Всеобщая история

Тема 5: Новейшая история. Вторая половина XX в.

Урок 2: США в середине 1960-х – начале 2010-х гг.

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


 

США в середине 1960-х – начале 2010-х гг.

Предыстория

К середине 1960-х годов США по-прежнему находились в состоянии холодной войны с СССР. Кульминация противостояния – Карибский кризис – был уже позади, обе стороны осознали реальность угрозы ядерной войны, однако холодная война на этом не закончилась, американцы по-прежнему видели в коммунизме угрозу.

События

1965–1973 гг. – война во Вьетнаме. В 1950-е годы Вьетнам (до Второй мировой войны французская колония) был разделен на две части, как ранее Корея. На севере к власти пришли коммунисты, поддержанные Китаем и СССР. На юге появилось свое правительство, а французов сменили американцы. Обе части Вьетнама претендовали на власть над всей страной, этот конфликт перерос в военное противостояние, в котором с 1965 года полноценно участвовали США. Американцы (как, впрочем, и Северный Вьетнам) обвинялись в использовании недопустимых методов ведения войны, при этом счет их потерям шел на десятки тысяч человек. Эта война породила мощное антивоенное движение в США: многие американцы не понимали, за что их страна воюет во Вьетнаме. В 1973 году правительство США было вынуждено отозвать свои войска, вскоре после этого Южный Вьетнам был присоединен к Северному.

1969 г. – рок-фестиваль Вудсток. Этот фестиваль, собравший около 500 тыс. зрителей, стал символом новой эпохи в американской культуре: эпохи хиппи, пацифизма, сексуальной свободы, психоделиков и рок-музыки (см. Контркультура).

1969 г. – первый полет человека на Луну. В рамках холодной войны СССР и США конкурировали в так называемой космической гонке. СССР первым запустил искусственный спутник Земли и отправил человека в космос, а американцы первыми побывали на Луне. Это событие стало и предметом американской национальной гордости, и значительным достижением человечества в целом (см. программа Аполлон).

1986–1991 гг. – завершение холодной войны. В первую очередь было связано с процессами внутри СССР, однако окончание многолетнего идеологического противостояния стало важной вехой и для американской стороны. С распадом СССР США остается единственной мировой сверхдержавой.

11 сентября 2001 г. – серия атак афгано-пакистанских террористов-исламистов на США. Террористы захватили четыре американских пассажирских самолета во время рейсов: два из них были направлены на небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один – на здание Пентагона и еще один рухнул в нежилой местности. Жертвами атак стали около 3000 человек. События 11 сентября, называемые также 9/11, являются крупнейшим терактом в истории и центральным эпизодом современной истории США (подробнее: 11.09.2011). После них США начали масштабную военную операцию в Афганистане, в ходе которой было разгромлено радикальное исламское движение «Талибан», захватившее власть в стране.

2003–2011 гг. – война в Ираке. США вторглись в Ирак под предлогом того, что в стране под руководством диктатора Саддама Хусейна якобы есть оружие массового поражения, что представляет угрозу для мирового сообщества. Позднее выяснилось, что приведенные США доказательства и свидетельства этих фактов, призванные санкционировать вторжение, во многом были сфальсифицированы. Формально США одержали быструю победу, свергнув Хусейна, однако война негативно сказалась на имидже американского государства: американскими войсками был совершен ряд военных преступлений; США начали войну, несмотря на массовые антивоенные выступления; американцы обвинялись в агрессивной внешней политике под сфальсифицированными предлогами. После активной фазы войны на территории Ирака стали действовать многочисленные группировки боевиков, регулярно осуществляющих террористические атаки.

2009 г. – президентом избран Барак Обама. Одним из главных пунктов его программы стало смягчение внешней политики, вывод войск из Ирака и Афганистана. Правительство Обамы проводит социальные реформы, направленные на поддержку наиболее уязвимых слоев населения.

