Всеобщая история

Тема 5: Новейшая история. Вторая половина XX в.

Урок 3: Страны Ближнего Востока: палестинская проблема

  • Видео
  • Тренажер
  • Теория
Заметили ошибку?


Предыстория

С XIX века антисемитская политика в Европе приводила к массовой миграции еврейского населения в Америку, Австралию, Южную Африку. В еврейской среде возник сионизм – националистическое движение, выступающее за создание собственного государства. Основатель сионизма – Теодор Герцль. Отношение к сионизму среди мирового еврейского населения до сих пор является неоднозначным.

В 1897 г. проходит Всемирный сионистский конгресс.

После окончания Первой мировой войны, в 1920 г., мандат Лиги Наций по управлению Палестиной получила Великобритания. Евреи начинают массовое переселение на территорию Палестины.

Рост еврейской диаспоры на территории Палестины приводил к регулярным конфликтам с палестинскими арабами.

 

События

1948 г. – провозглашение независимости государства Израиль в соответствии с решением ООН об отмене английского мандата в Палестине и создание на её территории двух независимых государств – арабского и еврейского.

1948–1949 гг. – Арабо-израильская война. Окружающие государства начали войну за «британское наследство». В боевых действиях приняли участие Египет, Сирия, Иордания, Ирак, Ливан и Израиль. При этом Израиль опирался на помощь СССР. По итогам перемирия 1949 г. Израиль получил бо́льшую часть Палестины, Иордания – западный берег реки Иордан, Египет – сектор Газа.

Около 900 тыс. арабов были изгнаны из мест своего проживания, находившихся на территории нового государства Израиль. Арабы, коренное население Палестины, подвергались дискриминации. Так, в регионе возникла напряжённая ситуация, называемая палестинской проблемой.

1956 г. – оккупация Израилем Синайского полуострова. При помощи военных сил Англии и Франции (их интересы тоже были затронуты в зоне Суэцкого канала, национализированного египтянами незадолго до этого).

5–10 июня 1967 г. – Шестидневная война. Повод к развязыванию войны послужило желание Египта вернуть Синайский полуостров. В результате быстрой и успешной войны Израиль получил сектор Газа, Синайский полуостров, Иерусалим, Западный берег реки Иордан, Голанские высоты.

Израиль получил новые проблемы, т.к. завоёванные земли были заселены арабами. Израиль бойкотирован многими странами. В Палестине начался подъём национально-освободительного движения: укрепляется Организация освобождения Палестины (ООП) во главе с Ясиром Арафатом.

Палестинская проблема стала ареной для ведения холодной войны: СССР выступил с поддержкой арабских государств, а США – Израиля.

1973 г.Война Судного дня. Израиль атакован Египтом и Сирией с целью вернуть потерянное в Шестидневной войне. Израиль уступает часть территорий.

1978 г. – достигнуты израильско-египетские соглашения при содействии США. Египет получает обратно Синайский полуостров, Израиль получает гарантии безопасности.

1982–1985 гг. – вторжение Израиля на юг Ливана. Отчаянное сопротивление арабов, усиление влияния исламской организации Хезболла. Большие потери Израиля. Раскол израильского общества на сторонников и противников военных действий.

1987 г. – начало массовых выступлений протеста арабов в Газе и на Западном берегу реки Иордан. Распад СССР лишил Палестину сильного покровителя. Палестинцы стали обращаться за помощью к США.

1993 г. – при содействии США ООП (Ясир Арафат) и власти Израиля (Ицхак Рабин) договорились о взаимном признании Израиля и ПНА (Палестинская национальная автономия) и постепенной передаче палестинской администрации Газы и ряда городов на Западном берегу Иордана. ООП всё больше переходит от противостояния к сотрудничеству с израильскими властями.

2000 г. – начало вооружённой народной борьбы с Израилем, возглавляемой организацией ХАМАС. Причина – провокационные антипалестинские заявления новых властей Израиля. Привела к ответной оккупации палестинских территорий войсками Израиля.

Сектор Газа перешёл под контроль организации ХАМАС.

2006 г. – Вторая ливанская война. Инициатором в данном случае является Израиль. Жестокие бомбардировки с обеих сторон. Закончена прекращением огня по резолюции Совета Безопасности ООН. Обе стороны считают себя победившими в конфликте.

 

Участники

Теодор Герцль – основатель идей сионизма, автор книги «Еврейское государство. Опыт современного решения еврейского вопроса».

Давид Бен-Гурион – первый политический лидер государства Израиль.

Ясир Арафат – палестинский лидер, глава Организации освобождения Палестины.

Ицхак Рабин – премьер-министр Израиля, при нём были подписаны мирные соглашения с Палестиной. Лауреат Нобелевской премии мира. Убит праворадикальным израильтянином.

 

Заключение

Палестино-израильские проблемы (статус Иерусалима, проблема палестинских беженцев, проблема еврейских поселений, вопрос границ) из десятилетия в десятилетия остаются нерешёнными, из-за чего регулярно вспыхивают вооружённые конфликты. Израиль тратит огромные деньги на обеспечение безопасности, будучи окружённым со всех сторон территориями, населёнными арабами. Несмотря на окончание холодной войны, палестинская проблема продолжает оставаться частью мировой политики.

 

Параллели

Для истории XX века (особенно времён холодной войны) характерно перерастание локальных конфликтов в проблемы мировой политики. Совет Безопасности ООН официально давал право на вмешательство передовых мировых держав в конфликт, если одна из сторон признавалась агрессором. На практике это означало увеличение контингента войск в зоне конфликта, поставки вооружения, более масштабные сражения и большие жертвы среди мирного населения.

