Всеобщая история
Тема 5: Новейшая история. Вторая половина XX в.Урок 4: Китай после 1945 года
- Видео
- Тренажер
- Теория
Предыстория
В 1920-е гг. Китай был охвачен гражданской войной между коммунистами, военными и сторонниками партии Гоминьдан (сторонники европеизации и защиты национальных интересов). В 1937–1945 гг. проходила Японско-китайская война, которая с 1941 года стала частью Второй мировой войны и завершилась капитуляцией Японии в 1945 году.
После завершения Второй мировой войны у Китая было два основных пути развития: либеральный капиталистический и социалистический (по примеру ведущих мировых держав того времени – США и СССР).
События
После Второй мировой войны в Китае до 1950 г. шла гражданская война, в которой противостояли сторонники коммунистической партии и сторонники армии Гоминьдан во главе с Чан Кайши. В результате войны остатки армии Гоминьдан основали на острове Тайвань свою республику, отделившись от Китая.
1949 г. – создание Китайской Народной Республики во главе с коммунистом Мао Цзэдуном. Проводится политика модернизации при поддержке СССР. Население подвергается политическим репрессиям.
1956 г. – провозглашение свободы слова под лозунгом: «Пусть расцветают сто цветов». В
1957 г. была произведена расправа с инакомыслящими, заявившими о себе в период свободы слова.
1956–1960 гг. – политика «большого скачка» с целью превратить Китай в сверхдержаву. Китайцы жили коммунами, питались в общественных столовых, была запрещена частная торговля и ведение подсобного хозяйства. Результатом политики стал рост промышленного производства, но с очень низким качеством продукции.
1958 г. – Мао Цзэдун оставляет пост главы КНР, оставаясь руководителем коммунистической партии.
1960 г. – начало охлаждения отношений СССР и Китая.
1964 г. – испытание ядерной бомбы.
1966–1976 гг. – политика «культурной революции» в Китае по борьбе с буржуазными элементами культуры. При поддержке Мао Цзэдуна распространилось молодёжное движение хунвэйбинов («красных охранников»), которое вело силовую борьбу с чиновниками и интеллигенцией. В результате «культурной революции» была установлена военно-бюрократическая диктатура во главе с Мао Цзэдуном.
1972 г. – визит президента США Ричарда Никсона в Китай. Начало сближения Китая с США.
1976 г. – приход к власти Хуа Гофэна после смерти Мао Цзэдуна. Фактически власть в стране с 1978 была в руках Дэн Сяопина. В его правление в Китае осуществлены экономические реформы, выдвинувшие Китай на передовые позиции мирового рынка.
Участники
Мао Цзэдун – глава Коммунистической партии Китая с 1943 по 1976 гг.
Чан Кайши – глава партии Гоминьдан.
Хуа Гофэн – председатель КПК после смерти Мао Цзэдуна.
Дэн Сяопин – китайский политический деятель, инициатор экономических реформ.
Заключение
Построение коммунизма во времена правления Мао Цзэдуна не увенчалось успехом, но привело к обострению экономических проблем. В то же время Китаю удалось наладить диалог со сверхдержавами: сначала с СССР, а после – с США. В конце XX века, после введения рыночных элементов в экономику, Китай продемонстрировал впечатляющие темпы роста. Однако этот рост был во многом основан на чудовищно низких (по сравнению со странами Запада) зарплатах рабочих и тяжёлых условиях труда.
Параллели
В период расцвета колониализма европейские государства хорошо освоили способы удешевления производства, основанные на использовании ресурсов колоний: вывоз дешёвого сырья, использование копеечной рабочей силы. После Второй мировой войны, когда большинство колоний постепенно обретает независимость и самостоятельность, колониальные экономические связи перерождаются в новые формы сотрудничества. Китай и другие страны Юго-Восточной Азии становятся базой производства ведущих мировых держав. Перенос производства и сборки продукции, например, в Китай, по-прежнему остаётся эффективным способом удешевления производства.
Конспект
В августе 1945 года советские войска перешли в наступление в северо-восточном Китае (Маньчжурии) и разгромили последний оплот японских войск – квантунскую армию. В 1949 году, при огромной поддержке СССР, в Китае к власти пришли коммунисты во главе с Мао Цзэдуном (см. Рис. 1). Коммунистическая партия Китая (КПК) сразу же начала проведение индустриализации и коллективизации в стране. Советский Союз поставлял в Китайскую Народную республику (КНР) всё самое необходимое для проведения реформ по сталинскому образцу. Мао Цзэдун считал Сталина величайшим политиком, и поэтому все свои внутренние, а в особенности внешние политические шаги согласовывал с Москвой. СССР и КНР считались лучшими друзьями.