Заключение

Внешняя политика США последних десятилетий проходит под знаком активного участия американского государства в конфликтах по всему миру, что часто критикуется как агрессивная политика, не отвечающая современным принципам международных отношений.

В экономической сфере США по-прежнему находится в числе мировых лидеров: в последние годы американскую экономику неоднократно поражали кризисные явления, которые тут же сказывались на мировой экономике вообще, что свидетельствует об определенной зависимости мировых рынков от американской экономики.

Вторая половина XX века для США стала эпохой бурного культурного развития: тенденции в американской музыке и кинематографе, возникновение новых молодежных субкультур во многом задавали тон всему миру.

 

Конспект

22 ноября 1963 года в городе Даллас штата Техас был застрелен президент США и любимец народа Джон Кеннеди. Это убийство потрясло нацию. Новый президент США Линдон Джонсон провозгласил курс на создание «Великого общества», где социальное неравенство между богатыми и бедными постепенно бы сокращалось.  

Преемником на посту президента США в 1969 году стал Ричард Никсон (см. Рис. 1). Он столкнулся с тяжёлыми последствиями экономического кризиса, когда процветание экономики США закончилось, и наступил спад производства. Это было обусловлено увеличением цен на нефть и ряд других товаров.

В то же время в США набирают популярность движения за права женщин, движения по охране окружающей среды, неформальные и молодёжные организации. Разразившийся Уотергейтский скандал, когда в отеле Уотергейт, где находился штаб демократов, была обнаружена прослушивающая аппаратура, якобы установленная по распоряжению республиканца Никсона, вынудил президента подать в отставку.

Рис. 1. Ричард Никсон

Рис. 1. Ричард Никсон (Источник)

Спустя 4 года на президентских выборах 1976 года победу одержал Джимми Картер. При нём США переживали замедление темпа роста экономики, инфляцию, безработицу, но при всём этом продолжали играть одну из главных ролей в мире.

На президентских выборах 1980 года американцы избрали своим лидером бывшего киноактёра, снимавшегося в фильмах о ковбоях (вестернах), ярого республиканца Рональда Рейгана (см. Рис. 2). Являясь жёстким сторонником неоконсерватизма, Рейган сократил финансирование некоторых социальных программ, стал жёстко подавлять любую оппозицию и всех своих критиков, урезал налоги, сократил вмешательство государства в экономику и проч. Такая жёсткая линия, приведшая к заметному увеличению денежной массы в США, получила название «рейганомика». Рейган своими мерами заставил американцев поверить в свои силы, и впервые после окончания Второй мировой войны заставил их поверить в то, что они являются самым главным государством на земле. Именно Рейган назвал СССР «Империей зла», считая, что его страна является образцом демократии и человеколюбия.

Рис. 2. Рональд Рейган

Рис. 2. Рональд Рейган (Источник)

В 1988 году победу на президентских выборах одержал также республиканец Джордж Буш-старший. Его администрация продолжила курс, взятый Рейганом, объявив Северную Америку зоной свободной торговли.

В 1993 году президентом США стал демократ Билл Клинтон. В последнее десятилетие ХХ века США стали безоговорочным мировым лидером; наступила эра глобального лидерства. В экономике наблюдался исключительно рост производства, практически исчезла безработица, США стали лидером в области высоких технологий. Благодаря краху всей социалистической системы в Европе для американских компаний наступил «второй» План Маршалла, но уже в Восточной Европе.

С 2001 по 2009 гг. Соединёнными Штатами руководил республиканец Джордж Буш-младший, президентство которого отмечено началом мирового финансового кризиса, ростом внешнего долга США, массовыми увольнениями и банкротством крупных и мелких компаний.

В 2009 году новым президентом США стал Барак Хусейн Обама – первый в истории страны чернокожий президент. Являясь демократом, Обама проводит курс на борьбу с последствиями кризиса. В 2012 году Обама был переизбран на второй срок.

Внешняя политика США в указанный период времени подчинена установлению единоличного господства в мире. 1946-1991 гг. характеризуются противостоянием с СССР, как с главным идейно-политическим противником. «Холодная война» являлась первой на повестке дня у американских президентов.