Наиболее яркий из этих конфликтов – Корейская война 1950–1953 гг. В противостояние Северной и Южной Кореи вмешались военные силы Китая, СССР и США, а также многих других стран. В результате войны Корея так и осталась разделённой на зоны влияния большевизма и капитализма, стороны понесли миллионные жертвы.


Конспект


В 1946 году территория Ближнего Востока, которая находилась в колониальной системе Великобритании, оказалась независимой. Лондон отказался от своих притязаний на эти земли, мотивируя это тем, что не может найти приемлемое для арабов и евреев решение взаимного общежития.

В 1947 году ООН приняла решение о разделении Палестины – камня преткновения – на арабскую и еврейскую части, что было принято евреями, но не было поддержано арабами.  В том же 1947 году вспыхнула арабо-израильская война (1947-1949 гг.) за данную территорию. Каждая из сторон претендовала на земли Палестины и Иерусалим – город, священный как для христиан, так и для мусульман и иудеев.

Рис. 1. Голда Меир

Рис. 1. Голда Меир (Источник)

С помощью СССР и при его всецелой поддержке в 1948 году, в ходе продолжавшейся войны было провозглашено государство Израиль. В Москве надеялись, что Израиль выберет просоветскую позицию, и всячески помогали ему. Премьер-министр Израиля Голда Меир была хорошим другом СССР (см. Рис. 1). Изначально США поддерживали арабов, но как только правительство Израиля, получив поддержку от СССР и немного окрепнув, повернулось к США лицом, Вашингтон стал поддерживать Израиль. Таким образом, с конца 1940-х гг. оформилось некое противостояние великих держав в данном регионе: СССР стал поддерживать арабские государства, а США – Израиль.

В течение 1950-х гг. в Израиль стали переселяться многие евреи из стран Европы и Азии, создавая новое общество на, как они считали, своей земле. В скором времени при финансовой поддержке США Израиль стал одним из вернейших союзников Вашингтона и начал развивать свою экономику.

В то же время арабские государства не желали видеть у себя такого соседа, который претендует на арабские земли, и поэтому всяческим образом обостряли время от времени конфликт. В 1964 году по решению Лиги арабских государств была создана Организация освобождения Палестины (ООП), ставящая своей задачей полное освобождение от евреев Палестины. Тогда же в этой организации было создано радикальное крыло, специализирующееся на террористических актах.

С 5 по 10 июня 1967 года на Ближнем Востоке разразилась «Шестидневная война» (см. Рис. 2). С одной стороны в этой войне участвовал Израиль, а с другой – коалиция Сирии, Египта, Иордании, Ирака и Алжира.

Рис. 2. Шестидневная война

Рис. 2. Шестидневная война (Источник)

Арабские страны надеялись в короткий срок разгромить израильскую армию и занять Израиль. Арабские страны негласно поддерживал СССР, но в конфликте не участвовал. На стороне Израиля скрыто выступили США и Великобритания. Война обернулась полнейшим разгромом арабских государств. Сирия лишилась Голанских высот, Египет потерял Синайский полуостров и Сектор Газа, а Иордания – западный берег реки Иордан. Израиль намного увеличил свою территорию и показал всему миру, что может противостоять как одной стороне, так и коалиции стран. Не упоминал Израиль, правда, о существенной помощи ему США.

6 октября 1973 года объединённые войска Египта и Сирии атаковали Израиль. Этот день был выбран неслучайно: «Судный день» – один из священных для евреев дней, когда все они находятся в синагогах. Война продолжалась до 25 октября. Армия Израиля успешно отразили все атаки, но так как война стала полной неожиданностью, правительство Голды Меир ушло в отставку.

В 1978 году египетский лидер Анвар Садат первым признал право на существование Израиля, за что получил назад Синайский полуостров. В то же самое время на территории Палестины появился новый молодой и энергичный лидер – Ясир Арафат, который стал непререкаемым авторитетом среди палестинцев (см. Рис. 3). Он вёл с Израилем бескомпромиссную партизанскую войну. Теракты стали повседневностью жизни Израиля.

Арафата поддерживали страны Соцлагеря во главе с СССР. Организация освобождения Палестины (ООП) поддерживала его оружием.

Рис. 3. Ясир Арафат

Рис. 3. Ясир Арафат (Источник)

В 1990-х гг. арабо-израильский конфликт не утихал. В 1998 году, а затем в 2000 году лидеры Израиля и Палестины встречались на нейтральной территории, пытаясь прийти к какому-нибудь конкретному решению, но все переговоры оканчивались одинаково – взрывами и терактами. На сегодняшний день конфликт не урегулирован.

 

Список литературы

  1. Шубин А.В. Всеобщая история. Новейшая история. 9 кл.: учеб. Для общеобразоват. учреждений. М.:  Московские учебники, 2010.
  2. Сороко-Цюпа О.С., Сороко-Цюпа А.О. Всеобщая история. Новейшая история, 9 класс. М.: Просвещение, 2010.
  3. Сергеев Е.Ю. Всеобщая история. Новейшая история. 9 класс. М.: Просвещение, 2011.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал Mishmar.info (Источник).
  2. Интернет-портал The100.ru (Источник).
  3. Интернет-портал Historichka.ru (Источник).

 

Домашнее задание

  1. Прочитайте параграф 26, стр. 285-290 учебника Шубина А.В., и ответьте на вопросы 1-2 на стр. 297.
  2. Почему Израилю, окружённому со всех сторон арабскими государствами, удалось выжить?
  3. Какими могут быть пути решения палестинской проблемы?