В 1956 году советский лидер Н.С. Хрущёв выступил на ХХ съезде КПСС с докладом «О культе личности», после которого в стране и во всём социалистическом лагере началась десталинизация (борьба с культом личности Сталина). Этот доклад не поддержали ряд социалистических стран, в том числе и Китай. Мао считал Хрущёва предателем. Отношения с СССР стали ухудшаться. Именно в это время стал возникать особый путь развития социализма – маоизм, суть которого заключается в последовательной поддержке всех идей, выдвинутых Мао Цзэдуном. Сам Мао стал «Великим кормчим» и «председателем Мао».
В середине 1950-х гг. КПК поставила своей целью стать первой державой мира любыми способами. Такая теория получила название «Большого скачка». В 1957 году Мао провозгласил лозунг «Пусть расцветают сто цветов» и объявил свободу слова, после чего всех оспаривавших официальную идеологию взяли под стражу и уничтожили.
К 1959 году «Большой скачок» привёл Китай к голоду, провалу в основных отраслях промышленности и хозяйства. Связано это было с несоблюдением технических норм и правил. В итоге Мао остался председателем КПК, а управление страной перешло к более умеренным лидерам партии, таким как Лю Шаоци и Дэн Сяопин.
В 1966 году началась «Культурная революция» (см. Рис. 2). Мао направил всю силу и ненависть полуголодных и полуграмотных школьников и студентов на своих врагов – лидеров КПК. Именно эти лидеры и чиновничество были объявлены врагами народа и были повинны во всех неудачах Китая. Было принято решение уничтожить всю «буржуазную культуру» и заменить её на «пролетарскую». Осуществляли Культурную революцию отряды «красных охранников» (хунвейбинов), состоящих из рабочей молодёжи и студенчества, слепо верящих Мао (см. Рис. 3). Хунвейбины громили партийные и государственные учреждения, арестовывали и расстреливали людей. Были разрушены сотни древних китайских храмов и музеев. Многие лидеры КПК были арестованы и расстреляны. В числе арестованных оказался и Дэн Сяопин. В скором времени отряды хунвейбинов настолько распоясались, что превратились в обычных погромщиков и хулиганов. Для расправы с ними Мао пустил в ход армию, которая в короткий срок подавила сопротивление. Многие хунвейбины были отправлены в лагеря и тюрьмы, многие были расстреляны. В 1969 году Культурная революция завершилась и была признана успешно выполненной. Мао стал обладать неограниченной властью.
В 1976 году Мао Цзэдун умер. Власть в стране перешла к новому лидеру, выжившему Дэн Сяопину, который начал проводить курс рыночных реформ. Вся суть реформ Дэна сводилась к государственному регулированию рыночной экономики. Была сделана ставка на развитие товаров широкого потребления. Благодаря этому, в 1980-х гг. уровень благосостояния китайцев вырос в два раза. В центральных и прибрежных районах страны шло бурное строительство, поднимавшее экономику.
В 1990-х гг. Китай стал одной из ведущих экономик мира, а в начале 2000-х гг. – второй экономикой после США. На сегодняшний день в Китае по-прежнему вся политическая власть принадлежит КПК, но в компартию входят олигархи и крупные предприниматели (см. Рис. 4). На международной арене КНР играет одну из ведущих ролей, являясь одной из великих держав.
Список литературы
- Шубин А.В. Всеобщая история. Новейшая история. 9 кл.: учеб. Для общеобразоват. учреждений. М.: Московские учебники, 2010.
- Сороко-Цюпа О.С., Сороко-Цюпа А.О. Всеобщая история. Новейшая история, 9 класс. М.: Просвещение, 2010.
- Сергеев Е.Ю. Всеобщая история. Новейшая история. 9 класс. М.: Просвещение, 2011.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
- Интернет-портал Peoples.ru (Источник).
- Интернет-портал Ataka-zine.narod.ru (Источник).
- Интернет-портал Althist.ru/ (Источник).
Домашнее задание
- Прочитайте параграф 22, стр. 226-233 учебника Шубина А.В., и ответьте на вопросы 1 и 2 на стр. 237.
- В чём заключалась «Культурная революция» в Китае?
- Почему Дэн Сяопин, будучи коммунистом, повёл страну по пути рыночных преобразований?