После успешного преодоления Карибского кризиса президент Кеннеди пошёл на некоторое сближение с Советским Союзом.

В 1965 году американцы начинают полномасштабное военное вторжение во Вьетнам, поддерживая проамерикански настроенных южан (см. Рис. 3). В свою очередь, СССР негласно начинает поддерживать просоветски настроенных северян. Война во Вьетнаме вызвала широкий резонанс в американском обществе. После первых гробов по стране прокатились демонстрации протеста с требованием прекратить войну. В итоге война во Вьетнаме американцами была проиграна (1975 год). Она считается самой позорной войной США ХХ века.

1972 год отмечен в истории, как год подписания между СССР и США Договора об ограничении стратегических вооружений. Чтобы замедлить всё нараставшую гонку вооружений, в Москве стороны подписали этот документ, получивший название ОСВ-1. В мире наступила «разрядка».

На протяжении 1970-х гг. отношения между двумя странами и между двумя блоками время от времени то обострялись, то опять «замораживались».

С приходом Рейгана в Белый дом происходит поворот во внешней политике. Стремясь «похоронить» Советский Союз и его союзников, Рейган развязал очередную гонку вооружений. В свою очередь, США поддерживали оружием и деньгами все силы, которые могли бы нанести вред интересам СССР и социалистическому лагерю. Ярким примером этого может служить поддержка террористов в Афганистане во время Афганской войны 1979-1989 гг.

Рис. 3. Война во Вьетнаме

Рис. 3. Война во Вьетнаме (Источник)

Пользуясь мягкотелостью советского лидера Михаила Горбачёва, Рейган и примкнувшая к нему премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер стали выигрывать у Горбачёва позицию за позицией на внешней арене. Благодаря такой тактике, советские режимы пали в Восточной Европе, была расчленена процветающая до этого Югославия (там началась война), пала Берлинская стена и последовало объединение ГДР и ФРГ в единую Германию. В итоге предательской деятельности Михаила Горбачёва рухнул социалистический лагерь и СССР.

Джордж Буш-старший первым из американских лидеров начал в открытую проповедовать новый мировой порядок. В 1991 году американские войска провели операцию «Война в заливе» – боевые действия в Персидском заливе против Ирака, который вторгнулся в союзный США Кувейт.

1990-е гг. связаны с расширением НАТО на Восток и бомбардировками Югославии.

После теракта 11 сентября 2001 года, когда террористы атаковали ряд объектов на территории США (см. Рис. 4), администрация Буша-младшего начала войну в Афганистане, где находились базы террористов, и войну в Ираке, с целью свержения тамошнего диктатора С. Хусейна.

 Рис. 5. Атака 11 сентября 2001 года

Рис. 4. Атака 11 сентября 2001 года (Источник)

Сегодняшнее руководство США в лице президента Обамы (см. Рис. 5) продолжает политику расширения НАТО на Восток, т. е. к границам России, и ведёт войну против мирового терроризма.

Рис. 6. Президент США Барак Обама

Рис. 5. Президент США Барак Обама (Источник)

 

Список литературы

  1. Шубин А.В. Всеобщая история. Новейшая история. 9 кл.: учеб. Для общеобразоват. учреждений. – М.: Московские учебники, 2010.
  2. Сороко-Цюпа О.С., Сороко-Цюпа А.О. Всеобщая история. Новейшая история, 9 класс. – М.: Просвещение, 2010.
  3. Сергеев Е.Ю. Всеобщая история. Новейшая история. 9 класс. – М.: Просвещение, 2011.

 

Домашнее задание

  1. Чем можно объяснить развернувшуюся в США борьбу за права чернокожих?
  2. Охарактеризуйте внутреннюю политику Р. Рейгана.
  3. Охарактеризуйте внешнюю политику США в указанный период. Каковы ее особенности?

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Про США (Источник).
  2. История США (Источник).
  3. Новости Вьетнама (Источник).