммунистов.

Такая политика была как нельзя кстати для официальных властей США и президента Трумэна, который являлся откровенным русофобом (ненавидел русских и Россию) и разрабатывал планы ядерного удара по СССР, аргументируя это тем, что, якобы, Советский Союз сам стремится напасть на США.

В 1949 году США и их союзники в Европе создают Североатлантический альянс – НАТО – военную организацию, целью которой было противостояние с СССР и ведение с ним и его союзниками войны. Чуть позже, в 1955 году, в ответ на агрессивные планы НАТО, была создана Организация Варшавского Договора (ОВД), советская военная организация.

С 1950 по 1953 гг. в Корее шла война. Здесь впервые негласно столкнулись в боях бывшие союзники. Коммунистически настроенный Север во главе с Ким Ир Сеном поддерживал СССР и Китай, а юг – США. По сути, война между Севером и Югом идёт до сих пор, так как ни одна из сторон не признаёт своего соседа.

С приходом в 1953 году к власти генерала Эйзенхауэра отношения с СССР стали всё более обостряться. Генерал отдавал приказы о составлении планов возможного нападения на СССР. В октябре 1957 года, когда советский спутник вышел на орбиту Земли, американцы были глубоко шокированы. Они уже не были уверены в собственной безопасности. Началась гонка вооружений и противостояние не только в политико-идеологическом плане, но и во всех остальных.

В 1959 году произошла Кубинская революция. Власть на Кубе захватили просоветские силы во главе с Фиделем Кастро. Иметь под боком у своего противника остров, а считай – военную базу, было перспективно. В то же самое время, новый президент США Кеннеди, как фактический глава НАТО, размещает ядерные ракеты на границах СССР, в Турции. В ответ на это советский лидер – Никита Хрущёв – приказывает разместить советские ракеты на Кубе. Эти события 1962 года вошли в историю под названием «Карибский кризис», когда стороны могли в любую минуту начать ядерную войну (см. Рис. 4). В итоге в последний момент разум возобладал. По договорённости, советские ракеты были выведены с Кубы, а американские из Турции. Очередной виток советско-американского противостояния завершился

Рис. 4. Карибский кризис. Карикатура. Хрущёв и Кеннеди

Рис. 4. Карибский кризис. Карикатура. Хрущёв и Кеннеди (Источник)

 

Список литературы

  1. Шубин А.В. Всеобщая история. Новейшая история. 9 кл.: учеб. Для общеобразоват. учреждений. – М.: Московские учебники, 2010.
  2. Сороко-Цюпа О.С., Сороко-Цюпа А.О. Всеобщая история. Новейшая история, 9 класс. – М.: Просвещение, 2010.
  3. Сергеев Е.Ю. Всеобщая история. Новейшая история. 9 класс. – М.: Просвещение, 2011.

 

Домашнее задание

  1. Почему экономика США так быстро перешла на мирные основы производства?
  2. Почему именно Черчилль выступил с речью в Фултоне? Можно ли было избежать «Холодной войны»?
  3. Проанализируйте последствия Карибского кризиса для СССР, США и планеты в целом.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал Coldwar.ru (Источник).
  2. Интернет-портал Gazeta.zn.ua (Источник).
  3. Интернет-портал 900igr.net (Источник).